リクルートエージェントに関するみんなの評判
- 投稿日:2024.11.09
リクルートエージェントはやめた方がいいです。
こちらの会社は本当にエージェントの質が低い。
案件が多いのか分からないが、連絡が常に遅く応募先の企業からの質問や志望理由を明日午前中までの期限対応でお願いします。とか送ってきたりする。(しかも送られてきたのはその期限前日の午後15-16時頃でもちろん両日ともド平日。)
しかも内容も①弊社を志望した理由。②なぜ、弊社の〜部を希望するのか?の企業からの2設問を各400字以内で、かつ私どもは添削したりはしないでそのまま企業に送るので差し支えない文章をくださいとの事。
前提として応募者をクライアントとしてみている会社ではないと判断し、諸々の対応含めてエージェントを利用する意味が全くないので、そのまま退会しました。
というか、ここに応募依頼して4日経ってもアクションが全くなかった企業様が他求人媒体にも応募を出していたので、応募したら2時間後に同企業採用担当から連絡が来た事もありました。
明らかにエージェントが仕事してないのモロバレ。
新卒者も既卒者も他の転職サイトを使用した方が良いです。
- エキゾチックジャパンさん
- 投稿日:2024.04.09
キャリアアドバイザーやエージェントの意味って?
一言でいってしまえば、キャリアアドバイザーに見初められた求職者の方以外に対してのサポートはないと思ってください。
キャリアアドバイザー発信の連絡は一切なし。担当者オススメの求人は面談初日のみでその後は更新なし。
私に関しては、相談事項等のコミュニケーションは一切取っていただけませんでした。
なので、この方はイケると相手方が踏んだ方以外は、ほぼ自分で転職活動を進めるのと同じスタンスだと思ってください。
向こう側も営利目的でやられているので、自分が担当している中で優先順位を付けられていると思いますが、それにしても扱いがひどかったです。
内定後面談の後も、その日でなく後日メール連絡、あちら発信の電話連絡は一切なし。とにかく誠意が全く感じられない対応に終始されました。
あとキャリアアドバイザーの休みが多すぎだし、オススメしません。ハイキャリアの方はハイクラスエージェントを利用するだろうし、存在理由がわかりません。
担当者との相性ももちろんあると思いますが、合わないと思ったら、即座に変えた方が良いでしょう。
ちなみに私の担当は、意識高い系の年配の女性でした。
- MMさん
- 投稿日:2024.08.05
求人検索のみ使用するのが良いかも
求人サイトとしての完成度はさすが大手なだけあって、しっかり作り込まれている印象でした。
検索機能も不自由なく、アプリの使い勝手も良いかと思います。知名度としてはダントツなので、求人数はしっかり揃っていますし、決まる方はバッチリ決まるだろうなという印象でした。
また、エージェントとアシスタントの方で分業されているようで、不在の場合も連携を取ってすぐ連絡してくれるのは良いなと思いました。
超大手人材紹介会社ならではの無難な感じでたしかに安心感を覚える方がいるのも頷けます。
【悪かった点】
これはもうリクルートエージェントに限った話ではないですが、テレビCMやオンライン広告をバンバン打てるような大手人材紹介会社は固定費を賄うので精一杯なんだなと思いました。大手はどこも知名度だけで実態とは乖離が生じ始めています。
応募者には「平均30社は常にキープして応募しましょう。その中で書類通過するのは15%前後です。」といったことを最初に言ってくれるのは良いですが、リクルート社内で選考をかけてる場合がほとんどかと思います。その確率の変数を握っているのはリクルート側であり応募先の企業ではない場合もあるはずです。
企業側としても30社前後を常に応募してくる求人のバーゲンセールみたいな状況で自社を選んでほしくないと思っているのではないかと思いますし、応募者も何がなんだかわからない状況で時間をかけて、結局ものすごい労力を使っているという状況になりがちかと思います。直応募の方がシンプルに選考が進む場合も結構あるのではないかと思います。
実際私はリクルートエージェントで書類落ちした企業も、直応募で最終面接まで進みました。
【総評】
超大手なのでいろいろな事情がおありかと思いますが、なんのためにリクルートさんが間に入るのか?がボヤけてきているような気がしました。
リクルートエージェントを使うとひたすら「下手な鉄砲も数打ちゃ当たる」で本当に疲弊するかと思います。1ヶ月など超短期間で頑張ってみて、疲れたら程々の期間で別の人材紹介会社か、直応募でコツコツやった方が後々のキャリアを考えると幸せになれるような気がします。言い方は悪いですが転職活動の良い練習にはなります。
求人数だけはダントツなので「どんな求人があるかな?」ぐらいで利用するのが1番良いかもしれません。
仮に企業側として採用をかける立場になってもリクルートエージェントは頼みたくないと思ってしまうのが本当にもったいないと思いました。
- ねこさん
- 投稿日:2023.11.27
テンプレート通りの仕事をされるだけ
求人数が多いところがいいと思ったので利用。
結論、たしかに求人数は多かったと思いますが、会社の介在価値はないと感じました。日程調整をしてくれるだけでしたね。何かサービスを選ぶときに店員や営業担当者の人柄もポイントにするようなタイプの人は、別のエージェント会社か、自力でやる方がましです。大手すぎて人間も機械のようです。
自分の担当者は「キャリアコンサルタントの国家資格を持っている」と自己紹介をしていた割には何もしてくれない人でした。こちらの話を汲み取らずに機械的な受け答えのみ、書類の添削やアドバイスを求めても「これでいいと思う」としか言ってくれない(同時期に登録した別のエージェント会社はちゃんと添削してくれた)、こちらから連絡しないと何もしてくれない、事務作業はアシスタント的な人がやっているので、本当に何をしてくれたのか謎。求人の紹介はAIで自動で大量に送ってきますが、希望と全く違う職種だらけだし、学習してくれないから数か月間なかなか反映されない。
ほかの営業担当の方も同じような感じです。メールは基本的にほぼすべてテンプレート。
全体的にやりとりが不快だったので、転職は決まらなかったけど退会しました。
- ストレスさん
- 投稿日:2023.10.07
キャリアアドバイザーが役に立たない
履歴書と職務経歴書について、見栄えだけで変えて、中身については一切添削なし。
求人内容に関しては、こちらからメールで問い合わせしないと教えてくれない。
面接日程決まってもこちらからメールで問い合わせしないと面接対策のサポートしてくれない。
面接対策のサポートだって、動画と資料送ってくるだけ。
推薦文といいながら、それぞれの会社ごとの退職理由や離職期間について記載だけで、利用者の人物面については一切触れない。
面接でのフィードバックもこちらからメールで問い合わせしないと一切教えてくれない。
フィードバックで退職理由について指摘されてお見送りになったから、今後どのように回答すればよいのか、ただアドバイスしてもらいたかったのに、一緒に考えてくれない。
キャリアアドバイザーから電話掛けてくるときは、こちらの都合を一切考えずに掛けてくる。
キャリアアドバイザーって、ただの面接日程の調整役係だけですか?
それなら自分で企業様と面接日程について調整して、自身で就職活動するのと変わらないような気がする。
- ポテトさん
- 投稿日:2023.10.02
親身にサポートしてくれない
初めてリクルートエージェント経由で一次面接を受けたとき、深堀され回答に詰まってしまったので、キャリアアドバイザーに次の他社の面接のときにどう回答すればいいか、アドバイスもらおうと相談メール送ったのに、他の利用者で多忙からなのか、1回しか利用出来ない模擬面接官に丸投げ。
書類選考で落ち続けるから、職務経歴書をもっとブラッシュアップしてほしいと面接後アンケートで頼んだのに、まるで無視。
すごく引いた。
キャリアアドバイザーって、利用者の就職活動での悩みや相談を受けてくれて、内定まで導いてくれるサポート的存在じゃないの!?
企業からキャリアアドバイザーに紹介料払って、この人のノルマ(売上)にはなりたくないなって思った。
最後にキャリアアドバイザーの休み多過ぎ!!
- ももさん
- 投稿日:2023.10.08
求人数は多いけど
キャリアアドバイザーは初回の面談と、初回応募前の電話でのアドバイスのみでサポートについては薄いと言わざるを得ませんでした。
担当者が選んだ求人も初回と依頼した合計2回のみの追加で、あとはAIで選定したような求人が何十件も追加され、そこから自らで決めて、応募するというのが基本の流れとなり、ほぼアドバイザーの存在なしで選考が進んでいきます。
企業との一次面接の後のお見送り連絡も遅く(アプリ上の選考終了カテゴリに追加された数日後にメールが来る)、面接後のフィードバックもただの鼓舞するような言葉のみ、こちらが気になった点についても回答なく、対応にかなり不満でした。
そもそものサービスを変更することを検討しています。
- 投稿日:2024.05.17
担当者による
1回目の転職、2回目の転職時に使いました。
1回目の時は女性の担当者で、丁寧で的確な職務経歴書のアドバイスをくれたり、面接についても私が作った資料を見て、すぐに確認をしてくれてこちらも丁寧に添削してくださいました。
レスポンスも早く、おかげで転職することができました。
1回目が良い方に当たったので、2回目も利用することに。
ところが…担当者が失礼な人でした。
落ちた時の連絡はいつも「残念ですが」を連発。酷かったのが「面接苦手でしたよね?」と吐き捨てるような言い方。
落ち続けたので少し方向性を変えてみようと職種を追加したら「あー…はい」みたいに嫌々でした。
大したアドバイスもなく、態度もチャラついていて、自信を無くしました。
求人については確かに多いですが、ブラックっぽいところが多いです。
1回目の転職の時は前述の通り良い担当者さんに当たりましたが「非常に穏やかな企業様です」と聞いていたけどブラックだったので辞めました。
担当者さんが良かったからまた登録したけど、決まっていたらまたブラックに当たっていたかもしれません。
そしてまた現在、転職活動中。
もうこちらは登録しません。
- 投稿日:2024.07.03
最初だけ
おおよそ皆さんが書いてるとおりです。最初の面談では、アドバイザーの方がとても親身で本当に頼れそうな感じでしたが…
面談後はAIによって見当違いな求人(明らかに応募資格がないもの、事務職希望なのに海外営業だったりと希望職種とまったく違うもの)が送られてきます。
その後は、アドバイザーから一斉送信(コピペ)なのがバレバレのテンプレメールがちょいちょい届くんですが、これは不要かと。
あれだけ親身に話を聞いてくれたのは何だったのかと、あまりいい気持ちはしませんでした。
私は年齢と転職回数でだいぶ不利だったようで、30社応募したところでひとつも書類選考に通りませんでした。
ただ、並行して利用していた他社では、社内選考に7社ほど通過、内定は3社出ました。
結論から言うと、よほどのハイスペック人材でない限り、リクルートエージェント以外で探したほうが早いです。
- デブリンさん
- 投稿日:2023.11.07
エージェント中心思考で最悪
エージェント紹介の求人は、他社エージェントだと自己応募出来る内容が多い。希望職種は伝えても寄り添ってくれない。NGと伝えている職種が多く、恐らく手数料が高額だから構わず送ってるんだと思う。エージェント中心な考えなので、意向に沿わないとすぐに見限ってくる。現在も面接希望日提出して、2日前なのに何も連絡来ない。良い評価はサクラか?ってくらい酷い。
高評価・低評価まとめ
高評価
- 求人件数が多い
とても多くの求人紹介を受けることができ、予想していた以上の求人の多さに驚きました。紹介された企業はほぼ自分自身の希望する職種とマッチしており、これまでの職歴を活かせるような企業が数多くあったので、広い視野を持って検討することができました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
- 担当者の対応が親身で良い
実際に担当者の方にお会いすると、とても親身になって私の希望を聞いてくださいました。まだあまり希望が固まっておらず、私自身あいまいな要望ばかりでしたが、一生懸命引き出してくださり、とても多くの案件を見せてくださりました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
- 模擬面接などのサポートが充実
選考が進んで模擬面接(想定させる質問への対処方法アドバイス)も丁寧にご対応いただけたことが、実際の面接時の自信にもつながり最終的に内定をいただけたと感謝しております。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
低評価
- 希望条件に合う求人が見つからなかった
紹介数は多いが、希望条件に合わないものばかり。定期的に求人の応募数を知らせてくれるメールが来るが、事務職だからか良さげな企業には、100名以上の応募があり、何らかの資格や強みがないと、圧倒的に不利。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
- 担当者の対応が悪い
電話アポイントの日に連絡をしてこず、メールで確認をしたものの一切連絡を返してこなかった。電話相談の時に必要ということで、時間のかかるキャリアシートを作成したにも関わらず、この対応です。案内出来る求人がないならないで一報いれるべきでは? 引用:https://minhyo.jp/r-agent
- 仕事を紹介してもらえなかった
面談の日程を決めた後に「面談の日までにアンケートに答えてください」と言われたのでアンケートに答えた所、「貴方にご紹介出来る仕事はないので面談をキャンセルさせてください」と、あちらからお断りされてしまいました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent