HOME4Uの口コミ・評判

HOME4U

[PR][引用]公式

(カテゴリ平均2.8)

以下コンテンツは、口コミ内の厳しい指摘に対して、誤解や行き違いも含めて真摯に向き合い情報発信およびスポンサードくださる企業様の協力によって成立しています。

日本最初の不動産一括査定サイトで、実績に圧倒的な差が。不動産一括査定サービスでは珍しいノウハウ提供や電話対応もある。仕組み上、不動産業者からのある程度の連絡は仕方ないけど、査定依頼する業者を絞れば営業電話を減らすことができるので検討を。

他の不動産一括査定サイトとは何がちがう?

HOME4Uの運営会社は東証一部上場「NTTデータ」のグループ会社で、社員数も1500名を超える大手企業です。

HOME4Uが不動産一括査定サービスを開始したのは2001年。その頃日本には「不動産一括査定サイト」がなく、この「HOME4U」が初でした。

日本初の不動産一括査定サイト。実績に圧倒的な差がある
他の主要不動産一括査定サービスとの比較
サービス名 サービス開始年
HOME4U 2001年~
すまいValue 2016年~
ライフルホームズ 2009年~
リガイド 2006年~
イエイ 2007年~
リビンマッチ 2006年~
イエウール 2014年~

↑運営歴の長さで比較すると、他の不動産一括査定とは圧倒的な差があります。

サービス開始からこれまでの査定件数は、18年間で35万件と公表されています。

一括査定ができる不動産会社数は最大6社

HOME4Uの不動産一括査定サービスで査定依頼ができる不動産会社は、最大6社。 (登録されている不動産会社は全国約1300社あります)

他の主要不動産一括査定サービスとの比較
不動産査定エージェント 最大6社
リビンマッチ 最大6社
イエウール 最大6社
オウチーノ 上限なし

不動産売却時は、相場感をつかむため複数の不動産会社から査定してもらうべき、という一方で、「たくさんの会社から連絡がきても困る」という現状もあります。

多くで『査定依頼できる会社数は最大5~6社』という上限を設けていますが、上記のとおり、不動産一括査定サイトの中には査定を依頼できる不動産業者に上限を設けていないサービスも。

2社だと高いのか安いのか判断できず、数が多すぎるとますます混乱してしまいますから、「6社」というHOME4Uが定める数はちょうど良いという印象です。

HOME4Uには提携不動産業者に対して、独自の審査基準がある

HOME4Uから査定できる不動産会社は、その地域で実績があるか?地域の情報に精通しているか?などHOME4U独自の審査基準をクリアし厳選された会社のみとなっています。

HOME4Uが厳選して提携している不動産会社の画像

※全国で約1300社が審査を通過していて、登録後も悪質な不動産会社が無いか随時チェックされています

【HOME4Uに登録されている不動産会社一例】

• ハウスドゥ
  • みずほ不動産販売株式会社
  • 三井住友トラスト不動産
  • 大成有楽不動産販売

提携数1300社という数は、他の不動産一括査定サイトと比較すると少なく感じる、という口コミもあります。

ただ、独自の審査基準を設けて悪徳な不動産業者、営業がしつこすぎる不動産業者は排除することで、一定の査定品質が保たれていると予想できます。

電話窓口も併設

不動産の一括査定サービスでは珍しく、パソコン操作が苦手な方向けに電話でもサービスの受付を行っています。

(受付時間は平日の10時~18時のみ)

HOME4Uの電話相談の画像

査定依頼をする不動産業者を絞って使用するのもおすすめ

HOME4Uで不動産の査定を依頼できる不動産業者は最大6社。査定を依頼するとき、該当不動産に対応できる業者一覧の中から自身で選択することができます。

HOME4Uの入力フォーム

「たくさんの会社から連絡がくるのは嫌」「多すぎると余計迷ってしまう」という場合、比較しやすく、かつ査定額の平均値もわかりやすい3社程度に絞って査定を依頼するのがおすすめです。

必ずしも6社に査定を依頼しなければならないわけではない
依頼した不動産業者数調査結果円グラフ

HOME4Uを実際に利用した20人に聞いた結果、査定を依頼した不動産業者の数はそれぞれバラバラ。

最大6社に依頼できるとはいえ、必ずしも6社に依頼しなければいけないわけではない、ということを理解した上で利用するのが良さそうです。

このQ&Aについてご意見をお聞かせください

• 解決できた
  • 解決できなかった

Q 「個人情報が漏れそう」という口コミが気になる。プライバシーは守られる?大丈夫?(回答

Q 「しつこい営業があった」「営業はなかった」と両方の口コミがあるけど、実際はどうなの?(回答

Q 「地元の不動産業者で査定できない」という口コミがあるけど、本当?実際はどうなの?(回答

Q で、HOME4Uって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!(回答