絶対コンサル、という人でなくても利用価値あり
20代後半、製造業からコンサルへのキャリアチェンジを目指し、元々他のエージェントを利用していたが、サービスの質に不満を持ったためこちらにも登録。
自著の宣伝など社長の自己主張が強く、その点は最初面食らった。一名のエージェントが転職希望者一名を担当し、応募先企業との調整も担当者自身が行うスタイル。エージェントはコンサル出身者が多いようだった(担当エージェントも元BIG4だった)。
業界知識も乏しいところからスタートしたが、総合系やIT系の違い等基礎から詳しく説明してもらえた。どの企業に応募するかについても、希望転職時期を見据えながらある程度マッピングした上で優先順をつけてくれ、志望度と相手先の難易度、面接の傾向に応じてかなり手厚く事前面談や練習に付き合ってもらえた。会社として蓄積したノウハウが膨大であり、ほとんどのコンサルのほぼ全ての受験フェーズに対し、事前に相当程度質問内容やケースの傾向を知ることができる(まだまだ利用しきれていないと思うくらいだった)。現職が忙しかったこともあり時に面談は深夜や土日に及んだが、担当者の健康が心配になるようなハードワークぶり、かつ責任感の強さを感じ非常に信頼が持てた。書類、面接、ケース、どれをとっても対策の質はこれまで利用したあらゆる転職支援サービスを凌駕していた。柔軟な日程調整や相手先からのフィードバックの質の高さもあり、応募先とのパイプの太さも伺えた。
結局様々な理由があり、コンサルそのものへの転職を断念しサービスの利用を中断。他のエージェント経由で受けた自動車部品大手から内定を得、さらにその内定も現職からの破格のカウンターオファーを受けて蹴ることになったが、ムービンの面接対策がなければ内定も恐らく出なかったと思うし、カウンターオファーによる待遇の飛躍的改善も無かった。なによりも担当エージェントとの面談を経て私自身が成長できたと実感している。本当に感謝しています。
情報の量・質ともに抜群
転職を考え始めたとき、業界のことがある程度分かっていたからこそ、本サイトを利用することにしました。それにはちゃんと理由があります。
第一に、キャリアコンサルタントの多くがコンサルティング会社出身であるということ。とにかくこの業界は独特な世界。他の業種では使わない言葉や慣行が多いのです。それを理解しているキャリアコンサルタントがいることは、このサイトの大きな強みだと言えます。
第二に、業界はもちろん、コンサル各社の動向分析をしっかりと行っていること。コンサルティング会社にはそれぞれに強い領域があり、それが各社のカラーを生み出しています。当然、そのカラーは採用にも影響しています。求められるスキルや人材像が分からなければ、転職するにしても何をPRすべきか分かりません。各社の動向分析を通じて得た求められる人材の情報まで提供してくれます。これは、私が転職するにあたり本当に重宝したことです。
元コンサルも納得の情報の量と質でした。
結局あまり利用できませんでした。
コンサルティング業務に特化した就職エージェントですが、噂では聞いていましたが、もともとのキャリアがしっかりしたものを持っている人や、高学歴な人向けなのかなと思いました。他業種からの転職で、学歴も超一流ではない私は、その時点で弾かれてしまったのか、あまり魅力的な求人はなかったように思います。高学歴な人にはもっと魅力的な、大手の求人がくるようです。ようするに少数精鋭な感じがしました。結局、他のエージェントにも登録して転職が決まりました。私のように、他エージェントとの併用で転職を決める人も多かったようです。
優秀です
コンサルタントの質が高く、業界の専門知識に長けているので安心してサポートをお願いできます。特に面接や応募書類の作成に対するサポートには力を入れているようで、納得いくまで何度でも付き合ってもらえます。またスキルや年齢に応じたキャリア相談会を頻繁に開催して転職アドバイスを行っているのも評価できるポイントです。ただし取り扱っている求人の質が非常に高いので、それなりの経歴やスキルを有する者でなければこちらのエージェントの紹介で転職を成功させるのは難しいと感じました。私のスキルでは無理そうなので他のエージェントでの活動に力を入れていこうと考えています。
自己評価を見直せた
サイトからの連絡などもあるのか不安でしたが、登録してすぐに電話とメールで連絡が入りました。
仕事をしながらの転職活動で、なかなか時間が取れなかったのですがこちらの時間に合わせて、企業訪問の時間を調整してくださったり連絡が取れるようにしてくれたりとても助かりました。
一番心強かったのが、コンサルとして必要なスキルや面接の対応など専門的な準備について詳しく相談に乗ってもらえたことです。
結果、転職活動には4ヶ月ほど要しましたが慌てて決めることもなく、納得できる会社に就職できて満足しています。
選択肢が広がりました
他のサイトと比べてIT関連の求人が多かったように思います。沢山のIT関連企業の中から自分の経験や能力に合った企業を選んで受けることができたので、選択肢が広がり良かったです。IT関連の求人を探している方にオススメします。また、エージェントと話したときにコンサルタント経験を聞かれたのですが、コンサルタント関連の求人も沢山あるようです。私はコンサルタント業界は未経験で不合格でしたが、ダメもとでも挑戦できて良かったです。
不愉快でした
学歴、職歴をお伝えした時点でビジネスパートナーにはならないと判断されたのかな、と。
情報収集で話を聞きたく連絡しましたが、見下されているように感じもう話したくないと感じました。
電話は向こうからぶつ切り、事後メールなし。
タイトル通り不愉快でした。もう利用することはありません。