OPEN HOUSE(オープンハウス)の口コミ・評判

OPEN HOUSE(オープンハウス)は、東京に本社を置くハウスメーカーです。土地の仕入れから販売まで、オープンハウスグループで一貫体制をとっており、自社ならではの限定物件を取り揃えています。

自社物件のほか、他社物件も取り扱い、顧客の要望に合わせて様々な物件を提案できるよう心掛けています。土地の面積を抑え、価格を下げる事で、都心でもリーズナブルな家の提供を可能にしています。多数商圏で「地域ビルダーNO.1」獲得実績がある事も特徴の一つです。

OPEN HOUSE(オープンハウス)に関するみんなの評判

• ミコミコさん
  • 投稿日:2023.05.08

地域周辺への多少の配慮を考えるべき!

私の近隣でもオープンハウスは駆逐の勢いで建設販売してますが、その地域の状況に配慮すると言うことが一切ない様です。入れ替わり立ち替わり下請け業者さんが入り工事。オープンハウスの支店による質もあるんでしょうが、公道とはいえ住宅街の路地、私の家の玄関の目先に工事車両を止めて、出入りに不便をかけているのに事前のことわり挨拶も無し‼️顔の見えない営業マンの名前入りの手前勝手な内容の紙切れ一枚ポストに。しかもその内容が実際とズレてる。ズレたらズレたでやはり一言の配慮は必要です!また、我が家の裏手幅1メートルもない路地裏に敷地区切で20センチ程の煉瓦囲い(多分規定範囲なんでしょう)。しかしね、もし地震や火事災害時にその路地から避難ということもあるんですよ!下町の密集住宅街では‼️煉瓦に足をとられて怪我する可能性大‼️(余談:消防法的に問題ないのか?)設計者は実際現場見てるのかね?
法律に沿ってるならなんでもいいと思ってる、建売住宅とはいえ、それぞれの地域によっては場所に沿った多少の配慮を考えるべきだと思いますよ。まあそんなこと考えないから急成長してるのかな?
我が家の土地をもし売ることがあっても、絶対にオープンハウス繋がりのディベロッパーには売らない‼️

• ビスコさん
  • 投稿日:2023.07.20

失礼な対応

接客が最悪です。
実家住まいであることを小馬鹿にされました。
自分には兄弟がいるんですが、兄弟は一人暮らしで、自分は実家で暮らしてます。
親の世話、仕事場への利便性などいろんな事情あってのことです。
洗濯や料理や皿洗いが2人分、つまり一人暮らしより単純に2倍は家事をしています。

それなのに、一軒家を購入しようか検討していた際、
営業の男性は私のことをパラサイトであると決めつけ、
兄弟よりも私が資金援助を多くするべきだと言ってきました。「どっちが親の世話になってんだって話ですから」と。
そもそも家を買うその資金繰りの比率は客が決めることで、オープンハウスさんが口出ししてくる理由は。。?
まったく意味がわかりませんでした。

非常に腹立たしかったし、「一人暮らし=自立してる」「一人暮らし=良い」みたいな固定観念に呆れました。

ついでに言うと、最近言われる
「子ども部屋おじさん(おばさん)」等も非常に失礼と感じます。
実家暮らしは、不動産屋からすれば単に客として魅力は確かに無いでしょう。それでも、偏見で話を一方的に進められて不快な思いをしました。

プロという姿勢が感じられない非常に失礼な接客でした。二度と利用しません。

• たろうさん
  • 投稿日:2023.07.04

対応最悪

平気で客を店まで呼びつける、契約者でもないただの同行人の年収を初対面なのに平気できいてくる、トイレで手を洗う場所の水が出ない(水道代ケチりすぎ)。

物件を見せる前に名前住所から出身地や貯金額まで何でもかんでも聞いてくる。
来店しても受付がおらず、電話がおいてあり、それでかけろと平気でこちらに手間を押し付ける&セキュリティやばくない??受付の人件費けずりたいのはわかるけどスタッフが巡回するぐらいはできるのでは。。
(電話で呼び出したとき、すごい罵声もきこえました。上司が部下を怒鳴りつけてるような感じでした。)

上記のことで自分はとても不快な思いしました。
皆さんも不動産屋だからと気を緩くせず、個人情報は個人情報なので、用心してください。

• ゆゆゆさん
  • 投稿日:2023.03.07

工事中の周辺住宅に対する配慮の施策が足りない

新築工事中に工事作業員が工具を床に放り投げています。それが近隣に騒音として響いています。

遮音シートなども貼らず、足場剥き出しの状態で住宅地のど真ん中で作業されていましたので、騒音の苦情を入れましたが「配慮させていただきます」と担当者は言ってますが、そのような様子を見ると全く配慮されてないです。
何もできないのにお詫びにだけくるのは、やったもん勝ちって感じがして余計にムカつきました。

ただでさえ近隣から複数件苦情が入ってるんだから、放り出さないで丁寧におけばいいのにと思いました。
新築なのにすでに建材には傷が入っているのでしょうね。

また、電気工事の日程の関係で電気が工事現場に通らない為、発電機を使っていて重低音が半日以上響いてきてとてもうるさいのですが、近隣住民に対しての配慮があるならば、そもそもうるさい発電機を使わずに、工事現場に電気が通るようになる日まで施工をすべきではないと思いました。
配慮してますか?

遮音シートなども特に貼らず、足場剥き出しで施工している為、近隣住民の間でもうるさいねという話はしています。

この会社が建てた家を買うのは、居住後の近隣の方との付き合い方を考えると工事の時点での近隣住民への配慮が非常にお粗末なので、リスクになりえると思いましたのでこの会社の新築物件はいくら安くても買いたくないと思いました。

• 投稿日:2024.04.29

合う人には合う

3年前ほどに外に立っていた営業マンの方にかなりしつこく話をされ電話番号を教えたことがあり、その後とにかく営業の電話がかかってきて今後の参考に何となく内覧をしてみたら無理やり店舗まで連れて行かされて何か強制的に書かされました。 相性が合わないと判断されると担当者が変わる。ちなみにいろんな電話番号からかけてきます。夕飯の支度をしてると言ってもすぐには切ってくれません。皆さんこちらの気持ちを考えず、ぐいぐい営業してきます。本当にマイホームが欲しい人にはこの積極的な営業はとても良いと思います。うちは何となく建売の相場をどんなもんか知るための興味本位な段階だったのでぐいぐいの営業は正直困りました。(買う気は今はない事を担当してくださった方にもお伝えしておりました。)ただ最後に担当してくれた方はとても感じが良く親身になってくれてすごく良かったです。無理な営業もしてこなくメールで要件を送ってきてくれたりと、こちらも嫌な気持ちにならずに済みましたが少し日が経ち久しぶりの営業電話で家を買えないことを伝えると話の途中でガチャ切りされました。とても良い印象を持っていた担当の方でしたので、金にならないと見切りも早いのかととても残念でした。今までのお礼と謝罪をしようと話してる途中でしたのですごくショックでした。大企業の看板を背負った社員の方がする態度ではないと思います。結果としてこちらで購入に至りませんでしたが、物件自体は好立地な物件やお手頃価格の物件など豊富で理想に近いマイホームが見つかると思いました。

• ききしにまさるさん
  • 投稿日:2024.02.24

営業のいいかげんさ

安さをうたっているにも関わらず、普通に建てようとすると値段が跳ね上がる。建築が始まってからは、いろいろな問い合わせに関しても誠意がみられない。指摘をしても全く意に介さない態度。なんだか新築転居前からがっかりすることばかり。やはりきちんとしたハウスメーカーに依頼すべきでした。後悔してしまう前に、安さや目の前の餌に簡単に飛びつかないことが大切です。今回は言い物件だと契約を催促され、ばかなわたしたちは短い期間で決定してしまうことに。みなさんは後悔しないように、じっくり考え、目先の提示にだまされないようにお気をつけください。

• あああさん
  • 投稿日:2024.06.16

【賃貸】管理・対応が遅く、悪い

この会社はきっちりとした管理・対応をしません。

3月下旬の入居時から玄関のドアが歪んでいたため郵便(入居時に配られるトラブルはないかのアンケート)で知らせたが返答があったのは5月頭。その後業者を手配し対応をするとは言われたが、日程が1か月以上決まらない。
入居したときからお風呂に黒カビが生えていた。泡ハイターですぐとれる程度だったが。
またポストの上に置かれたチラシが置きっぱなしで掃除されない。

部屋も最初から全く気に入らなかったので、もう見切りをつけて引っ越すことにしました。次の部屋探しでお世話になった不動産屋の担当さん曰く、「オープンハウスはあまりおすすめ出来ない」とのこと。

• はるさん
  • 投稿日:2023.08.22

工事時間の配慮がない

近所でオープンハウスの家を建築中ですが、工事が19時過ぎても終わりません。非常識だと思います。うるさいです。

• うさりんさん
  • 投稿日:2023.09.12

静かな住宅街をウロウロ

くそ高い狭小建売住宅の内覧を、近所の貧しい住民に声をかけまくって誘っています。
自分の名刺も渡さず親切心で内覧してあげたのに個人情報を書くことを促されるので
断ると何で?何か疑ってる?的な対応でした。社員なのかバイトなのかわからない。
今時ないと思う古い体質。
キャッチセールスにでも商売変えした方がよい。

• 投稿日:2024.05.09

グループ会社通してクソ。

知識もない営業。
若いのに役職がついているだけで、周辺環境も良く知らずに知ったかで話をしてくる。
例えば、周辺の家について質問をした際に、この外壁と雰囲気は築5年ですね。と言われたのでGoogleMAPで検索したら、そこは更地で築一年以内だったり、
施工する予定もない箇所も、きちんと対応します。と言っておきながら、全くされない。
等、バレル嘘を平気で自信をもってつく。
最終、上司を交えての肝心な話し合いの時にトンズラされた。

OPEN HOUSE(オープンハウス)