不動産・住宅サイト SUUMO(スーモ)の口コミ・評判

不動産・住宅サイト SUUMO(スーモ)

(カテゴリ平均2.8)

SUUMOは、不動産や住宅に関する総合情報サイトです。住宅や不動産の賃貸・売買、リフォームなどを検討している人向けに、情報を提供しています。最適な住まいについて、利用者が効率的に情報収集できるようにサポートしています。

検索機能が充実しているので、自分に合う物件を簡単に探せて助かると評判ですが、「掲載されている物件の質は確かなの?」、「情報量が多すぎて迷わない?」、「物件の写真掲載数は豊富?」という点が気になる人もいます。

ここでは、実際に使った人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ利用する際の参考にしてください。

不動産・住宅サイト SUUMO(スーモ)に関するみんなの評判

• ホリックさん
  • 投稿日:2023.11.25

全く違う「物件情報」

サイトを利用、物件を契約しました(メジャーだから、信頼し過ぎた)

が、住んでみたら、掲載の「外観写真」かなり古いし(建築当時のキレイな「写真」使用)
共有スペースに「粗大ゴミ」放置されてるし、
居ない筈の「管理人」まで住んでるし、

情報、全く違いました。

サポートセンターに連絡したら
「当サイト、現地調査はしていません。管理会社に言ってください」
(責任転嫁、反省の色ナシ)

悪質なサイトでした。

• ダブルセブンさん
  • 投稿日:2024.07.25

おとり物件!!

掲載の物件、不動産会社に(電話)内見を申し込みました。

「申し訳ありません。先程、他の方が契約されて~
家賃の安い部屋があります。そちら、ご紹介します」

朝イチで電話したのに「先程?」
要は「おとり物件」でした(実際は住めない、客寄せの物件)

一部始終を、メールで「SUUMO」へ送信すると

「ページを貸しているだけで、物件には関与しません。
直接、不動産会社に言ってください」

他人事みたいな返信。
(見た事もない物件、掲載してるのか?)

サイト、かなり無責任です。

• 数寄屋橋さん
  • 投稿日:2024.01.06

NG!カットして

コロナ大流行、内見X契約「オンライン」で済ませました。

引越し当日、物件(初見)目の前に「高層マンション」が。
(サイトの「写真」では、見えなかった)

ユーザーに見せたくない物「線路」「国道」「建設予定地」等、
背を向け、撮影してます。
ベランダを見上げる「アングル」は、要注意。

現地集合、直接「部屋」を確認する事、オススメします。

• 電光石火さん
  • 投稿日:2024.09.30

住めない部屋

以前、掲載物件を借りました。

これが、常識人は住めない「事故物件」でした。
カスタマーサポートの担当者と「サイトに書いてない!一言も!」
「今後、このような掲載はしません」
散々、バトルしました。

契約期間が終了。
数年後、サイトを見ると、全く同じ部屋が掲載されてました。

このサイト、信用が出来ません。

• リリックさん
  • 投稿日:2019.10.21

周辺情報が見やすい

家を探すときに部屋以外に気になるのが、家の近くのスーパーや病院などの情報です。
私はとにかく家のそばにスーパーがほしかったので、SUUMOの周辺情報がみやすくてよかったです。
スーパーだけ見たい時、コンビニだけ見たい時、病院だけ見たい時などそれぞれ目的に合わせて周辺情報を見られるので便利です。

空物件が多いと聞いたことがあったので気にしていましたが、空物件には出くわしませんでした。

• グレープさん
  • 投稿日:2019.11.12

アプリでさくさくっと

スマホのアプリでサクサク検索できて、パノラマとか動画なんかもあってよかったです。
周辺のコンビニとか学校もわかりやすいし、重宝します。
同じ物件でもSUUMOだと細かい情報が乗っていたりするので他のサイトと見比べてみるのもありだと思います。
それと、画像が古そうなときも他のサイトや、外見だけだったらグーグルマップのストリートビューなんかも使うと便利です。

SUUMOで今の家を見つけました。また次回引っ越すことがあった場合はSUUMOを使おうと思います。

• たくちゃんさん
  • 投稿日:2019.02.05

住みたいとこが見つかったけど情報不足!

転勤族の為、不動産サイトは数年に一回はお世話になります。サイトによって得意な物件があるのか、こちらは割と家賃が高いマンションの紹介が多いです。ですが、あまりに安い物件は怖くて住めないので、家賃が高くても安心安全がそれなりに約束されるのであればよいと思っています。自分たちの生活水準にみあった物件を見つけることができました。ただ、マンションなのにゴミ当番制があるのはつらいです。このような情報はどこにもなかったので事前に知りたかったです。事前にゴミ当番の存在を知っっていたらすまなかったかというとそうではありません。家賃、立地ともに満足です。ゴミ当番は負担が大きく心構えが必要です。この情報が載っていなかった点は残念。

• ふくちゃんさん
  • 投稿日:2023.03.15

駐車場有りを選択できるのが便利

購入と賃貸両方で利用しています。これまでメインで利用していた他サイトでは、駐車場の有無チェックで、「近隣に有り」を含む形になるのですが、こちらのサイトでは、敷地内に駐車場有りの指定と、さらに駐車場2台有りの指定ができるので、駐車場を重視するユーザーにとっては大変便利です。

• ぴょん子さん
  • 投稿日:2021.07.12

めちゃくちゃ見ます

引っ越しを考えていないときも、見ているだけで楽しい…。検索や問い合わせがしやすいので、使いやすいといえるのではないでしょうか。

• ケンニャムさん
  • 投稿日:2020.12.16

検索しやすい

昔から、引っ越すときには利用してます。検索しやすくて、お気に入りに入れて問い合わせして、スムーズに引っ越しまでいけます。便利です。
スーモが一番だろうと思っていたけど、他の人気のサイトもあるんですね。知りもしなかったものがあるのにびっくり。

不動産・住宅サイト SUUMO(スーモ)