マイナビエージェントの口コミ・評判

求人・進路・情報サービス・派遣などでもおなじみのマイナビが提供する転職エージェントです。通常の転職サイトでは自ら公開情報を検索し、自分のペースで求職活動を行うのに対し、マイナビエージェントでは公開・非公開求人の中から専任のキャリアアドバイザーの様々なサポートを受けながら転職活動を行うことができます。
事業戦略に関わる求人を公開したくない、応募殺到を避けたいなどの理由から、サイトに掲載している求人情報も企業名非公開というところが多く、全体の約80%が非公開求人となっています。
転職サポートに登録することで、専任の担当者が非公開求人を含めた求人の中から、転職希望者の経験やその後のキャリア形成を考えた上で、最適な求人の紹介をします。

• さきさん
  • 投稿日:2018.07.02
  • 紹介内容

あてにしないほうがいいです。

転職は初めてでしたのでエージェントを使うことにしましたが担当者が良くなかったのか結果個人的には悪い印象を持ちました。

まず登録をし、担当者アドバイザーと面談をしたのですが、初対面から妙に馴れ馴れしくて不快でした。こちらのほうが年齢的にも若かったとはいえタメ口で話されることが多く、あまりいい気はしなかったです。

最初の面談に行った時期とこちらの転職希望時期が少し離れていたので、後日再度面談を…とのことだったのですが、その際にも担当者のほうからこちらの都合を聞いてきたにも関わらず、こちらからの連絡には1週間以上返信無し。こちらから返信を催促してやっと連絡がきました。

履歴書等の添削は素早く対応していただけました。職務経歴書の書き方のアドバイスもいただけたので、提出書類に関しては特に問題はありませんでした。

求人紹介については、あまり満足できませんでした。
まず数が多くありませんでした。
面談時にこちらの最低条件、希望等を聞いているはずなのに、希望とはかけ離れた求人を紹介されたり、そもそも応募したいと思える求人が少なかったです。
年収は最低〇〇万以上と伝えていても、それを50万以上下回るものを勧めてきたり、勤務地についても希望とは離れた家から遠いところを勧めてきたり、希望する休日日数を大幅に下回るところを勧めてきたり、何を基準に紹介しているのかがわかりません。

希望条件とかけ離れていることを伝えても「でもこんなものですよ〜」みたいな感じで濁されました。

あとは平日の日中でもお構いなしに担当者が電話してきます。
こちらは仕事をしながらの転職活動で、平日の日中は仕事をしているので電話で話すことは難しく、用件はメールしてほしい旨を面談時に伝えていたのですが一切無視でした。
用件も特に緊急連絡というわけではなく、メールで済みそうなことばかりで正直仕事中に何度もイライラしました。
忙しくて電話に出られないのもありますが、在職中で周りの人に会話を聞かれるリスクもあったのでメールでのやり取りを希望していました。

結果こちらのエージェントには頼らず、自分で求人を探し応募し内定をいただきました。

ここまで不快な思いをするなら利用しなければよかったと後悔しています。

• パンダさん
  • 投稿日:2019.03.16
  • 紹介内容

散々バカにされ、流石に怒ると他の会社を勧められた。

そもそもやる気がなく、何か相談をすると、やる気がないならやめた方がいいと言い。
そうじゃないと言うと、しつこく自分が正しいと言ってくる。
会社の教育面など過去に嫌な思いがあるため不安だと話すと、「それはあなたが見下されていたからだと思います」など失礼極まりないことを、この他も散々言われ、流石に私も最後は怒りました。
すると、今度はペコペコ謝り出したかと思うと、「もう、信用もなくなったことですし、退会した方がいい」「〇〇社なんてどうですか?」などと、他社を勧めてきました。
こちらが担当を変えて、自分のやったことをバラされることが嫌なのだろうと言う気持ちがバレバレでした。
家に帰るとメールが届いていて、そこには他社のURLが二社ほど貼られてましたw
マイナビに電話し、事情を話し、「こんなことよくあるんですか?」と、聞くと、「人数を増員して手が届いてない部分もあり、、、」とのこと。
私はスキルUPのためにITへ転職希望だったのですが、担当の方とは話が合わず、不信に思っていましたが、その担当の方はIT経験はないらしいです。
結局わからないので、色々質問してくる私が面倒だったのかもしれません。
プライドも高く絶対自分が合っていると言うような方でしたので。
見かけは大人っぽかったのですが、会話や対応からしておそらく年齢も若いと思われます。
個室で一対一なのでバレなければ担当のやりたい放題なので、合わないと思ったら、すぐに担当を変えてもらうようにした方がいいと思います。
今は担当を変えて頂いて、今のところ大丈夫そうです。
変えてもらって思うのは、同じマイナビなのに担当を変えてもらうだけでこんなに違うんだと実感し、営業もスキルだなと思わされました。
ある意味色々に勉強させて頂きました。

• こめさん
  • 投稿日:2019.01.19
  • 紹介内容

こっちの事を全く考えていない

まず最初に登録しようとしたら「紹介できる求人がありません。」といった内容のメールが届き、それだけでも不信感がありましたが、忘れた頃に紹介メールが来たので、募集する旨をお伝えして担当の方がついてくれました。
ただ、話し方等は丁寧ですが、希望していない職種の紹介、連絡とるアポをとっても電話が繋がらず「面談で出れませんでした。すみません。」とふざけた返答。最初から分かっていることならその時間は難しいとか返答がほしいところです。急な面談であれば、メール等で連絡してくれればいいのにと思う。
こちらは今の職場に転職活動を知られたくないから、電話よりメールでと伝えているのにバンバン電話してくる。何時に電話出れますかと、聞かれたから時間を指定したら全然違う時間にかけてくる。
他のところでも併用して応募していて、且つ他で応募している方が優先的だと伝えると、マイナビエージェントで紹介している方のメリットを何度も電話で説明し、何回も考えてみてはとゴリ押し。仕事が合う合わないを全く考えておらず、エージェント側のメリットでしか動いていないと強く感じた。
こちらの仕事の都合で面接の日時変更等、大変迷惑もかけたのでこちらも悪い所は沢山ありますが、今回のエージェントは不信感しかない。ここにするんじゃなかったと後悔しました。

• 投稿日:2019.03.26
  • 紹介内容

サービスを受けるを拒否された

エージェントに登録をしたところ後日メールで「紹介出来る求人がない」と返信がありました。
職歴は4年制大学卒業後、オフィスワークなどの一般的な職ではありませんでしたが、正社員で3年専門的な仕事をし、20代のうちにキャリアチェンジを目指していたので非常に残念です。希望の職種の経験が無ければ紹介すら出来ない、面談の時間の無駄ということでしょうか?
今までの自分の仕事を否定された気分です。
他のエージェントでは断られたことはなく、求人を何件も紹介して頂けました。
転職にあたり、10名以上の転職経験者からオススメのエージェントを聞きましたが、マイナビエージェントは全員口を揃えて「印象が悪かった」とのことでした。同じ職種からの転職でも、良い求人を紹介してもらえなかったとのことでしたで、それだけでサービスの質はうかがい知れますね。
今後、転職の機会があったとしても、もう二度と利用はしません。

• かなさん
  • 投稿日:2019.07.26

残念

転職活動中に利用しました。
最初は担当者も凄く良いと思いました。
しかし、紹介される求人は20程。
色々転職サイトのようには見ることも出来ず、
担当者が紹介するもののみしかない。
担当者によっては満足がいかないと思います。

少し妥協して応募して1つだけ面接が決まったが、不満点があり、相談したがあっさりと返答され、モヤモヤしたまま。

他でも進めていたり、ほかのエージェントを利用していた為、内定を2つ獲得。1つは既に断っていました。返事の関係上、控えていた面接を断るか迷っていた為、担当者に電話。

何の相談もなし勝手に動いていたことに説教されました。
進捗状況を報告してくれればそれに合わせてこちらも進めたと言われたが、マイナビエージェントを通していた面接日は企業の方から指定された日付で言われていたし、面接決まった時点では日にちは半月もありました。

散々電話で言われました。
面接対策は意味なかったし、こちらも仕事なんでやりますけど企業に謝らなきゃいけないんで、って何回も言ってました。それは分かってて、相談と謝りの電話でこちらから連絡したのに。

たしかに当たり前のように言われたら怒られてもしょうがないと思います。私は謝り続け、なぜその内定を受けたいのか、どのような流れで内容の企業かも伝えました。内定もきちんとした形で出たので次の日の朝すぐに伝えたのに。その上でずっと責められるのは違うのではないかと思いました。

ほかに色々言っていましたが、正直自分の営業数字に関わるからでわ?と思うような感じでした。

親身になってくれたように感じていましたがルールや段取りなどこちらも知らなかった事があったし、事前に注意点は伝えるべきであったと思います。

言い返さずに飲み込み、最後まで謝りましたが、悔しくてしょうがなかったです。もう一生利用しないと思いました。

• りんかさん
  • 投稿日:2019.05.31

量より質という印象

他に登録していたエージェントさんがイマイチだったので
登録していました。
求人数こそ劣りますが、無駄に情報量が多くなく
混乱することなくじっくり応募できました。
また、面接前や面談後には多すぎると思うけど
電話をくださりとても助かりました。
面接日程の段取りもとてもスムーズに行き、
3ヶ月ほど転職活動していましたが、
登録してから3週間ほどで内定をいただくことができました。

• みんとさん
  • 投稿日:2018.03.24
  • 紹介内容

優しく対応してくれました。

初めての転職だったので、20代、第二新卒向けと聞いたマイナビに相談に行きました。担当は若い人で少し不安でしたが丁寧に対応してくれました。初めての転職だったからなのか、前職の仕事内容の他にもバイト経験や大学の学部を選んだ理由なども聞かれました。面接でも何回か聞かれたので話す練習になりました。私は技術職希望だったのですが、思うような求人は少なく退会しましたが、20代半ばで「転職したいなー」と軽く思ってる人にはお勧めのエージェント会社だと思います。強要されないので気軽に面談に行けると思いますよ。少し気になったことといえば、担当者の方が10分ほど遅刻し、お待たせしました等の言葉がなかったことです。

• くっきいさん

未来が無い会社からの転職活動でお世話になりました。

特別なスキルがないので転職活動はすごく嫌でしたし、自信もありませんでした。ただ現職の未来があまりにないので、ちゃんと安定して働けるような会社を見つけるために転職活動をしようと決意しました。
いくつかの転職サービスを使いましたがあっさりしているコンサルの方が多く求人はたまに送られてくるものの、エントリーしても書類でダメっていう感じが続いてました。
それからマイナビエージェントに登録したんですが、親切さにビックリしました。職務経歴書をしっかり作り直してくれ、私の希望条件である安定企業っていう点をしっかり照らし合わせて求人を紹介してくれました。
さらに、求人の選考が通りやすいように、私の推薦文を経歴に沿えてくれていたようです。後から内容を見せてもらいましたが「1つの事を最後までやりとげる力、辛い職場でも粘り強く我慢して働いてきたこと人間的に信頼できて明るい雰囲気」っていう感じを送ってくれてたようです。

• てってれーさん
  • 投稿日:2019.07.27
  • 紹介内容

エージェントがやる気なし

登録するだけ時間の無駄、webから登録して、web履歴書提出しても、あなたの希望では、紹介できる求人はありません、と。2社転職して、希望年収も300あればよくて、希望職種も、営業、製造やのに、なんでないねん、しかも、電話なしで、登録後、30分で断りメールて、なんやねん、こんな感じなので、基本的にこのエージェントはやる気ないです、はっきり言って、時間の無駄、登録するくらいなら、ハローワークとかの方が、よっぽどまし、、利用しないことをオススメします、早くなくなったらいいのに

• さいさん
  • 投稿日:2019.06.22

利用しなくていいと思う

求人数は少ないです。
添削は「これでいいんじゃないですか」と適当でした。求人への応募は半ば強制。断ろうとすると精神的に追い詰めてきます。最初は優しく親切だなといった印象でしたが、それは最初の印象だけ。実際、言ってないことをいったと言われ、向こうの良いように解釈され、態度はコロコロ変わり、すごく精神的に疲れました。アドバイザーは若い方が多いみたいなので仕方ない部分はあるんでしょうが。

対応エリア全国
公開求人数約3,500件
非公開求人あり(全体の約80%)
得意業界IT・通信、医療、サービス、商社・流通、金融ほか
運営会社株式会社 マイナビ