マスメディアンの口コミ・評判

東京のほか、名古屋、大阪、福岡などに拠点を置く転職サイト・マスメディアン。広告・Web・マスコミ業界に特化した求人が豊富で、業界に精通したキャリアコンサルタントにより面接などのアドバイスを受けることができます。

宣伝会議グループが運営しているため広告業界での知名度が高く、数多くの求人情報が得られることや、大手会社への転職実績の多さが評判ですが、「スタッフからの連絡がなかなか来ない?」、「東京や大阪以外で転職相談会の開催はある?」ということが気になる人も。

ここでは、実際に利用した人の生の声を集めましたので、ぜひ登録の際の参考にしてください。

マスメディアンに関するみんなの評判

• 地獄から舞い戻ったゾンビさん
  • 投稿日:2020.12.05

びっくりするほどのブラック企業を押し付けられます。

某大手メディアで働いていましたが、キャリアアップを期待してここに登録したのが間違いでした。結論から申し上げますと、全く希望していなかった超絶ブラック企業に無理やり押し込まれた末、心身を病んで数ヶ月で退職しました。心底、ここを信じて利用したことを後悔してます。

具体的な詳細を以下に全部書きます。

登録後、件の超絶ブラック企業(以下B社)から「あなたは弊社に相応しい人材なので、ぜひ面接に来て欲しい」と担当者経由で声をかけられました。担当者が勝手に私の職務経歴書をB社に見せていたそうです。

B社の求人内容は私の希望する条件に全く当てはまらないものでした。しかし、その頃の私は、ここの求人にいくら応募しても落とされ、不採用の理由を担当者に問えば失礼な人格否定ばかり受けていました。自分で転職活動していたら絶対に応募しないタイプの会社でしたが、自信を失っていた私は「面接だけなら受けてもいいか」と思ってしまいました。ここのエージェントはお得意様であるB社に忖度し、B社が目をつけていた私がよその会社に行かないよう、いくら他社に応募しても不採用扱いにしていたのではないかと疑っています。

B社はエージェント担当者経由で内定を通知してすぐに「入社時期を1ヶ月伸ばしてくれないか」と一方的に言ってきました。これ以前も色々ありすぎて不信感がたまってた私は「当社の話と違うので今回の件は見送りたい」と伝えたら担当者が血相を変えました。ここを通さずに受けた他の会社の合否結果を待っていると伝えると「その会社はどこか」聞いてきました。知ってどうするつもりなんでしょうか。まさか妨害するつもりなのかとゾッとしました。入社日の調整と他社からの結果待ちを理由に待って欲しいと伝えたのに、彼は翌日もしつこく電話をかけてきて、入社日の件かと思って出たら「明日までに入社するかどうか決めろ」と決断を促してきました。まだ入社日もきちんと決定してないのに、エージェントのオフィスに来社して入社許諾書に印鑑とサインをしろと強引に迫ってくるのです。「不信感がありますので、入社日の問題が解決しないうちはサインできません」と担当者にいうと「僕がゾンビさんの立場でも同じ気持ちになると思います」と他人事みたいに言い放たれて呆れました。どうも先方のB社が焦っているようですが、そこを円滑に調整するのがエージェントの仕事でしょうが。このように、やたら決断をせかすのは「相手に考える時間を与えない」ためであり、ブラック企業やブラック会社斡旋所がやりがちな手だと勉強になりました。

予想通り、入社したB社は最悪でした。当初の約束の業務内容と違うのは当然として、どういうわけか、派遣社員の女性の事務仕事も私がやることになり奴隷になった気分でした。 ある日、面接を担当した中年の女性に呼び出され、ちょっとしたミスについて長時間の説教を食らいました。その日を境に彼女と同期の女性たちに連日こっぴどく叱られました。ミスとは関係ない業務で彼女らに質問をしても怒鳴り散らされ「自分がいかに意識の高い社員であるか、情熱を持って仕事に取り組んでいるか」というご立派なご講釈を書き連ねた長文メールをバンバン送られ、それに返信しないと書類をヒステリックに投げて寄越されるため、たまったものではありませんでした。完全に「指導」の範囲を超えています。お陰で自分の受け持ち業務が進まない上に、理由をつけては帰ってしまう彼女らに押し付けられた分や雑用もこなさなければならないため山のような残業を抱えました(当然サービス残業)。とどめは直属の上司に「たった一度のミスでこれまで築いてきた信頼が全てパァになった」と言われ、堪えていた我慢が限界に達しました。

B社は確かに最初は興味のない会社でしたが、入社後は私なりにB社の一員として1日でも早く役に立とうと努力しました。その気持ちすら全否定され、悔しくて休憩中に近くのコンビニに駆け込んで買ったボックスティッシュを全部使い切るくらい泣きました。エージェント担当者にB社の仕打ちを伝えても、何度オフィスに足を運んで窮状を訴えてもまともに取り合ってもらえませんでした。私は心も身体も壊して、最後は会社に通うのが嫌で、電車に飛び込もうとしました。

エージェントの彼は「辞めてからも自分がゾンビさんの転職をバックアップすると約束したことを、B社に言わないでください」と震えた声で電話してきました。つまり、自分がB社に黙って私に他企業を紹介すると約束したのがバレたら、大変なことになると思ったんでしょう。私に口封じを仕掛けてきました。保身しか考えてないということです。あなたがもっと早くB社と私の間に入って調整していれば、こんな最悪な結末にならなかった。私をB社に売って200万円ほどのお金をもらっておきながら、あまりにも対応が不誠実すぎます。ノルマを達成するのに必死なのはわかりますが、利用者を無理やりミスマッチな会社に入れるなんて、奴隷商人と変わりありません。

B社は1年間で社員の7割以上が退職していた超絶ブラック企業でした。ろくに会社の素性を調べもしないで人に勧めるんですね。お金払ってくれる会社ならどこでも紹介するみたいですよ、ここは。
もちろんこんなコンプライアンスもクソもない会社を斡旋したエージェントにはクレームを入れました。どうせまた似たような超絶ブラック企業ばかり押し付けられることも目に見えてましたから、以下の捨て台詞を叩きつけて退会しました。

「もっとちゃんと仕事してください」

もし、このエージェントを利用したいなどと不毛なことを思っているのであれば「命が惜しければやめておけ」とご忠告いたします。

• サイさん
  • 投稿日:2020.07.22

期待しないほうがいい

基本、未経験への登録はオススメできません。担当者によるとは思いますが、少なくとも私の面談担当者は未経験者に対して「紹介できる案件はないんですよね~」と断言していました。ちなみに、先方のミスで求人閲覧出来なかった事があるのですが、丁寧にお願いしたところ、特に謝罪もなかったのが非常に残念です。こういったプチ違和感をもとに、エージェント選びは慎重にすることが重要です。先方のかたもおっしゃってた通り、個人情報をばらまくだけで、時間がもったいないですよ。

• ヤマサンさん
  • 投稿日:2020.09.12

実態はあるのか

登録したがまず求人検索から使い勝手が悪い。エントリーシートなども書いたが結局、求人は1件も案内されなかった。色々な求人があるかのようにネット広告が表示されるが実績は本当にあるのか、疑問に感じた。

• ヤマさん
  • 投稿日:2020.04.07

対応は酷いわ、連携は取れていないしで、最悪です。

既に会員登録はしており、気になった案件を問い合わせたら担当者に確認をして折り返すと言われた。担当者はその後連絡をくれたが、こちらが電話に出れず再度かけなおした。だが再度担当者が不在だったらしいので、すれ違わないように今度はメールで連絡をお願いしたら、「担当が誰なのか分からない、用件をもう一度言ってくれ」という内容のメールが来た。この時点ですでにおかしいのだが、言われる通りに用件を伝え、そちらから折り返しで電話が来たのに担当がわからないはずないよね?という内容を丁寧に書いて送った。その後返信が来たのだが、支離滅裂な返答で、当初から知りたかったこちらの質問には答えてくれず。また、担当者の確認すらしていない事の謝罪もなし。すぐに退会申請をしました。広告系に強い、とはあるが、業界自体が狭いのでそもそも広告系は他の派遣会社からも同じ案件でいくつも出ているのを見かけます。応募するなら他からの方がいいでしょう。登録するだけ個人情報をばら撒くだけだし、時間も勿体ないですよ。

• みーさん
  • 投稿日:2019.03.01

広告業界に特化してるけど…

広告業界に特化した転職エージェントということで、WEBから登録し、面談の流れで進んでいきました。面談の時に対応してくださったスタッフの方は親身になってくださって好印象だったのですが、その後担当が変わりました。他のサイトには載っていない地元の求人も紹介して頂けたのは良かったのですが、通勤時間が長くなる、などなかなか希望に合うものがありませんでした。結局、マスメディアンではなく、他の転職サイト経由で応募した企業に転職したのですが、そのことを報告すると担当のエージェントの方が私の転職先の批判を始めました。もう二度と利用したくありません。

• ヤスさん
  • 投稿日:2019.04.27

期待していた内容ではありませんでした

テレビや新聞に関係する求人が多いだろうと思っていましたが、求人そのものの数が少ないです。私がイメージしていた報道関係の仕事を見つけることはできませんでした。スタッフのサポートもマスコミ系ならではの特色は無く、他の転職サイトとあまり変わらない印象を受けました。

• えりりんさん
  • 投稿日:2019.05.20

仕事の紹介を受けられませんでした。

私の業界経験がまったくなかったこともあってか、有益な仕事の紹介を受けることができませんでした。結局、この転職サイトから仕事に結びつくことはなかったです。新たな業界・職種にチャレンジしてみたいという熱意を持っていて、それまでの仕事も思い切って退職してしまったので、無職の期間ができてしまい、不安を感じることになってしまいました。もう少し親身に対応してくださることを期待していただけに残念でした。

• 苺大福さん
  • 投稿日:2018.07.02

実績は必要

宣伝会議グループが運営している転職支援会社であり広告関連の会社などの求人は豊富にありました。ただ、業界未経験では紹介できる求人がほとんどないこと、少なくともWEBやITの知識がないとマスコミ系への就職は難しいということをスタッフの方に言われました。クリエイティブ系の仕事をしていた人がより良い転職先を探すのにはいいかもしれません。畑違いの人がマスコミ業界に転職するのは難しいのかもしれませんが、もう少し丁寧に対応してほしかったです。

• ゆかさん
  • 投稿日:2019.02.15

業界未経験者でも安心です

マスコミ業界に強いエージェントということもあり、マスコミや広告関係の求人は群を抜いていると思います。求人数が多いとどの企業を選べばいいのかと混乱しがちですが、専任のコンサルタントはマスコミ業界の知識が豊富で条件に合う求人を紹介してくれるのでミスマッチの心配はあまりなかったです。私は業界未経験でしたが個別相談や未経験者向けのセミナーが定期的に開催されていて、自ら情報収集できるのも良かったです!

• チーターさん
  • 投稿日:2018.12.15

残念です…

ネット上では、こちらは広告関係の転職に強いという評判を見かけたのですが、全くの未経験の場合は仕事の紹介をするのは難しいと言われてしまいました。そして、実際に何も紹介してもらえませんでした。なので、わたしのように違う業界や職種から転職したいという方には不向きな転職サイトだと思いました。

マスメディアン