• 転職エージェントの口コミ・評判(口コミ評価順)

転職エージェント一覧(口コミ評価順) 2ページ目

希望に合う求人の紹介や履歴書の添削、面接対策など転職活動をサポートしてくれる転職エージェント。

セミナーがあったり、求人サイトや企業のホームページでは掲載していない非公開求人を扱っていたりすることも多いのが特徴です。

口コミ投稿では、エージェントの態度についてのものが多く、担当者からの連絡がこない、高圧的な態度を取られるなどが厳しい評価に繋がっているようです。一方では、詳しい面談をして転職プランを考えてくれた、別のスタッフには丁寧に対応してもらえたとの声もみられます。

ここでは、転職エージェントに寄せられた口コミ・評判を紹介しています。

どんな求人が多いのか、エージェントとどのようなやり取りがあるのかなど、口コミを参考にして、自分と相性の良い転職エージェントはどこか考えてみてください。

全国の求人情報が毎日更新される転職サイト・マイナビ転職エージェントサーチ。コンサルタントを利用者自ら検索して選ぶことができ、自分の希望に合った人に転職活動をサポートしてもらえます。

会社名や氏名を匿名にしたまま利用できることやセミナーなどで転職やキャリア形成の指導をしてくれることが評判ですが、「登録や条件設定が複雑?」、「面談の回数が多すぎる?」ということが気になる人も。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ登録の際の参考にしてください。

サポートが充実していて助かりました

新たな働き先を探すために利用することにしましたが、登録も利用も全て完全に無料だったので気軽にチャレンジできて良かったです。登録もウェブから簡単にできたし、どんな働き先を希望しているのかしっかりヒアリングしてくれました。相談できるだけでも気持ちが楽になったし、代わりに条件に合う求人を探して、紹介してもらえたので助かりました。面接の日程調節や、条件の交渉までしてもらうことができたので、仕事をしながらの転職もスムーズに進めることができたし、非公開求人の中からぴったりの一つに巡り会うことができたので良かったです。

クリーデンス

求人数
担当者
サポート
紹介内容

ファッション・アパレルに特化した業界最大手の転職サイト・クリーデンス。

人気のアパレルブランドの求人が多く、業界出身のキャリアアドバイザーが無料で転職支援サービスを行っている点が好評ですが、「経験やスキルが少ない人には不向き」、「職種に偏りがある」といったことを気にしている人が多いです。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ登録を検討する際の参考にしてください。

悲しくなった

首都圏での求人が特化しているようで、それ以外の希望勤務地は求人がないと言われ、早く終わりたいのか電話を切る時も一方的なガチャ切りで終わりました。
電話も番号を使い分けながら何度もかけてたので、面談をお願いしましたが、この結果なら時間の無駄でしかなく悲しくなりました。

求人数
担当者
サポート
紹介内容

アパレル・ファッション業界に特化した転職サイト・FASSIONE-ファッショーネ。「万全なサポート体制」が強みでサイト利用者の満足度も高いです。

キャリアが高めの人に向けた専門職の求人案件が多く、キャリアアップを目指す人に人気ですが、「求人案件は関東エリアのみ」、「まだまだ求人数が少ない」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ登録検討の際の参考にしてください。

• 求人数 3.00
  • 担当者 4.00
  • サポート 1.00
  • 紹介内容 3.00

致命的なミス

デザイナーとして転職活動していましたが、書類選考兼デザイン選考を通り、
いざ面接の段階で転職希望の会社に面接直前に電話したかったのですが、
電話番号が間違っていて、真っ白になり、落ちました。
親身に考えてくれてはいましたが、最悪です。
デザイナーとしてリサーチやら本気でデザインを考えていた全ての時間を返して欲しいです。
エージェントに頼らず、自分で探して転職致しました。

リクルートエージェントの気になるQ&A

PRリクルートエージェントの気になるQ&A

リクルートエージェントの気になる疑問に答えたQ&Aを公開しています。あなたの疑問を解決できたか、ぜひご意見をお聞かせください。

ファッション・コスメ業界を中心に求人情報を提供している転職サイト・エラン(アパレル転職)。関東を中心に全国での求人情報があり、職種別の職務経歴書のフォーマットが職種別にダウンロードできます。

求人数の多さや、求人情報やサポートをメールで送ってくれるコンサルタントの対応が評判ですが、「キャリアアドバイザーの質に差がある?」、「地方の求人は少ない?」ということが気になる人も。

シンプルで使いやすい!

アパレル業界専門の転職サイトなだけあって、シンプル&お洒落で探しやすかったです。職種の選択項目も細かく分かれているので自分の希望に合った会社も見つかりやすいと思います。また新着コンテンツ・トピックスに掲載されている企業インタビューなども読めるので、新しい知識を身につけられ面接対策にも役立ちました!
ただ1つ、地方での仕事探しの場合はどうしても該当する企業が少なく(特に特殊な職種の場合)せっかくの専門サイトをあまり活かしきれなかったのが少し残念でした。

エンワールド・ジャパンは、外資系やグローバル企業の求人情報を中心に扱う転職エージェントです。入社後に活躍できる環境にこだわったサービスを行っています。

長期的なキャリア構築のため、専門のコンサルタントが一人ひとりの目標やスキル、希望する働き方などに合わせて求人を紹介しています。また、入社後もコミュニケーションを図り、キャリア形成に役立つ記事の配信やセミナーを行うなど、転職先での活躍をサポートします。

担当者が最悪だった

スカウトメールで求人を紹介されて応募したが、結果の連絡は一切なし。
催促のメールを送っても忙しい等のおざなり対応。
希望していない求人を紹介し、強引に押し付けてくる。
人の人生を何だと思ってるのか非常に憤りを感じる。

アクシスコンサルティングは、首都圏エリアの転職をサポートする転職エージェントです。コンサル業界特化型転職サイトとして多数のキャリアアドバイザーの支援のもと、コンサルティングを基礎から学んで転職活動ができます。平均3年の転職サポート期間があります。

非公開求人が多く、職務経歴書などに対して中立な視点からの指導や添削をしてくれると評判ですが、「アドバイスが企業本位?」、「コンサルティング業界以外の転職には向いていないの?」という点が気になる人も。

連絡が頻繁すぎる

いいところがあれば、と思い登録をしましたが、担当者の連絡頻度が高くて正直しつこく感じました。転職を本格的に考えている人はいいかもしれませんが、中長期で考えている人はあまり利用してもメリットないかもしれません。

ジョブペーパーは、住み込みの工場系求人を多数取り扱っている転職サイトです。関東をはじめとした幅広いエリアの求人情報を掲載しており、未経験可や入社祝い金のある求人もあります。

即採用、即入寮、即就業ができるスピード採用実績が多数あることや、全国におよそ2000カ所ある社員寮に入居する場合は敷金礼金不要、引っ越し費用も負担してくれると評判ですが、「派遣や契約社員の求人が多い?」、「工場以外の求人はない?」ということが気になる人も。

住み込み可能な求人がある

ホームページで企業が紹介してありますが、豊富な情報量に加え、会社の特徴まで詳しく記載してあります。電話でも応募できますが、簡単にWEB上から応募ができるので、日中忙しい自分にとっては非常に助かります。また、寮の環境や福利厚生などのサービスについても電話でサポートしてくれるので安心です。エリアや業務内容別など、特化した案内もあるので絞り込みに苦労しません。

パソナテック

エンジニア向けに特化した派遣、転職支援の求人サイト・パソナテック。ライフスタイルに合わせた雇用形態や雇用条件を紹介してくれます。スキルアップ支援や各種保険制度の加入など、福利厚生も充実しています。

研修制度も充実しており、転職先の選択肢や視野が広がると評判ですが、「担当者がすぐに変わるって本当?」、「担当者の質はどうなの?」といった疑問の声もあります。

転職が成功して安心した

エンジニアとしてもっとステップアップしたいと思い転職活動を行いました。私は働きながら技術を学べる職場、今よりも給与の良いところで働きたいという希望を出しました。パソナテックで転職活動を行った理由は、スキルアップ制度が充実しているからです。エンジニア向けの無料セミナーも頻繁に開催されていて、資格取得制度も充実している点に魅力を感じました。自分に合った仕事は専属のコーディネーターに相談することが出来るので、安心して仕事を探すことが出来ました。正直、こんなに短期間で仕事が見つかるとは思っていなかったのでかなり驚いています。

総合人材サービスのSpring転職エージェントは、スイスに本社を置く総合人材サービス・アデコグループが運営しています。外資系に強く、キャリア構築の相談を含めたさまざまなサポートを受けられるところが特徴です。

自分からは言い出しづらい給与交渉をしてくれるし、全国に拠点があってIターンやUターンにも利用できると評判ですが、「いろんなエージェントから連絡がくる?」、「日系企業の求人が少ないって本当?」という声も。

ここでは、実際にサービスを利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ仕事を探す前の参考にしてください。

勝手に応募され嫌味を言われました

タイトルの通りです。
未経験のクリエイター系職種に挑戦したかったので、技量を見てもらうため創作物を用意してから応募したいと伝えました。
しかし応募するしないだけでも一旦教えてと言われたため伝えたら、次の日に大量のお見送りメールが…

更に後日「未だこの職種で探すつもりですか?」
と言われました。

ちなみに他社エージェントで創作物を用意してから応募したところ8社通過しました。
求人の質が低いわけではないので、準備もままならず勝手に応募され挙げ句嫌味を言われても気にならない方はいいと思います。

メイテックネクストは、エンジニア業界に特化した求人情報を掲載している転職サイトです。コンサルタントの半数以上が技術系分野の出身で、専門知識を持つコンサルタントによる支援があります。

地方に住んでいても電話などで積極的にサポートしてくれることや、デメリットなども隠さずに提示してくれると評判ですが、「製造業以外の求人はある?」、「予告なしで担当者が変わる?」ということが気になる人も。

やる気ない

応募したい求人があったので応募したが
職務経歴書や履歴書をまだ見せていないのに断られた。
やる気がないのか、年齢や高卒という事で判断したのか。
電話もないしでメールで断られ腹が立つ!
この会社では二度と応募しません!

ロバート・ウォルターズは、外資系、日系グローバル企業の転職に特化したサイトです。転職アドバイスのコンテンツを多数掲載しており、外資系企業へ初めて転職する際の英文履歴書の書き方なども学ぶことができます。

外資系にのみ絞った専門性の高い情報を網羅していることや、コンサルタントがスピーディーな対応で段取りを決めてくれることが評判ですが、「英語力がないと案件を紹介してもらえない?」、「東京以外の求人が少ない?」という点が気になる人も。

担当によって差が激しい

個人に対して担当が付くのではなく企業担当が連絡をしてくるスタイルのため、担当者よって熱心にサポートしてくださる方や適当な方の差が激しいです。
面接後すぐに連絡をくれてどうだったかなどサポートして下さる方も居ましたがこちらから催促して初めて結果を伝えてくるような担当もいました。

最終的に別のエージェントからの紹介で内定が出たため、いま進んでいるものを辞退したいと連絡しましたが了解しましたとの返事もなし、社内連携が取れていないのか他の担当者からは引き続き求人情報のメールがくる状態です。

なかなかレアな求人も多く面白いですがサポート面はよくないです。

シリコンスタジオエージェントは、ゲーム・映像業界に特化した転職サイトです。一人ひとりの技術や能力を分析し、クリエイティブ業界に精通したコンサルタントが転職支援します。就業後のアフターフォローにも対応しています。

一般求人サイトでは比較的取り扱いの少ないクリエイティブ業界への転職活動ができることや、メジャータイトルに関わることのできる求人があると評判ですが、「派遣や契約社員の求人ばかり?」、「都内周辺の求人しかない?」ということが気になる人も。

企業側の説明と営業の説明・求人内容に齟齬

ゲーム業界に特化したサービスという事で登録しました。
この手の人材紹介サービスは営業によって印象が変わると思いますが、ひどい場合のご参考までに私の体験を投稿します。

■ 働いているのに面談前日の夕方に面談日程の連絡をしてきた
→こちらが調整可能な日を1週間ほど提示しても、毎回この営業だけ、提示した1週間のうち5日ほど過ぎた頃に連絡をしてきた
→他の営業は、調整可能な日を伝えた翌日には面談日程の連絡があり、面談自体も数日後に調整してくれた

■ 企業側の説明と営業の説明・求人内容に齟齬
→面談で紹介先となる企業から聞いた仕事内容が、営業の説明や求人と大きく異なっていた(職務として呼称が変わるレベル)
→想定していた仕事内容と大きく異なっていたという理由で、求人記載の給与額の最下限を更に下回る額を断りもなく決定事項として面談後に連絡してきた
→決定事項として送ってきた就業条件の就業時間が間違っていた
→企業側は在宅ありと話していたが、営業は面談後も変わらず在宅無しという認識だった

■ 営業による捨て台詞「〇〇職がしたいんだったら他所のサービス使った方がいいですよ」
→不信感が募り紹介を断った際の捨て台詞
→〇〇職がしたい・〇〇職以外したくないなど、こちらは一言も言っていない

複数名の方とやり取りをしましたが、この営業Kさんだけ終始このような状態でした。
企業と営業間で擦り合わせができていないのか、求人と異なる仕事内容や給与額になるのは、このようなサービスではまずいのではないかと思います。
こちらは誠意を持ってやり取りをしていたつもりだったので非常に残念でした。

ムービン

ムービンは、コンサルティング業界の求人情報を中心に提供している転職サイトです。業界を経験したコンサルタントが親身になってサポートしてくれ、キャリアセミナーなどの案内も充実しています。

時間帯を問わない迅速な対応などの手厚いサポートや、過去の面接内容などをオフィス限定で閲覧できることが評判ですが、「登録時に選考がある?」、「ハイキャリア以外の求人が少ない?」ということが気になる人も。

自主応募のほうがまし

最初に難しいと判断された場合、後の対応が大きく変わります。

電話はかかってくることはなく、事前対策もこちらから急かしてようやく重い腰を上げる始末(といっても大した情報提供はなく会社概要とか調べればわかる情報ばかり)。

Youtube動画などで決まった顔をして話していた人だったが期待はずれ。

初回の面談の際に資料と求人を教えてもらって、そこから企業HPにそのまま応募するのとほぼ変わらないと思います。

アカリク就職エージェントは、大学院生やポストドクター専門の就職支援サービスです。その人の専門性や能力、志向性とマッチする企業を紹介します。

よりマッチした企業を紹介できるよう、一人ひとりに就職支援コンサルタントがつきます。博士課程やポスドク経験のあるコンサルタントも在籍しています。研究や留学などの事情に配慮し、選考や入社時期などの調整にも対応可能です。

利用して後悔しました

利用しましたが、求人の選び方なども教えず大量の求人を求職者に送り、選ばせるスタイルです。面談時も雑談で終わらせますし、面接練習も酷く叱られました。企業との面接スケジュールもミスしました。他にも求職者の企業に対する条件や思いを引き出すようなスキルは持っていません。利用したことに後悔しました。

HUPRO(ヒュープロ)では、士業・管理部門の転職活動をサポートしています。業種・勤務地・年収などの条件から検索が可能です。

独自のアルゴリズムを用いた自動マッチング機能や、専任のキャリアアドバイザーに疑問などを相談できる点が特徴。士業・管理部門の仕事に関する記事の発信や、士業事務所でのインターン・アルバイトも紹介しています。

• 求人数 3.00
  • 担当者 4.00
  • サポート 4.00
  • 紹介内容 3.00

経理未経験者には優しくないかもしれません

経理未経験で経理業界へ転職するため使用しています。

●良い点
・基本的にレスポンスは早い
・対応は柔軟で丁寧
・就活アドバイスを丁寧に行う

●悪い点
・企業条件を提示するも紹介される企業の8割以上が条件を満たさない物ばかり
 →経験者を紹介した方が初期年収が高く紹介報酬が高いので、未経験は最低限のコストしかかけるつもり無いんだなって感じます。
・ほぼほぼ新規求人が更新されない

●まとめ
対応は丁寧ですが、恐らくこちらのエージェントを経由して得た内定を承諾することはないかと思います。

東京のほか、名古屋、大阪、福岡などに拠点を置く転職サイト・マスメディアン。広告・Web・マスコミ業界に特化した求人が豊富で、業界に精通したキャリアコンサルタントにより面接などのアドバイスを受けることができます。

宣伝会議グループが運営しているため広告業界での知名度が高く、数多くの求人情報が得られることや、大手会社への転職実績の多さが評判ですが、「スタッフからの連絡がなかなか来ない?」、「東京や大阪以外で転職相談会の開催はある?」ということが気になる人も。

やっぱり

こちらの会社も仕事を紹介する理想のターゲット人物像がガッチリ決まっているようですね。
別のとある人材会社と手法が似ていて少々パワハラな雰囲気も同じでした
ターゲット層は、若い年齢、中小企業でのオフィス就業経験有りとかでしょうか。
上記に該当しない人にはお仕事紹介はされないかもです。
ハイスペックな人や大手企業経歴者も断られる可能性あるかも
たぶん紹介する先が中小企業が多く、中小企業側としてもハイスペックは断る傾向はあります。もしかしたら自社がワンマンだったりブラック企業だから、若くて言うことを聞く素直さがある人材を求めているというのもあるかもしれません。
大企業経歴をお持ちの社長さんや幹部がいる中小企業は、高経歴の人を雇うこともあります
他の方々がおっしゃる通り、個人で希望の企業へ応募した方が良さそうです。

フリーランスエンジニア向けのマッチングサービス・レバテックフリーランス。正社員や派遣形態などの求人も取り扱っていて、直請け案件が多い点が特徴です。

エージェントのスキルが高く対応が丁寧だし、ブランク期間ができないように仕事の提案をしてくれるから安心と評判ですが、「常駐型フリーランスって何?」、「手数料はどれぐらいかかるの?」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ仕事を探す前の参考にしてください。

スキルシートを出させる割に一切見てない

最初の面談のときからスキルシートを事前に見てなさそうな雰囲気だったので怪しいとは思っていましたが、実際に紹介する案件もSEではなくPG案件ばかり。「ほぼ上流を担当していた」と面談でも話していたはずなのに…
また、「積極的に商談希望を出すと心象がいいですよ」と言われたので希望の案件に依頼を出しても音沙汰なし。
挙句の果てに、「先方が手厚くサポートすると言ってますので!」と、スキルにかすりもしない案件を提案される始末。

困り果てたので担当変更の依頼を出したら本人が直接言い訳してきました。こういうのって誰かが間に入るものじゃないでしょうか…

PGをバリバリやりたい若手には向いてるんでしょうが私には合いませんでした。

リアルミーキャリアは、育児をしながら働く人のための人材紹介サービスです。時短勤務が可能な正社員の求人を中心に紹介しています。

IT、WEB、人材サービスなどの仕事を多く扱っており、時短のほか、在宅勤務やフレックス制度など柔軟な働き方を取り入れている企業への転職を支援しています。HPでは、産休・育休中の転職活動に関する情報がまとめられており、LINEでの相談や電話での面談サービスなども行ってます。

担当が残念でした。他のサポートは他社よりも良かったです

案件の種類や面接サポートなどはとてもよくどこのエージェントよりも満足でした!
ただ担当者がとても残念で利用を辞めました。
面接前に辞退を希望しましたが、担当者に面接だけうけて欲しいと言われて受けました。
結果は不合格でした、それについては想定内なので問題がないのですが、
面接前から面接終了後には辞退を伝えてくださいとお願いしていたのに定型文のお見送り、お力添えできず申し訳ございませんというメッセージが来ました。
辞退したはずなので、お力添えできないの文書もおかしいし、そもそも結果を求めてないのに送ってくることに何も考えてないのかなと…社内連携もちゃんとできるのか不信感を持ちました。
担当に確認したら辞退を伝えた時にお見送りを先方から言われたからとのこと。
それなら結果送付時にそうと説明するべきですし、そもそも辞退した企業の結果を求めてないのに流れ作業なように伝えてくるのもどうなのかと。
本当は先方に辞退も伝えてないのかなと感じました。
言い訳な返事や、臨機応変に対応できず、ロボットみたいな対応しかできないなと思い、この担当の考え方ややり方が合わないなと思い全ての選考を辞退しました。
担当者以外は本当に満足していたので残念です。

若手のための転職エージェント、キャリアスタート。新卒や第二新卒を中心に、よい仕事、よい人生につながる就職・転職をサポートしています。

一人ひとりの個性や価値観を重視し、職種や企業への適正をコンサルタントとともに考えます。入社後のキャリアや、新天地での住居の相談などもサポートしており、同世代の転職者同士の交流会も定期的に開催ししています。

わざわざ使う意味

年休120日程度の求人で正社員の求人を探しています。でも職種は問いませんとお願いした所、無期雇用の派遣会社の求人ばかり紹介されました。派遣以外で求人ないですか?と聞いても紹介できるのは派遣しかないとのこと。紹介した派遣会社も転職サイトに登録したら何度もメッセージを送ってくるような会社でわざわざ転職エージェントを通す意味がないと感じ、2週間程度で退会しました。正社員の求人を出しても人が集まらないと言われている世の中にも関わらず、派遣しか求人がないというのはおかしな話です。

アズール&カンパニーは、外資系、消費財業界を中心とした求人情報を提供する転職サイトです。実際の面談を重視し、担当するコンサルタントと会話を重ねることで転職活動をサポートしています。

担当コンサルタントによるスケジュール調整や密度の濃い面談内容、ハイキャリア向けの他にはない求人情報が多数あると評判ですが、「スキルがないと紹介してもらえない?」、「求人数が少ない?」ということが気になる人も。

皆さんが書いてる通り

最初の面接はとても好印象でした。
候補に上がっていた求人の他に薦めてくれた会社もあり、合計2社お願いしたのですが、1ヶ月ほど放置されました。挙句結果が来たのは1社のみ。
自力で他のところを見つけて無事に転職できましたが、ここはおすすめ出来ません。