A-port+(プラス)(旧:A-port)の口コミ・評判

A-port+(プラス)(旧:A-port)は、朝日新聞社が展開しているクラウドファンディングサービスです。直接支援の輪に加わる「場」を創出したいという思いから誕生しました。

新聞をはじめ、運営するWebページでプロジェクト内容を掲載。コールセンターを設置し、インターネットに不慣れな世代でも利用しやすい環境を整えています。また朝日新聞社の社員が、プロジェクト公開前から資金調達終了までをサポートします。

みん評では、A-port+(プラス)(旧:A-port)の口コミを募集中です。

A-port+(プラス)(旧:A-port)に関するみんなの評判

• 瑛翔さん
  • 投稿日:2022.08.27

大手に期待したのが失敗でした

クラウドファンディングを始めるにあたって複数のサービスを検討しましたが、中でもサービスの開始時期が早かったことと、大手の朝日新聞社が運営していることからこちらを選びました。申し込んだ後は担当者の方と話し合いをして原稿を作っていたのですが、朝日新聞という大手で働いている方ということでこだわりがあるのはわかりますが、事業内容をよく理解しておらず、的はずれな指摘ばかりを受けて不快でした。それでも大手のサービスなので、掲載さえされれば資金が集まるのではと思っていたのですが、目標の4割しか集まりませんでした。その後他の大手のサービスで再度クラウドファンディングを行ったのですが、こちらでは2ヵ月で目標達成学に到達しました。大手だからと簡単に信用してはいけないと学びました。

• こうりんさん
  • 投稿日:2022.12.31

人や社会の結びつきを感じられてうれしい

興味のあるカテゴリーを選択して、募集中のクラウドファンディングを適切に探せる機能があって便利です。私は、食文化に関心があるので、食関連のものをよくチェックしています。寄付をすると、お礼のメッセージや特産品などが届くので、支援先とより強い結びつきを感じられて嬉しかったです。普段読んでいる朝日新聞の手掛けるサービスというところも、安心感が感じられていいな、と思っています。視野が狭くなりがちな私の視野を広げてくれ、色んなことに関心を持てるようになったのは、こちらのサービスのおかげですね。

• 聡さん
  • 投稿日:2022.11.17

プロに丸投げできるのが便利

今行っている事業の資金繰りに困っており、クラウドファンディングを利用して急いで資金を集めたいと思っていました。そこで朝日新聞を購読していたこともあり、朝日新聞系列のA-portを選びました。ただ、大手のサービスということもあり、利用者が多いのでマーケティングの知識が無い私が短期間でこの中で埋もれずに資金を集められるのかという不安もありました。こちらのサービスは原稿の作成代行サービスがあり、時間がなかったので利用しました。ヒアリングから1週間後にはクラウドファンディングページを掲載してもらえ、スピードの速さに驚きました。無事に資金を集められ、感謝しています。

• 賢人さん
  • 投稿日:2022.07.18

すぐに出金できて助かりました

祖父の代から代々事業を営んでいたのですが、不況やコロナ禍もあり資金難に至っていました。そこで朝日新聞を読んでいてたまたまA-portを見つけ、大手の知名度のあるサービスなら急いで資金を集められるのではと思い、こちらでクラウドファンディングをやってみました。また、できるだけ早く手元にお金が欲しかったこともあり、5営業日でお金が振り込まれる点もこちらのサービスを利用した理由として大きいです。申し込みから資金が目標額に到達するまでに要した期間は3ヵ月。そこから1週間で資金が振り込まれ、若干滞っていた支払いも解消できて本当に助かりました。

A-port+(プラス)(旧:A-port)