DYM就職の口コミ・評判

(転職エージェント平均 2.8)

• 紹介内容

DYM就職は、既卒や第二新卒、フリーターなど社会経験が少ない人の就職に強い転職サイトです。

職歴や学歴を問わず、書類選考なしで面接まで進める求人を扱っていますが、「どんな職種が多いの?」、「希望の仕事を紹介してくれる?」、「担当者はどんな人?」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際に利用した人の生の声を集めましたので、ぜひ登録を検討する際の参考にしてください。

DYM就職に関するみんなの評判

• 、さん
  • 投稿日:2020.02.27
  • 紹介内容

微妙でした。希望職種により当たり外れはありそうです。

社会人経験がなくてもOK・フリーターから正社員になれるとあったので、少し期待して登録しました。
電話で面談の日程を決める際、第一声で名前を間違えられました。
謝罪はあったものの、いかにもマニュアルか何かを見ながら話してる様子でとても不安でした。
日程が決まり面談して頂いたのですが、その日は人が多かったのもあり15分程待ち、代わりの担当の方が来られ面談をして頂きました。
希望職種によると思いますが、私の場合は
社会人経験がないので、希望の職種はかなり難しい。
今の会社で社会人経験を積む方が近道だと思います。
と言われました。
それも一理あるとは思いますが、結局希望してた職種の求人は紹介されなかったです。
求人の内容はしっかりと説明して頂いたのでわかりやすかったです。
終わりのアンケートの時も早くしろよオーラがすごかったです。

社会人経験が少ない為覚悟していましたが、ショックでした。
良く言えば現実を知れたのでいい勉強にはなりましたが、
もう正社員なんか諦めた方がいいのかと悲しい気持ちになりました。

• たこ焼きさん
  • 投稿日:2020.03.04
  • 紹介内容

良い点悪い点箇条書きで書きます参考にどうぞ

良い点
・ピンキリでしょうけど自分の担当の方は比較的フランクで面談中も時折雑談等挟んでいただいてリラックスできました
・担当の方以外にも何人かお会いしましたが特に感じの悪い方はおらず人見知りの方や対人関係に不安がある方でも安心してご利用できるかと思います
・職種はかなり限られると思いますのでとりあえず働きたい!とりあえず何かしたい!とスピード以外の全てを度外視できる方にはうってつけかなと思います

悪い点
・とにかく全体的に対応が雑です。本当に(会社に)入れたもん勝ちのような印象を受けました
・まずレスポンスが非常に遅いです。内定が決まり働き始めてからは特にその傾向が顕著でこちらからの質問に対して明日確認します!追って連絡します!と言いつつも連絡がこず‥来たと思えば全く関係の無いDYM都合のメッセージがきて「そのメッセージ送る時上にある私の質問見えてるよな?」と笑ってしまいました

• お茶さん
  • 投稿日:2020.03.14

個人情報管理ダメ

DYMに2回お世話になってます。
1回目は特に問題なくサポートしていただき(と思っていましたが後から振り返るとギモンはあります)、二度とDYMは使わないと思った事件は2回目の時に起きました。

1回目利用し、そのままDYM経由の会社に就職しました。以下A社とします。訳ありA社を退職しようと考えて、1回目の時にお世話になったDYMの同じコンサルタントにまた就職サポートをお願いすることにしました。

当然DYM経由でA社に入社しているので、A社はDYMの取引先です。その時点で気づけばよかったのですが、結論から言うと転職活動していることをA社にバラされてしまいました。
担当コンサルタントの勧めで会社の合同説明会に行ったところ、その参加企業にA社がいました。私は会場に着くまでそのことを知らず、会場に入った途端A社の説明担当の視線を感じました。その視線の先をみると、在職中のA社の顔見知りの人がいました、、、当然私が転職を考えてることは会社にバレました。
とても焦ったのですが、会場担当のDYMコンサルタントに相談しても「気まずいですね笑」とどこか他人事でしたし、この説明会に行けと進めてきた担当コンサルタントにそのことを報告しても「大変でしたね!」とまた他人事でした。他人事、というか、なにがマズいのかDYMの誰一人わかっていない様子でした。マズいでしよ???まだ私から退職の旨を伝えてもいないのに会社にバレたら!!

その後、その説明会経由で応募した企業もあったのでしばらく担当コンサルタントとのやりとりは続けていたのですが、転職活動がバレてしまったことへの謝罪どころか言及すらありませんでした。

担当コンサルタントは、こちらの意見を否定せず受け入れて提案をしてくれてましたし、一応親身になってサポートしようという姿勢は見受けられました(なので2回目お願いしました)
しかし、なんというか、一般常識というものがスコーンと抜け落ちているようでした。担当だけでなく、DYMの多くの社員さん達は。

ですので、当たり前でしょ、と思って伝えなかったことや念押ししなかったことがこういう結果を生むこともあるようですのでお気をつけください。(転職活動していることは現職には内緒だとはさらっとしか言ってませんでした。だって常識でしょ?)

そのほか、1回目利用時、
「膝が悪いので肉体労働や長時間立ち仕事は無理」と伝えていたのに「施工管理」という仕事を勧められました。
※施工管理とは、建設現場の現場管理をする人のことです。現場管理なので、職人さんに指示を出したり職人さんの仕事をチェックするのが主な仕事ですが、実態としては職人さんの仕事を手伝ったりもするので肉体労働があります。
※同時に勧められていたCADオペレーター(建設現場でCADというソフトを使い設計図を描く仕事)という職種で就職したのですが、就職後、建設業界のことを知り、初めて「勧められていた施工管理は肉体労働に近い仕事である」と知りました。もし施工管理を選んで就職していたらどうなっていたでしょうか。。。
また、
履歴書や職務経歴書の添削を一切してくれなかったことも気になりました。一番して欲しいことだったので。

長くなりましたが以上です。
DYMはおすすめしません。利用するのでしたら上記のようなことにご注意下さい!

• にーちぇさん
  • 投稿日:2020.04.08

体育会系

私は氷河期終わり世代で色んなブラックを体験し、引きこもりがちになっていた人間です。ここはちょっとブランクがある人にもおすすめされていたので登録しに行きました。

扱っている職種は主に事務、営業、接客、エンジニア、ゼネコン系です。
福岡市内で働ければというのと、ブラックで人付き合いに疲弊していた旨や、接客はやりたくない(当時それしかないのでやっていた、接客をずっとするつもりはないし、未来がないため登録しに来た)等お伝えしましたが、やはり接客を押されましたし、何故接客が嫌なのかと理由も言わされました。
人付き合いはどの仕事もありますよ?とかも言われましたね。そういう話ではないのですが。

その後はエンジニアとゼネコンをかなりゴリ押しされました。しかも遠方です。
ゼネコンは施工管理士がいなくなるので〜ととにかく人をねじ込みたい感がいたしました。でも常に募集はしているとの事と、やはり職種的に女性はやりにくいと思います。
特に私はセクハラもあいやすかった為やりたくもないし、興味もないですがかなり無理やりに面接やら説明会やら決めようとしてきたので「今決めないとダメなんですか?」と言って後日メールでお断りしました。他のエージェントも利用予定の為あせったのかもしれませんね。

皆さんが言ってる様な嫌な対応はされませんでしたし、全く紹介されないと言う訳でも無かったです。30代で正社員経験なし、間も空いてるのにお仕事自体はたくさんプリント貰いました。
経験のない若い人よりも何でもやる30代の方が使い勝手がいい、人気のない仕事でも我慢してやるだろう。という感じがプンプンしました。女性が30代からやる仕事じゃないだろ!って仕事ばかり紹介されましたね。
何か派遣会社とあまり変わらないみたい。

元々ゼネコンとかエンジニアとか希望ならいいかもしれないですが、引っ込み思案の方とかは違う道を探した方がいいと思います。一応面接の事も色々聞きましたが面接のサポートもきちんとしてくれるそうです。

• あさん
  • 投稿日:2020.03.28

とにかく入社させたい感

面接前の企業情報薄く、適当に想像で適当に言っている感があった。面接対策も薄かった。
すぐに内定が出ましたが、他に自身で受けた企業で内定が出たのでそちらに進む旨をその結論に至った経緯、対応してくれたことに対する感謝と共に丁重に伝えました。
すると、相談して決めてほしいので対面で1時間程面談が必要だと言われたり、21時以降に何度か電話があったり、しつこかった。元々DYMから紹介企業は、全く想定していなかった職種で前向きでは無いが面接に進むことを伝えた上のことだったので(少しでも興味があるなら受けた方が良いと言われた)、営業成績を追わなくてはならない状況だとは理解しておりますが、不快でした。あまりにもしつこいので、DYMの担当者と面談をしてもそちらに進むことは無いと強く伝えると最後は投げやりなLINEが来ました。
他のエージェントでは仕事が決まったことを伝えるとお祝いの言葉をいただき気持ちよくサービス利用を終了することができましたがDYMは残念でした。
良い担当者もいるかもしれませんが、おすすめできません。

• なつさん
  • 投稿日:2020.03.09

ひどすぎる

登録後、メール等で特に説明もなく会場に行ってみると入口に誰もおらず、開始時刻を過ぎたので電話をしてみると奥まで入ってきてくださいとのこと。

面談用の席について待っていると、担当の方が別の利用者(女性)と楽しげに話している声が。そのまま10分ほど待たされました。
その後は普通に面談をしたのですが、面談中に電話に出たり電話をかけたり、それ以外にも何かと離席して不快でした。

連絡をラインでするようになっているのですが、次の面談では予約した時間を1時間後にずらしてくれないかと前日に言われ、分かりましたと受け入れ行ってみるとまた15分ほど待たされました。

求人も自分に見合った、希望通りと言うよりは担当者が持っている案件を適当にというような感じでした。

2日面談して、もうこれ以上は無駄だと思って連絡をしたところ、既読無視からの未読無視でした。
最低でした。

やめたほうがいいです。時間の無駄どころか不快な気分になります。

• 投稿日:2020.12.16
  • 紹介内容

目的があれば良いが、特にやりたいことが決まっていなければ使わない方が良い

良い点
・自分にやりたいことがあれば、それに沿った求人を紹介してくれる

悪い点
・やりたいことが決まっていなければ、担当の人次第で全く興味のないものを紹介されます。ノーと言えず流されてしまうと、永遠に自分のやりたいこととは離れていってしまいます。
・担当の人の言葉遣いがなっていません。お客様扱いして欲しいとは全く思わないが、接客業として言葉遣いがおかしいことが多かったので不快になります。
・一社一社丁寧に説明してくれるが、興味がなければ時間の無駄です。1時間の面談の間に一社しか紹介してくれませんでした。
・他エージェントを使ってる話や他エージェントが紹介してくれた求人について話すと、全て否定してきます。担当者にもよると思うが、押し売りがすごいです。
・最後に少しお世話になったので感謝のメールを送ったが無視されました。常識がないと思いますので二度と使いたくありません。個人情報等も預けられるのか不安になります。

• ゆゆさん
  • 投稿日:2020.04.07

話にならない

今回主人の仕事が落ち着いたため、就職が出来る環境になり名古屋のDYMさんに足を運びました。
念の為他のエージェントさんも3社程利用しましたが、こちらの担当者の対応の酷さが余計に目立っただけでした。
理由としてはレスポンスの遅さも一つにありますが、それ以上に対応が雑どころか、人として有り得ないからです。

以下具体的な理由です

・こちらが今後の日程でNGを出していた日や時間に先方との面接を取り付けてくる
しかも1度その時点で、改めてどこの日程がダメかLINEで履歴を残してるのにも関わらず、2度目もわざわざこちらが絶対NGとした日と時間に面接を入れてくる
担当者が送信したメッセージの上に、こちらがNG日をメッセージし、「承知致しました」と送ってきているメッセージが残ってるのにもかかわらずそういったことになっていた
それに面談時に担当者自身がこちらの予定をメモしている所をしっかり見ているし今まで何をしていたんだろうと
・上記の件の時に、明らかに非があるのは担当とこちらのコミュニケーション不足の点で、先方企業には非が全くないにもかかわらず「今確認したら、こちらも〇日以降でときちんとメールしてるので恐らく先方の勘違いです」と謎のメッセージを残す、もはや社会人としてより人としてどうなのかという対応
しかも、例え先方の勘違いだったとしても担当がきちんと仕事をしていれば未然に防げたはず
また、この件によりこちらのことも何と先方企業に伝えているのか全く信用できない状況になる

・(これは完全に自己管理が出来ていなかったこちらの落ち度もあります)体調不良が続いて生活にも影響が出始め、また今はコロナウイルスのこともあるので、先方企業が対面での面接を希望していたことも考慮して面接辞退を10日前に相談したところ、電話にて「まだ10日もある」「(暗にこちらの言ってることを疑うように)病院の診断書を貰う形でそれを持って先方に伝える」というようなことを言われる

理由としては以上で、確かにきちんとコミュニケーションを取れていなかったこちらにも十分に落ち度はありますが、それでもあまりにも酷いなという印象でした。
他の仕事が5月から出勤の他社さん経由で1つ内定が出ていたのもあり、無理矢理こんな嫌な思いしてまでこちらに固執する必要もないかなと思い全てお断りしたのもあります。
もしかしたら他のエージェントさんでもチャンスはある可能性があるので、DYMさんだけに固執せずに何社か登録することをオススメします。

• あさん
  • 投稿日:2021.02.19

高圧的な態度で親身さはゼロ

他の転職エージェントと並行して比較がしたく利用した。
【良い点】
・応募から紹介、会社面談までのスピードが早い。
・職歴、学歴に自身がなくてもとりあえず紹介はしてもらえる様子。
【悪い点】
・人の話を聞いておらず前に話したことをメモもしていないのか、同じ質問(しかも求職条件という重要なことを)を何度も聞いてくる。
・他エージェントでは希望の労働条件の会社様をいくつか探してもらえたが、DYMはそもそも労働条件を聞く気がないと思ったほうが良い。形だけの面談で、先方が紹介した所でサッサと決めろスタンス。
・ZOOMでなくLINEを使った面談の時点で微妙な上、事務所内がうるさ過ぎて聞き取りづらく遅刻してくる。
・とにかくどこでも良いから早く会社に雇用契約させ、数字を稼ぎたいのが全面に出ており、後々の事を考えると信用ならない。
・複数の担当と話したが、基本的にイケイケ担当ばかりで、ヒアリング度返しで次々に数を捌ければ良しとしている。

とりあえず就職できればどこでも良い人向け。
総合すると利用しないほうが良いエージェント。

• 投稿日:2020.11.28

こんなところ面談に行くだけ時間の無駄です。面接アドバイスとか当たり前のことしか言わないし、希望職種で介護は持病もあるので無理と言ったのに紹介された5社のうち3社介護。その中で一番条件の良かったところに面接に行きましたが、自然に履歴書等はいらないので筆記用具だけ持っていってと言われたのでその通りにしました。万が一のため30分ほど早く着いて暫くしてから会社に伺ったのですが、面接の時間が違いました。この時は早く間違った時間を伝えられてたので良かったのですがもし遅い時間だったら面接もできずに終わってました。そして一番問題だったのが面接時間の確認を担当者に電話した際に履歴書持ってきてますか?と聞かれました。私はいらないと聞いていたのでもちろん用意してません。書く時間無く、面談の時に簡単に書いた履歴書(志望動機が書いてない)のデータを送るのでコピーしてくださいと言われました。無いよりはある方がいいと思い急いで作りましたが、志望動機を書いてない人なんて私以外にいるはずもなくしかもペラペラのコピー用紙。そんなんで受かるわけがないのに落ちた理由に姿勢が悪いだとか言われました。自慢じゃないですが、昔から習い事の関係で姿勢だけはいいんです。担当者は自分の比を認めたくないからそんな事を言ってましたが謝罪も無く結局どこのエージェントにも頼らず就職しました。こんなに酷いエージェントは初めてなので辞めた方がいいです。

DYM就職