パソナキャリアの口コミ・評判 2ページ目

パソナキャリアに関するみんなの評判

• pastaさん
  • 投稿日:2018.06.23

お勧めできない

良かった点
勤めていた会社からパソナキャリアにお金が支払われている為か毎週訪問し、担当コンサルタントから面談や企業紹介を受けた点はよかったです。
履歴書の文章のアドバイスも頂けました。
悪かった点
担当コンサルタントから紹介して頂いた企業数は少なく、一社も自ら応募したいと思う企業はありませんでした。別に自ら少し気になる企業があり、応募面接をした結果、内定の流れになリました。身体的な事や休日面で不安な面があったので担当コンサルタントに聞いた所、こちらから企業に言いますとの事でした。しばらく経ってから別の企業の担当コンサルタントから電話があり、企業に伝えましたと連絡が入りました。その際、休日の面で聞いた所、入社前にそう言った事を言うと企業に「嫌われますよ!」と言われました。再就職は重要な事なので真剣に質問したのにそんな言い方はないと怒りを覚えました。この様に人柄の悪いコンサルタントも実在するので要注意です。そのコンサルタントは担当コンサルタントから連絡があり、忙しいと言われ連絡しておいてって言われたと言ってました。担当コンサルタントも毎週会っているのに前回の内容を忘れている始末。初めの頃は訪問日時の約束して行きましたが、「約束してましたっけ?」って言われ唖然としました。面接前には聞かれた事だけ答えて下さいと言われたのでその通りしましたが、身体的な事を面接時にクリアしておかないとって後で言われました。言われた事だけ答えて下さいって言ったのはあなたでしょ?って思いました。総合的に見て実際パソナキャリアを利用してみた感想ですが、期待外れでした。

• 投稿日:2020.04.02

最悪なエージェントです。

担当者が50代男性で、女性の色々な要望への配慮があるのか心配してましたが、案の定その不安が的中しました。
勝手に選考中の企業に他県へ新幹線通勤可だから年収を更に100万上乗せする事を交渉されていました。
年収上乗せしても新幹線通勤は物理的に不可能である事をお伝えしましたが、子どもを駅近くの保育園に転園させろとか、家族の協力を得ろとか、無理難題を言ってくる担当でした。

面接時に面接官と話が弾み、次の選考に進めそうだと手答えを感じていましたが、それも全てパソナから口聞きしたお陰だと言われ、嘘でも転職者の実力ですね、などの励ましの言葉もありませんでした。

1番腹立たしかったのは子どもが小さいので、宿泊を伴う研修へ参加が難しいと言うと、今後はパソナで扱う様なハイクラスの求人は貴方には無理でしょう云々言われました。
ハローワークに載っているランクの下がる求人をご覧になって転職活動を進められて下さい。それでも貴方の言ってる条件の企業なんてないでしょうけど。と言われました。

選考辞退を申し出ましたが、開き直ってらっしゃいました。
数ヶ月後にやはり怒りが収まらず、コールセンターに相談しましたが、担当者じゃない男性から電話はありましたが、全く謝罪なし。

エージェントというものに対する不信感と、パソナ全体が最悪な会社だと感じました。
転職者に寄り添う様なエージェントではないです。お金の事しか考えてない会社です。

• 投稿日:2020.10.12
  • 紹介内容

5年前は良かったが今は…

約5年前に自分の転職で利用させていただいたときは、担当者も良い方で、その時入社を決めた会社で今も働いているし、入社後のフォローも丁寧でした。

なので複数の友人を紹介し、さらに今年の夏にも1人紹介しました。
友人紹介すると特典が頂けますが、友人のところには届いたのに私のところに届かず。そのため2度問い合わせしましたが音沙汰なく、約3ヶ月経ってようやく担当の方?からメールの返信が来ましたが、メールの文面は明らかにビジネスとしておかしいものでした。今回紹介した友人に申し訳なく感じます。
また、昨年、採用する側になったこともあり、パソナさんとお付き合いさせてもらいましたがこちらも担当者はかなり残念で、結果満足いく採用とは言い切れませんでした。

当時の担当者は退職されたそうで、その後の担当者がそんななので明らかにレベルが落ちてたんだなと確信したところです。

• ナナさん
  • 投稿日:2019.08.10

最悪でした

キャリアアドバイザーの方はぜひわりと親切に対応いただけましたが、企業担当と模擬面接は最悪でした。
求人も厳選しすぎてるのか、的外れなものばかりでしたし
1つ今後目指すキャリアと環境がマッチして、第一志望になり最終面接まで行きましたが
1次面接の詳細送ったのは当日でしたし、企業担当が送ってきた最終面接のアドバイス的なものも、1次面接の時のものをコピペ
オリエンとか言って、企業担当に電話で打ち合わせした時も調子の良いことばかり話して、まったく役に立たず。
最終面接後、入りたい気持ちを伝えますとまで言って
こちらも現職中で忙しくしてるのに、早急に御礼状書いてと言われ、何とか書いてプッシュしたようですが
結局、第一志望の企業は最終面接で落ちました。

模擬面接もパンプ渡されて、淡々とアドバイスされただけで、全然模擬面接になりませんでした。

最終面接落ちつ時点でもう利用する価値は無くなりましたので、退会しました。
ここは絶対オススメできません。

• てんさん
  • 投稿日:2019.03.20
  • 紹介内容

良くも悪くもない。企業担当は最悪。

ご担当者様にはある程度要望に沿った求人をいただきましたた。ただ、既に他社に紹介されていたり、いざ受けてみたら別の子会社の選考に変えられたり、決して高品質な求人というものではありませんでした。
エージェントはまだ親身であったものの、最悪なのは、企業担当。どの会社もとにかく上から目線。それなのに提供する情報と事実が食い違っていたりと、嫌な気分になることの方が多かった。
最後に、退会時にアンケートなどがなかった。あまり改善する姿勢が感じられないのもマイナス。
結局、違う会社で転職を決めました。

• レギュラー会員
  • 投稿日:2023.02.12

一番最悪でした

最初、担当者は丁寧なヒアリングで人当たりも良かった、のですが、提示される求人は的外れなものばかり。おそらく私の望みがない(経歴や年収的にパソナ側にうまみがない、売上にならないと思われたのが大きいと思ってます)からか、2週間目以降ほぼ放置。応募しても2ヶ月放置。他2社のエージェントを利用したがこんなに放置されることなどなかった。結果、他エージェントで転職決定。最後「退会したい」と連絡するもそれも返信一つなく退会されてた、つまり最後まで放置(苦笑)。スペック・年収が高い方は良いと思いますが、それ以外の方は放置されると思いますので、まったくオススメしません。登録時から、パソナは時間の無駄だったとしか思えません。

• りんごさん
  • 投稿日:2021.05.16
  • 紹介内容

模擬面接官に現職の悪口を言われました怒

某公務員です。
1年ほど前に利用していましたが、体調を崩し、更にはコロナが流行り出したので、泣く泣く転職活動を諦めました。

まず、キャリアアドバイザーさんは親身になってくださり、私みたいな何のスキルもない人間に沢山の求人を紹介してくださいました。
なので、キャリアアドバイザーさんには今でも感謝しております。

ただ、問題は模擬面接です。

私自身あまり面接の経験がなく、不安でいっぱいで、きっとダメ出しされるんだろうなと覚悟していましたが、実際に受けると、「指摘」を超えた発言がありました。

確かに私の面接内容が酷かったのは認めます。模擬面接が終わった後に「0点」と言われましたが、その点については異論はないです。

ただ、流石に「あなたみたいにすぐテンパる人と誰も働きたくない。」は思ってても言ってはいけないと思います。
「◯◯さんまだ面接に不慣れでテンパるみたいだから、今日私が指摘したことを意識して、どんどん場慣れしていってください。テンパってしまって、面接で思うように答えられないと本当に勿体ないですから。」とか、いくらでもマシな伝え方があるのに。

そして更に、「あなたの職場に1年に1回行くけど、質問するといっつも聞かれたこと以上の答えが返ってくるんだよねぇ。俺はそこまで求めてないのに笑」と言われました。「これだから公務員は笑」と馬鹿にしたような言い方でした。

確かに当時私は現職の社風に合わず、ストレスで体調を崩しかけていたので転職活動をしていましたが、エージェント利用者の現職のことを悪く言うのは、余程のブラック企業でもない限り明らかなマナー違反だと思います。

それに、その公務員が何のために説明を丁寧にしたかというと、説明不足により、後で「そんなこと説明されてない!説明されてたらとっくに手続きしてたのに!ふざけるな!」というクレームを防ぐためです。
だから、聞かれた質問だけに回答するのではなく、「後々のことを考えてこれ絶対今説明した方がいいな。」と思ったことを説明したんだと思うんです。

あと、当時私は副業可能な会社を希望しており、模擬面接から数日後に副業可能な会社の面接を受ける予定で、模擬面接官もそのことを知っていたにもかかわらず、私が「まだまだ副業禁止の会社が多い中、何故御社は副業を認めているのですか?」という質問をしたら、「副業の話をすると本業にやる気がないと思われる。っていうかあなたやる気あるの?普通御社の仕事をメインに頑張らせていただきます!という姿勢を見せなきゃダメでしょ!」と数十年前の副業への価値観に基づいたことを言われました。

昔とある副業可能な会社に同じ質問しても、普通に最終面接に進んだことがあるので、模擬面接で古い価値観に基づいて話されて本当にモヤモヤしました。

これ以上思い出すと怒りにキリがないのでもうこの辺にしときます。
キャリアアドバイザーさんは良かったので、本当に残念で仕方ありません。

たまたま模擬面接官との相性が悪かっただけで、他の模擬面接官は悪いところは指摘しつつ、酷いことは言わないかもしれないですが、こんな模擬面接官もいたので皆さん気をつけてください。

• ayumiさん
  • 投稿日:2019.09.28
  • 紹介内容

モノとして扱われてる感じ

とにかく鬼のように電話が来ます。
そんなことメール1通くれれば終わるのに、ということでわざわざ電話してきます。
さらにこちらも仕事中は出られないため、日中に2,3度かけられても出られず。
夕方かけ直したところ、かなりひどい電話対応をされました。なぜ出られなかったのか?と問い詰められ、仕事中でしたので…と伝えると、それでどうしたんですか?という衝撃の一言。。

私の転職で彼女に売上が入るのだと思うと、絶対に嫌だと思い、エージェントを切り替えました。
あなたたちにとっては求職者は商品ですが、求職者は人生に関わることを決めています。エージェントとしての自覚の足りない方でした。
もちろん良い方もいらっしゃるとは思います。

• 森のくまたんさん
  • 投稿日:2024.09.06

登録すら出来ないって意味あるの?

転職エージェントのビジネスモデルとしては紹介して、売上が立つのでスキルの高い方のサポートを優先するのは理解出来るが、簡単登録と言って登録を誘導したあげく、自社にとって有益でない転職希望者は登録拒否って一体何様なんでしょうか?と思ってしまいます。
事実上の登録拒否メールが来た時点で個人情報の抹消を依頼しました。
アラフィフの一般人にはなんの意味もないエージェントです。

• 被差別求職人さん
  • 投稿日:2020.07.19
  • 紹介内容

希望とはかけ離れた会社ばかり紹介

勤めていた外資系会社(Nokia)から希望退職を迫られ、転職サポートとして紹介されたのが、この会社が法人契約していたパソナキャリア
事前説明を聞くに、Iターン就職にもサポート対応をしているとのこと、紹介できる会社も豊富に抱えているとのことで、Iターン就職を希望していた自分は利用をすることに即決した。

なし

当初の説明内容と実際の対応は全く違っていた。
Iターンを希望しているのに紹介する会社は都内の会社ばかり。それもいつ雇い止めにしてもおかしくないような派遣会社ばかり。自分の希望に合う要素がひとつも見当たらない会社ばかりなので、敢えて地方就職を起毛している旨を伝えても、地方の案件に詳しくない。あっても若い人しか募集していないとのことで、相変わらず希望をしていない都内の派遣会社ばかりを紹介してきた。

結果的には、自分の力で会社を探し、そこに就職したわけで、パソナキャリアのサポートは何の役にも立たなかったです。

利用したくありません。
コンサルの室も悪いです。一般常識に欠けています。私が希望したIターン地域は北海道か長野県。
でも担当したコンサルは北海道や長野がどこにあるかわからず、都内のどこかの街の名前だと思っていたのでは????と思われます

パソナキャリア