この会社とは関わらない方が良い
とにかく約束を守れない会社。
こちらは何千万という一生に一度の買い物をしているつもりでも、ミサワの人間はまるで数百円の買い物をしてもらっているといった対応。
打ち合わせ中からすごいと感じていたが、最終確認で見せられた書面が、ドア、ドアノブ、窓、床材、インターホン、壁紙、照明、外壁の色、タイルの色、ありとあらゆる物がこちらが選んだ物と違っていた。こちらが気付かなかったらそのまま建てられていたのかと思うと怖い。
工事が始まっても、言ってる事とやってることがめちゃくちゃ。話が違う、と意見を言うと、「やっているのはミサワでは無く下請けだから知らない」、と。
信用出来ないので、明日工事を見学に行きます、と伝えると、「午後からやるので午後来てください」と。約束の時間に行くと、下請け業者に、「午前中に終わりましたよ、午後やるなんて聞いていません」と言われる始末。見られたくない理由でもあるんですか?
やってることが酷すぎる、と抗議すると、「これ以上騒ぐと怖い人連れてきますよ、、ははは」と言われ、「それ冗談のつもりですか?」と尋ねると、「じゃぁ裁判でもしますか?こっちはお抱えの弁護士いますけどね」と。
建ってからも三ヶ月で雨樋が外れ、一年目で窓枠が歪みました。
アフターフォローに問い合わせても担当から折り返します、と言われたまま数ヶ月放置。担当から別の用件でたまたま連絡があり、「折り返し遅すぎませんか?連絡行ってないんですか?」と聞いてみたら、「あ〜連絡来てたかなぁ、来てても電話するの面倒くさいと思っちゃったのかもしれません、、ははは」と笑っていました。全く笑えませんよ。
うちがミサワに嫌われているのかと思っていたのですが、ここの口コミ見るとみんなひどい対応されてるのは同じなんですね。
今検討されている方、関わるとストレスひどいですよ。
アフターサービス
アフターサービスの対応が遅い。
家を建てたら、それで終わりぐらいの対応です。
家の性能も建てる前に説明は聞いていましたが、実際に住んでみてそこまで良くなく、正直ガッカリな事が多いです。
営業の方も建てる前は親身になってくれましたが、建てた後は適当感が伝わってきます。
違法建築
26年前、家をミサワホームで立て替えました。この度、引っ越してミサワホームに売却しようとミサワホームに見積もりを依頼したところ容積率が80%を超えており違法建築なので見積もれないといわれました。納得がいかないので、お客様センターの人と再度打ち合わせを行いましたが結論は①不法行為責任は20年で時効であり本件は、「時効」でミサワホームに責任はない
②ミサワホームに2期工事の図面が残っていないのでミサワホームが行った証拠がない
確かに2期の時は会社が「ミサワホーミング」に代わってました。
初めて、家を建てた結果、ミサワホームに高額の要求をされ、売却できない物件になってしまいました。皆さん!絶対、ミサワホームで家を建てたらダメです!
こんな悲しい思いをするのは、私だけで充分です!
金返せ
ミサワの新築賃貸に住んでいました。
電気代が引越し前にもかかわらず、3万請求されました。何かおかしいと思い、東京電力に問い合わせたところ、配線が隣の部屋と間違っている可能性があるとのこと。ミサワに問い合わせると、我々は悪くない、東京電力が悪いの一点張りで謝りさえしない。作ったら終わり、確認さえせずに賃貸にしているんですか?
また、退去時に「非常に綺麗ですね」と言うくせに、敷金礼金は一切かえってこない。最低最悪。関わりたくない。
金持ち以外は門前払い
ここは潤沢な資金が無いのであれば
オススメできません。
リアルな話、坪単価150万です。
担当営業にもよりますがコストを安くしてまで
売る気は無いと断言してました。
どこまでお高くぶっているのか
腹が立ちました。
ちなみに、見積もりすらしてくれませんでした。
門前払い状態です。