ミサワホーム 東京の口コミ・評判

東京

ミサワホーム 東京に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.11.12

ミサワホームとの会話は全て録音してください!

ミサワホームで家を建てた方、これから建てようとしている方は、ミサワホームとの会話を全て録音してください!
今回あまりにも腹が立ったので書かせてください。
7年7か月前にミサワホームで家を建てました。
1年半程経過した頃、台風で隣家の外壁が崩れて我が家のエアコンの室外機が潰されました。
火災保険を使い、ミサワホームにエアコンの修理を依頼したところ、室外機のみの交換はできないとのことで室内機ごと新品交換となりました。
それから時が過ぎて、今から2年半程前の築5年目に設備機器の保証を5年間延長する契約をしました。
勿論有料です。
今年の8月に突然エアコンが効かなくなり、ミサワホームのアフターサービスに電話したところ、
一度交換した器具は保障対象外と言われましたが、6年前に交換したのはこちらの判断ではなく、
ミサワホーム側で決定した事であり、修理不可能で交換したらそれ以降保証が無くなるのは納得いかないと抗議すると「今回は支店対応で保障修理します」となりました。
数日後ミサワホームの担当者が来てエアコンの状態を確認し、多分ガス漏れだろうということでミサワホームからエアコンメーカーに連絡
さらに数日後エアコンメーカーのサービスマンが来て点検した結果、室内機側からガスが漏れている状態で部品交換が必要なため、後日改めて修理に来ることになりました。
それから1か月程待っても連絡が無く、こちらからミサワホームに電話をすると「担当者が体調崩して休んでいた」「急いで対応するので修理の日時を調整して連絡します」との回答。
しかし1週間経ってもミサワホームからの連絡が無く、こちらから電話をすると「エアコンメーカーから修理の見積もりに費用が発生すると言われた」「上司の承認が必要なのでもう少し待ってくれ」との回答。
さらに1週間以上経ってもミサワホームからの連絡が無く、こちらから電話をすると「エアコンメーカーから見積書が来ない」「今日中(金曜日)もしくは週明けには状況を連絡します」と約束。
それでもやはりミサワホームからの連絡が無く、何度もミサワホームアフターサービスセンターに電話を掛けて催促
ここまでで最初にミサワホームに連絡してから2か月半経過
ようやくミサワホームから連絡が来たが、こちらから何を言っても「今回は保障対象外で有料になります」の一点張り
ブチ切れました

• バウハウス好きさん
  • 投稿日:2022.09.04

デザイン性他総じて満足

都内の狭小地で、スキップフロアや天井高の取れる空間などを実現するのに蔵やロフトをうまく配置出来るミサワホームの特徴がはまりました。他のハウスメーカーも見させていただきましたが、展示場のミサワホームの設計プランニングとシンプルだけど綺麗な納まりに魅せられました。
学生時代、建築を勉強していた際にバウハウスのデザインと機能美が好きだったことも決め手となりました。
ミサワホームバウハウスコレクションを見学させてもらい、この感覚を持っている会社ならいい建物を作ってくれるだろうと勝手に信用しました。
居住して2年が経ちました。総じて満足しています。2年目点検では壁クロスの隙間や下地の肌別れ等何点か修正箇所がありましたが、丁寧にご対応いただき大変満足しています。
腕のいい職人さんが来てくれました!
断熱や機密性に若干不安がありましたが、屋根を瓦にした効果もあり、四季を通して特段の不満はありません。快適に過ごせています。真夏の2階ロフトはやはり暑いですが…
他の方の投稿でアフターの不満が多く記載されているので今後の対応に不安はありますが、今は期待したいと思います。
あと、地震等の災害においては、安心感を持って暮らせています。
地震があった際にうちは大丈夫と思える事は大きな安心感に繋がると実感して過ごしています。モノコック構造の考え方も理にかなっているように思います。

東京

完成3年以内

GENIUS 蔵のある家

• みささん
  • 投稿日:2022.02.14
  • アフターサポート

30年前施工のお風呂が交換できない!大変困っています。

地下の水回りから、水じみで床がカビだらけ。

当時在工だったのが小さすぎで、搬入の間口も小さすぎて
もうどこからも大きなユニットバスが入らない。
在工で施主支給対応できないとのこと。
取り扱いはリクシル、TOTOのみ。

えつ、お風呂取り替えできないってこと?
ミサワホームが設計して建てたものなのに?

ホント売りっぱなしってこちらのコメント見ていて、よくわかります。

同じように、屋根も外壁も頼んでいませんが、無料診断いたしますとのこと。営業ノルマがあるのか
診断結構ですとことわったら嫌な顔されました。。

最初タカラも在工も高くなるが対応できるといっていたのに、診断↑断ったらか、TOTO、リクシル以外対応できませんとのこと。。
本当大変困っています。

お客様窓口に駆け込んだが、ここでのしてきと同じように、ミサワリフォームに聞いてくださいの一点張り。
担当者かえますとだけ。

また同じように断られたら時間の無駄でしかない。

ほんとうにびっくりです。
絶対ミサワでは家を建てません。。

• みささんがアップロードした画像
  • みささんがアップロードした画像

• ミオママさん
  • 投稿日:2023.01.16

ひどすぎる

建替えを依頼。まず50万円を入金させられた。キチンと説明したというものの、注文と全く違う家を提案されたので、契約解除。提示された金額が予算を大幅に上回っていた。解体費を節約のため知り合いに依頼。当初から依頼していたローン審査も正規の手順を踏まずに、建築確認などを行い、結果は審査保留。本末転倒の上、返金はわずか3万円。家は既に解体され、跡形もなく、イチから他社に依頼。20数年の付き合いだから、信頼仕切っていたが、客の信頼より、自社の利益。ボッタクリもここまでくるかと呆れる。この会社との取引を考えている方は、考え直すべき。後悔しなかった人は超ラッキーです。

• とんとんさん
  • 投稿日:2021.12.10

ほったらかしにされます

築年数が経ったので有償の外壁や床下等の診断を申し込みました。その結果を持ってくるのに3ヶ月超。持ってきたと思ったら、いくつか修理した方がいい箇所があるので、その見積もりを持ってきますと言われ、そのまま4か月ほったらかしにされました。

放置されるのはこれが3度目です。前にも一度、無償の家屋診断で修理箇所が見つかった時も見積もりを持ってくるといいながら結局、持ってきませんでした。進捗を電話一本する暇もないほど忙しいとは思えませんが。

チェックから見積もりを出すまで9か月かかるのが、大手ハウスメーカーの常識なんですかね?見積もりは持ってきてもらいましたが、依頼するつもりはありません。別に工務店さんを探します。大名商売もたいがいにして欲しいです。

• りかさん
  • 投稿日:2019.08.01
  • アフターサポート

10年保証と言っていたのに、買って三年目で、点検も来ない。何度電話をしても、行きますとの返事のみ、家の修理を頼んでも一カ月たっても連絡が来ない。急かすと他社で頼め!と言って来た。メンテナンスがなっていなく、家もトラックが通ると揺れています。ミサワにした事を後悔しております。

ミサワホーム