本音本音

OPEN HOUSE(オープンハウス)の口コミ・評判 2ページ目

いい話ばかりじゃ、わからないから。

やめてほしい

売却を考え 幾つか不動産窓口に 相談  無理に 安い買取を進める社があり 中々契約しなかった  ある不動産が 売主になって募集 広告出したらと言ってくれ 外で約束 会う前に この会社へも一応相談してみたとの事。 回答はうちの家は 既に別ルートからきて 先約ある?様な事を言われたのだそう…  売主の 自分だけが知らない   水面下でどこか不動産がもし買取出来たら横流していいかという事らしい 酷くショック受けました もう関わりたくない

売り方がきたない印象

自分自身オープンハウスの家を見に行ったこともあるし、話を聞きに行ったこともあります。
さらには自分の住んでいる家の斜向かい/隣/さらには徒歩3分圏内に5棟ほどが、オープンハウスによって建築中です。
総じて印象は、悪い!迷惑!です。建築現場や売り出し方を見て、ここで買わなくて良かったといつも思います。

0歳児を育てているのですが、新築工事と解体工事を斜向かいと隣で同時進行されているので、騒音で赤ちゃんが起きてしまい頭おかしくなりそうです。
近隣の人の事を考えていない建て方をされているなぁと思います。
お向かいさんもオープンハウス物件の道路整備の業者にクレーム?を入れられてました。

【以下、その他印象が悪い理由です。】
・建築中の家の前に立ってる営業によるしつこい声かけ
・解体業者の従業員が全員外国人
・安く売るためか、ひとつの土地が狭い。ここに四棟も建てるの?!住む人のこと考えてる?と思うことが多い
・狭く安く売ると言うことは、その土地周辺の住む人の質も下げることになるのだが、そんな事は考えもしてなさそう
・2年ほど前に家を探し中、オープンハウスにも話を聞きに行きましたが、「土地に価値がある方がいい、上物は安くてもいい」というセールストークをひたすらされる。いや、不動産運用がしたいのではなく、上物に住むために買うんだから上物が安くてもいい、は違うよね…という違和感。(その割に売り出される土地は小さい)
・2年前みた家は収納がほとんど外付け。電気も付いてない部屋が多い。
・内見予約したのに玄関には虫が入り放題。
・「なんでも聞いてください!奥さん!」と言うが何を聞いても答えられない営業と建築業者

ほんとボコスカボコスカ建てるのやめて欲しい。
あなたたちが極狭物件を安く売れば売るほど、元からそこに住んでる人たちの住環境悪くしてるんですよ。

総じて質が悪い業者

数年前近所が一斉に更地になり建売物件が作られ始めた。
複数のハウスメーカーがそれぞれに工事をしているけど、オープンハウスだけ本当に最悪だったので書き込みます。

施工管理者、下請業者さんの質が総じて「やすかろう、悪かろう」でした。

工事期間中は、早朝(6時台から)の稼働・過剰な私語の大きさ(工事に関係ないこと)・路上喫煙・私有地の無断立ち入りが頻回に起こっていました。

都度、施工管理者へ連絡して改善要求していましたが、入る下請けが入れ替わるタイミングで同じことの繰り返し。
施工管理者には、何度も同じことで苦情を入れたくないこと、事前に下請けに共有するように伝えていましたが、暖簾に腕押し。

繰り返されたことの詳細は以下の通り

・こちらの私有地に工具置き場として無断使用

・こちらの私有地を通行人の迂回道路として無断使用

・交通誘導員が謎に朝6時台から集まり大声で立ち位置確認などしていてかなりうるさい。

・下請業者が休憩中に大音量で動画視聴、路上喫煙、私語の声が必要以上に大きい。安全確認や作業に必要な声であれば何も問題ないが明らかな私語。

・工事は8時からと工期案内に書いてあったが、6時半頃からトラックの音、トラックに向けた「オーライ」などの大声が響く

オープンハウスの工事終了後、そのすぐ真横で別のメーカーが建売を作り始めた時は、業者の質も、工事音も「こんなに違うの?」と思うほど差があり、企業の「質」の問題なのだと実感せざるを得なかった。

越してきた人いわく、引っ越し後クロス?内装の一部が剥がれたとのこと。工期から仕上がりにも難あり。

壁の剥がれ

購入して4年目。リビングや部屋の壁紙が剥がれ始め、いまもなお進行中の状態です。
オープンハウス担当者が業者を引き連れ現調するも原因特定できず2ヶ月放置され、電話連絡で施行不良でもなく、同様の申告がないから会社としては無責であると言われましたが無責のくせに壁紙代を一部補填しますと言われました。無責を貫き通せばいいのに一部補填します。って顧客をバカにしてるんか!!
全財産で購入したマイハウスが4年でボロがでるなんて信じられないし、逆の立場だったら納得できますかって感じです。
オープンハウスからすれば売ったらお終いなのはわかりますがもう少し顧客目線で仕事をしてほしいですね。
まぁ今後オープンハウスから買うことはないし、周りの人達にも絶対おすすめしませんね。アフターフォローが最低の最低です。
添付の写真のような剥がれが3部屋あります。ほんと最低ですね。

• 3人の親父さんがアップロードした画像

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

近隣住民大迷惑

隣で一戸建て工事が始まりました
私道の突き当りで、工事期間中は工事車両が複数台迷惑駐車
工事の開始時にも全然挨拶も無し
足場の組み立て時などもこちらの敷地内から堂々と出入りするし
足場の撤去時に玄関ドアを傷つけられました。翌日OPEN HOUSE(オープンハウス)の担当者に言うと、敷地内で作業はしていない。確認して連絡すると言われましたが、連絡は来ません
防犯カメラで確認すると、こちらの敷地内での作業が映ってました。
「建設業の許可票(看板)」も建物の建設が始まると撤去され連絡先が分からなくなりました

その他迷惑行為
・私道部分にゴミの山
・仮設トイレの悪臭
・境界線コンクリートの勝手な破壊
・玄関前の違法駐車

時間の無駄

2025年秋頃K県Y市K区の支店での話です。

戸建を探しており、オープンハウスさんだけが唯一出している気になる物件がありました。その物件の内見を約束しました。
約束の日の当日、13:30に支店へ向かい、アンケートなどでどのような物件を探しているかのヒヤリングがありました。担当者が度々席を外して(一度外すと2,30分帰ってこない)ヒヤリングを元におすすめ物件の情報を持ってきました。しかしこちらの希望とは合わない物件ばかりでした。
そうこうしているうちに16:00過ぎ。
担当者からとりあえず購入申込書を書いてほしい、その際に身分証が必要であり、カバーをかけたままマイナンバーカードを渡しました。裏から戻ってくると裸のマイナンバーカードのみ渡されました。
こちらの許可なく勝手にマイナンバーカードのカバーを外してコピーしたようです。しかもカバーはこちらが言わないと返してくれませんでした。
ここの時点で不信感はありましたが、とにかく物件をみたいので我慢して向かいました。
16時半頃目的の物件の近くにある他の物件の見学をしました。ただしこちらの希望している物件の条件とは合わず。ヒヤリングは何だったのかと呆れながら、やっと気になっていた物件へ行ったのは17時過ぎていました。しかも何度も売主に連絡を取って、以前から話をしていたのにも関わらず電気は付けることができない、夕方で部屋の中は暗かったです。
こんな状況で18時頃に「今なら安くできます」とセールス。
こちらが断ると電話をかけて「もう少し安くできます」という交渉がありました。
もういい加減帰りたいと伝え、物件からの最寄り駅(車で10分くらいのところ)で良いのでと伝えても、遠回りして30分かけて遠い駅で降ろされました。
最終的に19時を過ぎました。

6時間かけて物件は2件しか見せてもらえず、個人情報の取り扱いもかなり杜撰です。
本当にここの物件が良いという方以外はやめたほうが良いと思います。

三児の母さんがアップロードしたアバター画像

ぼったくり

駅前の商業施設界隈で新築戸建ての勧誘をしており、いつも相手にしないのですが、引越しを検討していた事もあり、立ち止まりました。
子どもの通う学区で条件的には合っていたので、是非!!と言われ店舗で話を聞くことに…
そこから担当が入れ替わり立ち替わり色んな説明をされ、早くしないと売れてしまう…次の契約者も決まっていると全く考える余地がなかったです。
あれよあれよと契約はしたものの、諸事情で解約することに。
そこからの対応は酷かったです。
何の連絡もなく、解約手続きの書類をメールで送られて以上終了。
完了したとか何の挨拶もなし。
最低だと思いました。
手付金返して欲しいです。

営業の方法は見直した方がいいと思う

駅前のチラシ配りから販売の営業をかけられました。
チラシをもらった時に『ここの土地すぐ近くにあるので見に行きませんか』と言われ、更地の
土地にこういった建物がたつという説明を受けました。近隣住民の駐車場の前で堂々と説明していたので迷惑だったのではないかと思います。
資料を渡すと言われたのにも関わらず、何故か車でお店まで連れて行かれ、ここで20分以上待たされました。担当が変わったのも不信感でしたが、そこから『この周辺は都市開発が進むので今家を買ったら、売る時に価値が上がるので、今が買い時です』的な話を1時間以上されました。資料もらいにきた旨や買うつもりはない旨を言っても聞いてくれません。
買う目的がある方には営業さんはぐいぐい紹介してくれるので相性が良いとは思いますが、嘘をついてまで営業は行うべきではないと思います。顧客との信頼関係を失うことになりかねないです。結局その時に資料はいただけませんでした。
後日に電話がかかって来て、『内見だけしませんか』と言われたので内見にも行きました。内見時は新築なので綺麗ですが、内見前に『この辺は都市開発が〜』と同じことを1時間以上説明されたので、買う気も失せました。ここでも店内で10分以上待たされました。担当がコロコロ変わるにも関わらず、なにも申し送りされてないんだなと。申し訳ないですが、ここまで対応が悪いと顧客のことを舐めてるのかとさえ思います。
営業電話も20時以降にかかってくることが多いです。迷惑電話に指定すると別の電話番号からかかってきます。
正直家を買おうか悩んでいて、まだどうするか決まっていない、ゆっくり考えたいという方にはおすすめ出来ません。
ただチラシを配っている土地で今後家の購入を決めていて、ぐいぐい来て欲しいという方にはいいかもしれません。
私は不快な思いをしたので、二度と利用しないと思います。

オープンハウスに追い込まれる

老後に備えた利便性の高い場所で中古物件を探そうと相談したところ町の中心部の新築物件を勧められたがギリギリいっぱいのローンを組まされようとして、ライバルがいるからと、若い店長と店員達に囲まれて追い立てられるように契約させられそうになった。家族と相談してやはりゆっくり探そうと思うと伝えたら、ご主人には何か隠している借り入れがあるとか嘘をついているとか言われ、大変不快な気持ちになった。断ろうとしたらそういう客を嫌な気持ちにさせようという低レベルな営業に呆れ果てた。電話で話している時も後ろで怒鳴り声が聞こえたことが何度かあったし、相当にブラックで営業達も丁寧そうに見せているがドタバタして追い込まれているがわかる。あそこはやめておいたほうがいいと思う。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)