DYM就職の口コミ・評判

DYM就職

(カテゴリ平均2.78)

求人数
担当者
サポート
紹介内容

DYM就職は、既卒や第二新卒、フリーターなど社会経験が少ない人の就職に強い転職サイトです。

職歴や学歴を問わず、書類選考なしで面接まで進める求人を扱っていますが、「どんな職種が多いの?」、「希望の仕事を紹介してくれる?」、「担当者はどんな人?」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際にDYM就職を利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ登録を検討する際の参考にしてください。

DYM就職に関するみんなの評判

• レギュラー会員
  • 投稿日:2023.08.30
  • 紹介内容

サポートがほぼない、自分で応募したのと変わらない

一度面談して一社紹介してもらったあと、2週間くらい経ってからそこに応募を希望しました。最終的にその企業で内定をいただいたのですが、その流れで思ったことを以下に記入します。

①連絡が遅い
全体的に連絡が遅いです。他にもいくつか新卒エージェントを利用しましたが、ここは圧倒的に遅いと感じました。担当者とのラインもそうですが、企業との日程調整代行がいつまでもかかる。3週間くらいゴタゴタして、結局「ご自身で直接メールしてください」と言われました。あれこれやりくりした手間を無駄にした感じ。
また、これは担当者によるかもしれませんが、ラインは既読だけつけて数時間〜数日後に返信が来ることがしばしば。報告的な内容ならいいのですが、「いつ電話できますか?」と聞いておいて、「今日の夜なら…」とかに遅れて返してくるのは企業としてはちょっと…。友人ならいいですけどね。

②サポートが薄い
他のエージェントでは、エージェント経由で応募した場合、面接内容や企業の特色をあらかじめ説明してくれたり、応募企業のこと以外でも私の進路について細やかに聞き取ってくれたりしました。それに対して、こちらの担当者の方は放置orラインで短文の感想聞きだけ、電話・面談をしたのは初めと内定後だけ。これなら自分で調べて応募するのと変わらないし、別のオファーサイトで同じ企業からスカウトも来てたので、そっちで応募した方がやり取りの手間が減って楽だったなぁと。
また、内定辞退する時も、エージェント経由だと言いにくいことを代行してくれるのが利点だと思っていたのですが、担当の方に聞くとこれも結局「自分でメールしてください」と。それじゃあエージェントを間に挟んでいる意味が全くないですよね。他のところは「言いにくいことはこちらから伝えますから」と言ってくれましたが…。

③突然電話をかけてくる
上述の通り担当者からのレスポンスは遅いですが、こちらが忙しくて「明日電話できますか?」に既読つけていなくても平気でかけてきて「折り返しお願いします!」と追撃してくる。私はちょっと他の学生より忙しく、実習などで一日中出られない日もザラにあったので突然電話されても…というのが正直なところ。ラインの返信速度なども含めて、かなり自分優先な営業スタイルだなぁと思いました。求職者の都合に合わせる姿勢はあまり感じない。

④内定が出た途端あからさまに食いつく
それまでは上述のとおり、連絡もサポートもほとんどなかったにも関わらず、内定が出た途端週に何度も電話してきたり、頼んでないのに「あの件について確認しておきました!」と動いていたり。正直私の中で内定を受けるか辞退するかは決まっていて、その時点では全くサポートを必要としてなかったので「うわ、またかかってきた」「めんどくさいなぁ」と言う気持ちでした。
もっと初期から細かく聞き取りしてくれていたら、その時点での私の承諾の可能性がどれくらいか、私が何に悩んでいるか分かっていたはずですけどね。結局、私の場合はエージェントでは解消できない個人的事情があり、こちらのエージェントは後々困っても助けてくれないことが目に見えていたので内定は辞退しました。

内定承諾が出て初めて成果報酬につながると言うエージェントのシステムからして、たくさんの求職者を抱えつつ、内定出そうな人に厚くサポートすると言うスタイルはわかりますが、あまりにあからさまなのは気分良くないですね。

• 投稿日:2023.10.20
  • 紹介内容

担当者が完全にハズレだった

前職退職後1年ブランクがあったため「フリーターやニートにおすすめ」とされていたDYMさんに登録した。

【良かったところ】
「フリーターやニートに」と謳っているだけあって、未経験やブランクありでもOKの企業をいくつか紹介してもらえた。

【気になったところ】
・希望内容が反映されるとは限らない
あきらかにブランクありじゃ通らないところや、合わないと話したベンチャー企業が数社あったりと、希望と異なる企業も紹介してくる。中にはブラックでは?と思う企業もあったため注意が必要。

・他社転職エージェントと併用してもプラスにならない
基本的に連絡や対応は他社と比べて遅い。そのため、職務経歴書や履歴書は他社エージェントさんに添削・アドバイスを頂いて作った。その書類をDYMさんに見せても「預かりました」の一言だけでアドバイスは一切無し。
面接対策も同様で、他社様には大変お世話になったが、DYMさんは既に2社の面接が終わってからようやく1回目の面接練習。そこでもらったアドバイスもタメになったのは1つだけ。
特に併用する意味なし。他社エージェントさんだけで事足りる。

・最後の捨て台詞が失礼
他社エージェントさんのところで内定が出たので以降の選考は辞退したのだが、最後まで受けてくれととてもしつこかった。挙げ句の果てに「一度受けると言ったのなら約束は守れ」と非難された上に、それに対し素直に謝罪をしたら「それ思ってないですよね」と。
もともとDYMさんで受けている企業は第一志望ではないとはっきり伝えていたにも関わらず、この応対はさすがに失礼すぎる。
あとから「先ほどは〜」と謝罪するようなLINEがきたが、そこに誤字があり、この短文でも誤字を確認することもせず訂正もしないのだなと失望した。

今後転職の機会があってもここは利用したくない。

• 社会の底辺さん
  • 投稿日:2023.10.26
  • 紹介内容

よほど切羽詰まった人にしかオススメできない。それ以外の人は時間の無駄。

この会社を利用して良かったことは面接マナーについて直接指導してもらったことくらいしか思いつかない。

勧められる企業の数々も業務提携をとってるであろう人材派遣会社かつ無期雇用が殆ど。自分の希望はほぼ通らないと思ってくれていいと思います。(学歴職歴に自信のない人なら尚更です)

それとノルマがあるのか知らないけどとにかく勧誘がしつこい。自分には向いてなさそうだから、とでも言おうものなら新しい企業さんで将来性がありますから!の一点張り。こっちは人生賭けてんだよ。

担当コーディネーターも事前に面談希望日を設定しておきながら、通話アプリのURLを送ってくるのが約束時間の10分前といい加減すぎます。それもあり数回面談をしたところで退会。今は自分の力で内定を勝ち取って働いています。

無料で面接の練習をしたいのなら利用するのはありかな。
あとはタイトルにもある通りに高校中退した人とか、長年ニートしてた人とか、そういう後がなくてどこでもいいから働かせてくれ!と思っている人ら向けです。

• 通勤快速さん
  • 投稿日:2023.12.12
  • 紹介内容

おすすめしない。

つい最近まで利用していて、先日退会しました。
私の体調不良もあり、ご迷惑ご面倒をおかけしました。
お世話になりました。
【よかった点】
スピード感は早い。ラインでの対応も、忙しい方からするとありがたいシステム。
【悪かった点】
自身的に、案内された求人だけでなく、
他も見てみたいと言ったが、条件面が下がると言われた。
なぜ下がる前提で話をしてくるのか甚だ理解に苦しむ。
探すのが貴方達のお仕事では?
会社の都合上持っている求人が少ないのであれば、
少ないと言うべきでは?それすらもない。

内定がとれる&研修制度充実してると言う観点から紹介済だと言われたが、自分の人生をこの数社の中からで決めてくれと言うことなのか?と感じた。出し惜しみせず幅広く紹介したいと言う割には、紹介すらもしてくれないのだと感じた。
転職サイトは一個にするべきです。なのでよく考えた方がいいかと思うとか、言われましたがそれは転職エージェント利用者からすると、余計なお世話。だと感じました。
何にせよ、もう少し人に対してのものの言い方が気を付けた方がいいかと思いました。転職活動者の前に相手はお客様です。エージェントを選ぶ権利立場はこちら側にあると思います。もし選んでほしい、自分のところを使って転職活動をしてほしいのであれば、もう少し考えて発言をしてほしいとも思いました。とてもじゃないけど、自分の転職活動をサポートしてほしい!とは思えません。
退会したいのですが、なにか手続きは必要かと聞くと、
こちらで手続きしておきます、ありがとうございました。
普通はなぜ退会するか理由を聞くものじゃないのか?とも感じたしめんどくさがられてたんだなとも率直に感じた。
担当者によりけりだとは思いますが、もう二度と利用はしないですね。私の体調不良もあり、ご迷惑、ご面倒をお掛けしてしまいその点に関しては申し訳ない限りですが、
転職エージェントとして求人紹介をする前に基本的な心構えだったり、同じサービス業を経験した私としては、
理解に苦しむ言動、発言多かったです。残念ながらもう二度と利用はしないですし、他者におすすめすることもありません。

• きいさん
  • 投稿日:2024.09.09

担当者がハズレ

私個人の尺度でしか判断できませんが、そもそも、担当者がビジネスマナーとしての言葉遣いが全くなっていない方でした。転職活動をしている社会人相手にも学生ノリ、求職者を見下したような発言、予定や顧客管理の杜撰さなど、根本的にありえないと感じることが多すぎます。複数の観点から利用する価値を感じられなくなったため退会しました。初回面談で「この人は……」と感じた時に身を引いておくべきでした。時間の無駄でした。

転職活動を考えておられる求職者の方、社会人経験に自信のない方を対象としたエージェントを謳っていることもあり未経験歓迎の求人は確かに紹介してもらえますが、そもそものヒアリングで方向性をしっかり伝えつつ、こちらも担当者を吟味するつもりでいないと、先方の実績や保身のままに噛み合わない企業を充ててきます。個人的には担当者一人のせいで企業ごとイメージダウンになり、二度と利用したくないと感じてしまいました。おすすめはできません。

• ぴっぴさん
  • 投稿日:2024.08.22

使う意味なし

まず担当者の対応や態度が舐め腐ってる、学生のノリ?なのかフランクすぎでびっくり
初めの雑談が長く、一件も紹介してもらえなかった
対応も遅い上に、2回目の面談で、ここ、通るかなー、わからないけど一応応募しますねと言われた。いや、思ってても言うなよそれは。
で、3回目の相談で通りました!って喜ばれたけど
紹介されたところはすでに他社の就活アプリにも載っており、他社アプリで応募した方が数倍早く就職活動で使う必要性はないと感じた。
おまけにこちらが話してる間無言で、問い掛けてもパソコンいじってて反応なし。聞こえてる?と確認すると聞こえてますー、で、ずっと無言でパソコンかちゃかちゃ
もちろんこちらに送る資料探してる訳じゃない。
そうだったのだとしたら一度断りを入れるべきだしその後もふううに謝るでもなく無言.もう2度とつかいません

• 、さん
  • 投稿日:2020.02.27
  • 紹介内容

微妙でした。希望職種により当たり外れはありそうです。

社会人経験がなくてもOK・フリーターから正社員になれるとあったので、少し期待して登録しました。
電話で面談の日程を決める際、第一声で名前を間違えられました。
謝罪はあったものの、いかにもマニュアルか何かを見ながら話してる様子でとても不安でした。
日程が決まり面談して頂いたのですが、その日は人が多かったのもあり15分程待ち、代わりの担当の方が来られ面談をして頂きました。
希望職種によると思いますが、私の場合は
社会人経験がないので、希望の職種はかなり難しい。
今の会社で社会人経験を積む方が近道だと思います。
と言われました。
それも一理あるとは思いますが、結局希望してた職種の求人は紹介されなかったです。
求人の内容はしっかりと説明して頂いたのでわかりやすかったです。
終わりのアンケートの時も早くしろよオーラがすごかったです。

社会人経験が少ない為覚悟していましたが、ショックでした。
良く言えば現実を知れたのでいい勉強にはなりましたが、
もう正社員なんか諦めた方がいいのかと悲しい気持ちになりました。

• 獅白ぼたんさん
  • 投稿日:2021.06.23

担当者がヒステリックで怖い

私は最初に「ゆっくりと決めたい」と若い男性の担当者に伝えた。担当者は「マイペースでいきましょう」と。その後、LINEを交換。本気で断りたかったけど。その夜電話が来て「この求人はどうですか?」と複数求人の案内。翌日に「○○社が気になります」と伝えると「では3日後に面接があるのでエントリーしておきますね」と。いくらなんでも速すぎる。もう少し考えさせてよ。この時点で「なんか嫌だなぁ」と思った。結果落ちたのだが、すかさず担当者が「次はどうします?」と訊いてきたので「他のエージェントの求人も見たいので少々お待ちいただけませんか?」と伝えると態度が豹変し「なんで?」と高圧的に言ってきた。うるせぇ、お前の人生じゃねーんだヨ。とりあえず「はい、すみません。またご連絡します」と伝え、電話を切った。完全に嫌になったのでその日の深夜に本社へ「退会します」とメールを送信。LINEを即ブロック、着信拒否の隙を生じぬ二段構えをした。翌日本社から謝罪メール。無事退会。

ノルマ達成のためか、ものすごく急かしてくる。技術関係を希望したが、送られた求人は接客や介護関係ばかりで的外れなものばかり。少しでも早く働きたい人、すぐにでもお金が欲しい人ならお勧めできるが、私みたいにマイペースな人には向いてないと思う。

• あいさん
  • 投稿日:2021.06.13

馬鹿にしている

とにかく最悪です。新卒エージェントを利用しましたが、

・時間にルーズ。面談に連絡なく遅刻。
・言葉遣いが社会人のそれと思えない。ほぼタメ口。学生相手だからなのか?
・連絡が遅い。企業との面接2時間前に「企業様に◯◯さんがどんな人か知らせなきゃいけないから部活やサークル、アルバイトについて教えてほしい」と電話してくる。しかもそれらについては初回の面談で全て話した筈。全くメモなどとっていないのだろう。そもそも二時間前に企業がそんなことを言い出すだろうか?前々から連絡は来てたがこちらに知らせるのが遅れただけなのでは?結局面接でも部活は何をしていたのか訊かれたので、本当に企業に伝えてくれたかも怪しい。
・企業に求める第一条件は面接で強調して伝えたが、それに合っていない企業を紹介してくる。話を聞いていない。求人を断ったところ理由を訊かれたので再度希望条件を伝え、それに合っていない旨を伝えると既読無視された。は?

• おしずどん。さん
  • 投稿日:2019.08.10
  • 紹介内容

親切な対応をして頂きました。

事前に口コミ見て、ビビってましたけど。
担当して下さった方はお若いながら冷静に話を聞いて下さって、アドバイスもいくつかして頂きました。
二十代のバリバリ稼ぎたい!キャリアを積みたい!!といった若くて貪欲な層をターゲットにしているとはっきりおっしゃって下さって、
アラフォーで、大したキャリアも資格もなくて、よく凡ミスやらかすような私のできればそんなに無理して働きたくない、休みも欲しい、職場も自宅近くがいいといった要望にも、優しく話を聞いて下さって。
20代向けがメインだから、門前払いされて求人の紹介もないかな?と思っていたけれど、その場でジャンルの異なる3件紹介を下さって。
私が悩んでいると、無理せず考えてくださいとおっしゃって下さったり。私のような希望であれば、ハローワークさんが良いんじゃないでしょうか?と突き放す訳でなく、冷静に親身になっておっしゃってくださいました。
私の凡ミス傾向も、対策を練れば、十分に改善できる見込みがあるので、大丈夫ですよ、とおっしゃって下さったり。
ちょっと自信出ました。
担当の方がたまたま良い方だったのかもしれませんが、私は面談に行って良かったなー、と思いました。

• 1
  • 2