ミサワホームの口コミ・評判

(ハウスメーカー平均 2.83)

• アフターサポート

ミサワホームはハウスメーカーです。大きく分けて木質系、鉄骨ハイブリッド系などのラインを持っています。堅実・伝統的な注文住宅のほか、デザイナーズ住宅などが用意されています。

また、独自のシステムが特徴的で、このシステムを使えば、現在住んでいる家にいながら、プランやカスタマイズ、資金計画の概算把握、プロへの相談などを自分のペースで行うことができます。

ほか、都市型住宅などもラインナップされています。

ミサワホームに関するみんなの評判

• オスカー8さん
  • 投稿日:2021.07.14
  • アフターサポート

築10年になりますが満足です!

2010年に建てました。翌年2011年の東日本大震災で5強の地震でも家の中で倒れたものは何一つなかったです。外壁も10年たったとは思えないほどきれいなままです。室内もクロスの張替えなど必要なしで大変満足しています。
アフターケアもミサワホームの方々にはよくしていただいています。
ミサワホームのデザインが好みだったのと、兄がミサワホームで家を建てていたので、紹介キャンペーンを利用して10万円バックしていただき、兄の家族はそのお金で海外旅行に行っていました。

神奈川

SMART STYLE G

写真付き

• ずーさん
  • 投稿日:2020.09.13

外壁の耐久性が無い‼️

DEBUT自由空間の40坪タイプに住んでいます。

見晴らしの良い、160坪の広い土地に建てたので、日当たり最高で住み良いのですが、外壁に耐久性が全くありません。

日本海側の多湿な気候と雪の影響、風雨を遮る建物もありませんので、
新築5年目でサイディング全体にヒビと変形が目視で確認出来るようになります。

外壁は10年毎に塗装すれば、20年持つと言われてたのでサイディングの製造不良(コンクリート養生の不良)ではないか?とクレームをつけたところ、サイディングを全て無償で交換してくれました。

ところが、また5年で自然にひび割れ変形しました。

つまり、日当たりが悪く、風通しの悪い住宅密集地や団地に建てないと、5年で変形・ヒビ割れするサイディングなんです。耐久性なんてありません。

またクレーム付けましたが、今度は「それが普通です。みんな我慢しています」と言う回答でした。

その後、リホームで海外製の30年耐久のアスファルトシートを屋根に貼り、海外製30年耐久の樹脂製外壁を施工したいので見積を依頼したが、どうも私の事をただのクレーマーだと思っているようで、解りましたと言ったっきり期日に見積り持って来ませんでした。仕方がないので、その辺の工務店に頼んでキレイに施工しました。
施工して5年経ちますがヒビ割れ、変形、変色無く良い感じです。
私的には、ミサワホームに信頼回復のチャンスを与えたつもりだったのですが、残念な結果になりました。

私が30年耐久の屋根材や外壁材を知ったのは、ミサワホームの冊子からで、私の立地環境が一般住宅環境より過酷で海外製の外壁が適切であるとミサワホームが提案してくれるのが本来の姿だと思うのですが、そんな提案なんて全くしないのがこの会社の悪いところだと思っています。

新潟

• 投稿日:2020.08.03

後悔しかない

ミサワホーム で家を建てました。知り合いの紹介だったのと急いでいたこと、ミサワホーム という名前で信用してしまいました。自分の希望を話した初回、営業は「大丈夫です。どんな家でもできます」と言いました。もちろんコストによって制限があるのは理解できるものの、契約後に「それはミサワではできません」と言われるのがなんと多かったこと!
「その地域ではできない」と言われたことも、半年後に建った別の家々ではできていたり。
おまけに連絡はルーズでお金の振込み請求書が3週間前の日付になっているのに1週間前に持ってきたり。結局、我慢して今の家に住んでいます。物自体は悪くはありませんが、「できません」ポイントが多すぎて後悔だらけです。「ミサワホーム でできないこと」は最初に言えって!
数年経って我慢しかねて増築を希望すると、新たに来た営業は「長期優良住宅だから大変なんですよねー」と面倒臭そうに言う。ミサワホーム で建てたら保証とか工法の問題でミサワでしか増築できないことも最初に言っとけって!しかたなくミサワに連絡してるのに、「時間はかかりますが、がんばります」ぐらい言えないのか?「構造計算とか申請だけで150万くらいかかるかもしれませんよー。全部で500万はかかるかな。他よりはどうしても高くなっちゃいます」って、ぼったくり?ただ1階を3畳か4.5畳広げるだけで。構造計算難しいのはわかるけど、ミサワでしかできないんだよ。大掛かりな増築じゃないのに、構造計算そんなに面倒臭がるのやめてよ。自分達の仕事でしょう?
ミサワホーム を考えている皆さん、内装以外は自由がきかないし、アフターサービスも、リフォーム対応も悪いのでお勧めしません。ライフスタイルの変化で家に手を加えることまで考えたほうがいいと思います。後悔しないようによく考えてください。

• TAGUFIREさん
  • 投稿日:2020.10.17

スマートスタイルH

このタイプの家は、リーズナブルな価格で建築できるメリットがありますが、選択肢が限定されていることが欠点です。ただし、蔵や3m天井高のリビング・和室は、圧巻でリゾート気分の毎日です。使われている建具も意匠がよく、高級住宅と一目でわかります。様々な建売住宅を見学した際、明らかに差を感じました。
また、当方の要望で、全洋室部屋の天井を20cm上げて頂きましたが、差額が数万で終わったことがびっくりでした。
個人的な意見ですが、アフターサービスは、とても良いです。時間はかかるものの、凹み等は交換し、外観が悪いとのことで無料でカバーを取り付けて頂きました。
ミサワホームの家で大変満足しています。
最後に、住んでから気が付いてところは、天井が高くて照明機器の取り付けが個人では不可能となったこととリビングのダウンライトの照度が天井高で少し暗いところが残念なところでした。

鹿児島

SMART STYLE H

• グリーンハートさん
  • 投稿日:2020.11.27

雨漏り

ミサワの蔵のある家が気に入ってしまい20年前に注文住宅を購入しました。
1年目から床のきしみ壁のズレなどあり何度となく修繕してきました。
10年近く経ったとき窓枠から雨漏りが
中間の詳細は省きますが
新築当時から雨漏りがしていて外壁と木が耐えきれず
表に出てきました。内装を剥がしてみるとカビだらけ
外壁を剥がしてみてもカビだらけでした。
10年以上ミサワとゴタゴタしましたが
雨漏りはとまりました。

フローリングが黒くなっていたので
今年の7月に一部分を剥がしてもらったら
床の土台も腐ってました。
そこから風が入ってきます。
今はその修繕でゴタゴタしています。

静岡

写真付き

• 洲さん
  • 投稿日:2020.07.12

後悔する

ミサワホームは本当に家を売買する会社ですか?こちら見ると、契約書を売買する会社です。初めての安めの見積もりを出して、契約します。具体的間取りを進むと、(3坪大きく、2階シャワー、ロフト追加で)、40坪家で蔵無し、土地以外4200万円でした。1000万円オーバーしたからやめます。現在設計料、毎回打ち合わせ料金、土地賠償金など合わせで550万円を請求されてます。コスパが悪すぎて着工まだ始めるていないなのに550万円を請求するなんで、本当に最低です。今から弁護士を依頼します。本当に気持ち悪いです。

千葉

• 町田市民さん
  • 投稿日:2020.10.28
  • アフターサポート

20年前に使用した外壁のタイルが生産されてない。

外壁が破損したため、同じタイルで補修されると思ったら。形の違うタイルが張られてた、20年前のタイルは、すでに作られてないとのこと、こんなことあるのと驚き、全国に同じタイルを使用した家屋があると思います。それらの補修があった場合、違うタイルを張るのでしょうか?何か、ふに落ちません。

• ファンバステンさん
  • 投稿日:2020.11.11

超絶サイコー

2015年千葉県にて建設。
スマートスタイルA。

とにもかくにも営業マンが最高でした。
名前を載せたいほどですが当然控えます。

したがって同チームの設計、現場監督、各職人さんも全員ナイスでした。
あまりGOODなことばかり書くと内部者じゃないかと…
となってしまいそうですがそれほど称賛の文言しか浮かびません。

でもこの営業マンであったからこその結果であってその他のスタッフの方はどうか分かりませんので当然アタリハズレはありますよね。
それは建築業界に関わらず地球上全てに言えることですよね。
それほど我が家は奇跡的な出会いが出来ました。

千葉

完成10年以内

SMART STYLE A

• 投稿日:2021.07.08

最低最悪

お金と時間を返してほしい。
築2年です。
壁紙は汚い貼り方でしわになったりする、一度しわが出てる壁紙剥がさせたら下の木製のボードがヒビ割れていた。大工さんがピキッとやっちゃったんだと。はぁ?それそのまま使うんですねぇ…
外壁サイディングが2年経たないうちから反ってきてる、排水管の勾配が甘くヘドロが溜まる、玄関ポーチのタイルのセメントがポロポロ取れてくる等など不具合多数。
2年で何度コールセンターに電話したことか。
アフター担当は、皆様同じです、ああだこうだ、のらりくらりかわし何とか職人作業を入れないように頑張る。頑張るところ間違ってません?
何故このような悪徳メーカーが営業出来ているのか本当に疑問で仕方ない。
契約前に戻りたい。

• 赤井さん
  • 投稿日:2020.11.08

まあ満足

地震で倒れたことないと営業が熱く語っていただけはある。熊本震災経験しましたがびくともしなかったのがなにより説得力あり。ちなみに近隣の某大手鉄骨メーカーのは被害大でした。。価格は高かった印象だが、性能はピカ一だと思う。技術職の為かなり性能面を比較検討して選んだけど正解。うちの印象と全く違う悪い書き込み多いけどアフター含めうちもうちの友達もたてましたがまあ満足です。ご参考になれば幸いです。

熊本

完成10年以内

CENTURY 蔵のある家

会社名 ミサワホーム株式会社
本社所在地 東京都新宿区西新宿2- 4-1 新宿NSビル
設立日 2013年8月(旧ミサワホーム設立:1967年10月)
商品ラインナップ例 CENTURY、INTEGRITY、GENIUS、SMART STYLE、HYBRID、MJ Wood、URBAN CENTURY、MISAWA WEB DIRECTなど
構造/構法 木質パネル接着工法によるモノコック構造、鉄骨ラーメン構造+ユニット工法など
断熱性能 搭載
制震/免震性能 搭載