ハウスメーカー4位

ダイワハウスの口コミ・評判

4位

(ハウスメーカー 平均 2.77)

• アフターサポート

ダイワハウスは、戸建て住宅を中心とするハウスメーカーです。住宅以外には商業施設などを供給し、リフォームや買取再販事業なども手掛けています。

設計やインテリアコーディネーターなどの専門スタッフが営業に同席し、顧客のニーズを形にしています。専用住宅のみならず、店舗や医院の併用住宅についてもプランを提案することが可能です。入居者が安心して暮らせるよう、アフターサポートと長期保証に取り組んでいます。提案内容や価格を、利用者はどう評価しているのでしょうか。建てられた住まいの品質も気になるところです。

ここでは、実際に家を建てた人の口コミや評判が投稿されています。検討する際の参考にしてください。

ダイワハウスに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.08.20

営業がいい加減な者が多数

みなさんの書き込みでも多くあがっていますが、うちは10年点検を昨年実施しました。特に異常はないとのこと。この件はまぁ良しです。
それより、点検後の説明をしにきた若い営業マンのいい加減な仕事ぶりに腹立ちました。書類をクルマで書いてきますといいながらあまりに長いので妻がこっそり見に行ったら、リラックスモードでスマホいじいじだったとのこと。さらに車から戻ってくる際にインターホン押さずにいきなり入ってくる。玄関ドアが開く音がしたので見ると、玄関先で何も言わずに棒立ち。常識のなさに驚きしかないですね。
さらに、10年点検の際にキャンペーンがあり、そのキャンペーン利用してある商品を購入しました。その際、特典として、20万円相当のガスコンロかハートワンポイント21万円相当のポイントが選べ、我が家はポイントを選びました。
後日カードは届きました。しかし、つい最近なのですが、適当なダイワなのでもしやと思いカードのポイントを確認したらなんと全くポイントが付いていませんでした。先程、当時の営業担当に軽く怒りの電話をしたら管理部に確認するとのこと。
今後、ダイワハウスを検討される方は注意してください。大手を良いことに組織に埋もれた人間がおそらく数多くおり、消費者を軽視している傾向があります。
あと、施工見積もりも軽く何も考えずに300万ですねーと言い切ってきます。
本当に良く考えてハウスメーカーを選ぶ事をお勧めします。

愛知

• 購入者です。さん
  • 投稿日:2024.04.29
  • アフターサポート

初期不良への対応も全てリフォームの提案。超サラリーマン集団。

家の規格や性能は、悪くない。安くはない。
初期不良(フィロバ周辺の漏れ、カビ、サビ、腐敗)があり、補修右派あったが根本解決に至らず。
提案はリフォームの見積もりだが、当然通常(一般の工務店見積もり)より3-5割高く、商売しかしない。相談は全く意味がなかった。
定期的な家の検査は基本リフォームの提案部門が行う。
最後はお客様対応係に泣きついたが、紙のみの対応で顔も声も知らない。
結果、20年間、会社として誰がいるのか最後まで見えなかった。長く付き合うべき会社ではなかったのかもしれない。

広島

• 投稿日:2023.09.30

総じて素晴らしい

Xevoで15年目。
まず建築時、この時が一番当たった。設計士が素晴らしく上位の設計士だったらしい。
提案力が素晴らしく素人では全く気づかない提案多数。
注文住宅だから自分で考え要望も言うけど、提案を沢山してくれるのが大手で建てる醍醐味的な所を味わえた。
住んでからもこの設計にしてよかったと満足数え切れない。
不具合、建築時当然多少の事も言えばすぐ無償対応。
驚いたのは10年点検時に庭の処理に、こんなになるなんて頼んで無いのになぁとグチッた事を拾って、庭の処理を無償でやったのには、こちらがびっくり無償でここまでやるのかと。住心地から何から総じて満足。
建てた頃のXevoは15年初期保証だからこれから目地、塗装。今でも外装は凄いキレイだけどまぁやっておく。
流石に高い。街の塗装屋さんと比べるとブッチギリで高い。面倒な事になっても嫌なのでダイワでやったけど。
皆さんも提案力が高い設計士さんと、それを実現する施工チームに当たると良いですね。

埼玉

• ユーザーさん
  • 投稿日:2024.01.07

建てた後が酷い

大和ハウスで家を建てました。
窓の滑車が割れたので直してもらおうと地元の業者さんに連絡したところ、小さな滑車一つでも大和ハウスが独占していて直させないとのこと。
軽量鉄骨も独自のやり方なので大和ハウスにしか直せない。
雨樋やビス一つでもオリジナルの規格なので何も直せない。
どんなに小さなことでも直してもらいたければ大和ハウスに頼むしかない。
先ずは下見に来るのに出張費として数万円が必要で、どんなに安い部品でもオリジナル部品代は高額な上に工賃で更に数万円取るとの事。
窓の滑車を一つ交換するのに地元の工務店なら数千円、大和ハウスだと見積もりに来るだけで数万円プラス部品数千円プラス工賃数万円。
窓ごと変えたいと言ったら、窓枠が直に外壁や内壁に打ちこんであるので外壁丸ごと交換するしかない構造とのこと。
外壁にあれやこれや様々な物が直に打ち込んであるので全部外してつけ直さねばならず、もう建て替えたほうが良いような高額になるそう。
これもビス一つですらオリジナルなので、他の業者にはできないようになっている。
普通はこういう造りにしないそうです。
大和ハウスからはそんな説明はいっさい聞いておらずこんなやり方はおかしい憤ったところ、大和ハウスの家に呼ばれて説明をすると、どこの家でも同じ反応をされると言われました。
大和ハウスで家を建てたら、ずっと大和ハウスの言いなりになるしかない状態になります。
リフォームで荒稼ぎする目的だとしか思えません。

群馬

• 投稿日:2024.06.05

外壁塗装最悪

ダイワハウスで建てて外壁塗装する時期になり、大手メーカーなので安心して任せてたんですが、最悪の外壁塗装になりました。
どう考えてもありえない所に塗装がベッタリついてたり、塗料がまばらで本来ならできてる隙間に塗料がついて塞がってました。
補修でやり直ししてくれるかと思ったら、現場責任者と課長まで訳の分からない事を言い出して意味がわかりません。
塗装後も現場責任者は見に来てない感じで、こっちが気づいてからようやく見に来ました。気づかないかったらそのままという事だと思います。
他の工事も頼んでますが、いまだに材料発注しています。いつ契約しとんねん!

ダイワハウスは本当におすすめしません。

山口

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2023.07.23

賃貸兼用自宅

【商品・サービスを購入、利用したきっかけ】大手企業で良いと思った。

【良かった点】住みやすい

【気になった点】建物の名前付けが建主の案が
通らない、営業の案を通す。手抜きの工事もチラホラ目立つ。

【今後も引き続き利用・使用したいか?】賃貸兼用自宅なのでこのまま??利用·使用するしか無い!

神奈川

完成10年以内

• 投稿日:2024.06.20
  • アフターサポート

アフターサポート含め、建築力にはがっかり

設計、営業マンまでは良かった。
何社か比較したけれど、抜群のセンスで、値段はいい値段だけど、まぁ納得かなと。
でも、建築開始時に現場監督が代わってからまぁ大変。
突然、図面通り作らない、壁紙が変わってる、エアコン頼んでないのについてる、トイレの換気扇ない、廊下のライトない、謎の電気スイッチがあっちにもこっちにも…
建築中に何度か見に行ったので、最悪の事態は回避しましたが、まぁどうにもならないスイッチはたくさんあります。
作り付けの棚は、作り直し、あぁ、棚は何個も外れて、私は頭と背中に怪我しました。
作り付けの棚は、見栄えはいいけど、引き渡し時に施行ミスがないか調べないと、棚の落下で新築の家の壁紙や床を傷だらけにされますよ。
店長に直接直談判して、直してもらいました。

アフターサービスも、ころころ担当が変わる変わる。
年間何人変わってんの?っていう状態。
理由あって外構を後から依頼する予定で、家が完成してから2年後に依頼しようとしたら、ダイワ以外が安いから、他に頼んだら?と。
身内の不幸が重なり、さらに1年後に他の業者で外構するので、図面でわからないところを教えて欲しいと連絡したら、ため息後、なぜダイワで施工しないのかと。
すごいしぶしぶ、詳細図面を送るから、それ見て勝手にやれと言われました。
アフターサービス担当の営業は、まじでくそ。
基本ため息スタート。
はずれくじ引いたなぁ…

• 投稿日:2023.07.20

一度も報告なし

リフォーム工事 ダイワハウスの都合で予定日より1ヶ月ちょっと遅れて開始
職人さんは皆さん綺麗な仕事をしてくれて満足しています。
ですが…営業→現場監督→職人さんへの申し送りに不備多々あり、現場に来てる職人さんに仕事の工程が完全に伝わってなかった。
最初の打ち合わせはなんだったのか?
1週間に1度進み具合の報告と説明あったが、現場監督からの報告は一度も無し
工事のやりとりにかなりストレスが溜まった

北海道

• ココロさん
  • 投稿日:2021.09.04
  • アフターサポート

住んで12年目ですがガッカリする事ばかりです。

家を建てるって人生において大きな決断ですよね、長く住むのに安心、安全で信頼できる所でお願いしたいと考え、少し高くてもその分きちんとメンテナンス等含め安心、安全を購入するつもりでハウスメーカーを選びました。
色々ハウスメーカーでお話し伺った際に、やはり窓口は営業さんですよね?
営業さんはとても良かったです。

良かった点でも記載しましたが、契約するまでは営業さんは良かったです。
契約し、家が経ち担当の営業の方が異動になり新しい方が一度ご挨拶に来られましたが、始めの一度きりで今はどなたが担当営業の方かすら分かりません。

もうすぐ12年目になります。、建てて2ヶ月くらいから細かい不具合がありました。(子供部屋のドアが閉まらないとか,クローゼットの扉が外れる等…あげたらきりがありませんが)
5年位は不具合の度に気持ち良く来てくださいました。5年目以降は出張費+部品代+技術料と言った感じでちょこっとした修理でも料金が発生します。

7年位経った頃に担当の方に聞いてみました。
まだ建て10年も経たないのにこんなにちょこちょこ不具合出るんですか?と尋ねると、もうすぐ10年ですからね〜仕方ないですよ、と笑っておられました。最近の戸建てはそんなもんなんですかね?

その後10年目の外壁塗装のメンテナンスの際は忘れられ、どうなっているか連絡を入れると、打ち合わせもなく勝手に日程決めてご近所に工事のお知らせチラシを配られておられたようで、近所の方から日程を知り、先方に問い合わせし、その日都合が悪い旨をお伝えすると、いらっしゃらなくても大丈夫です。とら言われましたが、心配になり日程を変えて頂いたり、その外壁塗装の足場で知り合いにウッドデッキを作ってもらって新品で家族が一度も使用してないのに傷だらけにされてしまった為、相談した所、雨の日にヤスリを持って来られ、擦り始めたので、大丈夫なんですか?と伺うと、ハイ、これでちょっとやってみます。とおっしゃって擦り帰られましたが、乾いたら余計ひどくなり…(まぁ素人の私でも想像はつきましたが…)
ひどくなった旨をお伝えすると、もぉこれが限界ですよ、との事でした。
そして当初建てた時からずっと直らない扉は未だに不具合。12年の間にきりがないくらい色々ありました。

安心、安全、信頼で建てた理想の家作りは何だったのかと思いますが、住んでいかなくてはいけません。家作りは住んでみて嫌になったからハイ、他にする。とはなかなか行かないですもんね。

人間にとって必要不可欠な衣、食、住の住で普通の工務店さんよりも高額で建てもらうハウスメーカーだからこそ期待をしてしまった私が悪かったのだと今では思うしかありません。

今では何か困ると地元の工務店の方に来て頂いてます。気持ち良く直ぐに来てくれ、サービスでやって頂く事の方が多く感謝してます。
ただ破損した部品等メーカー取り寄せはハウスメーカーに確認しなくてはならない為、先日また不具合があり問い合わせた所、一度見せて下さいと言われ見に来られましたが、結局直らず…またハウスメーカーに連絡することとなり、まぁ12年間こんな感じですからね、いやいや電話した私がいけなかったのか、
もう一度お伺いさせて下さいと言われたので、
私がそちらはプロなんだから見たら何処が壊れてるかとか分からないんですか?私は素人なんで分からないんでしっかり見て頂きたいんですけど…と言ってしまいましたら…
何故だか先方にキレられてしまいました。
人間誰でも一度位は間違いはあるじゃないですか!何でそんな意地悪言われるんですか?と…
え?これって私が悪いのでしょうか、良く分からなくなって来ましたが、昔から色々な事がありすぎて信頼出来なくなり不安でしかないんですよね、履歴見ていただければ分かると思いますが、とお話しし、モンスターみたくなってしまいますよっと苦笑いで言うと、自分でモンスターとか言わないで下さい!とまた強く言われ、色々あったのは履歴で分かってますとおっしゃられ、
結局部品は取り寄せないといけないので再度来て頂く事にし、連絡を入れ日程の連絡待ちな現状です。
最後に、先方の方に、こんなに不具合とかでご連絡してるのはうちだけですか?と伺うと、
いや1日100件以上は苦情の電話がありますよ、と自信満々でおっしゃっておられ、(人間慣れって怖いですね)
大変ですね〜、うちも毎回ご連絡して言うのが嫌なんでね、とお伝えしましたら、気持ちが落ち着かれたのか、小さい事でも良いので気になったらすぐ連絡して下さい。と言っておられました。

本音はしたくないですが、また、部品等ハウスメーカーさんにお伺いしないと分からない事が出てくると思います。
その際はトラブルなくスムーズになるべく一回で終わる事を切に願います。
ちなみに以前困り果てた際に本社に相談すると良いと地元工務店にアドバイスを頂き一度本社にご相談させて頂きましたが、何も変わりませんでした。

神奈川

• 投稿日:2024.02.14

話が流れた後上の人間の態度がガラッと変わる

話が流れた後の上の人間の態度がガラッと変わる。
ハウスメーカーで家を建てるなら大和ハウスで建てたかったですが予算を数百万上回った為諦めるしかなくお断りしましたが、まるであなたたちはお金がないんですね?では他でどうぞ。と遠回しに言われました。そんなこと言う必要があるんですかね。よりにもよって大手ハウスメーカーの上の人間が。
家を建てるのにこんな嫌な気持ちになると思わなかったです。
それでも数ヶ月営業の方は色々してくれたので最後ありがとうございました。と挨拶しましたが上の方はエレベーターが閉まる前に真顔で去って行きました。
私たちのように悲しい気持ちになる方が1人でも減りますように。これからハウスメーカー検討される方は契約しなかった場合このような対応されることもある。と是非参考にしてください。

ダイワハウス