ハウスコムの口コミ・評判

ハウスコムは賃貸マンション・アパート・一戸建ての検索サイトです。店舗も全国に展開しており、店舗スタッフと直接やり取りしながら部屋探しも可能です。

サービスは部屋の契約で終わりではなく、鍵の交換・子育て支援なども行っています。オンラインツールを使って店舗のスタッフと部屋探しをすること、オンライン内見も可能です。契約に必要な書類や鍵の受け取りについて郵送でのやり取りもできます。

ハウスコムに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.01.06

オプション費用要注意‼

初期費用の中にオプションサービス料金を上乗せしていました、見積を送る際に一切連絡も説明もせず、知らないうちにオプションの費用と一緒に支払っていました。「サニタリー·鍵」その勘違いやすい書き方、見た目はクリーニング代と鍵の交換代に見えるですが、実は害虫駆除費というハウスコム自社の商品とサービス、悪徳仲介業者のやり方です‼ 本社に問い合わせしても無駄です、同じ担当店舗に回されます。ネットで検索してみると、そのような状況がたくさんあることが分かりました、出来る限りハウスコムは利用しないでください。

• とくめいさんがアップロードした画像

• Junさん
  • 投稿日:2023.11.16

対応が最悪でした

とても対応が早かったです。いい点はこれだけ。
初めての引っ越しということで浦和東口店さんにお世話になったのですが、何も知らないからナメられてるのかな?と疑うような接客ばかりでした。
審査の申し込みをするときも何の説明もなく読んで入力してくださいと言うのみでスタッフは他のお客さんのところへ行って放置されました。
時間がかかりそうだったので後日入力しますと退店したら翌日には早く入力しろと催促の電話が…。しかもその電話も留守電に残すでもなく着信のみでした。
また入居日に関しても当初の説明よりかなり早い時期に設定されそうになりました。流石に無駄な家賃等が発生してしまうので交渉しましたが、自分が本来希望する入居日にはなりませんでした。
対応が早いのはいいんですけどめちゃくちゃ急かされるのがしんどかったです…。
ここまで譲歩したのに初期費用に関しても頑として値引きする態度を見せてくれませんでした。
星1つもつけたくないぐらいの接客の酷さです。

シーチキン巻きさんがアップロードしたアバター画像

• シーチキン巻きさん
  • 投稿日:2024.02.09

嘘をつきます!

先に物件の申し込みをしたのにも関わらず、他の人へその物件を紹介し、こちらは勝手にキャンセル扱いにされました。
またマンションで2部屋空いており、オーナーが違うので審査が厳しいと言われましたが、知人の不動産会社で調べてもらうと2部屋ともオーナーは同じでした。
こちらから電話をしても繋がらず折り返しかけると言われましたが、当日にかけてくることはなく2、3日後にされ、本当に不誠実な会社だと思いました。
良い点も考えましたが、何も見つかりませんでした。

• 投稿日:2024.03.02

こんなはずじゃなかった

・勤務先に近い物件を探す際に利用。ネット検索時最寄り店舗の口コミが他の不動産チェーン店よりも良かったたのも理由です。
・良かった点は…ありません。強いて挙げるとするならば、ですが最初の来店時の対応は良かった?かも知れません。今思うとそれも最初だけだったのかなと思います。
・気になった点を挙げるとキリがありません。そのくらい不信感しかありません。見積もりにしれっとオプションが幾つも入っており、こちらから指摘しないと外してもらえませんでした。また、大家さんに聞いてみないと外せないものもあるとかでしたが、実際のところはよく分かりません。入居後に事実を知る事になった事にも非常に怒りを感じました。女性限定物件なのに近隣に男性が住んでいる事、ペット不可のはずなのにペットを飼っている人が居て鳴き声がうるさい等。内見時には分からなかった近隣の騒音などもです。あと、室内に置く消火剤についても大家さんとの話のなかでちらっと話をしたら「そうした消火剤はあまり聞いたことがない」との事で、要らないオプションだったのだと思いました。他のオプションもきっと不要だったと思います。また、清掃も酷く前の住人の髪の毛や細かなゴミ等が室内の色々な場所に落ちていました。あと、契約後にサブスクやサービスといった鬱陶しく長々としたセールス電話やメールがきた事も迷惑極まりなかったです。他にも対応等全般的に不満しかなく怒りと呆れしかありません。やはり不都合な真実を話してもらえなかった事が本当に悔しいです。軽く人間不信になりました。もう家族や身近な信用できる人以外の言葉は信じませんし信じられないです。
・今後もう二度と利用したくないです。トラウマです。もう今回の事を記憶の中からも全て消し去って無かった事にしたいです。それくらい二度と関わりたくないです。

• 投稿日:2024.04.08

最悪。

部屋探しで利用。
良かった点など一切無し。
気になった点は多々あり。見積もりにオプション項目が当たり前のように普通に入っていた。それについては自ら指摘し聞かないと外して貰えない。そして契約後に知らされていなかった事実を何点も聞かされ、こんなはずじゃなかったという状況に。結果、仕事のために部屋を借りたもののそんな物件に住み続けたいとは思えず解約、退去する事に。一連の対応からしてもハウスコム、大家両方とも不誠実で信用出来ないという印象しか持てなかった。
二度と利用したくもないし、知り合い等には全くおすすめも出来ないししたくもない。同じような思いをしてほしくないので、他の管理会社をおすすめする。

• 幻影城さん
  • 投稿日:2023.12.12

思いっきり「駐禁」

現地集合で「内見」しました。

雨の中「渋滞で動けなくて~」外回り社員、遅刻。
(15分も待たされた)何とか「内見」終了。

車に乗せてもらい、2件目へ。
「コンビニへ停めますね」手慣れた感じ、悪いと思ってない。
(は?それ、違法だろ?
 てか、僕も防犯カメラに映ってるし!)

物件は良かったけど、非常識な社員に頼むのが心配、契約は止めました。

• 投稿日:2024.02.24

最低

時間通りに来店したにも関わらず、本当に予約したのか?という態度。予約のメールを見せるとようやく納得する。
少々お待ちください。と30分放置される。他のお客様にはご丁寧な対応。

何でこいつこんな感じ悪いの?という社員の逆切れ対応本当ムカつく。人を見下し放置してる奴に神対応出来るか。

• はちさん
  • 投稿日:2021.10.21

電車移動での内覧もなかなかいい

娘の1人暮らしの部屋探しの際に利用しました。外観や室内の写真がたくさん掲載されているので、イメージしやすく、先に候補を絞ってから来店できるのはよかったです。
スタッフさんの印象や説明はよかったのですが、4~5万円の部屋探しだったためか、社用車でなく電車と徒歩で数軒、内覧しました。駅から自分で歩くことで坂のきつさや店舗、街や人の雰囲気などが直に感じられました。結局、違う路線に変更することになり、累計2日がかりで疲れました。担当が女性だと女性目線や安心感もあるので、できれば配慮してほしかったです。

• ねこさん
  • 投稿日:2022.03.15

即対応してくれました!

何ヵ所か周りなかなか自分に合う条件のものがなく、最後にこちらに行きました。店内はシンプルで落ち着いた雰囲気で部屋探しができる環境でした。スタッフの方も対応が速く、すごく丁寧で部屋の説明もしっかりしてもらいました。ハウスコムの店舗スタッフは、店舗がある地域のことを良く知っているなと思いました。地理に詳しいので、その地域のメリットやデメリットがよく分かり、部屋を決める際にとても参考になりました。店舗によるかもしれませんが、親身になって相談にのってくれ、解決に向けて対応してくれました。おススメです!

• ぱらしゅーとさん
  • 投稿日:2022.11.01

他にはない部屋が見つかる

自宅を建て替えるためにできるだけ近隣で部屋を探していましたが、不動産一括検索サイトで調べてもなかなか条件に合った物件が見つかりませんでした。そこで知人に聴いたハウスコムのサイトにアクセスしてみたところ、結構な数の候補が見つかって驚きました。詳しく話を聞くために実際に店舗へも出掛けてみましたが、こちらの要望や疑問に対して丁寧に応えてくれてきちんとした接客だと感じました。結局都合により別のルートで部屋を確保することになりましたが、また機会があれば利用したいと思える会社でした。

ハウスコム