パソナキャリアの口コミ・評判

女性の転職など総合人材紹介サービスで知名度の高い、株式会社パソナが提供する転職支援サービスです。
通常の求人サイトとは違い、専任のキャリアアドバイザーが無料で様々な転職支援をしてくれるサービスです。求人サイトには出てこないような独自の情報が入手できるところがメリットです。
また、総合人材サービスとしての実績から様々な企業のネットワークを持っているパソナグループの強みを活かして、一般では公開されていない大手企業の求人を多数持っています。取引実績企業は16,000社以上になります。

• 瞬さん
  • 投稿日:2020.07.07

不景気でリストラ

以前の会社で不景気のため、社内でイジメにあいわざと仕事をやりずらくさせられて退職に追いやられました。以前の会社でパソナを紹介されて話を聞きにいきまし
たが実際仕事を辞めてからのパソナの対応と辞める前との話は全然違っていました。ぼったくりの転職サイトの会社です。気をつけてください。田舎の就職状況など何一つわかっていませんでした。

• 弥生さん
  • 投稿日:2020.07.03

二度と利用しません

初めての転職でどうしたらよいかわからず、サービスを受けることにしました。
結論から言うと最悪でした。
活動中、色々な迷いが出てきて相談させていただくと「そんなんじゃ今後も同じことの繰り返し」「(これまでの経歴では)無理です」「やる気あります?」などと責められました。
それも全て「あなたのためを思って言ってるんですよ?」と上から目線。
確かに私自身悪いところもあると思います。が、あまりにも酷い対応で驚きました。
その後他の企業にて同様の転職支援サービスを受けた際はとても丁寧に対応していただき、こちらがいかに酷かったのか、と思いました。

最終的に、現職の関係や家庭の事情から転職活動自体を延期することになりサービスを中止することにしたのですが、その時も脅しに近いようなことを延々と言われ続けトラウマです。
たまたま担当の方と合わなかったのかもしれませんが、二度と利用することはありません。

• 投稿日:2019.06.13

基本的に自分で求人を探すだけで、サポートはありません

転職支援ということですが、基本的に契約している法人からの契約金支払いで事業が成り立っているため登録(転職)希望者が契約先法人から離職した瞬間にミッションコンプリートとなり、登録者のための肝心の”支援”を積極的に行う動機が企業としてありません。つまり転職支援を利用しようと”思わせる”ことが営業活動そのもので、実際に登録するまではあれこれいい事を言ってきますが宣伝文句に騙されてはいけません。また上記のような組織構造から”個人”など全く相手にしていません、個人で登録をお考えの方は有力他社をお勧めします。
この法人は転職エージェントも別部門で営んでいますが、その部門との連携はなく紹介先はハローワークと変わりありません。登録利用開始すると初めにオリエンテーションと称する研修に1日参加させられますが、そこでの研修内容は”求人の探し方””職務履歴書の書き方”です。また、担当者が付きますが、その担当者がしてくれるのか”賢索くん”と称するデータベースでざっとキャリアや希望を入れてパソコンを叩くだけで、前述のようなお寒い状況ですのでハロワークで自分で端末を叩いて探した方がマシです。また職務経歴書などの添削もしますが一般的なビジネスを経験されている方であれば、こちらの会社の社会経験(ノウハウがない)のないアドバザーが態々添削する必要のない書類が作成できると思われますので、そちらでも何も期待できないと考えてください。オフィスや設備ばかりが立派ですが貼り出してある”成功体験者”のコメントを読めば概ねの実態が理解されると思います。

• Nayatoさん
  • 投稿日:2019.06.05

おススメしません

初回の面談ではエージェントは好印象でしたが、転職活動中は悩むことが多く、ある時に電話でそもそも転職すべきかどうかなどいろいろと考え直したいと言ったところ、エージェントから次のようなことを言われました。

「たとえ半年とか1年考えたとしても答えは出ないと思いますよ。何か明確な目的があって考えるのではなく、あなたのような逃げの姿勢であれば、考える意味はありません。」

言っていることが間違っているとは思いませんが、転職について悩むのは当然のことであるので、転職者を見下しているように感じました。

エージェントの発言の真意は「転職しないならすぐにサービスの利用をやめるべきで、転職活動を続けるなら自分の営業成績に貢献してもらいたいから早く内定を取れ!
どっち付かずの姿勢は迷惑だ」というものではないかと思います。

エージェントも営業マンなので、仕方ないという気持ちもありますが、二度と利用したくありません。

ただ、多くいるパソナキャリアのエージェントの1人の話なので、ご参考までに。

• hanaさん
  • 投稿日:2019.06.01

キャリアアドバイザー次第

評判がよかったので、登録しましたが、私の担当のキャリアアドバイザーが最悪でした。

1 とにかくすぐやめないと求人を紹介できない
(内定1ヶ月以内にやめないといけないそうです。私は在職中の転職活動でした。)
2 まだ悩んでいる部分があり、絞りきれてないことがあると、「だからその中の
 何が一番なんですか」とため息混じりに言われる
3 名前を何度も間違える

などなど、最初の面談で不信感いっぱいでした。
ちなみに、初回面談以降、求人の紹介もその他連絡も一切ありませんでした。
相性もあると思うので、合わない場合は変更をお願いする方がよいかもしれません。

• やなぎさん
  • 投稿日:2020.01.07

不満しかないです

就業しながら転職活動をしています。
そのため、企業との面接は平日なら夕方以降を希望しており、その旨エージェントにも伝えていました。

しかし面接日程調整で先方から提示されるのは、平日の昼間ばかり。都合がつかないため何度も面接日の調整を依頼しました。(理由として就業中のため提示された時間には伺えないと毎回伝えてました)

やっと平日の夕方に取り付けることができ、いざ面接会場(企業)に向かってみると、求人票および面接場所として表記されているものと異なっていました。
幸い、同じビルの違う階でしたので事なきを得たのですが、
これが全く違う場所だったら大問題でした。
企業の受付の方にパソナキャリアから教えられた階数と現在地が違っている旨を尋ねたところ、「以前はその階も使っていたが、十年以上前に今の階へ引っ越した」と仰っていました。
企業側が求人票の更新を怠ったのか、パソナキャリアが最新の企業情報を得ていないのか分かりませんが、このことでパソナキャリアの求人票に不信感を抱きはじめました。

いざ面接が始まり、面接官に面接日の調整のお礼を言うと、
「就業中だったのですね。何度も面接日を変更してくれとパソナキャリアさんから言われて、どうしてかなと思っていたんです。お仕事されているんじゃぁ、平日のあの時間は難しいですよね」
と履歴書を見ながら言われました。
「エージェントさんから私が在職中のことを知らされていなかったのですか?」と言うと、
「我々も履歴書をよく見れば分かったことですが、エージェントさんからは何も。今知りました」
と双方驚くばかりです。

結局その企業とは私も先方も希望が合致しなかったのですが、パソナキャリアに対する不満と不信感が残りました。
勿論、退会しました。

長くなってしまい、また乱文で申し訳ないですが
実際に起きた事実とこのモヤモヤをずっと胸に抱えているのは苦しく、この場をお借りしました。
私がハズレくじを引いたのかもしれませんが、事実としてこのようなことが起きたということを知っておいていただきたく思います。

• ナナさん
  • 投稿日:2019.08.10

最悪でした

キャリアアドバイザーの方はぜひわりと親切に対応いただけましたが、企業担当と模擬面接は最悪でした。
求人も厳選しすぎてるのか、的外れなものばかりでしたし
1つ今後目指すキャリアと環境がマッチして、第一志望になり最終面接まで行きましたが
1次面接の詳細送ったのは当日でしたし、企業担当が送ってきた最終面接のアドバイス的なものも、1次面接の時のものをコピペ
オリエンとか言って、企業担当に電話で打ち合わせした時も調子の良いことばかり話して、まったく役に立たず。
最終面接後、入りたい気持ちを伝えますとまで言って
こちらも現職中で忙しくしてるのに、早急に御礼状書いてと言われ、何とか書いてプッシュしたようですが
結局、第一志望の企業は最終面接で落ちました。

模擬面接もパンプ渡されて、淡々とアドバイスされただけで、全然模擬面接になりませんでした。

最終面接落ちつ時点でもう利用する価値は無くなりましたので、退会しました。
ここは絶対オススメできません。

• 投稿日:2020.04.02

最悪なエージェントです。

担当者が50代男性で、女性の色々な要望への配慮があるのか心配してましたが、案の定その不安が的中しました。
勝手に選考中の企業に他県へ新幹線通勤可だから年収を更に100万上乗せする事を交渉されていました。
年収上乗せしても新幹線通勤は物理的に不可能である事をお伝えしましたが、子どもを駅近くの保育園に転園させろとか、家族の協力を得ろとか、無理難題を言ってくる担当でした。

面接時に面接官と話が弾み、次の選考に進めそうだと手答えを感じていましたが、それも全てパソナから口聞きしたお陰だと言われ、嘘でも転職者の実力ですね、などの励ましの言葉もありませんでした。

1番腹立たしかったのは子どもが小さいので、宿泊を伴う研修へ参加が難しいと言うと、今後はパソナで扱う様なハイクラスの求人は貴方には無理でしょう云々言われました。
ハローワークに載っているランクの下がる求人をご覧になって転職活動を進められて下さい。それでも貴方の言ってる条件の企業なんてないでしょうけど。と言われました。

選考辞退を申し出ましたが、開き直ってらっしゃいました。
数ヶ月後にやはり怒りが収まらず、コールセンターに相談しましたが、担当者じゃない男性から電話はありましたが、全く謝罪なし。

エージェントというものに対する不信感と、パソナ全体が最悪な会社だと感じました。
転職者に寄り添う様なエージェントではないです。お金の事しか考えてない会社です。

• ayumiさん
  • 投稿日:2019.09.28
  • 紹介内容

モノとして扱われてる感じ

とにかく鬼のように電話が来ます。
そんなことメール1通くれれば終わるのに、ということでわざわざ電話してきます。
さらにこちらも仕事中は出られないため、日中に2,3度かけられても出られず。
夕方かけ直したところ、かなりひどい電話対応をされました。なぜ出られなかったのか?と問い詰められ、仕事中でしたので…と伝えると、それでどうしたんですか?という衝撃の一言。。

私の転職で彼女に売上が入るのだと思うと、絶対に嫌だと思い、エージェントを切り替えました。
あなたたちにとっては求職者は商品ですが、求職者は人生に関わることを決めています。エージェントとしての自覚の足りない方でした。
もちろん良い方もいらっしゃるとは思います。

• ベジタリアンさん
  • 投稿日:2019.05.07

がっかり!

手厚いサポートだと口コミで拝見して登録したが、
希望の条件で求人を探したがサポートするには大変難しいとメールが届きました。
希望条件がなかったのは仕方ないがせめて電話で連絡してくれたらよかったです…。
他の転職エージェントは電話面談もしてくれたが、話も聞いてもらえずとても気分が悪いです!!
今後はどんなに転職活動に困っても絶対にこの転職サイトは登録しません!!

対応エリア全国(関西エリア版 東海エリア版あり)
公開求人数26,000件以上
非公開求人あり(80%)
得意業界総合型
運営会社株式会社 パソナ(パソナキャリアカンパニー)

パソナキャリア

パソナキャリアのその他のジャンル