パソナキャリアの口コミ・評判

女性の転職など総合人材紹介サービスで知名度の高い、株式会社パソナが提供する転職支援サービスです。
通常の求人サイトとは違い、専任のキャリアアドバイザーが無料で様々な転職支援をしてくれるサービスです。求人サイトには出てこないような独自の情報が入手できるところがメリットです。
また、総合人材サービスとしての実績から様々な企業のネットワークを持っているパソナグループの強みを活かして、一般では公開されていない大手企業の求人を多数持っています。取引実績企業は16,000社以上になります。

• 投稿日:2019.06.13

基本的に自分で求人を探すだけで、サポートはありません

転職支援ということですが、基本的に契約している法人からの契約金支払いで事業が成り立っているため登録(転職)希望者が契約先法人から離職した瞬間にミッションコンプリートとなり、登録者のための肝心の”支援”を積極的に行う動機が企業としてありません。つまり転職支援を利用しようと”思わせる”ことが営業活動そのもので、実際に登録するまではあれこれいい事を言ってきますが宣伝文句に騙されてはいけません。また上記のような組織構造から”個人”など全く相手にしていません、個人で登録をお考えの方は有力他社をお勧めします。
この法人は転職エージェントも別部門で営んでいますが、その部門との連携はなく紹介先はハローワークと変わりありません。登録利用開始すると初めにオリエンテーションと称する研修に1日参加させられますが、そこでの研修内容は”求人の探し方””職務履歴書の書き方”です。また、担当者が付きますが、その担当者がしてくれるのか”賢索くん”と称するデータベースでざっとキャリアや希望を入れてパソコンを叩くだけで、前述のようなお寒い状況ですのでハロワークで自分で端末を叩いて探した方がマシです。また職務経歴書などの添削もしますが一般的なビジネスを経験されている方であれば、こちらの会社の社会経験(ノウハウがない)のないアドバザーが態々添削する必要のない書類が作成できると思われますので、そちらでも何も期待できないと考えてください。オフィスや設備ばかりが立派ですが貼り出してある”成功体験者”のコメントを読めば概ねの実態が理解されると思います。

• てんさん
  • 投稿日:2019.03.20
  • 紹介内容

良くも悪くもない。企業担当は最悪。

ご担当者様にはある程度要望に沿った求人をいただきましたた。ただ、既に他社に紹介されていたり、いざ受けてみたら別の子会社の選考に変えられたり、決して高品質な求人というものではありませんでした。
エージェントはまだ親身であったものの、最悪なのは、企業担当。どの会社もとにかく上から目線。それなのに提供する情報と事実が食い違っていたりと、嫌な気分になることの方が多かった。
最後に、退会時にアンケートなどがなかった。あまり改善する姿勢が感じられないのもマイナス。
結局、違う会社で転職を決めました。

• 副長さん
  • 投稿日:2017.12.06
  • 紹介内容

せめてちゃんとした対応をしてもらいたい

DODAに登録しており、総務系事務職でキャリアアップをしようと考え転職活動を行っていた際にスカウトを受信したのだが、希望しない営業職の求人であったため辞退の返答をした。
私の中では辞退と返答した時点で忘れていたのだが、それからしばらく日数が経った後に電話があり、異様に早口で聞き取りづらかった事もあり相手方の社名と応募した求人はどの案件なのか質問した所何故か言い淀まれ、もう一度聞いてようやくパソナキャリアだとわかるも応募の求人はどれなのか確認しようにも妙に渋られ、やっと求人内容を聞くと応募した覚えがない営業ということも有り、おかしいということで一度電話を切り記録を確認するとたしかに辞退しており、パソナとのやり取りを望まないとしていた。
それなのに応募扱いとし、営業職の求人を出してそれを進めようとしてきた行いに信用はできないため、その場で今後のお付き合いはお断りさせていただいた。
せめて、応募と辞退の区別がつくようになってから転職支援を行うべきではないだろうか。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2018.11.26
  • 紹介内容

あまりいい印象がありません

手厚いサポートが評判だったので利用したのですが、あまり印象は良くなかったです。他社様の方が親身になってくださいました。特に違和感があったのは以下の点です。
1.面談なし。電話で約10分のヒアリングのみ。
2.住所とまったく異なる場所での面接(自宅から半日はかかる場所)を突然連絡。
3.アドバイスが1回目と2回目で異なること。
4.電話連絡が多いのに、いざ折り返したら離席中ばかり。
5.求人は多いが、ほとんど関心のもてないものばかり。

他社様で1と2を伝えたら「ありえない」と驚かれていました。不信感から、そのまま退会してしまいました。

• Nayatoさん
  • 投稿日:2019.06.05

おススメしません

初回の面談ではエージェントは好印象でしたが、転職活動中は悩むことが多く、ある時に電話でそもそも転職すべきかどうかなどいろいろと考え直したいと言ったところ、エージェントから次のようなことを言われました。

「たとえ半年とか1年考えたとしても答えは出ないと思いますよ。何か明確な目的があって考えるのではなく、あなたのような逃げの姿勢であれば、考える意味はありません。」

言っていることが間違っているとは思いませんが、転職について悩むのは当然のことであるので、転職者を見下しているように感じました。

エージェントの発言の真意は「転職しないならすぐにサービスの利用をやめるべきで、転職活動を続けるなら自分の営業成績に貢献してもらいたいから早く内定を取れ!
どっち付かずの姿勢は迷惑だ」というものではないかと思います。

エージェントも営業マンなので、仕方ないという気持ちもありますが、二度と利用したくありません。

ただ、多くいるパソナキャリアのエージェントの1人の話なので、ご参考までに。

• pastaさん
  • 投稿日:2018.06.23

お勧めできない

良かった点
勤めていた会社からパソナキャリアにお金が支払われている為か毎週訪問し、担当コンサルタントから面談や企業紹介を受けた点はよかったです。
履歴書の文章のアドバイスも頂けました。
悪かった点
担当コンサルタントから紹介して頂いた企業数は少なく、一社も自ら応募したいと思う企業はありませんでした。別に自ら少し気になる企業があり、応募面接をした結果、内定の流れになリました。身体的な事や休日面で不安な面があったので担当コンサルタントに聞いた所、こちらから企業に言いますとの事でした。しばらく経ってから別の企業の担当コンサルタントから電話があり、企業に伝えましたと連絡が入りました。その際、休日の面で聞いた所、入社前にそう言った事を言うと企業に「嫌われますよ!」と言われました。再就職は重要な事なので真剣に質問したのにそんな言い方はないと怒りを覚えました。この様に人柄の悪いコンサルタントも実在するので要注意です。そのコンサルタントは担当コンサルタントから連絡があり、忙しいと言われ連絡しておいてって言われたと言ってました。担当コンサルタントも毎週会っているのに前回の内容を忘れている始末。初めの頃は訪問日時の約束して行きましたが、「約束してましたっけ?」って言われ唖然としました。面接前には聞かれた事だけ答えて下さいと言われたのでその通りしましたが、身体的な事を面接時にクリアしておかないとって後で言われました。言われた事だけ答えて下さいって言ったのはあなたでしょ?って思いました。総合的に見て実際パソナキャリアを利用してみた感想ですが、期待外れでした。

• hanaさん
  • 投稿日:2019.06.01

キャリアアドバイザー次第

評判がよかったので、登録しましたが、私の担当のキャリアアドバイザーが最悪でした。

1 とにかくすぐやめないと求人を紹介できない
(内定1ヶ月以内にやめないといけないそうです。私は在職中の転職活動でした。)
2 まだ悩んでいる部分があり、絞りきれてないことがあると、「だからその中の
 何が一番なんですか」とため息混じりに言われる
3 名前を何度も間違える

などなど、最初の面談で不信感いっぱいでした。
ちなみに、初回面談以降、求人の紹介もその他連絡も一切ありませんでした。
相性もあると思うので、合わない場合は変更をお願いする方がよいかもしれません。

• 常夏さん
  • 投稿日:2018.09.19
  • 紹介内容

連絡もなしに辞退されてた。

初めの面談は親身になって話を聞いてくださり、アドバイスもしてくれました。
履歴書の内容を読んで追記したほうが良い事項も教えてくれたのが良かったです。

【悪かった点】
マイページを確認したら覚えの無い辞退履歴があり、担当者からの説明もなにもありませんでした。
紹介求人も希望とかけはなれたものばかりで、応募したいと思える求人はごくわずかでした。
また、メールでの連絡はほぼ返ってきません。
連絡手段や退会する際は電話や対面でのやり取りをおすすめします。

• ベジタリアンさん
  • 投稿日:2019.05.07

がっかり!

手厚いサポートだと口コミで拝見して登録したが、
希望の条件で求人を探したがサポートするには大変難しいとメールが届きました。
希望条件がなかったのは仕方ないがせめて電話で連絡してくれたらよかったです…。
他の転職エージェントは電話面談もしてくれたが、話も聞いてもらえずとても気分が悪いです!!
今後はどんなに転職活動に困っても絶対にこの転職サイトは登録しません!!

• りささん
  • 投稿日:2018.08.06
  • 紹介内容

対応がひどすぎた。

転職が始めてで分からないことが多かったせいかもしれませんが、担当の男性がとても面倒くさそうに、話をしていました。話し方も冷たく親身になって聞くよりは、バカにされている印象でした。サポートが丁寧で手厚いとコメントが多いですが、イメージと違いすぎてがっかりです。転職がはじめての人には向いていないのかも。二度と利用しません。

対応エリア全国(関西エリア版 東海エリア版あり)
公開求人数26,000件以上
非公開求人あり(80%)
得意業界総合型
運営会社株式会社 パソナ(パソナキャリアカンパニー)

パソナキャリアのその他のジャンル