type転職エージェントの口コミ・評判

転職サイト「@type」やビジネス・キャリアに関するwebマガジンなどを提供しているキャリアデザインセンターが運営する転職エージェントです。
リクナビnextエージェントランキングの総合満足度では第2位を獲得。エージェントサービスでは転職のサポートを無料で行っています。
様々な転職カウンセリングやアドバイスを受けることができ、企業との交渉などもアドバイザーが行います。また、サイトでは公開していない非公開求人は約80%あり、希望者に合わせて、最適な求人を紹介してくれます。

• mikoさん
  • 投稿日:2018.10.26

信用できません

結論から言うと、最後まで責任持って支援はしてくれず信用できません。転職の選考状況が悪いと次第に連絡が無くなりフェードアウトされました。

始めは、登録後すぐに担当者から面談のメールを頂き面談する事が出来ましたが、書類選考で落ちる事が続いた為か、次の求人案内も提示してこなくなりました。
私が次にどんなアクションをすればいいか(書類を作成すればいいのか、応募企業からの返答待ちなのか)を具体的に明示してくれない事もあり不安になりました。
提案された企業へ応募する回答をしたのに、担当者の勘違いで彼も私の回答待ち状態だったという時間・機会ロスもあり、転職に割く貴重な時間を無駄にした事もあります。

担当者とは専用LINEでの手軽なやりとりも魅力でしたが、身近に感じていた分、フェードアウトをされ非常に残念です。

また、初回の面談時にいきなり担当者の成績アップの為の営業活動もされ気持ちよくありませんでした。(転職成功後に私から別の転職者を紹介するとお金が貰える内容の営業)

私は別の転職エージェントも利用して転職に成功しましたが、type転職エージェントは血の通ったサポートをしてくれない印象な為、オススメできません。

• てん子さん
  • 投稿日:2018.11.13

なんだかねー。

こちらの会社に出向き、エージェントと話をしながら登録しました。
 数日とせずにとある大手サイトの選考に受かったのですが、いざ面談(面談までいけはほぼ確定らしい)の日にちを決めるとなるとエージェントから「向こう(派遣先)の担当者が出張中で日にちが決まらない。それまで他社は応募しないで下さい。応募してませんよね?」と言うやり取りが2週間近く続いた。
 面談の日にちが決まったので準備をして待っていたら、面談日当日にエージェントから連絡があり「再度社内選考をしたら、他の人に決まりました。貴女は選考から外れました。」と電話一本で全て反故にされました。
 出張と言うのは嘘で、他にいい人が出てきた時のためのキープだったんだなぁと。
 以降もなんだかんだで選考に落ち、徐々に向こうからフェードアウト。
 今では連絡一切ありません。
 自分の実力不足と言えばそれまでですが、この派遣会社に対しては不信感しかありません。

• 塩さん
  • 投稿日:2017.12.01

少し不親切

エージェントが必要ではない同社の転職サイトに登録していましたが、サイト内にはエージェントサービスを利用しないと応募できない企業もあり面談をすることになりました。
電話の段階では親切で丁寧でわかりやすく、面談も期待していましたが、実際の面談は残念な結果になりました。
まず10分以上説明もなく待たされ、面談が開始したと思えば、担当者は上から目線で人を小馬鹿にしたような対応。1時間ほどと言われていたのに40分ほどで面談が終わり、不安要素が残ったため次回以降の約束を取り付けようとしたら「次回は必要であれば面接対策でお会いしましょう」と言われる始末。
紹介された求人も、わたしの要望とはかけ離れたものばかりで残念でした。

• きりちゃんさん
  • 投稿日:2019.02.10

自分のアピールポイントを引き出してくれる

女性に強い転職サイトだと聞いていたのですが、対応してくれたエージェントの人もとても親身に話を聞いてくれましたし、実際に女性を募集している求人を数多く取り扱っていたので安心して話ができたところが良かったです。自分でも気づかないようなアピールポイントや良いところをしっかり引き出すような面接対策や履歴書の書き方なども指導してもらえて、その後の転職活動でとても参考にできて本当に助かりました。
出来ればもう少し希望条件にマッチングする求人を紹介してもらいたかったですが、自分でも難しい条件だったと思ったので満足しています。

• キャンディーさん
  • 投稿日:2019.02.20

とてもお世話になりました

他にも同じ位の大手転職系サービスを利用して活動したのですが、こちらのサイトの対応が特に良かったです。エージェントさんのサポートがとても良く、希望先の内定が出た後の、他の辞退のしかた(狭い業界では、辞退先とも関係を良好に保っておく必要が高いです)についてや、給与条件や入社日に関する交渉など、大変助けてもらえました。求人案件の数も、業界特化型のサイトではない割には豊富にあったと感じます。サイトの使用感も特に問題ありませんでしたが、オファーメールの本文だけだと内容が全部読めず毎回サイトに飛ばないとならなかったのが若干使いにくかったようには思いました。

• 投稿日:2019.06.13

登録するだけ無駄

数ヶ月前にここに登録したが、一向にエージェント担当者から連絡が来ないので問い合わせたら、「紹介できる案件がない場合は面談できません」とのこと。
かなり人を選ぶので、ここに登録するくらいなら、とっとと別のエージェントに登録して相談したほうが時間的にも精神衛生上もオトクだと思います。

ほんとここは登録するだけ無駄。

• すぎちゃんさん

未知の可能性を引き出してくれた

ありとあらゆる転職エージェントに登録して、漠然と転職をする。という私の気持ちを整理して、確実に転職の先に方向付けしてくれて、なおかつ可能性を引き出してくれた一番の転職エージェントがtype転職エージェントでした。担当のエージェントさんと一番気があったというのが一番近い感想かもしれません。特に1社に絞った訳ではありません。本当に面倒見よく、途中で私自身が諦めかけようとしていても、励まし、見る方向性を変えてみたり、担当者の方には良くやって頂きました。

• むぎちゃさん

バランス

全体的にある程度キャリアを積んだ人向けの転職サイトに思えました。一流企業からスカウトメールが来たときは嬉しかったのですが、特別な資格や強みの無い自分に務まるのかな?と不安になり辞退しました。結局バランスのあった求人案内は無く別のところで登録しなおしました。

• 明菜さん
  • 投稿日:2018.12.06

親身

IT営業職をしており、転職時に利用しました。他の転職エージェントも利用しましたが、案件もしっかりと精査されていない適当なものばかりでした。こちらのキャリアコンサルタントは、ヒアリングにとても時間をかけてくれ、自分にぴったりとくる案件ばかりだったので驚きました。面接に進んだ時も、この企業の傾向やすべき対策を事細かに書いたメールを送ってくれて安心して面接に望めました。結果、大手有名IT企業から内定をいただき、大変満足しています。給与交渉もしていただき、前職よりもプラス100万アップという待遇での転職でした。

• ミントさん

カウンセリングが丁寧

type転職以外にも2社登録しています。type転職でカウンセリングを受けたのですが、自分が本当にやりたいことを一緒になって考えてもらえました。一人では気づかなかった部分やアドバイスをもらい、自分の強みとチャレンジしたい事を明確になったので自信につながりました。紹介してくれる求人は一週間で16件ぐらい。ちょっと少なめですがまずまずといった感じです。

対応エリア全国
公開求人数約3000件
非公開求人あり(全体の約80%)
得意業界IT、webほか
運営会社株式会社 キャリアデザインセンター