ミサワホームの口コミ・評判

(ハウスメーカー 平均 2.77)

• アフターサポート

ミサワホームはハウスメーカーです。大きく分けて木質系、鉄骨ハイブリッド系などのラインを持っています。堅実・伝統的な注文住宅のほか、デザイナーズ住宅などが用意されています。

また、独自のシステムが特徴的で、このシステムを使えば、現在住んでいる家にいながら、プランやカスタマイズ、資金計画の概算把握、プロへの相談などを自分のペースで行うことができます。

ほか、都市型住宅などもラインナップされています。

ミサワホームに関するみんなの評判

• サワミさん
  • 投稿日:2023.04.30

水道管配管不備

建てて11年、エコキュートが壊れたので電気屋で新しいものを買い設置してもらいました。3か月後、写真のようにT字の所が圧に耐えられず脱落。床下が水浸しになりました。水道工事の人曰く、T字のつなぎ方に不備があり脱落したとのこと。他にも無数にT字管があるので一度ミサワに報告して点検をしたほうが良いとアドバイスを受け、その旨ミサワに伝えたところ、「保証期間は終わっているので対応はできない、点検したいなら有料になる」と全く誠意のない対応でした。その後再びエコキュートを買った店から電話があって、本来ならあんな水圧に耐えられないようなT字管を使うのは、工事の不備なので、保証云々の話ではなくきちんと対応してもらうようにとのことでした。全く期待はできませんが、もう一度ミサワに電話をして対応を待っているところです。前回の電話で、ネットにアップしても良いかミサワに聞いたところ、「どうぞ」と快く承諾してくださったので、写真付き投稿しました。今回の件とは関係ありませんが、外装はもっと最悪です。本当にミサワはお勧めしません。

• サワミさんがアップロードした画像

• 投稿日:2023.07.22

住んで20年、機能性は普通、アフターサポートは酷い

戸建て、住んで20年。
収納力抜群の設計にしてもらい、住み心地は良い。
外構部分は頼んでもない余計なデザインを盛り込まれたものの、機能面を邪魔しなかったので許せる範囲だった。

しかし問題は購入後。
忘れた頃に社員が来てはうんちく並べて設備購入を提案してくる。
必要があればネットで調べて購入した方がスピード感も金額面も良いので、追加依頼したことはない。
さすがに残念だったのは、最近点検に来た社員の対応。
定年前後の老人と入社後間もない新入社員の組み合わせで、研修の時間に2時間付き合わされた感覚。とにかくしゃべる。
また、その際「劣化した部品があるので在庫調べて連絡しますね」と言われたが、1ヶ月連絡がない。笑
もともと期待していないものの、無理なことは自分から言うなよ…という心のツッコミが芽生えている。
極めつけに、直近交換予定の設備をいじくり回し漏水を加速させて帰っていった。笑

事業だからお金を取ろうとするのは当たり前。
また、アフターフォローではそこまで単価高く取れないだろうから適当になるのも当たり前。
そう甘く評価してもミサワホームのサービスの質は低い。

• 投稿日:2024.04.01

違法建築

26年前、家をミサワホームで立て替えました。この度、引っ越してミサワホームに売却しようとミサワホームに見積もりを依頼したところ容積率が80%を超えており違法建築なので見積もれないといわれました。納得がいかないので、お客様センターの人と再度打ち合わせを行いましたが結論は①不法行為責任は20年で時効であり本件は、「時効」でミサワホームに責任はない
②ミサワホームに2期工事の図面が残っていないのでミサワホームが行った証拠がない
確かに2期の時は会社が「ミサワホーミング」に代わってました。
初めて、家を建てた結果、ミサワホームに高額の要求をされ、売却できない物件になってしまいました。皆さん!絶対、ミサワホームで家を建てたらダメです!
こんな悲しい思いをするのは、私だけで充分です!

埼玉

• ミサワホーム駄目さん
  • 投稿日:2023.05.07
  • アフターサポート

玄関ポーチ直してくれない。

一度修理をしますと言っておきながらしない。
それと、今回の担当者は家を建てた時には駐車場が無かったからこうなったと言っていました。と言う事はポーチを作るときはこうならない様に作るのが本当ではないか。
・写真を見て下さい、タイルにひびが入っているために、ドア止めが曲がっています。こちらは異常では無いですか。

• ミサワホーム駄目さんがアップロードした画像
  • ミサワホーム駄目さんがアップロードした画像

山梨

CENTURY 蔵のある家

• ケイさん
  • 投稿日:2024.01.18

外壁は脆弱、設計変更、設計ミス

30年ほど前にミサワホームで家を建てましたが、基礎の高さを隣とのバランスをとるとかで設計上の基礎の高さより低くされた。
トイレと洗面所の窓の位置を間違えたとかで事後報告。
おまけに洗面所の洗濯機蛇口の位置や高さミス。
納期ギリギリで完成を見たら自慢のミサワウッドに壁紙の糊があちこちベッタリで夫と2人で新築へ入居そうそう大掃除。
外壁はその当時パルプが入っているとかで10年待たずしてポロポロ剥がれ落ちた。
流石にパルプ?外壁に?と怒りが込み上げた。
おかげで外壁何度か張り替え、ついには別の業者に上から貼り直してもらった。
今ではペアガラスのサッシから隙間風。
自慢のプリーツ網戸も直ぐにプリーツのびきり収まり悪しで糸切れる。
トイレのリフォームを他業者で考え中ですが壁が脆弱そうなので強化しないと好みの手洗いカウンターを取り付け出来なさそうで割増料金必須。
悪いところばかりあげてしまいましたが、良いところを上げれば地震で傾いたとしても土台から傾くらしいので地震には強いらしいです。
そしてお金さえかける事が出来れば内装のデザインセンスはバツグンですね。
建てた当時は若かったため世間知らずでクレームを入れることが出来ませんでしたが、今だった補償問題にしていた事でしょう。

GENIUS 蔵のある家

• ため息さん
  • 投稿日:2023.05.21

発注ミス

風呂の排水栓と洗面台のシャワーヘッドが壊れたので修理依頼。1ヶ月たっても音沙汰がないから連絡をしたら、「担当者が辞めていて引き継ぎがない」とのこと。別な方に対応してもらい、下見をして一時金まで振り込みました。支払い後にシャワーヘッド担当のPanasonicな業者さんが調査だときて洗面台をみて終了。うちは日立製であることを事前に話していましたが…パナソニック?支払った後に調査?と疑問。翌日に風呂修理の業者さんが来てくれましたが、やはりパナソニックの業者さんでうちの風呂は日立製。業者さんはなんとかしてくれようと色々と探してくれましたがどう頑張ってもサイズが合わないと断念。
ミサワさんには日立製であることを伝えており、Panasonicの業者さんがきたことに何か意味があるのかと思いきや…ただの確認不足と発注ミス。八万近い見積もりは本当に大丈夫なのか??と不安を覚えました。

その他商品

山形

工事進行中

• ぽんちゃんさん
  • 投稿日:2023.07.30

欠陥工事

10年前に約7000万で新築住宅を依頼しましたが、
2年後に基礎から壁を伝わり天井までクラックが入り一応修理しましたが又、数年後に同じ所にクラックが入りクレームの連絡をしたら今度は有料でなければできないと云う返答でした。
同じ所にクラックが入って、これってあり?
星は一個も付けたくない。
ミサワホームで建築を検討の方やめたほうがいいです

千葉

• 哲也さん
  • 投稿日:2024.05.06
  • アフターサポート

アフターサポートについて

アフターサポーへ連絡したら、折り返し連絡します。と言われ
ずっと待っても連絡が来ないので、再度電話したところ同じ事を言われ、ガチャんと切られた。いつまで待っても連絡無し。
家の方は、それ程問題は無いけれど、細かい部品が破損した。

• 投稿日:2023.05.24

ひどい

近所でミサワホーム杉並で家を建て始めました、その時の様子です、全面が位置指定道路であり、その所有者なのですが、道路使用許可を求めてきましたが郵送でした、通常は道路所有者に何処を掘るのか説明があると思い担当に電話しましたが、弊社では郵送のみで説明は致しませんとのことでした、不誠実と思い返信を拒んだところ直接挨拶に来たようですが、此方の家が分からなかったらしく、同じ名前の家のポストに入れて帰ったようです、後からその家の方が此方に持ってこられました、それを電話で伝えましたが謝罪もなく「だから何だよ!」とのことでした。

工事が始まると職人たちが入りますが、人の敷地に食べた弁当屋らペットボトルを捨てること数回ありました。

営業に話しても無駄との印象が強かったのでそのままにしましたが、社名が有名なだけに開いた口が塞がりませんでした、早く建築が終わり引き上げてほしいと思いました。

• ぼんさん
  • 投稿日:2023.07.19
  • アフターサポート

購入後の対応最悪!

もうとにかく最悪です。
自転車を置くと話していたにもかかわらず、外構だけではどうにもならない程の勾配が出来上がりました。
自転車を停めるとそのまま倒れてしまいます。倒れないように停めると道路にはみ出ます。
現状を伝えても全く動かずです。
建設関係の知り合いに聞くと明らかに施工ミスだと。
知り合いから聞いた内容をそのままミサワの担当者に伝えても知らんぷり。
他にもフローリングに隙間があったり、窓が注文と違うものだったり。
とにかくミスだらけでした。
引渡し前はお願いしたら少しは手直ししてくれていたけど、引渡し後は全くの返事なし。
メールも返事無し、電話も確認して折り返すとそのまま放置。
本当に最悪な会社でした。
ミサワにしたことを超後悔・・・

スペック情報

会社名 ミサワホーム株式会社
本社所在地 東京都新宿区西新宿2- 4-1 新宿NSビル
設立日 2013年8月(旧ミサワホーム設立:1967年10月)
商品ラインナップ例 CENTURY、INTEGRITY、GENIUS、SMART STYLE、HYBRID、MJ Wood、URBAN CENTURY、MISAWA WEB DIRECTなど
構造/構法 木質パネル接着工法によるモノコック構造、鉄骨ラーメン構造+ユニット工法など
断熱性能 搭載
制震/免震性能 搭載