他のエージェント探した方がいいです
障害者雇用の現状とどのような求人があるのか知りたく、登録しました。
しかし、面談・相談の機会を与えられず、求人だけ送られてくる。コンサルタントと相談、と公式HPに記載あるのを期待して登録したのですが…
しかも、紹介不可の理由を何回尋ねても一向に返ってこず無視される。たとえ伝えられない事情があっても、「すみません事情がありお答えすることできません」くらいの返事はできるでしょ?と少しあきれてしまいました。
もしかすると、人材としてもっと条件のいい方には優しいのかもしれませんが、この対応では一企業として問題があるように思いました。
正直おすすめしません。他にエージェント色々ありますので、わざわざここに登録する意味ないです。
面談希望は必ず受け入れてもらえます
専任のコンサルタントがサポートに就いてくれるわけではないので信頼関係が築き辛い面があるのと、紹介求人数が少ない傾向にあるのが残念です。こちらのサービスを利用して転職を成功させるには受動的にエージェント側からのサポートを期待するのではなく、自発的に行動しサポートを願い出る積極的な姿勢が必要だと感じました。ただしお願いすれば効果的な職務経歴書の作り方や面接指導等、手厚いレクチャーを受けることもできます。
良いところは「面談希望者は全て受け入れる」という姿勢にあると思います。中には年齢や経験不足を理由に面談すら拒否するエージェントも存在するので、この点は評価できると思います。
スピード感がある
仕事をしながら、転職活動をするのはとても難しく感じ、転職エージェントに相談することにしました。
次の仕事を早く見つけたいと言う希望を伝えたところ、登録した翌日には数社ピックアップしてくれていてとても驚きました。自分では、少し厳しめの条件をお伝えしたつもりだったのですが、さらに良い条件や経験を積めそうな会社を紹介してくれたので驚きでした。
自分の評価を高めるきっかけにもなり感謝しています。
社会保険労務士などの資格を取得したいという希望もあり、人材教育に力を入れている会社に勤めることができて満足です。
求人を比較できました
販売サービス系や事務系の求人情報を同時に探せ、希望する勤務地を選ぶと内容が比較できました。セミナーや個別転職相談会が開催されて自宅の近くであり、参加すると求められる人材の特徴を知ることや採用担当者へのアピールの仕方が分かって良かったです。複数の転職サイトでマッチする求人情報を探すと業界の動向を分析でき、応募書類の書き方や面接の対策をするために役に立ちました。結局は他のサイトで紹介された職場に内定しましたが、販売サービス系の職場のニーズが分かって参考になって良かったです。
勝手に応募され嫌味を言われました
タイトルの通りです。
未経験のクリエイター系職種に挑戦したかったので、技量を見てもらうため創作物を用意してから応募したいと伝えました。
しかし応募するしないだけでも一旦教えてと言われたため伝えたら、次の日に大量のお見送りメールが…
更に後日「未だこの職種で探すつもりですか?」
と言われました。
ちなみに他社エージェントで創作物を用意してから応募したところ8社通過しました。
求人の質が低いわけではないので、準備もままならず勝手に応募され挙げ句嫌味を言われても気にならない方はいいと思います。
親身な担当者様にお世話になりました
メインで別エージェントを使って100件ほど応募していたものの成果が出ない中、転職サイトのスカウトメッセージにてかなり的確な求人を紹介いただき、利用を始めました。
紹介いただいた求人はスカウトメッセージで送っていただいた1件のみでしたが非常に的確で、紹介いただいた会社に内定をいただき入社し、とても穏やかにすごしています。
面接対策や会社の雰囲気などの質問も丁寧に対応いただきました。わたしが担当いただいた方はしっかり経歴を見てくださり、とても親身な方でした。感謝しております。
成長できる
「HR&ファイナンス」「セールス&マーケティング」「IT&エンジニアリング」「ライフサイエンス&メディカル」の4領域に分かれており、自分の今までのキャリアに合致する領域であれば転職活動はスムーズに進むと思います。特にエージェントが手厚く、ただ企業と転職希望者の仲介という訳ではなく、一人ひとりに応じてアドバイスをしてくれるのでエージェント面談だけでも受ける価値があると思います。ホームページも業種ごとにページが分かれているため他求人サイトと比較しても検索しやすかったです。
対応が早い
登録はすぐ完了して求人も細かく設定して探すことが出来たので、使いやすかったです。自分に合っているおススメの求人も紹介してもらったりと求人は沢山ありました。ただ、担当の方がいるわけでは無いので色々聞きにくいなと受け身タイプなので感じました。こちらから履歴書の確認などを積極的にお願いすればすぐに添削を行ってもらえて対応が早いので、自分次第で利用の価値が変わってきます。他のサイトと同時に登録していたので、求人の数は多いほうだなと思います。
質の良い非公開求人が多い
非公開求人を見るにはサイトへの登録が必須ですが、それだけの価値は十分にあると言えます。好条件の求人が多いので選ぶのに迷うほどですが、スタッフのアドバイスが的確なので自分にぴったりの転職先を探すことが可能です。
私は神奈川県住まいなので首都圏の求人広告を比較しましたが、この転職サイトは日本全国をまんべんなくフォローしているので居住地域に関係無く利用できるのが便利な点だと思います。
内定をもらえました!
求職者1人に担当のコンサルタントがつかないスタイルだったため、コンサルタントさんから変にプレッシャーをかけられる感じがなかったのが良かったです。求人は非公開で質の良いものが多く、私の希望していた分野の求人もあり、結果的に行きたいと思える企業から内定をもらうことができました。ただ、職務経歴書の添削などのサポートは自分からお願いしないとやってもらえないので、その点が唯一微妙だと感じました。