いい話ばかりじゃ、わからないから。
告知義務に関するトラブル
土地購入の営業電話をもらい、条件が良かったために話を聞きました。
契約までとにかく急ぐ様子で未就学児がいるのに夜22時まで事務所に監禁されました
また、大幅な値引きを提示され、値引きの理由を聞くと、
我々の直前に、糖尿病を隠して手続きを進め、ローン審査に落ちた人がいて、再販売になっていること。その契約が手付金放棄になってたためにその分を値引きできるということと、
また、更地にする前の建物で自殺があったということをさらっと伝えられました。
更地にしてるから告知義務はないが、値引きの理由になってる可能性があるため伝えるとのことでしたが、
土地売買に関しては更地にしても告知義務が消えることはありません。
いつのことなのか、特殊清掃はあったのか、周辺住民へのインパクトはどのくらいなのかなど詳細を確認しようとすると、
告知義務はないため、これ以上は分からず、調べる術もない。大きな事件でもない限り周辺で噂になることもない。また、東京は東京大空襲で焼け野原になっていることもあり、人が死んでいない土地はないと思った方がいいと、論点をずらされました。ちなみに、その土地は東京の西側のため東京大空襲の被害が大きかったエリアではありません。
あまりにも信頼できない対応だったため、おそらく、直前の契約で手付金放棄があったことも作り話ではないかと思います。大幅な値引きを提示されたとはいえ、告知義務のある事故物件であることを考慮すると妥当な金額ではありません。
そもそも、閑静な住宅街で町内会などの繋がりも強いエリアであることが気に入っていたため、近隣住民が事故のことを知らないわけはなく、住み始めた後に事故物件であることの噂が広がることを考えると、とても安心して住めないため、断りました。
また、他にも営業トークのテンプレを叩き込まれているのか、とにかく早く契約を進めるような動き方でした
・先にローン審査を進めてる人がいるとのことで、高金利でも通ることを優先し、月々の支払い金額がオーバーしても進めようとした
・先手がいるとのことで、我々にローン審査を急がせていたのに、契約を渋って時間が経っていたタイミングで、まだ契約できると言われた(ローン審査を進めてる人はおそらくいなかった)
・マンションの住み替えだったが、相場の査定よりも高い金額で売れることを前提とした資金計画を作られた(弊社の査定は厳しめのため、実際はこれよりも高く売れる。と言われたが、別業者に査定を依頼したところ、提示されたものよりもはるかに低かった)
なお、上記の理由で物件を断り、他の物件も出して欲しいと依頼すると、条件と全然違う内容を持ってきて、条件に当てはまるものはないため、条件を変えるように言われました。
検討したい物件がありましたが詳細が書かれてなかったため、詳細は別途送ると約束されたのに、それきり連絡が来なくなりました。
土地購入ではなく中古物件の情報を聞いたため、土地を売れないなら営業しないという自分都合な営業ではないかと思いました。
担当者の未熟さも気になりますが、そのような適当な営業をさせている会社に信頼がおけないと思います。契約前にわかって良かったです。
特に告知義務を果たそうとしない姿勢に関してはコンプライアンスの意識が欠如しており、悪質性を感じます。
1人でも騙される人が減ることを心より願います。
近隣住民大迷惑
隣で一戸建て工事が始まりました
私道の突き当りで、工事期間中は工事車両が複数台迷惑駐車
工事の開始時にも全然挨拶も無し
足場の組み立て時などもこちらの敷地内から堂々と出入りするし
足場の撤去時に玄関ドアを傷つけられました。翌日OPEN HOUSE(オープンハウス)の担当者に言うと、敷地内で作業はしていない。確認して連絡すると言われましたが、連絡は来ません
防犯カメラで確認すると、こちらの敷地内での作業が映ってました。
「建設業の許可票(看板)」も建物の建設が始まると撤去され連絡先が分からなくなりました
その他迷惑行為
・私道部分にゴミの山
・仮設トイレの悪臭
・境界線コンクリートの勝手な破壊
・玄関前の違法駐車
やめてほしい
売却を考え 幾つか不動産窓口に 相談 無理に 安い買取を進める社があり 中々契約しなかった ある不動産が 売主になって募集 広告出したらと言ってくれ 外で約束 会う前に この会社へも一応相談してみたとの事。 回答はうちの家は 既に別ルートからきて 先約ある?様な事を言われたのだそう… 売主の 自分だけが知らない 水面下でどこか不動産がもし買取出来たら横流していいかという事らしい 酷くショック受けました もう関わりたくない
人としての配慮に欠けています。
評価としては最悪です。怒り通り越して呆れてます。営業担当の方から受けた対応があまりに無神経で、正直驚きと怒りを感じました。
こちらが「将来の選択肢の一つとして話を聞きたい」と伝えていたにもかかわらず、終始こちらの生活背景や気持ちには一切寄り添わず、無責任に物件購入を押し進めるような一方的な話ばかり。
特に、「ご主人は外国人なんですよね?早く永住権取って稼げるように」などといった発言は、明らかに人権意識を欠いた発言で、今思い出しても本当に傷つきます。営業として以前に、人としての配慮がまるでないと感じました。
こちらの家庭状況や努力を無視して「購入すれば支払いが減って貯金できますよ」と軽々しく断言されたことにも、誠実さは一切感じられませんでした。契約をしないと分かると態度も一変し、見送りもなく無言で背を向けられたのは非常に不快で失礼でした。
企業としての教育体制にも疑問を抱かざるを得ません。どんなに商品が良くても、こういった接客では信頼など持てるはずがありません。二度と利用することはありませんし、知人にも勧めることはありません。
しつこい 人間性が低い
住まいから近くの通勤で通る交差点で営業マンが立ってチラシを配っていました。
そこの近くで分譲をしていたので、そこだと思ってチラシを貰いました。内容は隣駅の駅から徒歩10分の物件でした。
探している条件の物件ではないので、断って帰ろうとしてもしつこく話しかけてくるし、付いてくる。
どれだけススメられても、条件が合わないと買わないよ。
別日にドン・キホーテに買い物に行った際に出入口で間借りして宣伝している営業マンが数人いました。
ここでも営業してるなぁ。見ていたら第一声が「高いでしょ!」でした。あきらかこっちの方が年齢が上だし、その言葉遣いで営業マンか?と思いました。
数日間で数人の営業マンとしゃべりましたが、オープンハウスでは絶対に買わないと決意しました。
大きい買い物をするのに、この低さでは任せることはできないですね。不安しかないです。
これからな営業マンを見かけてもスルーします。
採点する価値なしです。
悲しいです。
クロスも綺麗に付いていなく、ひび割れしていたり、ノリ汚れがすごい。
ベランダ、ドアノブの鍵も傷だらけで、玄関の扉にも凹みが。
何かで突かないと出来ない凹みでしょう。
本当にここで家を買って後悔してます。
数ヶ月前に戻れるなら自分に言いたいですね。
入居前の内覧会で全部こう言った傷を見つけろと言われましたが、素人が数時間で見つけれるか?と思います。
住んでみて、追々見つかるものではないのか?と
玄関の扉は交換できないとの事。修理はできるが後々目立ってくると。
おかしな話だと思います。目立たないように修理しろと思いますし、まずこんな傷が出来るのがおかしい。
内覧会前に、会社の人間で検査、チェックはしていないのでしょうか。
営業担当も、こっちが素人なのにローン契約などのやり取りでも業界用語。噛み砕いて説明もなく分かりにくかったです。
まあそれは逐一聞けば教えて下さるので、いいですが、とにかく家の作りが酷すぎます。
オススメしません。
ご購入される際は、内覧会で隅から隅までしっかりと確認された方が良いかと。
オ-プンハウスは自分勝手酷い
他の方も投稿が有りましたがその通りです。
私の家の通りも4物件建て替えて新築を売りに出していますが、他の家に対する対応が悪過ぎる。
何日から工事をしますは良いけど、車が車庫に入れ無い。
他の家の方も塗装工事や介護車両など入れない事が多く住んで居る側が気を使わなければいけないしまつ。
全部下請け任せの為変わるたびにいわなくては話が通じない。
外人さんが多く話がちゃんと通じない。
朝8時から作業しますは良いが近隣の人には考慮がない平日でも8時からと言う所はあまり聞いた事がない得に祭日に8時からは有り得ない、どんどん建てて販売するのは良いが精神的に思いやられる。
勿論近隣の評判は良く無いのは当たり前
人としての教育をした方がよろしいかと...
営業と内見の方は良かった
引越しを機にサイトへ登録しました。営業電話が多いことは知っていたので特に気にならず、メールで紹介される物件を見ながら家探しをしていました。
分譲・賃貸の両方で探していましたが、その中で条件の良い新築戸建に出会い契約しました。完成まで約1年かかる物件でしたが、担当営業の方がとても誠実で信頼できる方だったため、安心して購入を決めることができました。押し売り感もなく、こちらの質問にも嫌な顔ひとつせず丁寧に答えてくださり、私たち夫婦とは相性の良い担当者だったと思います。
買うと決めてから違う人が担当になり、LINEのトーク上で挨拶をしてもらいました。ですが、会ったこともない人にLINEで個人情報を送って欲しいと言われ、会社の方針だとは思うのですがそこでまず不信感を抱きました。
それから半年後くらいに、必要書類の提出を何度も求められました。私自身、契約時の資料を十分確認できていなかったところは悪いのですが、必要な書類が数日に分けて案内されたので、その都度取得しに行くことになり、手間や費用がかかりました。契約から時間も経っていたので、事前にまとめて案内していただけたら親切だったと思います。
鍵の引渡しの時も無愛想で、口コミ入力時には担当者から『ここを押してください』と案内され、自分で評価を決める前に半強制的に全て最高評価を選ばされました。口コミの内容を確認したり、自分で評価を考えたりする時間もほとんどなく進められ、本来は今までの対応について感じたことを書こうと思っていたため、とても不快でした。それまでにも対応に対する不信感を感じる場面があった中で、ようやく引渡しの日を迎えた最後の最後にこのような対応だったため、特に嫌な気持ちが残りました。
家自体は本当に気に入っていて、内見時の担当の方もとても丁寧に説明してくださり、傷なども気付かないくらいきちんと補修されていたので安心できました。
勢いで購入を決めた部分もありますが、私たち夫婦には合っている会社だと感じた面もあります。全てが悪かったわけではないため評価は⭐︎3です。ただ、契約後の対応を考えると、知人に積極的に紹介したいとは思いません。
HPの作りが姑息&営業は相手に対する配慮がない
HPで間取りを見れず、間取りを見るためには資料請求しなければいけない作りになっている。しかもそれがわかりにくい。
誤って資料請求してしまったため、営業から最初の連絡があった際にその旨を伝え、「興味がある物件があればこちらから連絡する」と申し入れしたにもかかわらず、以降、営業電話が続く状態。
しかも、20:00過ぎの営業電話で「今よろしいですか?」の一言もなく、自分の伝えたいことを一方的に話そうとする。
会社として人間関係を無視しているように思えます
物件購入時、近隣関係を気にされる方はここで購入しないほうがいいかもしれません。
隣の家の整地時、オープンハウスに以下に事をされました。
・水道の給水管を勝手にいじりる
・玄関の横の壁を破損
・境界部分のコンクリ―トを破損
「水道工事のため1時間水止めます」と言われたので、てっきり隣の家の水道だと思ったのですが・・・。
結局、半日水が止まり何も説明がないため、上下水道局に確認したところ、無申請だったため、オープンハウスに連絡し是正を求めたところ、「被害届でも出せばいいじゃないですか!」と逆切れされたので、被害届を出しました。
すると翌日、水道に関しては水道業者が来て、再度いじったと思われる部分を修正しにきました。
また、玄関の壁や境界部分のコンクリートに関しては、来られていた業者さんからは「直します」とは口頭でいただいていますが、オープンハウスからの回答はありません。
口コミを見ると被害を受けた方を多く見かけるので、近隣住民からマイナスイメージで見られるところからのスタートであることを留意されたほうが良いと思います。
星0にできないようなので(無評価は評価から外される)、星1つにしましたが、個人的にはマイナスです。