光世証券に関するみんなの評判
- エヴァンジェリストさん
- 投稿日:2019.03.14
オーダーメイド型で安心
近年はインターネットだけで取引が完結し、手数料も格安のネット証券会社が注目されていますが、私は老舗の中堅証券会社である光世証券をメインで利用しています。世の中には株式をはじめ債権や投資信託、外貨預金、FXなど様々な投資先がありますが、素人の自分にとって最適な投資方法の判断は難しいものがあります。ここは人と人の関係を大事にする企業で、顧客のニーズに合った投資を提案してくれる「オーダーメイド型」が特徴で、おおよその希望を伝えれば最適な投資先や投資スタイルを提案してもらえます。ネット証券会社は、最終的にすべてを自分自身で決定しなければなりませんが、私は人を介した取引に安心感を覚えます。
- ネコさん
- 投稿日:2018.12.01
シンプル
最初は聞いたことのない証券会社だったので、使いやすいのかどうか心配をしていたところもありましたが、まったく問題ありませんでした。HPを見ると古風な感じなのですが、インターネットでのオンライン取引もできるので、自分にあった取引方法を選択できます。わたしはオンライン取引をしているのですが、最初に取引方法を説明した「デモ画面」が用意されていたので、問題なく始めることができました。機械が苦手な人や年配の方にはわかりやすいと思うのでおすすめです。全体的にシンプルなので、必要な機能だけあれば良いという方には使いやすい証券会社だと思います。東証一部に上場している歴史のある会社のようなので、安心して使っています。
- マルコさん
- 投稿日:2018.10.20
大手証券会社に比べると取り扱い商品が少ないです。
株式や投資信託など基本的なものは一通り揃っていますが、大手の証券会社と比べるとどうしても取り扱い商品の少なさを感じてしまいます。ホームページのコンテンツも充実しているとは言い難く、各商品についての最低限の情報しか掲載されていません。株式に対する基本的な情報などを手に入れたい初心者にはあまり役立たないでしょう。私の場合そういった情報が欲しい時は、他の証券会社のホームページを閲覧して確認するようにしています。ただしオンライン取引にも対応しており、この規模の証券会社としては評価できるポイントだと思います。
- かるかるさん
- 投稿日:2018.03.01
中級者以上の人向けかも?
あまり派手に広告を出してる印象などがないかもしれないのですが、中堅の証券会社で創立からの歴史も長いので、信頼はできると思っています。ただ、公式サイトの各種コンテンツなどが、あまり充実はしていないように感じました。他の大手に比べると、色々な専門用語類の解説や、取引に関する手続きのFAQなどは少ないように思います。特に、「これから株式や投資などに関して勉強しながら始めていこう!」という人には、ちょっと使いにくいんじゃないかな?と思います。オンラインでの最低限のサービスは提供されています。
- もりさんさん
- 投稿日:2018.06.08
簡潔でわかりやすい
ずらりと並ぶ多種多様な株の銘柄に困惑し、半ば私には株は無理だと諦めていた時に光世証券のホームページを改めて確認したところ、非常に詳しく書いてあって大変重宝しました。
特に安心したのは、リスク(売る側が後ろめたい情報)までハッキリ明記してあったことです。
そしてリスクについてさらに自分で詳しく調べているうちに株について少しづつ知識をつけていくことができました。この歳にもなって改めて学びの楽しみを感じました。(笑)
資産運用や投資の一歩目が踏み出せずに立ち止まってしまった私が大きな一歩を踏み出す後押しをしてもらった気分です!
- レノンさん
- 投稿日:2018.12.30
客のニーズに徹底的に応えていくスタイル
もう3年以上は利用しています。会社のサーバーやデータのバックアップ体制が整っているので、災害時なども安心して取引ができました。独自のシステムのお陰で、いつでも快適に取引ができるのも助かります。初めて利用した時は、まだよくわからない事が多くて不安だったのですが、親身になって相談に乗ってくれて、自分のライフスタイルに合ったオリジナルの資産運用プランが作れたので、本当にやりがいがあります!
- のさん
- 投稿日:2019.04.01
中堅
オンラインによる株取引を専門としていますが、取引を行う証券会社を中規模の会社に変更してみました。中規模証券会社としては、先物とオプションに限定されるものの、オンライン取引に必要とされる金融商品が比較的多いことが特徴です。資産状況の確認や発注予約、ニュースメールなど、用意されるコンテンツは限られますが、和をベースとしたデザインや質問コーナーが簡潔に書かれている点が気に入ったたため、継続して利用したいと思います。