パソナキャリアの口コミ・評判 2ページ目

(転職エージェント平均 2.8)

• 紹介内容

パソナキャリアに関するみんなの評判

• 副長さん
  • 投稿日:2017.12.06
  • 紹介内容

せめてちゃんとした対応をしてもらいたい

DODAに登録しており、総務系事務職でキャリアアップをしようと考え転職活動を行っていた際にスカウトを受信したのだが、希望しない営業職の求人であったため辞退の返答をした。
私の中では辞退と返答した時点で忘れていたのだが、それからしばらく日数が経った後に電話があり、異様に早口で聞き取りづらかった事もあり相手方の社名と応募した求人はどの案件なのか質問した所何故か言い淀まれ、もう一度聞いてようやくパソナキャリアだとわかるも応募の求人はどれなのか確認しようにも妙に渋られ、やっと求人内容を聞くと応募した覚えがない営業ということも有り、おかしいということで一度電話を切り記録を確認するとたしかに辞退しており、パソナとのやり取りを望まないとしていた。
それなのに応募扱いとし、営業職の求人を出してそれを進めようとしてきた行いに信用はできないため、その場で今後のお付き合いはお断りさせていただいた。
せめて、応募と辞退の区別がつくようになってから転職支援を行うべきではないだろうか。

• 投稿日:2020.07.17

何のサポートもなし

紹介してくれる求人は多いが、サポートがまったくなく、書類選考がまったく通らなかった。ネットでよく書かれている書類の添削すらなく、システムを介してひたすら求人紹介と応募を繰り返すだけ。書類選考落ちが続いたら、「○○様に合う求人が見つかりましたらご連絡します」とメールが来たのち、まったく連絡が来なくなる。しばらくして担当者が変更になりまた連絡が来るようになって、少しは変わるかと期待したがまったく同じ。紹介求人も一貫性がなく、どう考えても通らないだろうというような超大手商社の海外大規模プロジェクト管理が紹介されたり、応募要件満たしていないのに何の説明もなかったりと、自分で求人サイトで探した方がましなレベル。

• hsさん
  • 投稿日:2021.03.20
  • 紹介内容

自分からアクションを起こせば使える

最初は、興味のない求人を投げてくるばかりで、サポートも特になし、電話も少し感じが悪かったが、
改めて、要望を具体的に伝えたところ興味のある求人が出始めた。
サポートに関しても、してほしい事や足りない事を伝えたところある程度要望どおり対応してくれた。

選考が すすみはじめる前と後であからさまに態度が違うので、なんだか…わかりやすくビジネスパートナーという感じ。

担当が悪ければ、サポートセンター等に「感情的にならず」何が悪かったのかできるだけ客観的な意見を伝えると、担当替えをしてくれる‥はず‥

• 投稿日:2019.06.13

基本的に自分で求人を探すだけで、サポートはありません

転職支援ということですが、基本的に契約している法人からの契約金支払いで事業が成り立っているため登録(転職)希望者が契約先法人から離職した瞬間にミッションコンプリートとなり、登録者のための肝心の”支援”を積極的に行う動機が企業としてありません。つまり転職支援を利用しようと”思わせる”ことが営業活動そのもので、実際に登録するまではあれこれいい事を言ってきますが宣伝文句に騙されてはいけません。また上記のような組織構造から”個人”など全く相手にしていません、個人で登録をお考えの方は有力他社をお勧めします。
この法人は転職エージェントも別部門で営んでいますが、その部門との連携はなく紹介先はハローワークと変わりありません。登録利用開始すると初めにオリエンテーションと称する研修に1日参加させられますが、そこでの研修内容は”求人の探し方””職務履歴書の書き方”です。また、担当者が付きますが、その担当者がしてくれるのか”賢索くん”と称するデータベースでざっとキャリアや希望を入れてパソコンを叩くだけで、前述のようなお寒い状況ですのでハロワークで自分で端末を叩いて探した方がマシです。また職務経歴書などの添削もしますが一般的なビジネスを経験されている方であれば、こちらの会社の社会経験(ノウハウがない)のないアドバザーが態々添削する必要のない書類が作成できると思われますので、そちらでも何も期待できないと考えてください。オフィスや設備ばかりが立派ですが貼り出してある”成功体験者”のコメントを読めば概ねの実態が理解されると思います。

• 疲れたさん
  • 投稿日:2020.10.14
  • 紹介内容

「転職について考え始めてから転職完了までの活動支援」は偽り

女性の転職について考え始めてから転職完了までの一連の活動の支援と
と書いてあったため
履歴書と職務経歴書をガイドラインに沿って作成。書き方の改善点などの指導も期待し
実例を参考に作成。
履歴書作成は入力するだけで書式を整えてくれるので楽だった。
説明によるとサービスの流れでは今後のサービスについて電話もしくはメールでご連絡とあるが
「ご登録データを拝見させて頂きましたが、現在ご紹介できそうな求人案件が
残念ながらございませんでした。ご期待に沿えず大変恐縮に存じます。」
と定型文メールが届いただけ。
はじめての転職で、現職は株式会社に勤務。
何が適合していないのか見当もつかず全くの期待外れだった

• Nayatoさん
  • 投稿日:2019.06.05

おススメしません

初回の面談ではエージェントは好印象でしたが、転職活動中は悩むことが多く、ある時に電話でそもそも転職すべきかどうかなどいろいろと考え直したいと言ったところ、エージェントから次のようなことを言われました。

「たとえ半年とか1年考えたとしても答えは出ないと思いますよ。何か明確な目的があって考えるのではなく、あなたのような逃げの姿勢であれば、考える意味はありません。」

言っていることが間違っているとは思いませんが、転職について悩むのは当然のことであるので、転職者を見下しているように感じました。

エージェントの発言の真意は「転職しないならすぐにサービスの利用をやめるべきで、転職活動を続けるなら自分の営業成績に貢献してもらいたいから早く内定を取れ!
どっち付かずの姿勢は迷惑だ」というものではないかと思います。

エージェントも営業マンなので、仕方ないという気持ちもありますが、二度と利用したくありません。

ただ、多くいるパソナキャリアのエージェントの1人の話なので、ご参考までに。

• pastaさん
  • 投稿日:2018.06.23

お勧めできない

良かった点
勤めていた会社からパソナキャリアにお金が支払われている為か毎週訪問し、担当コンサルタントから面談や企業紹介を受けた点はよかったです。
履歴書の文章のアドバイスも頂けました。
悪かった点
担当コンサルタントから紹介して頂いた企業数は少なく、一社も自ら応募したいと思う企業はありませんでした。別に自ら少し気になる企業があり、応募面接をした結果、内定の流れになリました。身体的な事や休日面で不安な面があったので担当コンサルタントに聞いた所、こちらから企業に言いますとの事でした。しばらく経ってから別の企業の担当コンサルタントから電話があり、企業に伝えましたと連絡が入りました。その際、休日の面で聞いた所、入社前にそう言った事を言うと企業に「嫌われますよ!」と言われました。再就職は重要な事なので真剣に質問したのにそんな言い方はないと怒りを覚えました。この様に人柄の悪いコンサルタントも実在するので要注意です。そのコンサルタントは担当コンサルタントから連絡があり、忙しいと言われ連絡しておいてって言われたと言ってました。担当コンサルタントも毎週会っているのに前回の内容を忘れている始末。初めの頃は訪問日時の約束して行きましたが、「約束してましたっけ?」って言われ唖然としました。面接前には聞かれた事だけ答えて下さいと言われたのでその通りしましたが、身体的な事を面接時にクリアしておかないとって後で言われました。言われた事だけ答えて下さいって言ったのはあなたでしょ?って思いました。総合的に見て実際パソナキャリアを利用してみた感想ですが、期待外れでした。

• 瞬さん
  • 投稿日:2020.07.07

不景気でリストラ

以前の会社で不景気のため、社内でイジメにあいわざと仕事をやりずらくさせられて退職に追いやられました。以前の会社でパソナを紹介されて話を聞きにいきまし
たが実際仕事を辞めてからのパソナの対応と辞める前との話は全然違っていました。ぼったくりの転職サイトの会社です。気をつけてください。田舎の就職状況など何一つわかっていませんでした。

• 投稿日:2020.10.16
  • 紹介内容

担当者が仕事できない感じの人

登録〜紹介まではスムーズに行ったのですが、紹介してくれた求人の必須事項が事務経歴○年以上など、自分が満たないものばかりで実際応募できそうなのは一握りでした。
適当に選んで紹介されてるな〜と言う印象しかなかったです。
最後は退会の旨をメールしたのですが返信がなく、
ただマイページを見ると処理がされている様子。
他の担当者はどうか知りませんが、自分はハズレの人に当たったようでした。
どうせ今後関わらないから返信しなくても処理だけしておけばいいやとでも思われたんですかね。

• やなぎさん
  • 投稿日:2020.01.07

不満しかないです

就業しながら転職活動をしています。
そのため、企業との面接は平日なら夕方以降を希望しており、その旨エージェントにも伝えていました。

しかし面接日程調整で先方から提示されるのは、平日の昼間ばかり。都合がつかないため何度も面接日の調整を依頼しました。(理由として就業中のため提示された時間には伺えないと毎回伝えてました)

やっと平日の夕方に取り付けることができ、いざ面接会場(企業)に向かってみると、求人票および面接場所として表記されているものと異なっていました。
幸い、同じビルの違う階でしたので事なきを得たのですが、
これが全く違う場所だったら大問題でした。
企業の受付の方にパソナキャリアから教えられた階数と現在地が違っている旨を尋ねたところ、「以前はその階も使っていたが、十年以上前に今の階へ引っ越した」と仰っていました。
企業側が求人票の更新を怠ったのか、パソナキャリアが最新の企業情報を得ていないのか分かりませんが、このことでパソナキャリアの求人票に不信感を抱きはじめました。

いざ面接が始まり、面接官に面接日の調整のお礼を言うと、
「就業中だったのですね。何度も面接日を変更してくれとパソナキャリアさんから言われて、どうしてかなと思っていたんです。お仕事されているんじゃぁ、平日のあの時間は難しいですよね」
と履歴書を見ながら言われました。
「エージェントさんから私が在職中のことを知らされていなかったのですか?」と言うと、
「我々も履歴書をよく見れば分かったことですが、エージェントさんからは何も。今知りました」
と双方驚くばかりです。

結局その企業とは私も先方も希望が合致しなかったのですが、パソナキャリアに対する不満と不信感が残りました。
勿論、退会しました。

長くなってしまい、また乱文で申し訳ないですが
実際に起きた事実とこのモヤモヤをずっと胸に抱えているのは苦しく、この場をお借りしました。
私がハズレくじを引いたのかもしれませんが、事実としてこのようなことが起きたということを知っておいていただきたく思います。

パソナキャリア