岩井コスモ証券の口コミ・評判

岩井コスモ証券

大阪に本社を置く岩井コスモ証券は、1915年創業の中堅証券会社です。

IPO(新規公開株式)は抽選形式で、対面・コール・ネット(パソコン)から購入申込が可能。しかも後期型IPOを採用していて当選率が高いと評判ですが、「フリーダイヤルはつながりやすい?」、「株以外に、債券もネットで取引できる?」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際に利用している人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

岩井コスモ証券に関するみんなの評判

• 投資おじさんさん
  • 投稿日:2019.01.28

投資信託の手数料が安い

株式投資を初めて3年目の、50代男性です。株式投資をするには年齢的には遅いかもしれませんが、老後の資金作りに少し勉強しようと思って始めました。そうは言ってもデイトレードをしたり、高額の資金を投入するほど勇気もなく、お小遣い程度の利益が出れば良いという気持ちでいます。できるだけ安全サイドで投資をしたいので、1銘柄の株だけを購入するというやり方でもなく、複数銘柄を買って平準化するというやり方でもありません。

私がやりたかったのは、株式投資信託です。私は初心者なので、銘柄を決めて投資できるほど知識はないので、運用をプロにお任せできる投資信託が良いと考えました。そこで気になるのが手数料です。折角利益が出ても、手数料を差し引いたら利益がなかったというのでは話しになりません。

ネットで投資信託が購入できて、しかも手数料が安い証券会社を探していたら、岩井コスモ証券の投資信託の広告に目が止まりました。少額から始められるので、初心者の私にも取り組みやすいと思いました。更に、購入金額によって手数料が全額戻ってくるという内容です。これでコツコツ購入して手数料を抑えればその分リターンが増えると思い、思い切って口座を作って投資信託を始めてみました。今は少し利益が出ている程度ですが、状況を見ながら投資額も増やそうかと研究する毎日です。

• KMORIさん
  • 投稿日:2018.12.05

売買手数料が安く投資情報や相談窓口が充実しています

岩井コスモ証券のネット取引で現物株を購入しました。岩井コスモ証券は、他のネット証券会社と比較して、現物株式や信用取引の売買手数料が安いメリットがあります。株式を購入するときに、銘柄を選定するための情報が多いです。独自に提供している投資情報やレポートおよびニュースを参考にして、これから株価の上昇が見込める銘柄を選びました。
相談窓口が充実していて、携帯電話やスマートフォンで、気軽に相談して、株式の購入が出来るのが嬉しかったです。情報の見方を教えてもらって、良い銘柄を選べたと喜んでいます。

• 資産をたくさん増やしたいさんさん
  • 投稿日:2018.12.01

メジャーではないが、今後ユーザーが増えそうな証券会社

決してメジャーではないですが老舗証券株式会社で、信用のおける会社だと私は思います。それに、フリーダイヤルがあるので、わからないことは直接電話で尋ねることができ、安心感があります。実際、口座を開設するにあたり、電話サポートでいろいろと質問したのですが、明確に分かり易く答えてもらえました。改善してほしい点は、「岩井コスモトレーダーPRO」がスマートフォン使えないので、アプリでできると嬉しいです。

• kyukさん
  • 投稿日:2019.01.10

手数料が安い

実際に株式を数銘柄売買してみて、ここの会社は取引にかかる手数料が安いと感じました。月ぎめの一定額で手数料を払うこともできるので、株などを取引していて手数料負けしてしまうのを防げます。案外手数料は無視できない点なので、この証券会社は他の会社と比べてお得に金融商品を売買できておすすめです。ここは、歴史や実績がある手数料のお得な会社を探している人におすすめできる証券会社です。

• プーさんさん
  • 投稿日:2022.04.23

フリーダイヤルがいつも繋がる

他社が電話繋がらずここに変更。フリーダイヤルがいつもつながる。
月50回で高額取引ならネットのマンスリーコースが安い、あとは信用デイトレードは持ち越しができて手数料ゼロで事前指定も要らないのでこれもなかなか。
ただ、最近変な動画を流してる。いろんな意味で大丈夫か?老舗だから生き残れるわけでもなし☆1つマイナス

• バブカブさん
  • 投稿日:2018.12.20

投資アドバイザーの判断は正しかった

思い切って株式投資をすることにしました。理由はホームページに掲載さてれいるプロの目から見たマーケットレポートがとてもわかりやすく、信憑性があったからです。投資アドバイザーからすすめられた新規公開株を購入し利益が出ました。夏のボーナスが支給された際も、また利用しようと思います。

岩井コスモ証券