ミサワホームの口コミ・評判

(ハウスメーカー平均 2.83)

• アフターサポート

ミサワホームはハウスメーカーです。大きく分けて木質系、鉄骨ハイブリッド系などのラインを持っています。堅実・伝統的な注文住宅のほか、デザイナーズ住宅などが用意されています。

また、独自のシステムが特徴的で、このシステムを使えば、現在住んでいる家にいながら、プランやカスタマイズ、資金計画の概算把握、プロへの相談などを自分のペースで行うことができます。

ほか、都市型住宅などもラインナップされています。

ミサワホームに関するみんなの評判

• ずーさん
  • 投稿日:2020.09.13

外壁の耐久性が無い‼️

DEBUT自由空間の40坪タイプに住んでいます。

見晴らしの良い、160坪の広い土地に建てたので、日当たり最高で住み良いのですが、外壁に耐久性が全くありません。

日本海側の多湿な気候と雪の影響、風雨を遮る建物もありませんので、
新築5年目でサイディング全体にヒビと変形が目視で確認出来るようになります。

外壁は10年毎に塗装すれば、20年持つと言われてたのでサイディングの製造不良(コンクリート養生の不良)ではないか?とクレームをつけたところ、サイディングを全て無償で交換してくれました。

ところが、また5年で自然にひび割れ変形しました。

つまり、日当たりが悪く、風通しの悪い住宅密集地や団地に建てないと、5年で変形・ヒビ割れするサイディングなんです。耐久性なんてありません。

またクレーム付けましたが、今度は「それが普通です。みんな我慢しています」と言う回答でした。

その後、リホームで海外製の30年耐久のアスファルトシートを屋根に貼り、海外製30年耐久の樹脂製外壁を施工したいので見積を依頼したが、どうも私の事をただのクレーマーだと思っているようで、解りましたと言ったっきり期日に見積り持って来ませんでした。仕方がないので、その辺の工務店に頼んでキレイに施工しました。
施工して5年経ちますがヒビ割れ、変形、変色無く良い感じです。
私的には、ミサワホームに信頼回復のチャンスを与えたつもりだったのですが、残念な結果になりました。

私が30年耐久の屋根材や外壁材を知ったのは、ミサワホームの冊子からで、私の立地環境が一般住宅環境より過酷で海外製の外壁が適切であるとミサワホームが提案してくれるのが本来の姿だと思うのですが、そんな提案なんて全くしないのがこの会社の悪いところだと思っています。

新潟

• TAGUFIREさん
  • 投稿日:2020.10.17

スマートスタイルH

このタイプの家は、リーズナブルな価格で建築できるメリットがありますが、選択肢が限定されていることが欠点です。ただし、蔵や3m天井高のリビング・和室は、圧巻でリゾート気分の毎日です。使われている建具も意匠がよく、高級住宅と一目でわかります。様々な建売住宅を見学した際、明らかに差を感じました。
また、当方の要望で、全洋室部屋の天井を20cm上げて頂きましたが、差額が数万で終わったことがびっくりでした。
個人的な意見ですが、アフターサービスは、とても良いです。時間はかかるものの、凹み等は交換し、外観が悪いとのことで無料でカバーを取り付けて頂きました。
ミサワホームの家で大変満足しています。
最後に、住んでから気が付いてところは、天井が高くて照明機器の取り付けが個人では不可能となったこととリビングのダウンライトの照度が天井高で少し暗いところが残念なところでした。

鹿児島

SMART STYLE H

• グリーンハートさん
  • 投稿日:2020.11.27

雨漏り

ミサワの蔵のある家が気に入ってしまい20年前に注文住宅を購入しました。
1年目から床のきしみ壁のズレなどあり何度となく修繕してきました。
10年近く経ったとき窓枠から雨漏りが
中間の詳細は省きますが
新築当時から雨漏りがしていて外壁と木が耐えきれず
表に出てきました。内装を剥がしてみるとカビだらけ
外壁を剥がしてみてもカビだらけでした。
10年以上ミサワとゴタゴタしましたが
雨漏りはとまりました。

フローリングが黒くなっていたので
今年の7月に一部分を剥がしてもらったら
床の土台も腐ってました。
そこから風が入ってきます。
今はその修繕でゴタゴタしています。

静岡

写真付き

• ニックネームさん
  • 投稿日:2021.07.30
  • アフターサポート

めんどくさいのは ほったらかし

ミサワホームで30年経過の家ですが
リビングだけのサッシのリホームを お願いしたところ
2ヶ月たっても 連絡無し 半年か1年経過
その間、担当に3回ほど確認の電話をしましたが
リホームは部署が違うので そちらで計画しているので
しばらくお時間を下さい 確認してみます と言っていますが
そのまま放置されています
めんどくさい工事なのでしょうか
どんなサッシがあるのか 提案もない 当然見積もない

家そのものは ハウスメーカーなので 地震に強いなど
一定の価値は感じています
ただ 地震については どのハウスメーカーで建てても 強いですが・・・

• 投稿日:2021.07.29

ハウスメーカーなの??

ミサワホームという名前を信じて依頼したのですが
ここに住む人がどんな家だったらすみやすいだろうか。使いやすいだろうか。など
全く考えて作っていないことに絶望を感じています。
ミスも多く、その都度直してはくれるのですが、その度に、なぜこれが初めからできないのだろうか。と不思議に思います。
壁紙の貼り方も目線から外れる箇所が少し紙が足りないのをそのままにするとか。
雑な仕上がりの箇所がおおく、下請けの業者の仕事を最終確認していないことにも絶望を感じます。提案もせず勝手に、依頼していたことを変更したり、それらに対しても、上司などが部下のミスを謝りにも来られず、初めは誠意がないんだと思っていましたが、
ミスが多すぎて、その部下のミスにも何にも思わないんだな。と誠意云々というよりは、ただただ、依頼してはいけない会社だったんだと思っています。
このような被害者がこれ以上増えないことを祈ります。
そしてミサワホームさんには、再度社員教育をしっかりしてもらいたいと願います。

• 投稿日:2020.08.03

後悔しかない

ミサワホーム で家を建てました。知り合いの紹介だったのと急いでいたこと、ミサワホーム という名前で信用してしまいました。自分の希望を話した初回、営業は「大丈夫です。どんな家でもできます」と言いました。もちろんコストによって制限があるのは理解できるものの、契約後に「それはミサワではできません」と言われるのがなんと多かったこと!
「その地域ではできない」と言われたことも、半年後に建った別の家々ではできていたり。
おまけに連絡はルーズでお金の振込み請求書が3週間前の日付になっているのに1週間前に持ってきたり。結局、我慢して今の家に住んでいます。物自体は悪くはありませんが、「できません」ポイントが多すぎて後悔だらけです。「ミサワホーム でできないこと」は最初に言えって!
数年経って我慢しかねて増築を希望すると、新たに来た営業は「長期優良住宅だから大変なんですよねー」と面倒臭そうに言う。ミサワホーム で建てたら保証とか工法の問題でミサワでしか増築できないことも最初に言っとけって!しかたなくミサワに連絡してるのに、「時間はかかりますが、がんばります」ぐらい言えないのか?「構造計算とか申請だけで150万くらいかかるかもしれませんよー。全部で500万はかかるかな。他よりはどうしても高くなっちゃいます」って、ぼったくり?ただ1階を3畳か4.5畳広げるだけで。構造計算難しいのはわかるけど、ミサワでしかできないんだよ。大掛かりな増築じゃないのに、構造計算そんなに面倒臭がるのやめてよ。自分達の仕事でしょう?
ミサワホーム を考えている皆さん、内装以外は自由がきかないし、アフターサービスも、リフォーム対応も悪いのでお勧めしません。ライフスタイルの変化で家に手を加えることまで考えたほうがいいと思います。後悔しないようによく考えてください。

• 町田市民さん
  • 投稿日:2020.10.28
  • アフターサポート

20年前に使用した外壁のタイルが生産されてない。

外壁が破損したため、同じタイルで補修されると思ったら。形の違うタイルが張られてた、20年前のタイルは、すでに作られてないとのこと、こんなことあるのと驚き、全国に同じタイルを使用した家屋があると思います。それらの補修があった場合、違うタイルを張るのでしょうか?何か、ふに落ちません。

• ずーさん
  • 投稿日:2021.09.09

壁の中から産廃が出てきました。

築26年です。

間取りを変える為、ドアを1つ追加しようと壁を壊したら、中から石膏ボードの廃材が大量に出てきました。70cm幅に30kgです。壁センサーで確認したら、まだまだいっぱい隠してある様です。

要は、産廃処分でお金の掛かる石膏ボードをお客様の家の壁の中に隠して、処分費を横領したようです。

ろくでもない工務店を使う会社です。

ミサワホームにお住まいの皆さん、あなたの家の壁にも大量に産廃が入っているかもしれませんよ!

新潟

写真付き

• 投稿日:2021.07.08

最低最悪

お金と時間を返してほしい。
築2年です。
壁紙は汚い貼り方でしわになったりする、一度しわが出てる壁紙剥がさせたら下の木製のボードがヒビ割れていた。大工さんがピキッとやっちゃったんだと。はぁ?それそのまま使うんですねぇ…
外壁サイディングが2年経たないうちから反ってきてる、排水管の勾配が甘くヘドロが溜まる、玄関ポーチのタイルのセメントがポロポロ取れてくる等など不具合多数。
2年で何度コールセンターに電話したことか。
アフター担当は、皆様同じです、ああだこうだ、のらりくらりかわし何とか職人作業を入れないように頑張る。頑張るところ間違ってません?
何故このような悪徳メーカーが営業出来ているのか本当に疑問で仕方ない。
契約前に戻りたい。

• 夢のマイホームさん
  • 投稿日:2021.07.30

リホームの価格が高過ぎ

屋根のリホームをお願いしました
何ヶ月も掛かりましたが やっと見積を持ってきて下さいました
価格を見てびっくり500万超えでした
ミサワホームさんとしては、屋根を直すために足場を組みますので
外壁の塗装も一緒にした方がお得ですので 壁塗装も見積に入れてみました との事
確かに一理あると思いましたが 近所の工務店さんに見積もりをとったところ
ミサワホームさんの足場組立費で 近所の工務店なら2回足場が組めそうでした
屋根も腐って一部下地の撤去補修がありましたが こちらも近所の工務店は半分の価格でした
小さな修繕は 結構安かったので 満足していましたが
少し規模が大きな修繕になると ここぞとばかり見積価格が異常に高い
営業マンや地域によって違うのでしょうが

うちの場合は 見積に基本2倍は掛けられている感じでした

なので 近所の工務店に頼みました あしからず

会社名 ミサワホーム株式会社
本社所在地 東京都新宿区西新宿2- 4-1 新宿NSビル
設立日 2013年8月(旧ミサワホーム設立:1967年10月)
商品ラインナップ例 CENTURY、INTEGRITY、GENIUS、SMART STYLE、HYBRID、MJ Wood、URBAN CENTURY、MISAWA WEB DIRECTなど
構造/構法 木質パネル接着工法によるモノコック構造、鉄骨ラーメン構造+ユニット工法など
断熱性能 搭載
制震/免震性能 搭載