アカリク就職エージェントの口コミ・評判

アカリク就職エージェントは、大学院生やポストドクター専門の就職支援サービスです。その人の専門性や能力、志向性とマッチする企業を紹介します。

よりマッチした企業を紹介できるよう、一人ひとりに就職支援コンサルタントがつきます。博士課程やポスドク経験のあるコンサルタントも在籍しています。研究や留学などの事情に配慮し、選考や入社時期などの調整にも対応可能です。

アカリク就職エージェントに関するみんなの評判

• 法律家のタマゴさん
  • 投稿日:2021.01.10

文系の院生の心強い味方です

このサービスを利用して良かったと思う点は、大学院生が質の高い求人に応募できる点です。私は法学部の院生ですが、就職活動のスタートにあたって就職課の方から文系の院生は求人が少ないと、衝撃の事実を突きつけられました。内心、そんな事はないだろうと思っていましたが、実際、全く内定を得られず焦っていました。そんな時、先輩に教えてもらったのがこのエージェントです。ターゲットを院生に絞っていて、学歴に見合った求人が豊富です。おかげで私も大手企業の法務部門に採用される事になりました。就職浪人も覚悟していたので、卒業前に仕事が決まって、本当に感謝しています。理系の院生であれば、就職にこんなに苦労しないと思いますが、理系の院生に比べ求人が少ない文系の院生にとって、頼りになる存在だと思います。

• ゆーたさん
  • 投稿日:2021.01.10

就活のノウハウを教えてくれる!

サークルの先輩に勧められて、大学4年になる少し前に、とりあえず求人探しのため登録しました。他の就活サイトもいくつか登録してますが、こちらは大卒の求人情報が豊富だと思います!就活に関して右も左も分からないし、履歴書の書き方や面接の受け方などが不安なので就職エージェント方式を使おうと思っています。スタッフの方が相談を受けてくれて、自分の希望などにマッチしている企業をオススメしてくれます。コロナ禍で求人の状況も例年とは違うと思うので、このように手厚くサポートしてくれるサービスはとても助かります。

• プリントプリンターズさん
  • 投稿日:2020.11.27

大学院課程の学生にも利用しやすいです

他の求人サイトと比べると、大学院などで学んでいる学生に対しての求人紹介が優れていると思います。
実際複数の求人サイトを利用しましたが、自分が「応募したい!」と思わせる求人数が一番多かったように思います。

特に面接の時は、自分の研究内容を非常に高く評価してくれる企業が複数あり、手ごたえを感じることが多かったです。
無事第一志望の企業から内定をもらえましたが、アカリクのおかげだと思っています。
特に専門分野のアピール方法などについて、アドバイザーが的確なアドバイスをしてくれたことは、内定をもらうための強い手助けだったと思っています。

• あかえいさん
  • 投稿日:2020.06.24

新卒採用には向かないかも

研究職に就きたいと思いアカリクに登録したところ、就職エージェントサービスの利用を勧められ担当エージェントと電話面談を何度かし、求人を紹介してもらいました。エージェントから紹介された求人より自分で探した新卒求人の方が条件が良かったので、エージェントを通して応募はしませんでした。
多くの日本企業が新卒採用を行う4月入社のタイミングで就活をされる方にはあまりメリットが無いかもしれませんが、それ以外のタイミングで研究職の就活をする方は自分で求人を探すのは大変なので利用されたらよいと思います。

• むずむずさん
  • 投稿日:2020.08.19

サポートが手厚く就職活動がしやすい

無料でできるし、オンラインで面談してくれるので重宝しています。研究をしながら就職活動をするのは大変なので、隙間時間でもスマホで準備ができるのは良いなと思いました。面接の受け方についてもサポートして貰えたので助かりました。自分の専門分野を活かして今後社会にどう役立つかをアピールするようにした方が良いと、スタッフの方が丁寧に教えてくれたのが支えになりました。応募の手続きも、面接のスケジュールも代行してもらえるので、本当に手厚いなと感じました。何から何までお世話になりました。おすすめの就職エージェントです。

• さこちさん
  • 投稿日:2021.01.30

コンサルタントの質が高い

非公開の求人が多く、他の就職エージェントよりも選択肢が多いところが気に入りました。
大学院生・ポスドク専用ということで、全国的に知名度の高い企業の求人がたくさんあります。
コンサルタントが理想に合った求人を見つけてくれるほか、適切なアドバイスをくれるので頼りになります。
面接のスケジュールもこちらの都合に合わせてくれるので、効率よく受けられ助かっています。
面接を受けた複数の企業から、すでに内定をもらっています。
これほどのサービスを無料で受けられるなんて、正直驚いています。

• なるみんさん
  • 投稿日:2020.09.09

担当さんが面白い方でした

コロナ禍での転職活動となってしまい本当に苦労しましたが、ついてくれた担当コンサルタントの方に励まされて何とか希望の業界に入ることが出来ました。元々は有機材料系の修士卒でしたが、新卒は就活が思うようにいかず機械系の業界に。しかし、3年働いてもそちらには馴染めなかったので結局今回学生時代の知識を生かせるような場所に転職しました。担当のコンサルタントさんも転職経験豊富な方で、自分の経験を元に色々なお話が聞けたのが心強かったです。面接前の対策は夜遅くまで対応して貰えて本当に助かりました。

• ああああさん
  • 投稿日:2023.02.03

利用して後悔しました

利用しましたが、求人の選び方なども教えず大量の求人を求職者に送り、選ばせるスタイルです。面談時も雑談で終わらせますし、面接練習も酷く叱られました。企業との面接スケジュールもミスしました。他にも求職者の企業に対する条件や思いを引き出すようなスキルは持っていません。利用したことに後悔しました。

アカリク就職エージェント