転職サイト(転職エージェント)3位

リクルートエージェントの口コミ・評判

「求人件数が多い!」「模擬面接などのサポートが充実!」と評判のリクルートエージェント。ここでは、実際にリクルートエージェントを利用した人の声を集め、

• ・希望条件に合う求人が見つからなかった
  • ・担当者の対応が悪い!

といった気になる口コミを検証。

“圧倒的な求人数とキャリアアドバイザーによる手厚いサポートが魅力!社会人経験が少ない人向けの求人は少ないが、応募書類添削はもちろん、面接対策や人気セミナーもすべて無料で受けられるので、登録する価値あり!”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!リクルートエージェントの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 求人件数が多い!
    とても多くの求人紹介を受けることができ、予想していた以上の求人の多さに驚きました。紹介された企業はほぼ自分自身の希望する職種とマッチしており、これまでの職歴を活かせるような企業が数多くあったので、広い視野を持って検討することができました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 担当者の対応が親身で良い
    実際に担当者の方にお会いすると、とても親身になって私の希望を聞いてくださいました。まだあまり希望が固まっておらず、私自身あいまいな要望ばかりでしたが、一生懸命引き出してくださり、とても多くの案件を見せてくださりました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 模擬面接などのサポートが充実!
    選考が進んで模擬面接(想定させる質問への対処方法アドバイス)も丁寧にご対応いただけたことが、実際の面接時の自信にもつながり最終的に内定をいただけたと感謝しております。 引用:https://minhyo.jp/r-agent

低評価の口コミ

• 希望条件に合う求人が見つからなかった
    紹介数は多いが、希望条件に合わないものばかり。定期的に求人の応募数を知らせてくれるメールが来るが、事務職だからか良さげな企業には、100名以上の応募があり、何らかの資格や強みがないと、圧倒的に不利。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 担当者の対応が悪い!
    電話アポイントの日に連絡をしてこず、メールで確認をしたものの一切連絡を返してこなかった。電話相談の時に必要ということで、時間のかかるキャリアシートを作成したにも関わらず、この対応です。案内出来る求人がないならないで一報いれるべきでは? 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 仕事を紹介してもらえなかった
    面談の日程を決めた後に「面談の日までにアンケートに答えてください」と言われたのでアンケートに答えた所、「貴方にご紹介出来る仕事はないので面談をキャンセルさせてください」と、あちらからお断りされてしまいました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent

それってホント?リクルートエージェントの口コミ検証Q&A

「求人件数が多い!」という口コミがたくさんあるけど、ホント?他社と比べてどう?「条件に合う求人が少ない」という口コミもあるけど、実際どうなの?

求人件数は、非公開求人20万件以上、公開求人6万件以上と他社と比較しても圧倒的に多い!特に営業職、エンジニア職、販売・サービス職、企画・管理職などの職種が多く、事務職や医療系、金融系の専門職は少ない!

業界トップクラスの求人数が魅力!

リクルートエージェントは、企業規模、紹介実績ともに業界トップクラスの転職エージェントです。他社と比較しても圧倒的な求人数で人気を集めています。

転職サイト 求人件数比較表
マイナビ
約9800件 あり
転職ナビ 約8500件 あり

※2019年5月 公式サイト調べ

上記の表では、「公開求人数」「非公開求人数」を分けて比較しています。公開求人数は6万3000件以上、非公開求人数は20万件以上と、他の転職サイトと比較してもリクルートエージェントはダントツに求人数が多いということがわかります。

そもそも非公開求人とは?

非公開求人とは、転職サイトや企業ホームページなど、インターネット上に公開されない、求人情報のことを指します。

求人情報が一般に公開されない理由としては、下記の理由が挙げられます。

• 応募が殺到するのを避けたい。
  • 求人募集が事業戦略に直結しているため、公にしたくない。
  • スピード重視で効率良く求人活動をしたい。

非公開求人は、企業側の事情で一般公開できない求人であるだけに、信頼性の高い転職エージェントに依頼が集中する傾向にあります。そのため、非公開件数が他の転職エージェントと比較してダントツに多いというのは注目すべきポイントです。

営業職、エンジニア職、販売・サービス職、企画・管理職などの職種に強い!

職種・業種別の求人件数を転職サイト別に比較してみました。

職種・業種別求人件数比較表
doda リクナビ
マイナビ
転職ナビ
営業職 1万4089件 1万4393件 2646件 2739件 1609件
企画・
管理職
1923件 1650件 761件 706件 234件
事務職 926件 2271件 1190件 1449件 800件
SE・Web
エンジニア職
1万4807件 1万785件 1912件 800件 1509件
クリエイ
ティブ職
3691件 2675件 463件 671件 427件
販売・
サービス職
2万1655件 4891件 1442件 979件 1352件
公務員職 666件 137件 58件 24件 1件
医療系専門職 226件 1525件 114件 102件 674件
金融専門職 65件 451件 317件 55件 9件

※2019年5月 公式サイト調べ

リクルートエージェントは、ほとんどの業種で他社を上回っており、特に営業職、エンジニア職、販売・サービス職、企画・管理職に関しては、かなり多く求人を取り扱っています。

事務職や医療系・金融系の専門職の求人数は少ない!

一方で、事務職、医療系専門職、金融専門職に関しては、他社と比較してもやや件数が少ない傾向にあります。これらの職種を希望する人は、「自分の条件に合う求人が少ない」と感じるかもしれません。

特に、医療や介護などの分野に関しては、その業界に特化した専門転職サイト(看護師求人サイト薬剤師求人サイト介護転職サイトなど)に求人が集まりやすいので、そちらを併用するのも一つの手です。

担当者の対応が「親身で良い」「悪い!」どちらの口コミもあるけど、実際はどうなの?

キャリアアドバイザーの質は高いが、対応には「良い」「悪い」賛否両論あり!相性が悪い、合わないと感じる場合は、担当者を変更してもらうことも可能!

キャリアアドバイザーの質は高いが、対応の良さには賛否両論あり!

みん評に寄せられたキャリアアドバイザーに関する口コミを調査すると、対応が「良い」「悪い」という声は半々で、賛否両論ありという結果でした。

みん評に寄せられた担当者に関する口コミ

良い口コミ

• 自分の希望に沿った仕事・会社を沢山すすめてくれるので、転職へのやる気が増しました。他の転職エージェントと比較してどこよりも親身にサポートしてくれたのが、リクルートエージェントでした。
  • 面談前に担当者から電話があり、面談のポイントなどを教えてもらいました。面談終了後もすぐにフィードバックをくれたので、とても嬉しかったです。
  • 担当の方と何度も面談しましたが、毎回個室で十分な時間を取って丁寧に話を聞いてくださいました。模擬面接も対応してくださり、採用が決まった後の諸条件の確認等も間に入ってやっていただけたので心強かったです。

悪い口コミ

• 電話面談がマニュアル通りで棒読み。応募したくない企業にいつの間にか応募されていた。とりあえず面接慣れしましょう!って感じ。
  • 紹介件数が多いのはよかったが、希望以外の情報も紹介してくるので、もう少し精査してくれればと思いました。
  • 担当者が営業気質でかなり強引に物事を進める傾向もあり、1日でも連絡が遅ければ催促の連絡が来て少し不愉快に感じました。自分のペースで転職活動をしたい方には絶対おすすめしません。

口コミでは「丁寧に話を聞いてくれた」と感じる人がいる一方、「対応がマニュアル通り」と不快に感じる人もいました。キャリアアドバイザーの性格や態度、経験値によって少なからず当たり外れがあることがうかがえます。

キャリアアドバイザーの専門性、質は高い!

リクルートエージェントでは、さまざまな業種・職種に精通したキャリアアドバイザーが多数在籍し、面接対策などのアドバイスをすると明示しています。

しかしながら、どんなに優秀なキャリアアドバイザーが在籍していても、相性が合わなければ、印象が悪い、態度が横柄、親身になってもらえないと感じるケースも出てきます。

相性が悪いと感じたら、担当の変更もOK

担当者との相性の良し悪しは他の転職エージェントでも起こり得ることなので、気になる場合は変更手続きをお願いしましょう。

担当者との意思疎通が十分に行われなければ、希望する求人情報が得られない、企業とのミスマッチが起きるなど、大きな支障が出てしまいます。担当者の変更は、フリーダイヤルか公式ページの問い合わせ窓口から簡単に行えます。

担当者と相性が悪い、担当者のサポートに不安を覚えるという場合は、すぐに変更手続きを行うのがおすすめです。

「模擬面接などのサポートが充実」という口コミがあるけど、実際どうなの?サポートはすべて無料で受けられるってホント?

書類添削・面接対策などの基本的な転職サポートのほか、面接力向上セミナーなどの講座もすべて無料で受けられる!

無料で受けられる転職サポートが充実!

リクルートエージェントでは、下記のような登録者限定の無料転職サポートが充実しています。

・書類添削、面接対策
書類選考に通過しやすい履歴書や職務経歴書の書き方、応募企業ごとの面接対策、模擬面接などを実施。

・応募手続きの代行、入社日・給与の交渉
多忙な転職希望者に代わり、担当者が応募書類の提出や面接日の調整などを代行。給与の交渉や、入社日の調整などにも対応。

・面接力向上セミナー
自己PRや転職理由の伝え方、採用担当者に好印象を与える方法など、「面接の必勝法」を学べるセミナーを実施。

・AGENT Report(エージェントレポート)
業界分析から選考のポイントまで、企業のことを詳しく分析したAGENT Reportが閲覧できる。

・Personal Desktop(パーソナル デスクトップ)
会員専用のPersonal DesktopというWebページ(アプリ版もあり)で、職務経歴書の作成から求人情報の確認、応募手続きの依頼が可能。

他社の転職サイトと比較してサポートも充実!
サイト
  • 電話による個別
  • カウンセリング
  • 転職祝い金

※2019年5月 公式サイト調べ

上記の表の通り、リクルートエージェントとdodaでは、転職エージェントならではの手厚いサポートが受けられるのが特徴です。

リクルートエージェントにはスカウトサービスはありませんが、同じ系列のリクナビNEXTを併用して利用すれば、企業からのオファーも受けることができます。

リクルートエージェントとリクナビNEXTの違いに関しては、後半の「で、リクルートエージェントって結局どうなの?」の中でも解説していますので、気になる人はチェックしてください!

「仕事を紹介してもらえなかった」という口コミがいくつかあるけど、ホント?どうして紹介してもらえないの?

転職エージェントは、ある程度キャリアがある人をメイン対象としているため、新卒者や社会人経験が少ない人向けの求人は数が少なく、紹介してもらえない場合も。社会人経験の少ない人は転職サイトの利用がおすすめ!

新卒者や社会人経験の少ない人は紹介してもらえない場合も

リクルートエージェントでは、ある程度のキャリアを持つ人材をメインターゲットとしているため、新卒者や就業経験の少ない人は、求人を紹介してもらえない場合があります。

社会人経験の少ない人は、転職サイトの利用がおすすめ!

「新卒に近いキャリアしかない」「就業実績が少なく、特別なスキルや資格も持っていない」という人は、転職エージェントではなく下記のような転職サイトの利用がおすすめです。

• リクナビNEXT
  • マイナビ転職
  • 転職ナビ

転職サイトには、転職エージェントのような手厚いサポートはありませんが、Web上で便利に活用できる転職支援コンテンツや、社会人経験の少ない人向けのコンテンツなども掲載されています。

また、検索機能も精度が高く、スカウトサービスなども充実しているので、社会人経験の少ない人は、転職サイトの利用がおすすめです。

で、リクルートエージェントって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

圧倒的な求人数とキャリアアドバイザーによる手厚いサポートが魅力!社会人経験の少ない人向けの求人は少ないが、応募書類添削はもちろん、面接対策や人気セミナーもすべて無料で受けられるので、登録する価値あり! 続きを読む

リクルートエージェントのメリット・デメリットまとめ

■メリット

• 非公開求人数が圧倒的に多い!
  • 専門知識を持ったキャリアアドバイザーが多数在籍
  • 無料の転職サポートが受けられる

■デメリット

• 担当者によって、対応の良し悪しが分かれる
  • 職務経験の浅い人は紹介してもらえないこともある

どんな人にオススメのサービス?

リクルートエージェントは、下記のような人におすすめのサービスです。

• キャリアアドバイザーに応募から給与交渉まで全てサポートしてもらいたい
  • 営業、エンジニア、販売・サービス、管理職の分野で転職を考えている
  • 仕事の経歴・キャリア、スキルを活かして働きたい

反対に、「自分で仕事を探して応募したい」「社会人経験が少ない」という人は、転職エージェントよりも転職サイトの方がおすすめです!

その他、リクルートエージェントのよくある疑問についてもリサーチしてみました!

リクルートエージェントとリクナビNEXTの違い

リクルートエージェントとリクナビNEXTの違いは「転職エージェント」と「転職サイト」の違いというところが大きいです。

・リクルートエージェント
エージェント側が企業と転職者の橋渡し役となり、転職を手厚くサポート。

・リクナビNEXT
エージェントは存在せず、転職者が自分で求人情報を閲覧して応募。企業とのやりとりや給与の交渉なども自分で行う。スカウトサービスもあり。

転職活動を自分のペースで進めたい、スカウトサービスも利用したい、と言う場合はリクナビNEXTがおすすめです!また両方のサービスを使いたい人は、同時登録も可能です。

メール・電話連絡に関する口コミ

転職エージェントに登録したら、メールや電話で頻繁に連絡が来るのかという点も口コミで調査しました。

良い口コミ

• 初めての転職サイトの利用。不安もあったが担当者から電話をいただき、話しやすくわからないところは何度も説明してくれた。
  • 遠隔地でも電話での模擬面接対応で無事に内定ゲット!
  • 大手だからという理由で3社の転職エージェントに登録をしました。その中でもメールのレスポンスが早く、実際にお会いした方の対応からリクルートエージェントに決めて活動を行いました。

悪い口コミ

• 電話アポイントの日に連絡をしてこず、メールで確認をしたものの一切連絡を返してこなかった。
  • 担当者とアシスタント、さらにサブアシスタントの3人が同時に同じ内容のメールを送ってきて、1人に返信しても他の人から催促のメールがきたり電話がかかってきたりと、連携が取れていないようでした。

みん評に寄せられた電話・メールに関する口コミは、「レスポンスが速い」「連絡がこない」などキャリアアドバイザーと直接やり取りをする際の口コミがほとんどでした。

頻繁な電話・メール連絡が迷惑!という口コミは1つもなかったため、特に心配する必要はなさそうです。

申し込みから入社までの流れをチェック
リクルートエージェントに興味がある人は、下記の流れで申し込み~入社が決まります。

1 公式ページから申し込み
2 キャリアアドバイザーとの面談(対面/電話)
3 求人紹介(応募書類添削・面接対策、セミナー参加)
4 応募・面接
5 内定・入社

申し込み登録をすると、会員限定の面接力向上セミナーなども受講することができます。リクルートエージェントに興味があるという人は、公式ページから必要事項を入力し登録に進んでください。

• 投稿日:2019.03.08

待遇下がる求人ばかり

担当者が最悪。

とにかく数受けろと的外れな求人や、最近騒がれる明らかブラックな求人も何件か紹介されたが、行く気もない企業を受けるのは交通費と互いの時間無駄だと思い一切受けなかった。

その後職務内容に対し経験不足ですねと言われたり、無礼な発言が多く、腰掛け程度でやっていそうな失礼極まりない女性エージェントだった。

他の転職エージェントではこのような対応は一切されたことがなく、それなりの規模の企業面接に行けていたのでワケが分からなった。

昔大手商社の元採用担当者と話す機会が何度か有り、リクルートの「営業は優秀」と言っていた事がこの時になってわかった。これだけ悪い評価が多いエージェントの質は....
当たり外れがあるものだと思っていましたが、ここまでとは想像以上でした。

他でかなり高待遇な企業で内定がでたので安心しましたが、
正直言うと、このエージェントの言う通り動いてハメコミ転職させられていたら、年収は150万違っていました。

• バナナさん
  • 投稿日:2019.04.10
  • 紹介内容

希望条件に合わないものが多い

紹介数は多いが、希望条件に合わないものばかり。
100名以上の応募があり、
何らかの資格や強みがないと、圧倒的に不利。
担当者は、とても感じが良かったが、
面談後は、自動で求人情報がメールで
送られてくるだけなので、
登録して間もないが、利用を止めようと思っている。

• おーぴーさん
  • 投稿日:2019.02.27

雑な人身売買サービス

30代後半、女性です。
初めての転職で女性担当者が熱心にサポートしてくれましたが、言われるままブラック企業に押し込まれ、2ヶ月で退職することに。

仕切り直しで再度同じ担当者で転職活動しましたが、条件をどんどん悪くされ、年収交渉なども一切してくれず、再びブラック企業に押し込まれそうになりました。

求人数も多く、自身で情報を取りながら自発的に動ける人には良いかもしれないですが、登録企業もブラック企業が多いので良く吟味された方が良いかと思います。

• 投稿日:2019.02.14
  • 紹介内容

紹介どころか最初の面談もしてもらえない

「転職を親身にサポートしてくれるんだな」「自分に合いそうな仕事を紹介してくれるんだな」などと広告を間に受けて登録すると、横っ面引っ叩かれるような思いをします。
面談の日程を決めた後に「面談の日までにアンケートに答えてください」と言われたのでアンケートに答えた所、「貴方にご紹介出来る仕事はないので面談をキャンセルさせてください」と、あちらからお断りされてしまいました。段取り悪くないですか。しかも「残業嫌だ」とか「年収800万」みたいな贅沢は一つも言ってないんですよ。
「その職種は契約社員やアルバイトから採用をすることが多い。ウチは契約社員と正社員専門だから紹介できない」という旨のことを言われたのですが、その職種について別の転職サイトで調べたら正社員と契約社員の募集が何件も出て来ました。まあ、担当者にも寄るんでしょうがこちらが何も知らないと思ってテキトーなこと言ってくる担当者もいるので、ご注意を。

• ないさん
  • 投稿日:2019.03.04
  • 紹介内容

教育しきれていないエージェントが出てきて失礼なことばかり言う

直接面談したかったが、込み合っているのかまずは電話面談となった。
今日はどんなことを聞きたいですかと言われたあたりからおかしいと思ったが、最終的にこの業界はあまりエージェントに登録したりせずヘッドハンティングで転職が成り立っている業界だからと言われた。実際前回転職した際利用したにもかかわらず、状況が変わったのだろうか。
保守的な日本でそんな話一度も聞いたこともない。しまいには他のエージェントに登録しろと言う。
だったら登録した時点で紹介できる案件はないと連絡しろと思った。個人情報だけ抜かれたようで気分を害す。まず事前アンケートや経歴などを提出した意味はなんなのか。
資料も確認せぬままいきなり電話面談されたように聞こえた。
友人も登録して嫌な目にあったが、担当エージェント次第だということだったので登録したが、時間の無駄だった。
CMで宣伝するより何より、お金かけて教育した信頼できるエージェントだけで対応してほしい。
ノリで人の人生を任せるな、と思う。皆様お気をつけてください。

• 匿名希望。さん
  • 投稿日:2018.11.03
  • 紹介内容

内定後にエージェントがトラブルを起こし辞退することに

2018年度のことです。
エージェントから内定をいただいた企業との条件面談の設定依頼がありました。条件は決まっていたため「本当に条件面談なのか?」とエージェントに問い合わせたところ、エージェントからは「間違いない。入社前の条件面談はよくあること」と言われました。
条件面談の言われた日に企業に伺ったところ、入社前の説明会(入退館の仕方、所属メンバーの紹介、簡単な業務説明等)でした。企業担当者に条件面談と聞いていたことを正直に伝えたところ、エージェントと企業間でのトラブルに発展しました。
結果として内定を辞退せざるを得なかったのですが、エージェントは非を認めはしたものの、謝罪等は一切ありませんでした。

• ぽこたんさん
  • 投稿日:2018.10.22
  • 紹介内容

紹介数は多いが希望通りのものが少ない

とにかく条件を探して、見つけて応募したところ
履歴書の趣味が書かれていないので、応募は取り下げました。
と連絡が来ました。
趣味は任務だったので記入しませんでした。
確かに書いてない私も悪いかもしれません。
しかし、私の中では納得がいかず、他の会社さんにお願いしました。
担当者に煽られ、書けと言われた事を書いて
やっとのおもいで見つけた求人を取り下げられたので
私はとても、悲しかったです、もう使いません。

詳細は以下の通りです。
2、3日遅れるとすぐ電話で状況を確認してくださいました。
(ゆっくり探したい人には少し向いてないかもしれません)

履歴書や職業経歴書を入力し、言われた事は全てやりました。
ここからが、私はとても不快でした。
仕事しながら転職サイトという事もあり、時間もなかなか無い中
時間を作り製作しました。
確かに大手会社だけあって、情報量は多いです。
しかし、それが自分の希望かと言われると全く的外れなものも多く
自分が欲しい求人は少なく
ただ、量が多いだけ、むしろそこから自分の欲しい求人を
見つける方が大変でした。
関係無い求人を消去しても、また違う関係無い求人。
そのうえ、担当者からは早く見つけて1つでも面接をして欲しいと。

とにかく条件を探して、見つけて応募したところ
履歴書の趣味が書かれていないので、応募は取り下げました。
と連絡が来ました。
趣味は任務だったので記入しませんでした。
確かに書いてない私も悪いかもしれません。
担当者に煽られ、書けと言われた事を書いて
やっとのおもいで見つけた求人を取り下げられたので
私はとても、悲しかったです、もう使いません。

• 投稿日:2019.04.08
  • 紹介内容

こちらの要望やキャリアプランを一切聞かず、経験した職での募集を押し付けてくるだけ

「全職種が豊富に揃っている」との広告を見て応募した。
面接地は大阪で、年配男(再雇用?)が面談に対応。

キャリアプランを立て働きながら学校で学び、そのうえで希望の職種に変えたい言っているのに、全く聞きもせず「希望されている職は募集がない」と言って、前職絡み(経験した職)をただただ押し付けてくるばかり。
 挙句、こちらの経歴を見下してバカにする始末。
面談のあった当日にリクナビエージェント退会しました。

リクナビネクストに登録しただけなのに、勝手にエージェントにも登録されていて、いきなり面接に来いなど急かされて、本当に迷惑でした。
面接官曰く「エージェントの登録は自分たちにもわかりにくい」でした。
何故改善しないのか、悪質の一言に尽きます。

• 田中さん
  • 投稿日:2019.06.15

株式会社セールスキャリアエージェント

◆社名
株式会社セールスキャリアエージェント

◆結論
最低最悪、非常に気分が悪くなる対応をされる。

◆サービス申込の経緯
某大手転職サイト内にて評価が高く、いただいたメール内に「転職されるかどうかも含めたご相談を信条としておりますのでまずはお話だけでも承りたく思います。少しでもご興味がございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。」と記載があったため、相談からしてみようと思い、申し込む。

◆内容
・直近、5年後、そして その先のキャリア展望とすり合わせをするという名目で、洗脳、人格否定を行う。

・ニュースなどでよく見る詐欺の手口と一緒だと私は感じました。

・最初にいくつかキャリアプランについて質問がある。その中で、客の意向は無視した、自身の手持ちの案件になんとかあてはめようと誘導尋問のような質問を繰り返し行う。

・エージェントの誘導したい方向から客の発言や意向が離れると、否定を行う。

・数字至上主義のように感じた。顧客の意向は完全に無視した、無理やりにでも、自分の実績、数字にしたいという思いが強く感じられる。

・最後には、急にエージェントの態度が明らかにかわり、適当な対応、発言を繰り返す。「ハローワークにでもいってみたら?」「あなたは何がしたいのかわからない」等

◆対応後
初めて利用したエージェントが上記の対応だったため非常に憤りを感じ、エージェントを利用して転職することに恐怖を感じた。しかし他社のエージェントを使うと、対応の良さに驚愕し、すぐに自分の希望する業界、業務内容の会社に内定を頂けた。

◆その他
・上記はあくまで私の体験した感想です。エージェントには合う合わないがある。評価は高い会社なので、人によっては満足できる可能性がある。

・電話面談をする際はスピーカーにし、ボイスレコーダーなどで録音をするべき。(トラブル回避のため)

• ゆうさん
  • 投稿日:2018.02.02

担当者が最悪

初めての転職でリクルートキャリアとマイナビと@typeに登録。リクルートキャリアは担当者の質が最も悪くて、毎回連絡をとる度に嫌な気分にさせられました。求人数は多いのでリクルートキャリアの営業が頑張ってとってきた求人をこんなアドバイザーに潰されていると思うと同情するレベル。他社と比較してとにかくレスが遅い。いちいちフィードバックで小馬鹿にしてくる上からコメント。人格を否定してきます。
希望を聞いておいて、「前回◯◯業界に行きたいうんぬんかんぬん言ってましたもんね。」と言われた時は頭にきました。人の人生に関わることをうんぬんかんぬんって…。内定断ったら「散々待たせておいて。」と捨て台詞を吐かれました。
転職エージェントってこんなもので自分が悪いのかと他社も利用したら全くそんな人いなくて真摯に対応いただき、リクルートキャリアの質の低さに確信を持ちました。
企業としてもう少し社員教育をしっかりした方がいいと思う。個人の自由にやらせすぎなのでは?

対応エリア全国
公開求人数約29,000件
非公開求人あり
得意業界広範囲に対応 グローバル、金融、IT、機械・電気、商社ほか
運営会社(株)リクルートキャリア

リクルートエージェント