就職カレッジ(ジェイック) 就職カレッジの口コミ・評判

• 紹介内容

就職カレッジは、正社員経験の少ない人に特化した未経験者向け就職支援サービスです。第二新卒、大学中退、フリーターの方などを主な対象としています。

ビジネスマナー、自己分析、面接対策などを学べる就職講座を無料で提供。また、就職後も専任のアドバイザーに相談できるサポート体制も整えています。そのほか、説明会、個別面談、面接会、支援講座などはWEBでも受講できるため、自宅で就職活動することも可能です。

ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な生の声を掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

就職カレッジ(ジェイック) 就職カレッジに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.02.21
  • 紹介内容

オススメはしません。

面接の場数を踏む機会としては良かった。1からビジネスマナーや、マイナス職歴の伝え方等を教えてくれる所も、不安を払拭出来て自信がついた。

【悪い点】
面談時、営業担当者が見下すような態度だった所。
言葉の節々に棘があった。また、こちらが話したことを覚えていなかったり、名前を間違えられたりと、複数名生徒を担当するため仕方ないのかもしれないが、以上のことが重なり信用出来なかった。
少々強引に内定を取らせようと、こちらの言い分を無視して面接を組ませようとして来た所も残念だった。話が長く、無駄な時間が多かった。
紹介された企業も、見たことあるようなものばかりであったり、実際の口コミを見ると評判が悪かったり、企業説明を聞いた上で、そこまで定着できるような企業は無かったように思える。
ジェイックを使うくらいなら他の転職エージェントを使ったり、自分で企業を探すほうがよっぽどマシと感じた。

• 投稿日:2023.01.10
  • 紹介内容

余程焦っていない限り頼る場所では無い

・利用したキッカケ➡大学四年生次にコロナが大流行し、就職困難を極めた。
・良かった点➡終始、雰囲気と講習進行は授業のような感じなので、メンバーの年齢や経験値に臆することなく発言・ディスカッションはできる。
・悪かった点➡悪く言えば、講師の進行が全ての世界になるので、そこが宗教のような異様な雰囲気である。その場のノリと情報に飲まれすぎる人は、会社に入ったあとに、ジェイックで学んだことと現実のギャップに驚くのではないか。
また、その場では就職することがゴールではないと言われても、就職先が決まらないと周囲に人がいるせいで焦らされる気持ちに実際はなる。そこに飲まれて、そもそも選択肢が少ない面接先企業の中からとりあえず選ぼうと盲目になって選ぶと後悔する。
とりあえず、内定を得たあとも親や友人、信頼できる第三者に会社情報を見せて、客観的に意見を貰うことをアドバイスする。絶対にカレッジの雰囲気だけに飲まれずに、本当にこれでいいのかをジャッジすることをおすすめする。自身が、入社後にとてつもないブラックだと知りうつ病認定を受けたあとでは後悔のしようがなかった。あくまで、就職自体は悪いことでは無いが、その決定方法に後悔しないことを祈るばかり。

• はるはるさん
  • 投稿日:2023.09.24
  • 紹介内容

【私にとっては時間の無駄で精神的苦痛を味わっただけでした】

2年前にここで研修まで受けた者です。
あれから今に至るまで、就活をし社会を見た結果感じたことを書きます。
結論、ここで時間使うくらいなら他社の就職斡旋サービスを受けた方が絶対にいいです。ハローワークとかで面接対策してもらうとかの方がいいと思います。
まじで時間の無駄です。
担当者が、人を成長させたり、考えさせたり、自己分析を促してくれるようなスキルを持ち合わせていません。
(担当者がなんかよく分からない資格?を持ってることをアピールしてきますが、私には何の役にも立たなかった)

また、ここから斡旋される企業は、施工会社や金属部品会社の営業など、偏りすぎています。(当時もブラックでした)
応募者の適正よりも、とにかく就職させたい、という感じ。

ここの支援内容は、1週間の研修の後、合同企業説明会があり、その後応募した企業の面接という流れです。
わたしは直前に渡される合同説明会の参加企業一覧を見て、受けないことを決めて、辞退しました。

面接練習では、担当者に
「正直あなたを採用したいとは僕は思わない」と皆の前で言われました。
一生懸命練習して、がちがちに緊張した状態でこれを言われたので
どこを治せばいいのか、
どうしたら良くなるのか教えてくれ、と言い
「後の面談の時に話します」と言われ、
結果面談は他の担当者でした(相手が逃げた)。
そのため、どこを改善すればいいか等を全く教えてもらえず、本当に
無駄だなあとその時に感じました。

他の就職支援サービスの人からはそんなこと言われたこともないし、
ここを使うのを辞めた後に決まった仕事の担当者の方からは
いい評価をいただけました。

このセリフを言うのは、お前ではなく、応募先の企業の面接官でしょうがって感じです(苦笑)
そんなことも分からない、ただ自分の感覚や好き嫌いだけでやってる人が担当者です。

• 投稿日:2023.05.24
  • 紹介内容

研修させるわりに、求人内容は他と大差無い。

最初に、ジェイックも他の就活サイトと同じように「人材を斡旋して企業からお金を貰うタイプ」だと思われるので、何がなんでも紹介した企業に行かせようとしてきます。

1日7〜8時間の研修(?)を1週間ほどやらされるが、本当に対して意味は無かった。
最初は「社会人になるためのマナーとか自分に合う企業を探すための研修」と言われていたこともあり、しっかり自分に向き合えることや「研修に参加しないと紹介してくれないような企業なんだろうな…」と淡い期待を持って参加していたが、紹介される企業はその辺の求人サイトと同じレベルの求人ばかり。数十人から100人ちょいくらいの規模の地元中小企業を紹介されるだけ。
全て「未経験募集」の企業なので、ジェイックで研修なんてしなくても入社後に各々の企業でまたやらされる。
また、紹介される企業は営業が6割、施工管理が3割、1割ITエンジニア、ほんのちょっぴりくらい事務。地域差や時期の違いもあるので割合は当てにしないでほしいけど、営業が圧倒的に多いのは間違いない。

「今後のキャリアアップについて」と言った感じの話が途中あるが、信じられないくらい営業を推してくる。おそらく、紹介する企業に営業が多いからだと思うが、「営業はすごい」「いろんな経験を学べる」「キャリアアップも1番!」とめっちゃ営業の推しがすごい。最初に言ったように、自分たちが紹介する企業に行かせるために若干洗脳じみた感じがある。

企業紹介はかなりしっかりされるが、「やりがい」を全面的に進めてくる。「今後のキャリアアップにどう繋がるか」も教えてくれるが、本当にキャリアアップ出来てるのかどうかの資料は一切無いので注意。「ジェイックから就職した人がこれくらいいて、ちゃんと企業に根付いています」「ジェイックから就職した人が階級上がった」くらいを言われるだけ。「その後の転職に役立つ」と推してくる割にはジェイック自身はその後の転職まで追うことは無いので、本当にキャリアアップに繋がっているのかどうかが分かっていないのにめちゃくちゃ「キャリアアップ出来る!」と言ってくるのが怖い。
「やりがい」で企業イメージを通そうとしてくるので、研修中「社会人は自分の給料分だけ働いているのはまだ未熟者」と言った感じの前時代の奴隷根性を叩き込もうとしてくる。

担当者は当たり外れがあると思う。研修中ずっと上から目線で部下に命令するような態度の人もいれば、嘲笑気味で常にこちらを小馬鹿にした感じの態度の人もいるし、すっごい親身になってくれて優しく相談に乗ってくれる人もいる。

正直1週間まるまる時間取られてやることだと思うかと言われれば思わない。ただ、面接対策はしっかりやってくれる。だけど、面接対策だけに1週間費やすのは勿体無いのであんまりオススメはしない。求人もそこまで良いと言えるレベルでは無かったし。

ちなみにスーツで参加させられる。コロナ禍の影響でZOOMでの参加だったので、上半身だけ整えれば良かったが、それ以前はちゃんと何処かに集まってやっていたらしいと聞いて戦慄した。

• ゆさん
  • 投稿日:2023.05.09
  • 紹介内容

担当者に当たり外れがある

1週間、職種や業界に囚われないでと散々言われて面接会終わった後に、個別に求人を紹介していただく際、担当者から電話がかかってきて「職種や業界を細かく言ってもらわないと、こちらもなんでもいいと言われて提示した求人を否定されたらなんでも良くないじゃんとなるから出してもらわないと困る」と言われました。
面接会と言ってることがちぐはぐになっていて意味がわからないし、その後細かく条件を考えていたら返答を急かされ、「条件どうでしょうか?もし分からないな~って感じであればもう個別紹介の担当者を紹介してしまいますがいかがですか?」と言われました。(そのまま引用しました。LINEのスクショも撮ってあります)
私も返信少し遅いのかもしれないですが担当者も下手に出つつも失礼さ出ているし、気持ちが出過ぎだと思います。
電話の時もそうですしその後の文章も、もう私はもうでもいいみたいな態度を出されて不快でした。
人によって態度を変えるのはどうなのかな?と思います。
ジェイック使ってみようかなと言っていた知り合いが何人かいましたが、このエピソードを話したところ使うのをやめたと言っていましたし、口コミにもこの内容書かせていただきます。
私自身ももうジェイックさんは使いたくありません。

• もこもこさん
  • 投稿日:2023.07.28
  • 紹介内容

0から10までサポートしてくれるエージェントです

まずJAICを利用しようと思ったきっかけは、「面接対策をしっかりとしてくれる研修制度があること」と、「研修を受講すれば書類選考なしで面接に挑めれること」だった。
研修への参加者は、現在就職活動もしくは転職活動をしている20代の若者がメインで、私が参加した研修は20名ほどで約2週間のオンライン研修をした。

【メリット】
◯同じ目的を持つ同じ世代の仲間たちと共に研修を受けるので、モチベーションが上がる。
◯アウトプットの場があるので、人と話すことが苦手だったり人前で発表することが苦手でも訓練できる。今後会うことがないであろう人たちと研修を行うので、失敗を恐れずに発表できる。講師の方や研修生も優しくて発表内容を否定してこないので発表しやすい環境が整えられている。
◯エージェントのプロが面接で合格するための秘訣を教えてくれる。
◯エージェントのプロが現在の転職市場を教えてくれる。
◯講師やキャリアアドバイザーの方々のサポートが手厚く、求職者第一で考えてくれる。
営利企業としてどうなのかと疑うレベルで、無理矢理就職や転職を押してくることもなく、求職者の悩みや状況に応じて求職者の人生を本気で良くしようと考えてくれる。ホワイトエージェント。
◯紹介される企業は、財務諸表の提出で経営が安定しているとJAICが判断した企業であること、未経験採用が前提と理解してくれているので若手を育てる意欲がある企業であること
◯短期間の研修で時間がないので、面接に対して最低限のポイントをまとめた研修だった。私自身、これまで面接はほとんど経験がなくてものすごく苦手だったが、数日の短期間での面接対策で自信がつき、結果面接本番でも全ての受け答えがスムーズにできるようになった。
◯今後長期的に見て自分はどうなりたいのか、今の自分がこうなっている理由など、行動することへの目的を明確にして研修をしてくれるので自分自身を見つめ直すことができ、今後の自分の人生についても考えることができた。
その結果、それらが自己分析につながり自分の軸が確立されて面接でもスムーズに受け答えができた。

【デメリット】
◯アウトプットの場が設けられているが、結局自分が進んで発表しなければ成長できない。
◯約2週間は必ず毎日朝から夕方まで研修に参加しないといけないので、まとまった時間を確保する必要がある。

受講後、総合的に考えると私は自分自身を見つめ直すきっかけになって成長できた実感があるし、面接に対しても自信をつけることができたので、おすすめできる。
人によっては向き不向きあるかもしれないが、「これまで就職活動をしたことがない」「就職に対して不安」「面接が不安」「自分の経歴に自信がない」「転職をしたい」といった方には良いエージェントかもしれない。

• 投稿日:2023.08.04

やめておいた方がいい

研修を受け、学んだことはほぼありません。研修の半分は講師の自慢話と座学(たまに嘘を言う)と思ってください。
トラブルがあった際は臨機応変な対応を求める割には、JAIC側は何もしてくれません。圧力をかけられ、あなたが悪いの一点張り。
講師は大きな失敗を経験しておらず、求職者を見下しているようにかんじました。
求職者がいないと商売が成り立たないのに、収入源である企業のみを大切にしています。
私は精神疾患を患っているのですが、打ち明けた瞬間、嫌な顔をされました。人として終わってます。綺麗事を言い、良い人を演じていますが、かなり性格が悪いです。メンタルが非常に強い方以外は関わらない方がいいです。
最後に、JAICは求職者を商品のように見ている気がしました。疾患がある人などは不良品、企業に提供したくない。そのように感じました。
このご時世でこのような考え方、対応をする所もあると勉強になりました。

• 受講生Aさん
  • 投稿日:2023.05.19
  • 紹介内容

まったく興味のない企業にも企業研究させられる

カリキュラムとしてはしっかり指導してくれるものの、企業紹介が色々と無理がある。
何しろ10社ごとに紹介された企業研究を次の日の朝までに行わなければならず、一社一社丁寧に研究するのは非常に困難。
更には十三分間で企業面接するため、企業によっては会社自慢のみで終わり、アピールする時間も与えてもらえないことさえある。
企業とマッチングが合わない受講生には粗雑な扱いで放り出されるので就職できるならどんな企業でも良いという人間にしかオススメできない。

• rioさん
  • 投稿日:2023.03.30
  • 紹介内容

ものすごく時間がとられます

2023.03.19にlalaさんが投稿されている内容そのままでした。口コミって本当のことも書いてあるんだなとこんなところで痛感したくなかったです。長文ですが本当にそのままなので、今から受ける人は一読してみてください。私もちょうど研修を受けたので投稿したいと思います。

高校卒業してフリーターを経た20歳~結婚して転勤してきた正社員経験のある31歳までの方と同じグループ、名古屋と大阪合同でだいたい30人前後の枠で研修を受けました。男女比は9:1です。

初回面談で話をしてとにかく褒められます。その後、研修の案内があり、私は15~25社と一気に面談できると知って受けました。実際、最後の集団面接会(2日間あります)で20社と面接したので本当です。それぞれ地域の中小企業が面接に来ました。この研修を受けた卒業生がいる常連企業もあれば、初参加の企業もあります。

研修について。1週間(土日を除く5日間)、9:30~18:00(実際は9:15集合、18:00終了)で日報はその日の19:00までに提出、研修の3日目の20時までに履歴書を完成させなければなりません。この履歴書は職歴や趣味、自分の強みも書くので役には立ちました。添削は担当ガチャだと思ってください。私はあたりでした。
初日からグループワークがあり、2日目からはスーツでの参加です。ビジネスマナーや自己紹介などの基礎から、逆質問、自分の強みなどの面接対策までを3日かけて研修します。
面接会に来る企業は研修を受けていることを知っているので(というより、途中で一日でも欠席すると面接会に参加できません。次の枠の途中から参加になります)、ジェイックで学んだことなども書き方を教えてもらえます。この研修の良いところは、初めて就活する人にとっては何から何まで教えてもらえることです。時間がかかっている分ちゃんと履歴書は埋まりますし面接の対策にもなるので、動画を見るだけの研修よりかは実になります。

その反面、どの企業が面接会に来るのか3日目の終わりまで知らされません。「ギリギリまで営業かけてる」とか言ってました。その企業発表の日はひたすら施工管理がいかに良い仕事なのかを延々語られます。事務職は消えるしITは離職率が高いとのことで全く語られないかディスられるかしかされません。2時間は施工管理がいかに貴い仕事で、営業が自分の成長につながるかの話です。この洗脳期間中は企業発表されず、洗脳されきった3日目研修終了後に企業名リストが、その翌日には求人票がずらっと出され、4日目に一気に企業を紹介されます。この紹介も独特で、福利厚生や給料ではなく、やりがいばかり紹介されます。中身を見ろと何度も言われました。基本給16万であっても中途採用なので仕方ないと講師が言っていました。やりがい搾取、まだあったんですね。
主観ですが、興味ある会社は2~3社しかなかったです。ですが、よほど都合が悪くない限り、選り好みせずに面接希望しろというアナウンスがあります。

逆質問や自己紹介を最終日にやって面接会です。面接会の結果、一次面接が通過すると二次面接は社長と面談、その結果で内定に繋がります。一社も二次選考に繋がらない人もいましたが、ほぼ全員どこかかしらは通過します。面接会の結果がわかるのが、面接会2日目終了後の21時までに電話が来なかったらどこかの企業の二次面接に進めるので翌日の個人面談研修参加の権利を得られる、という感じで非常にこちらの時間の都合を考えてもらえません。1週間暇な人が参加するには最高だと思います。
どこの会社の二次面接に進めたかは研修終了後です。つまり、最後の研修日はどことマッチしたかもわからないまま個人面接練習をさせられます。辞退は一応できますが、かなり説得させられますし、ここまで時間をかけたのに次の枠で途中参加も嫌になるので受ける人は多かったです。
研修中はグループラインを使うので、毎日洗脳されていく人を見ました。

他の方も口コミされていますが、研修自体はとても良いです。企業分析に関しては聞く耳を持たないほうが良いですが、自分一人でやるより時間はかかりますが確実に力になります。ですが、講師も当たりはずれが非常に大きいです。
エージェントというより研修として使いつつ、並行して他社エージェントで企業を探すほうが給料や条件が良いところが見つかると思います。
長文失礼しました。

• 投稿日:2021.08.03

人によれば良い所もある

結論から書くと

社会人経験がない方
中々内定が貰えず自己分析や自己PRを第3者目線で見直したい方
とにかく早く正社員になりたい方(営業職、施工管理)

は使っても良いんじゃないかなって思いました。
研修では社会人のマナーから面接で使える小手先の技まで教えてくれるので為になる部分はありました。ですがやはり向こうも慈善事業をやっている訳ではないので、足元を見て話を進めて来た印象でした。
研修の中で不安を煽るようなどこから引っ張って来たかもわからないようなデータを持って来たり、紹介できる企業が営業と施工管理ばかりの為か営業職と施工管理の良い所だけあげた研修を受けさせられたりと不信感が募る一方でした。
私は個人的に人の不安感情につけ入って営業するスタイルが嫌いだったのでその時点で利用をやめる要因となりました。

そしてやっとのこと、求人を紹介される段階まで来ても紹介企業が酷すぎました。私は営業職希望で多くの営業職の求人がありましたがそれでも企業研究する気にもならない求人ばかりでした。
ほとんど営業職、施工管理で他の職種もキャリアパスとして用意してあるだけで最初は営業スタートなど、とにかく営業と施工管理のパレードでした。
条件面も劣悪で営業職でも基本給は14万円〜18万円辺りが多く
年間休日数も90日〜105日のものばかりで、他の条件もツッコミどころ満載でした。

研修内容自体はそこそこ為になるので、上手く使ってやろうくらいの感覚だと良いかもしれません。

就職カレッジ(ジェイック)