口コミ抜粋
低評価
- 希望条件に合う求人が見つからなかった
紹介数は多いが、希望条件に合わないものばかり。定期的に求人の応募数を知らせてくれるメールが来るが、事務職だからか良さげな企業には、100名以上の応募があり、何らかの資格や強みがないと、圧倒的に不利。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
- 担当者の対応が悪い
電話アポイントの日に連絡をしてこず、メールで確認をしたものの一切連絡を返してこなかった。電話相談の時に必要ということで、時間のかかるキャリアシートを作成したにも関わらず、この対応です。案内出来る求人がないならないで一報いれるべきでは? 引用:https://minhyo.jp/r-agent
- 仕事を紹介してもらえなかった
面談の日程を決めた後に「面談の日までにアンケートに答えてください」と言われたのでアンケートに答えた所、「貴方にご紹介出来る仕事はないので面談をキャンセルさせてください」と、あちらからお断りされてしまいました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
高評価
- 求人件数が多い
とても多くの求人紹介を受けることができ、予想していた以上の求人の多さに驚きました。紹介された企業はほぼ自分自身の希望する職種とマッチしており、これまでの職歴を活かせるような企業が数多くあったので、広い視野を持って検討することができました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
- 担当者の対応が親身で良い
実際に担当者の方にお会いすると、とても親身になって私の希望を聞いてくださいました。まだあまり希望が固まっておらず、私自身あいまいな要望ばかりでしたが、一生懸命引き出してくださり、とても多くの案件を見せてくださりました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
- 模擬面接などのサポートが充実
選考が進んで模擬面接(想定させる質問への対処方法アドバイス)も丁寧にご対応いただけたことが、実際の面接時の自信にもつながり最終的に内定をいただけたと感謝しております。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
キャリアアドバイザーやエージェントの意味って?
一言でいってしまえば、キャリアアドバイザーに見初められた求職者の方以外に対してのサポートはないと思ってください。
キャリアアドバイザー発信の連絡は一切なし。担当者オススメの求人は面談初日のみでその後は更新なし。
私に関しては、相談事項等のコミュニケーションは一切取っていただけませんでした。
なので、この方はイケると相手方が踏んだ方以外は、ほぼ自分で転職活動を進めるのと同じスタンスだと思ってください。
向こう側も営利目的でやられているので、自分が担当している中で優先順位を付けられていると思いますが、それにしても扱いがひどかったです。
内定後面談の後も、その日でなく後日メール連絡、あちら発信の電話連絡は一切なし。とにかく誠意が全く感じられない対応に終始されました。
あとキャリアアドバイザーの休みが多すぎだし、オススメしません。ハイキャリアの方はハイクラスエージェントを利用するだろうし、存在理由がわかりません。
担当者との相性ももちろんあると思いますが、合わないと思ったら、即座に変えた方が良いでしょう。
ちなみに私の担当は、意識高い系の年配の女性でした。
落とし穴あり
確かに他社に比べるとまともだと感じている。おかど違いな紹介が少ないかも。エージェントの方もしっかりしている。
私が勘違いして失敗した事があります。
転職はすぐに考えていなくても登録可能と宣伝文句であったので、すぐに転職するという状況ではなく、1年後位で見つかれば、くらいの気持ちであった。シニア転職だったので、なかなか厳しいと聞いていたし、市場調査と考えて登録しました。すぐにエージェントの方が電話してきましたが、エージェントの方は、エントリーから3ヶ月くらいを目処にフォローされると聞いていたので、まだ必要ないと思い、その時がきたら相談しますと言うことになった。
やっと転職活動する時期になり、今まで調べていた情報を元に活動しようと、エージェントを依頼したところ、期間がすぎているためフォロー出来ないとのことでした。だったら、すぐに転職したい人しか、登録しても意味ないじゃん。きちんと、そういう情報を提供してくれないと、私の様に市場観察したい者は、登録してもフォローがつかないことになる。いざ転職という時に、情報だけみても、良くわからないものもあるし、自分にあったものを見つけたいけれど、エージェントに相談できないし、結果役に立たなかった。皆さんも、本当に転職活動が始まる前に登録した方が良いですよ。永遠に閲覧だけなら問題ないですが。
別の愚痴ですが、高齢者社会だというのに、仕事はないし、仕事あっても減給されるし、求人の年齢不問は意味がない。求人額も違うし。シニアにとってはまやかし求人だね。
求人検索のみ使用するのが良いかも
求人サイトとしての完成度はさすが大手なだけあって、しっかり作り込まれている印象でした。
検索機能も不自由なく、アプリの使い勝手も良いかと思います。知名度としてはダントツなので、求人数はしっかり揃っていますし、決まる方はバッチリ決まるだろうなという印象でした。
また、エージェントとアシスタントの方で分業されているようで、不在の場合も連携を取ってすぐ連絡してくれるのは良いなと思いました。
超大手人材紹介会社ならではの無難な感じでたしかに安心感を覚える方がいるのも頷けます。
【悪かった点】
これはもうリクルートエージェントに限った話ではないですが、テレビCMやオンライン広告をバンバン打てるような大手人材紹介会社は固定費を賄うので精一杯なんだなと思いました。大手はどこも知名度だけで実態とは乖離が生じ始めています。
応募者には「平均30社は常にキープして応募しましょう。その中で書類通過するのは15%前後です。」といったことを最初に言ってくれるのは良いですが、リクルート社内で選考をかけてる場合がほとんどかと思います。その確率の変数を握っているのはリクルート側であり応募先の企業ではない場合もあるはずです。
企業側としても30社前後を常に応募してくる求人のバーゲンセールみたいな状況で自社を選んでほしくないと思っているのではないかと思いますし、応募者も何がなんだかわからない状況で時間をかけて、結局ものすごい労力を使っているという状況になりがちかと思います。直応募の方がシンプルに選考が進む場合も結構あるのではないかと思います。
実際私はリクルートエージェントで書類落ちした企業も、直応募で最終面接まで進みました。
【総評】
超大手なのでいろいろな事情がおありかと思いますが、なんのためにリクルートさんが間に入るのか?がボヤけてきているような気がしました。
リクルートエージェントを使うとひたすら「下手な鉄砲も数打ちゃ当たる」で本当に疲弊するかと思います。1ヶ月など超短期間で頑張ってみて、疲れたら程々の期間で別の人材紹介会社か、直応募でコツコツやった方が後々のキャリアを考えると幸せになれるような気がします。言い方は悪いですが転職活動の良い練習にはなります。
求人数だけはダントツなので「どんな求人があるかな?」ぐらいで利用するのが1番良いかもしれません。
仮に企業側として採用をかける立場になってもリクルートエージェントは頼みたくないと思ってしまうのが本当にもったいないと思いました。
オススメできません
現在の家庭状況などでリモートのある職を探していると相談。
しかしリモートの求人は少なく厳しいため本気で今後リモートで探すか家族で再度話し合ってくださいと言われました。それでもリモートにしたければリモートの求人が多い業界に現職を今すぐ辞めて転職しそこで経験を積んでからリモートを探すこと、またはその業界の資格勉強をするしかない、と言われました。
こちらの希望に全く親身になってくれないし、全く希望じゃない業界に入るべきなど言われ、この人は私の家庭状況や希望などはフル無視で話してくるんだなと思いました。
話し方もリモートじゃ絶対無理です、と言った話し方だったのでもうここに相談するのは辞めようと思います。
他社企業さんにも相談していましたが、こんな態度されませんでした。確かにリモートの求人が少ないことはお話していましたが私の家庭状況ややりたい職種などを考慮して親身に相談にのってくださいました。
あたった担当の人がいけなかったのかもしれませんが絶対にもう相談しません。
私にはあいませんでした。
担当によって振り幅がある
2020年のコロナ禍の転職と、2023年にコロナ禍終わりの転職、二度利用しました。
2020年に利用した際の担当者は親身に話を聞いてくれ、適切なアドバイスと適切な求人情報を日々更新して送ってくれ、電話で細かい内容まで色々と指導してくれました。
満足度が高かったので2023年の転職時もほかの転職サイトより1番にリクルートエージェントを利用しましたが、その時の担当と合いませんでした。
ただ合わなかった、といえばそうかもしれませんが、面談時に希望職種と希望年収を伝えたところ、半ば諦めて他の職種を紹介されました。メールやアプリで見る担当者オススメ求人も面談時に私が希望したものではないものが並んでいました。そして面接練習を実施する際、過去に聞かれた質問事項を事前にメールでお知らせが来ていたのですがその質問には一つも触れず、画面越しにアタフタされて面接練習が終わりました。時間がもったいなかったです。
応募した企業と面接が終わると、アンケートを送信するのですが、前の担当者の方は都度電話などで手応えはどうだったか、入社希望は高まったか、今後どうしたいか、などを私の回答した内容を見て色々と電話で聞いてくれたのですが、二度目の利用時の担当者は何のアクションもありませんでした。本当に雲泥の差でした。
結局、不信感が募り別の転職サイトに登録して3週間で転職できました。
担当者によりますが、良い担当者になると精神的な面でも支えになってもらえたのでオススメです。
しかし中には自分に合わない担当者の方もいるようなので、合わないな、と思ったら他の転職サイトにさっさと切り替えてしまう方がメンタル的にも安定します。
担当者による
1回目の転職、2回目の転職時に使いました。
1回目の時は女性の担当者で、丁寧で的確な職務経歴書のアドバイスをくれたり、面接についても私が作った資料を見て、すぐに確認をしてくれてこちらも丁寧に添削してくださいました。
レスポンスも早く、おかげで転職することができました。
1回目が良い方に当たったので、2回目も利用することに。
ところが…担当者が失礼な人でした。
落ちた時の連絡はいつも「残念ですが」を連発。酷かったのが「面接苦手でしたよね?」と吐き捨てるような言い方。
落ち続けたので少し方向性を変えてみようと職種を追加したら「あー…はい」みたいに嫌々でした。
大したアドバイスもなく、態度もチャラついていて、自信を無くしました。
求人については確かに多いですが、ブラックっぽいところが多いです。
1回目の転職の時は前述の通り良い担当者さんに当たりましたが「非常に穏やかな企業様です」と聞いていたけどブラックだったので辞めました。
担当者さんが良かったからまた登録したけど、決まっていたらまたブラックに当たっていたかもしれません。
そしてまた現在、転職活動中。
もうこちらは登録しません。
最初だけ
おおよそ皆さんが書いてるとおりです。最初の面談では、アドバイザーの方がとても親身で本当に頼れそうな感じでしたが…
面談後はAIによって見当違いな求人(明らかに応募資格がないもの、事務職希望なのに海外営業だったりと希望職種とまったく違うもの)が送られてきます。
その後は、アドバイザーから一斉送信(コピペ)なのがバレバレのテンプレメールがちょいちょい届くんですが、これは不要かと。
あれだけ親身に話を聞いてくれたのは何だったのかと、あまりいい気持ちはしませんでした。
私は年齢と転職回数でだいぶ不利だったようで、30社応募したところでひとつも書類選考に通りませんでした。
ただ、並行して利用していた他社では、社内選考に7社ほど通過、内定は3社出ました。
結論から言うと、よほどのハイスペック人材でない限り、リクルートエージェント以外で探したほうが早いです。
良い点は求人数のみ。真剣に転職したい人にはおすすめしません。
求人数の多さにひかれて登録。
その他のエージェントにもいくつか登録していましたが、
求人数に関しては確かに多いと感じました。(ただ、重複がめっちゃあります)
・企業担当がかなり適当
基本的にはサブ的な人から面接日のリマインドや事務的な連絡を行います。
どうしても企業担当と話たいケースがあり、電話で話をするアポを取ってもらいましたが
時間になっても電話がこない。このような事例が何度かありました。
普通に社会人としてレベルが低いと感じましたし、
そのような人に転職という大切なイベントを任せるのは不安で仕方ありません。
・求人の精度が低い
アルゴリズムでおすすめ求人を提案してくれますが、この精度がかなり低い。
一度断ったものや、面接落ちしたものが平気で何度も提案されます。
・書類は企業担当が落とすことがある
書類選考で落ちた企業があり、
どうしても納得いかなかったので直接書類を送ったところ面接まで進むことができました。
恐らく、リクルートエージェントを通して書類が届いていなかったのだと思います。
このように、担当者の裁量で書類選考が行われているので、せっかくの機会を逃すリスクがあります。
上記の理由により絶対に使用しません。
昨今は、職種に特化した新たな転職サービスがどんどん出てきています。
リクルートエージェントのような汎用的なサービスは、
やりたいことがあって、本気で転職を目指している人には向きません。
今後使いたいと思えなかった
会社都合の退職により転職、初めての転職のため分からないことも多かったため利用することにした。
初回面談時は親身になってくれていたがそれ以降は基本放置。
こちらの懸念点や希望を伝えるも基本的に話を聞いておらず流される。
個人的主観ではあるが営業担当は自身の報酬目当てで動いている様にしか感じられず残念だった。
こちらの第一志望の会社に対してはサポートも手薄く、面接結果のメールを送るのみでフィードバックなども無い。
第二希望の会社に至っては書類選考の段階で放置されており電話で確認すると、よくわからない言い訳をされ確認する必要があると逃げられた。
あまり希望度の高くない1社から内定が出て、入社するか検討している際に待遇面を確認すると年収面で大きなギャップが生じていた。
生活面が厳しくなると話をしてもメリットでゴリ押ししてきてクロージングをかけられ大変不快だった。
今回の転職ははっきり言って失敗。
時間的、金銭的余裕が無かったので妥協しました。
今後は一切利用したくないと感じました。
リクルートエージェントはやめた方がいいです。
こちらの会社は本当にエージェントの質が低い。
案件が多いのか分からないが、連絡が常に遅く応募先の企業からの質問や志望理由を明日午前中までの期限対応でお願いします。とか送ってきたりする。(しかも送られてきたのはその期限前日の午後15-16時頃でもちろん両日ともド平日。)
しかも内容も①弊社を志望した理由。②なぜ、弊社の〜部を希望するのか?の企業からの2設問を各400字以内で、かつ私どもは添削したりはしないでそのまま企業に送るので差し支えない文章をくださいとの事。
前提として応募者をクライアントとしてみている会社ではないと判断し、諸々の対応含めてエージェントを利用する意味が全くないので、そのまま退会しました。
というか、ここに応募依頼して4日経ってもアクションが全くなかった企業様が他求人媒体にも応募を出していたので、応募したら2時間後に同企業採用担当から連絡が来た事もありました。
明らかにエージェントが仕事してないのモロバレ。
新卒者も既卒者も他の転職サイトを使用した方が良いです。
気になるQ&Aも見てみる ▶