パソナキャリアの口コミ・評判

(転職エージェント平均 2.8)

• 紹介内容

パソナキャリアは、女性の転職など総合人材紹介サービスを行っている株式会社パソナが提供する転職支援サービスです。
専任のキャリアアドバイザーが無料で様々な転職支援をしてくれます。求人サイトには出てこないような独自の情報が入手できるところがメリットです。
また、総合人材サービスとしての実績から、様々な企業のネットワークを持っているパソナグループの強みを活かして、一般では公開されていない大手企業の求人を持っています。
ここには、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

パソナキャリアに関するみんなの評判

• アベベアーさん
  • 投稿日:2020.07.14
  • 紹介内容

他社と比較するとサポートが今ひとつ

こちらのリクエストに応じて案件を紹介して頂きました。
他エージェントと同様のリクエストでしたが、紹介していただいた案件は幅広く、数も多かったです。
他エージェントでは紹介の無かった案件もあり、そのうちのいくつかは内定には至りませんでしたが、実際に応募もしました。

案件数に関しては問題ないのですが、その後のサポートが他社と比較してイマイチでした。
イマイチなのが会社のサポート方針なのか、担当者に依るのかはユーザーとしては判断が難しいので、双方低評価としました。
選考に時間が掛かる企業はこちらから問い合わせをしないと現況の報告は無く、基本的に放置でした。
時間が掛かる事も既に分かっている企業だったにも関わらず、事前にその情報シェアもありませんでした。
その他、細かな気配りもあまり感じられず、もし今後転職の機会があってもこちらは使わないと思いますし、転職を考えている知人にも薦めません。

• 投稿日:2020.10.12
  • 紹介内容

5年前は良かったが今は…

約5年前に自分の転職で利用させていただいたときは、担当者も良い方で、その時入社を決めた会社で今も働いているし、入社後のフォローも丁寧でした。

なので複数の友人を紹介し、さらに今年の夏にも1人紹介しました。
友人紹介すると特典が頂けますが、友人のところには届いたのに私のところに届かず。そのため2度問い合わせしましたが音沙汰なく、約3ヶ月経ってようやく担当の方?からメールの返信が来ましたが、メールの文面は明らかにビジネスとしておかしいものでした。今回紹介した友人に申し訳なく感じます。
また、昨年、採用する側になったこともあり、パソナさんとお付き合いさせてもらいましたがこちらも担当者はかなり残念で、結果満足いく採用とは言い切れませんでした。

当時の担当者は退職されたそうで、その後の担当者がそんななので明らかにレベルが落ちてたんだなと確信したところです。

• 投稿日:2020.08.20
  • 紹介内容

人格・経歴・恋愛まで否定されました。

誹謗中傷はいたしません。企業へ面接に行った訳でもありません。書類を提出する段階の話です。圧迫「面接」ではないんです!! 私が誹謗中傷されたんです。まず五分十分とは言え、担当が面談の時間に遅れる事自体おかしいです。

結婚してるんか? おまえみたいな奴は俺が親なら絶対婿には取らんぞ。薄っぺらい事ぺらぺら並べて生き方に筋がないたらなんたらと!

親が可哀想だなんだと!知らないくせにべらべらと! 前の会社を辞めたのもどうせ嫌になったから辞めたんやろいや! とか酷すぎますよ!!!

履歴書見ながら人格否定されて出来るわけないだのなんどのと! パソナの方が良いところですよ!と進めてくれたから受けてみようかなと思ったのに! 何か質問ある!? 写真も悪いわ! とかため口でべらべらと!! 最後の方で今回の面談は録画させて頂いていますと言っていましたが、私もしっかり録らせて頂いています。

てか、ありがとうございましたも言わずに退席。ありえないわ。この先いつか必

• 投稿日:2020.09.11
  • 紹介内容

このエージェントを利用して人生が狂った

このエージェントを通じて再就職しましたが、完全なはずれを引いてしまいました。
アドバイザー、企業担当とも最悪でした。何が最悪かというと、面接後のアンケートに、自ら他に内定が出ていること、他にまだ選考が進んでいる事実に伝えたにも拘わらず、把握していない、の一点張り。
このエージェントを通じて獲得した内定が出てから4日程度経過してからコンサルタントから電話があり、「当社は企業と揉めている」「揉めているから条件面談はできない」などと、ありもしない事実をでっちあげてでも入社させるという、いかにも強引な手法を取ることに怒りを覚えています。
はずれを引いた入社先を担当していた企業担当は、とにかく電話越しでの話し方が気に入らなかった。相手を見下すような話し方とトーンしか持っていなく、本当に営業をやってきた人間なのか?と疑問しか持てない。
現在、その入社先は離職しましたが、今後求職活動にパソナを使うことは二度とありません。

• りんごさん
  • 投稿日:2021.05.16
  • 紹介内容

模擬面接官に現職の悪口を言われました怒

某公務員です。
1年ほど前に利用していましたが、体調を崩し、更にはコロナが流行り出したので、泣く泣く転職活動を諦めました。

まず、キャリアアドバイザーさんは親身になってくださり、私みたいな何のスキルもない人間に沢山の求人を紹介してくださいました。
なので、キャリアアドバイザーさんには今でも感謝しております。

ただ、問題は模擬面接です。

私自身あまり面接の経験がなく、不安でいっぱいで、きっとダメ出しされるんだろうなと覚悟していましたが、実際に受けると、「指摘」を超えた発言がありました。

確かに私の面接内容が酷かったのは認めます。模擬面接が終わった後に「0点」と言われましたが、その点については異論はないです。

ただ、流石に「あなたみたいにすぐテンパる人と誰も働きたくない。」は思ってても言ってはいけないと思います。
「◯◯さんまだ面接に不慣れでテンパるみたいだから、今日私が指摘したことを意識して、どんどん場慣れしていってください。テンパってしまって、面接で思うように答えられないと本当に勿体ないですから。」とか、いくらでもマシな伝え方があるのに。

そして更に、「あなたの職場に1年に1回行くけど、質問するといっつも聞かれたこと以上の答えが返ってくるんだよねぇ。俺はそこまで求めてないのに笑」と言われました。「これだから公務員は笑」と馬鹿にしたような言い方でした。

確かに当時私は現職の社風に合わず、ストレスで体調を崩しかけていたので転職活動をしていましたが、エージェント利用者の現職のことを悪く言うのは、余程のブラック企業でもない限り明らかなマナー違反だと思います。

それに、その公務員が何のために説明を丁寧にしたかというと、説明不足により、後で「そんなこと説明されてない!説明されてたらとっくに手続きしてたのに!ふざけるな!」というクレームを防ぐためです。
だから、聞かれた質問だけに回答するのではなく、「後々のことを考えてこれ絶対今説明した方がいいな。」と思ったことを説明したんだと思うんです。

あと、当時私は副業可能な会社を希望しており、模擬面接から数日後に副業可能な会社の面接を受ける予定で、模擬面接官もそのことを知っていたにもかかわらず、私が「まだまだ副業禁止の会社が多い中、何故御社は副業を認めているのですか?」という質問をしたら、「副業の話をすると本業にやる気がないと思われる。っていうかあなたやる気あるの?普通御社の仕事をメインに頑張らせていただきます!という姿勢を見せなきゃダメでしょ!」と数十年前の副業への価値観に基づいたことを言われました。

昔とある副業可能な会社に同じ質問しても、普通に最終面接に進んだことがあるので、模擬面接で古い価値観に基づいて話されて本当にモヤモヤしました。

これ以上思い出すと怒りにキリがないのでもうこの辺にしときます。
キャリアアドバイザーさんは良かったので、本当に残念で仕方ありません。

たまたま模擬面接官との相性が悪かっただけで、他の模擬面接官は悪いところは指摘しつつ、酷いことは言わないかもしれないですが、こんな模擬面接官もいたので皆さん気をつけてください。

• 被差別求職人さん
  • 投稿日:2020.07.19
  • 紹介内容

希望とはかけ離れた会社ばかり紹介

勤めていた外資系会社(Nokia)から希望退職を迫られ、転職サポートとして紹介されたのが、この会社が法人契約していたパソナキャリア
事前説明を聞くに、Iターン就職にもサポート対応をしているとのこと、紹介できる会社も豊富に抱えているとのことで、Iターン就職を希望していた自分は利用をすることに即決した。

なし

当初の説明内容と実際の対応は全く違っていた。
Iターンを希望しているのに紹介する会社は都内の会社ばかり。それもいつ雇い止めにしてもおかしくないような派遣会社ばかり。自分の希望に合う要素がひとつも見当たらない会社ばかりなので、敢えて地方就職を起毛している旨を伝えても、地方の案件に詳しくない。あっても若い人しか募集していないとのことで、相変わらず希望をしていない都内の派遣会社ばかりを紹介してきた。

結果的には、自分の力で会社を探し、そこに就職したわけで、パソナキャリアのサポートは何の役にも立たなかったです。

利用したくありません。
コンサルの室も悪いです。一般常識に欠けています。私が希望したIターン地域は北海道か長野県。
でも担当したコンサルは北海道や長野がどこにあるかわからず、都内のどこかの街の名前だと思っていたのでは????と思われます

• autumnさん
  • 投稿日:2020.10.08

SNSの匿名攻撃と同じ悪質さ

求人に応募したら、このエージェント経由だったので個人情報を入力して履歴書と職務経歴書を提出した。
そのうえで、メールで自分の経歴と求人の合致点などを説明して志望度が高いことをアピールしました。
すると、自分の役職や名前も名乗らないおそらく非正規社員の方から返答が来ました。

「あなたの年齢が高すぎる、一般的に継続年数は5年~8年以上ないとならない、転職回数が多い。そして今はコロナなので求人も減っております。」と。

私は30代半ば、職歴は全て3年以上継続、転職回数4回。で、以上のように言われました。
「それでは個人情報もあるので、登録自体削除してください」とお願いしました。

私は海外経験もあるので、外資系特化のエージェントに登録したら、手厚くサポートしてもらえたし、仕事も決まりました。なにより、それがたとえ嘘だったとしても温かいポジティブな言葉をもらえたのが救いだった。

Web面談にて
「あなたはまだお若いですし、今までの継続年数も1年などで辞めたりせずシッカリ3年以上継続されているので問題ないです。コロナなので求人も減っていますが、気持ち的にもモチベーションになるし応募してくださいね。面接受けてやっぱりちがったら辞退していただいても大丈夫です。」

パソナキャリアの対応で「私は職探しすること自体間違えてるの?働けると思うな、と?」と自信がなくなってたので、本当に救われました。
ここは最低です。

• ハルさん
  • 投稿日:2020.08.03

全く役に立たない

担当者が希望職種やこれまでの経験をヒアリングするかと思いきや、電話で「○○の仕事探してますか?」「はい、探してます」で電話面談即終了。他のエージェントはこれまでの経験や希望条件を聞くのに全くなく笑ってしまった。マイページのリンクがいきなり送られてきて、フォルダに求人が追加されるが、当然こちらの希望条件を一切聞いてないので、雑多な物や同じ求人を何度もフォルダに放り込まれる始末。面接通過の連絡を担当者が忘れていたので、きちんと連絡してくれと言ったら、そちらが折り返しの電話をしてこないのが悪いと言われた。電話が通じなければメールを送るべきだし、毎回違う番号でかけてきて、知らない番号に折り返しする訳ないでしょうよ。一社、内定が出た会社があったが、聞いていた条件と内容が異なるので理由も伝えて辞退したら、「もう求人紹介しない方がいいですか?。」と謎の言葉を残し、それから一切連絡が途絶えた。ちなみに、他のエージェントは面接対策として、以前はこういう質問がされてますなどの情報をくれるがここは一切なし。求人票の記載給与も求職者を応募させるために、わざと魅力的に書いているものもあった。今回の転職で3社使ったが、パソナキャリアが一番最低だったし、知り合いも同じ事があったと言っていたので、全体的にレベルが低いのだと感じた

• hsさん
  • 投稿日:2021.03.20
  • 紹介内容

自分からアクションを起こせば使える

最初は、興味のない求人を投げてくるばかりで、サポートも特になし、電話も少し感じが悪かったが、
改めて、要望を具体的に伝えたところ興味のある求人が出始めた。
サポートに関しても、してほしい事や足りない事を伝えたところある程度要望どおり対応してくれた。

選考が すすみはじめる前と後であからさまに態度が違うので、なんだか…わかりやすくビジネスパートナーという感じ。

担当が悪ければ、サポートセンター等に「感情的にならず」何が悪かったのかできるだけ客観的な意見を伝えると、担当替えをしてくれる‥はず‥

• 副長さん
  • 投稿日:2017.12.06
  • 紹介内容

せめてちゃんとした対応をしてもらいたい

DODAに登録しており、総務系事務職でキャリアアップをしようと考え転職活動を行っていた際にスカウトを受信したのだが、希望しない営業職の求人であったため辞退の返答をした。
私の中では辞退と返答した時点で忘れていたのだが、それからしばらく日数が経った後に電話があり、異様に早口で聞き取りづらかった事もあり相手方の社名と応募した求人はどの案件なのか質問した所何故か言い淀まれ、もう一度聞いてようやくパソナキャリアだとわかるも応募の求人はどれなのか確認しようにも妙に渋られ、やっと求人内容を聞くと応募した覚えがない営業ということも有り、おかしいということで一度電話を切り記録を確認するとたしかに辞退しており、パソナとのやり取りを望まないとしていた。
それなのに応募扱いとし、営業職の求人を出してそれを進めようとしてきた行いに信用はできないため、その場で今後のお付き合いはお断りさせていただいた。
せめて、応募と辞退の区別がつくようになってから転職支援を行うべきではないだろうか。

対応エリア全国(関西エリア版 東海エリア版あり)
公開求人数26,000件以上
非公開求人あり(80%)
得意業界総合型
運営会社株式会社 パソナ(パソナキャリアカンパニー)

パソナキャリア

パソナキャリアのその他のジャンル