ハタラクティブに関するみんなの評判
- 投稿日:2024.02.02
時間の無駄でした。
再就職したいと考え利用しました。
地方であることと新卒の際に短期離職していたことを伝えると、「キャリアに傷がない人しか事務は無理。対人か技術に関する仕事から始めるしかない。」と言われました。
提案してくださった内容は他の方も言っているように無期雇用派遣のゴリ押しです。
通院もあるから地元で就職したいと伝えているのに半数は東京を勧めてくる始末。人の話を聞いていません。
提案内容に浮かない反応をしていることが分かると、とっとと切り上げられてしまいました。
「ハローワークは最後の砦にした方が良い。」と言っていましたが、このサイトこそ最後の砦か、利用するのが間違いだなと感じました。時間の無駄です。
- のんさん
- 投稿日:2021.10.15
手厚いサポートは最初のみ
初めての転職でハタラクティブを利用しました。
担当者の方に今回初めて転職をする旨、すぐに転職したいと考えている事などを伝えると、まず初めに初めての転職での不安は気持ちや早期に転職したいと考える気持ちを肯定してくださったり、zoomでの面接で自身の得意不得意、次どんな仕事をしたいか、などのお話を細かくして頂き、数日後には希望通りの仕事内容の企業を紹介して頂けました。あまり気に入らない企業を紹介されても正直な言えば他の企業を探して頂けました。
しかし、私が悪いのもあるのですが、紹介して下さる企業が毎回少し的外れでイマイチなものが多く、ある日正直に「この企業はあまり興味が無い」「内定を頂いたが、辞退したい」という連絡を担当者の方にした次の日から今日まで担当者から一切連絡が来ません。
何社も辞退しすぎてやる気がないと思われてしまったのでしょうか
今現在では自身の意思で気になる企業様に面接をして頂いて、正社員での内定を頂いたのでそこに就くつもりです。
途中で連絡を一言もなく切られてしまい、失礼では?と思ってしまったのでもう使いません。担当者の方によると思いますがこれから利用される方は気をつけてください汗
- 投稿日:2024.07.22
もう使いたくないかな
ラインでやりとりをしているが返事が遅い。
未経験で営業以外で年収310万以上希望と言ったが
ありません。と言われる。他のエージェントや求人サイトにはゴロゴロあるのに。
電話面談の時間に遅れること多い。
約束の時間になっても何の連絡もなく私から連絡してやっと別の担当者から「前の面談がながびいて15分待ってください」と言われる。
面接対策や面接練習はいい。しっかりやってくれる。
練習終わりの2〜3分前になると
「あとわからないことあったらLINEしてくださいね!」
と急いで終わらそうとする。次もあるだろうし急ぐのは構わないが表情や言動に出さないでほしかった。
- 投稿日:2024.06.06
企業から内定を貰うと、扱いが本当に雑になります
面接対策を終え、企業の面接を終え、内定をもらいました。
その後のハタラクティブの対応は、本当に雑になります。
時間は、以前までは優先的に取ってもらえたが、こちらが融通をきかせる形になります。
また、内定後の確認も流れ作業。適当にやってるなと感じました。
入社後のサポートもあって、無いようなもの。
誰かにハタラクティブをエージェントに使おうと思うと言われたら、絶対に止めます。
それくらい、良くなかったです。
- こませんさん
- 投稿日:2022.10.24
特定派遣ばかりを勧めてきます
大学在学中の就活に失敗し、職歴のないままフリーターとして2年生きてきました。
面談は丁寧で好印象でしたが、紹介される求人に謳い文句と実際のそれの乖離に感じました。
様々なレビューサイトで「フリーターから正社員になることに強いエージェント」「紹介される求人数が多い」などと評価されていますが、フリーターから正社員に就職するという利用目的の観点で言うと全て嘘です。
正社員とは名ばかりの、客先常駐型の派遣(いわゆる特定派遣)が紹介求人のほとんどを占めています。
特定派遣は雇用形態こそ正社員ではあるものの、実状は派遣の非正規雇用と同じです。スキルや年収の上昇はほとんどなく、常駐できる客先が無いと退職勧告をしてくる特定派遣会社がほとんどであり、言ってみればグレーゾーン、法の抜け穴の雇用形態です。
身内に特定派遣の雇用形態で働いたことを後悔している人がいるため特定派遣は避けたい、特定派遣ではなく自社や直営の営業所に腰を吸えると伝えても
・未経験での就職は派遣型での就業がメインでありその理由として
1,未経験でも学びながら勤務できる
2,自社で雇用する場合多くは新卒採用
などの一点張りで聞く耳を持たれませんでした。
特定派遣を除く求人がありましたらご紹介をお願いします、と返信してから連絡は一切いただけていません。
未経験の職歴の無い人間に紹介できる求人が特定派遣しかないのなら「未経験の正社員就職サポートに強い」ではなく「特定派遣会社の紹介に強い」というのが正しいエージェントの強みであり、求めるサービスと提供されるサービスの需要と供給の間に意図したかしていないかはともかく錯誤を生む宣伝文句を使っています。
また、こちらのエージェントに見切りをつけて新たに登録した某M社の就職エージェントでは未経験職歴無しフリーターの私にも特定派遣ではない正規の正社員としての求人を多く紹介して頂きました。
とりあえず手に職を付けたい方や特定派遣会社で働きたいという方には有効なエージェントかもしれませんが、名ばかりの正社員であり法の抜け穴である特定派遣ではなく正規の正社員として働きたい方のオススメは全くできません。
- ぽさん
- 投稿日:2022.08.24
担当者が酷すぎました。
就職活動期間に祖母が亡くなり、もともと面談可能日としていたところでお通夜やお葬式が入った旨を報告しました。
するとその日に何度もLINEや電話をかけられて、電話の時間を取るのが難しい旨を報告すると、「今いいですか?」と夜の21時頃にお電話でお話しすることになりました。
電話を取ってみると、大丈夫ですか?就活辛くないですか?とまるで祖母の葬儀関係を嘘だと思われているかのような対応をされて、就活に病んでサービスを一度停止したい人のような扱いを受けました。
お通夜やお葬式があるとお伝えしてるにも関わらず、何度も連絡してくるあたりが本当にあり得ないと思っておりましたが、そういうことかと納得しました。
このご時世で、わざわざ面談を断るために身内の死を捏造しませんし、断る理由なら他にもっと作れます。
他社のエージェントも同時利用していましたが、こんな対応をされたのはここだけです。
担当者にもよるかと思いますが、この対応が就職活動においての1番のストレスになりました。
- 投稿日:2023.09.25
やめておいた方がいい
7月に面談を申し込みました。
担当の方は物腰は柔らかかったのですが、私が既卒で半年近く過ぎた状態で、未経験のIT業界の仕事に就きたいと言うと、それは難しいの一点張りでした。
結局、事務系の仕事ばかり紹介され、唯一紹介されたエンジニアの仕事も、IT系ではなく、全国転勤があるところで、後からそこがブラックだったと知りました。
また、紹介された求人は一つを除き全て無期雇用派遣でした。
ちなみに、残り一つは正社員だけどシフト制で夜勤ありでした。
他の口コミにもある通り、無期雇用派遣は正社員だから雇用が安定していると主張してくるので、丸め込まれないよう気をつけてください。
私は複数のエージェントを利用していたので、運良く引っかからずにすみましたが、騙されないでほしいと強く思います。
他のエージェントで相談すると、未経験でも2週間で希望のIT業界で内定がもらえました。
自分に自信がない人ほど、流されてしまうかと思いますが、受けたくないところは受けなくていいし、意に沿わない指示は無視して大丈夫です。
あなたの就活が上手くいくことを願っています。
- えさん
- 投稿日:2022.08.16
使うな危険だと思いました
サイトで登録してすぐ連絡が来る点はよかったですね。
求人の質に関しては自分はフリーターだったし 年齢も年齢だったので求めてませんでしたので何も思ってません。
エージェントはどこも担当者次第だと思います。自分は友人からの紹介でここに決めました。
よく調べず登録してすぐ連絡きてここで就活させてもらいましたが、後々私自身 不安なことばかりでサイトをSNSで検索したらすごい評価悪いですね。
自分の体験談ですが、面接練習前日に体調が悪くなり電話でお断りしたところ「分かりました!お大事にしてください」からの次の日普通にLINEで本日の日程と送られてきて断ったのに?思ってびっくりしました。体調は回復したのでお受けしました。
そのほか企業の面接終えてホッとしたところ 夜遅く電話きて「明日の日程確認しました?」と言われみてみたら、ノートに通知でたった今って書いてあり、次の日の午前に他の企業の面接の予定内容がノートに書かれてました。
いくら前もって空いてる日伝えていたとしても急すぎでしょwって思いましたね。
その後がひどかったのが「内定もらったらすぐ決めなくて大丈夫です!」と言いつつ 第一から内定出たら後に受けた方は結果も聞かずすぐもう「入社承諾してください」で驚きました。
面接の良し悪しありますよね。面接でこっちの会社のがよかったなとかもあるのに。
そしてその後 ガイダンスがあるとの事で日にちだけ決めて連絡来ないから聞いたら「企業からきてませんか?確認します」ときてお休み入ったせいか一向に連絡なくて、もうその2日後とかなので直接企業に自分で問い合わせました。
そして企業側には事情を説明して「エージェント様は企業側から連絡きてないか?」との事で 確認すると言って連絡付かなくなりましたと話したところ、企業は「こちらからではなくてエージェントが連絡するようなってます」との事でした。
そして 企業のガイダンスの担当者の方にエージェントさん心配なので オンライン通話の際のパスワードなど諸々前もって聞きました。
いくらお休みでも自分の忘れていたのかなんなのか分かりませんけど 本当酷すぎるなと。
あと自身が必要としていることで2点、初給与はいつか 内定通知書は発行される企業なのかと事情があり 給与に関しては現在の職場で確認してほしいと言われたので聞きました。 そして、内定通知書は家探しでほしくて問い合わせたら文字化けしてたので催促して送ってもらってます!と。
で、10日経ってもきません。何ひとつ聞いて確認します言ったこと返ってこなくて馬鹿にしてるのかなって。企業側から報酬だけもらったらもうどーでも良いや思ってんでしょうね。
面接練習はしっかりしてて良かったとは思います。
やはり受ける企業に沿った面接練習でしたし履歴書不要なのも助かる点ではありました。
ただもし次転職することあるとしたら二度と利用したくないし自分は知人やネットでお世話になろうとしてる人がいたら絶対に止めますね。
私の友人はほんと稀ケースのいい方だったようでしたが自分はこんなんならハロワの人のがまだ厳しかったけど本当の意味で親身でよかったとすら感じましたし 職種に関してもものすごく色々なの探してくれて私の希望に合ったものを持ってきてくれた印象でしたね。
- しゅなさん
- 投稿日:2022.01.20
ここやばいです。
タイトルの通りですが、過去登録したエージェントの中で一番やばいです。
何がやばいかというと、色々な対応と担当者の杜撰さ、超不誠実な姿勢です。『フリーターやキャリアに自信がない人が選ぶエージェント3選』という記事を見つけて、ハタラクティブが2番目にあったので申し込みをしました。問い合わせ後にzoomで面談を行いました。担当いただく方は女性で、面談で話をしている時は傾聴力があって感じの良い方だなあと思っていましたが、面談終了後に態度が一変します。LINE登録を促されたので登録後に担当者からメッセージが届きました(本日はありがとうございました的なやつ)。その後に私が求人について質問をしたのですが、既読がついたのは、送った日から10日後です。10日後、、一人で何千人もの求職者を担当されているんでしょうか、、?私は一応1年半の社会人経験があり、基本的な社会人基礎力はあるつもりで、いただいた連絡は遅くともその次の日の午後には返信するでしょう。それが常識だと思います。それが10日後です。おったまげ〜ですよ。(笑)返信はしてくださいました、が!、内容は凄まじいものです。『現在転職市場は大いに盛り上がっているので、私さんのキャリアだと無理かもしれないですね。』、、、いやそれ言ったら駄目だろ。エージェントとして大失格じゃないですか?本当に忙しくてイヤイヤなのか、私みたいなブランクが空いている人の担当をしたくないのかわかりませんが、、結論、ここはやばいです。
- 投稿日:2024.04.30
担当者が信じられない
フリーターからの転職のため利用
担当のエージェントと約束していた時間に連絡がつかなかったことが2回。二時間ほど後にインターネットのトラブルだと連絡が来ました。
さすがに2度もトラブルは信じられません。
17時に内定が出ました。と電話が来て、その日の18時までにどうするか決めて欲しいと言われました。
承諾期間を短くすることで無理に入社させようとしているようにしか感じませんでした。
私は他社エージェントも利用していたので、そちら経由で転職が決まりましたが、ハタラクティブは利用しない方が良いと思います。