マイナビエージェントの口コミ・評判

(転職エージェント平均 2.8)

• 紹介内容

求人・進路・情報サービス・派遣などでもおなじみのマイナビが提供する転職エージェントです。通常の転職サイトでは自ら公開情報を検索し、自分のペースで求職活動を行うのに対し、マイナビエージェントでは公開・非公開求人の中から専任のキャリアアドバイザーの様々なサポートを受けながら転職活動を行うことができます。
事業戦略に関わる求人を公開したくない、応募殺到を避けたいなどの理由から、サイトに掲載している求人情報も企業名非公開というところが多く、全体の約80%が非公開求人となっています。
転職サポートに登録することで、専任の担当者が非公開求人を含めた求人の中から、転職希望者の経験やその後のキャリア形成を考えた上で、最適な求人の紹介をします。

マイナビエージェントに関するみんなの評判

• 瀧さん
  • 投稿日:2020.11.22

担当によるらしい

今回初めて利用して不満が多かったので調べてみたら、口コミでは担当の熱意が大きすぎて逆に窮屈だというものが多かったので、多分ハズレの担当だったのだと思う。

以下、今回の不満点です。

・対応が遅い
目当ての募集先に面接を取り付けてもらうために初めて登録してから、面接まで結局4週間かかった。自分が土日休みではないので活発に動ける時間がマイナビの人と違い、その上担当からのメールの返信もいちいち遅いのでスムーズに運ばなかった。

・不誠実
マイナビ登録の際に履歴書データを送る。そこでは志望動機などは書かなくて良い(マイナビへ経歴を知らせるだけだから)が、その後目当ての企業へ履歴書を送る段階で。「遅くなって募集が締め切られるのが怖いので志望動機は白紙でそのまま出します」と言われた。その方が良いと推されたので従ったが、面接に行った時に志望動機が空白なことを怒られた。完成品を持参していたので理由を説明して納得してもらえたが、普通は先にマイナビ側が口添えしておくべではないですか。それと希望勤務地も伝わってなくて面接で色々驚かれた。
あと1番不満なところですが、「面接官は穏やかで会話を大事にする方です。圧迫ではありません」と言われたのに、行ってみたらまあまあ圧がすごかった。先の志望動機の件が気に障ったのかもしれないが、とても穏やかには思えなかった。たくさん質問をして熱意を見せて最終的には会話になったが騙された気分だった。
ていうか、そうですよね。志望動機書いてないのに会話も何もって感じですよね。これは本当に恨みます。

・文章力がいまいち
面接対策で原稿の校正をしてもらえたのは有り難かったが、返ってきたのは句点や接続詞を多用しすぎて何を言いたいのか伝わらない文章だった。ただ言い回しは気に入ったものがあったので、こちらでまた校正して使わせてもらいました。

気になる求人があればまた活用したいとは思うが、今のところ印象はよくない。

• M.Tさん
  • 投稿日:2020.08.25

残念

エージェント担当は書類の添削など、素早く対応して頂けたので、ありがたかったのですが、前職の同僚で利用していた人の話を勝手にされた(私は同僚からの紹介など受けていません)ことが気になりました。自分の情報も話されているのかと思うと、個人情報の流失だと思いました。センシティブな情報を他の応募者にもペラペラと話すのはどうかと思います。
名前は控えますが、企業担当の女の話し方が非常に悪い。押し売りの仕方もえげつない。電話もいきなり掛けてきて、イライラしていたのか、かなりの早口で捲し立てる。勝手に面接対策の電話を始め、仮にも顧客に対してのマナーがなっていない。本当に残念、不快な思いました。
とりあえず、何がなんでも入社させないと、売上が上がらない営業なので、必死なのでしょう。その人に合った求人を紹介しようなど、本当に考えられていないです。兎に角、女の企業担当が私には合わなかったです。
私にはおすすめできません。やめた方がいいです。

• 投稿日:2020.06.12
  • 紹介内容

担当者は良いが、焦らせるような連絡頻度

担当者の方は、親身になって聞いてくださりとても熱意がある良い方でした。ただ熱意が強く、成績などもあるのか、「内定を頂けるようにお礼状を出しませんか。ただ、出してしまうと内定は断れません」とのことで、迷う企業もあったので検討すると返事をしましたが、その後お礼状の事で担当者の方と企業担当の方から何度も何度も連絡があり、促された。正直、お礼状を出す時は自分から伝えるので、見守っていて欲しい部分があった。

• N.Kさん
  • 投稿日:2020.08.27

残念

本当に残念なエージェントでした。社会人としての言葉のマナーがなっていない。非常に上から目線の話し方。信じられません。回転率を上げようと、非常に早口で捲し立てる話し方。イライラしているのが伝わります。仮にもこちらはお客ではないのでしょうか。教育し直してほしい。
ここのエージェントはおすすめはできません。はっきり言ってゴミです。

• 公さん
  • 投稿日:2020.05.28

話し方は丁寧だったが……

今回初めての転職活動で試しにこちらを利用させていただきましたが、他の方も言われてる通り、登録してすぐに「紹介出来る求人がありません」とのメールが……
まぁこんなものなのか?と思いつつ一先ず電話面談を受けてみましたが……販売職から事務職へと転職をしたい、初めての転職活動で右も左もわからない事を伝えても「あなたの場合は求人はご自分で探した方がいいと思います」「エージェントの求人も安いものではない」と、まるで相談に乗ってくれる雰囲気ではない。
今の職場環境が精神的に辛い事を伝え、仕事を辞めてから転職活動をしようかとも伝えたが「離職中の転職活動は企業に良い印象を与えない」等……あまりにも突き放すような対応で正直言うと疲れるだけだった。2度と利用する事はない。

• さきさん
  • 投稿日:2018.07.02
  • 紹介内容

あてにしないほうがいいです。

転職は初めてでしたのでエージェントを使うことにしましたが担当者が良くなかったのか結果個人的には悪い印象を持ちました。

まず登録をし、担当者アドバイザーと面談をしたのですが、初対面から妙に馴れ馴れしくて不快でした。こちらのほうが年齢的にも若かったとはいえタメ口で話されることが多く、あまりいい気はしなかったです。

最初の面談に行った時期とこちらの転職希望時期が少し離れていたので、後日再度面談を…とのことだったのですが、その際にも担当者のほうからこちらの都合を聞いてきたにも関わらず、こちらからの連絡には1週間以上返信無し。こちらから返信を催促してやっと連絡がきました。

履歴書等の添削は素早く対応していただけました。職務経歴書の書き方のアドバイスもいただけたので、提出書類に関しては特に問題はありませんでした。

求人紹介については、あまり満足できませんでした。
まず数が多くありませんでした。
面談時にこちらの最低条件、希望等を聞いているはずなのに、希望とはかけ離れた求人を紹介されたり、そもそも応募したいと思える求人が少なかったです。
年収は最低〇〇万以上と伝えていても、それを50万以上下回るものを勧めてきたり、勤務地についても希望とは離れた家から遠いところを勧めてきたり、希望する休日日数を大幅に下回るところを勧めてきたり、何を基準に紹介しているのかがわかりません。

希望条件とかけ離れていることを伝えても「でもこんなものですよ〜」みたいな感じで濁されました。

あとは平日の日中でもお構いなしに担当者が電話してきます。
こちらは仕事をしながらの転職活動で、平日の日中は仕事をしているので電話で話すことは難しく、用件はメールしてほしい旨を面談時に伝えていたのですが一切無視でした。
用件も特に緊急連絡というわけではなく、メールで済みそうなことばかりで正直仕事中に何度もイライラしました。
忙しくて電話に出られないのもありますが、在職中で周りの人に会話を聞かれるリスクもあったのでメールでのやり取りを希望していました。

結果こちらのエージェントには頼らず、自分で求人を探し応募し内定をいただきました。

ここまで不快な思いをするなら利用しなければよかったと後悔しています。

• ネスさん
  • 投稿日:2020.03.06

2度と利用しない

担当エージェントより面接確定の連絡を受け、指定された日時に企業に伺うも採用担当の方から「あなたは面接辞退ということで連絡を受けていますので、対応できません。」と。どうやら企業側のエージェントが別の候補者の方と混同し、誤って企業に辞退の連絡をされていたみたいなのですが、結局その日の面接はキャンセルとなりました。その後、担当エージェントからは電話で一言謝罪を受けたのみで、なぜこうなったのかきちんとした説明もありませんでした。エージェント間の連携がきちんととれていない点も不満ですが、その後の対応には怒りを通り越して呆れてしまいました。(今回かかった交通費分は後日返金頂けるようです)

• みゆみゆさん
  • 投稿日:2020.10.11

希望にマッチしない求人票、そして内定承諾説得圧

初動のスピードのみ評価出来る。
希望するポジションの求人がほとんどなく、他エージェントに登録しながら、転職をすすめました。
数少ない希望するポジションと、それ以外のポジションも選考を進め、希望しないポジションで内定をいただくと、
希望するポジションは、私のスペックでは無理だから内定承諾しろと圧をかけてくる始末。

結果的に、別エージェントでは、希望するポジションいくつも選考進み、複数内定いただいたので、マイナビの求人の少なさの問題を、個人に押し付けられて、ただただ不快でした。
内定辞退連絡以降、連絡無視で、すごい会社だなーと思います。

• なーさん
  • 投稿日:2021.03.21

ひどすぎました。

2ヶ月ほど利用していました。
最初の方は担当の方も感じがよく、求人もスピーディーに出してくださったのですが、
応募した後、一向に返事が来ない企業が数社ありました。
(通った場合も落ちた場合も連絡するとの説明あり)
また、「事務職」と記載されていた面接を受けに行ったところ、まさかの営業職募集であることが判明。
事務職で希望しているため、先方の質問などに合致せず、挙句には「うちは腰掛けでつとめられる会社じゃないですよ」と言われてしまいました。
マイナビエージェント内で提示された募集内容と、実際の募集内容が違う。それに対してのフォローもなし。
応募した数社の回答が1ヶ月経っても送られてこない。
とても残念なエージェントでした。

• みやさん
  • 投稿日:2020.10.20
  • 紹介内容

担当者によるのだろうが・・・

はじめて転職した時に利用しました。面談では担当者が10分程遅れてきましたが、すみませんも何もなしで驚きました。色々親身になって聞いてくれましたが、こちらの希望よりも確実に選考が進みそうな求人ばかりを進めてきました。(私はキャリアチェンジを希望していました。)良し悪しは担当者によるかと思いますが、面談した時の受付の人の対応も悪く、マイナビ自体にいい印象がありません。

対応エリア全国
公開求人数約3,500件
非公開求人あり(全体の約80%)
得意業界IT・通信、医療、サービス、商社・流通、金融ほか
運営会社株式会社 マイナビ