ハウスメーカー4位

ダイワハウスの口コミ・評判

PR: 広告掲載ポリシー[?]

(ハウスメーカー 平均 2.77)

• アフターサポート

ダイワハウスは、戸建て住宅を中心とするハウスメーカーです。住宅以外には商業施設などを供給し、リフォームや買取再販事業なども手掛けています。

設計やインテリアコーディネーターなどの専門スタッフが営業に同席し、顧客のニーズを形にしています。専用住宅のみならず、店舗や医院の併用住宅についてもプランを提案することが可能です。入居者が安心して暮らせるよう、アフターサポートと長期保証に取り組んでいます。提案内容や価格を、利用者はどう評価しているのでしょうか。建てられた住まいの品質も気になるところです。

ここでは、実際に家を建てた人の口コミや評判が投稿されています。検討する際の参考にしてください。

ダイワハウスに関するみんなの評判

辛口な内容も隠さず載せてるのでたくさん読んでね。
ただ、完璧な商品・サービスなんて存在しないから、クチコミを参考にしつつも最後は自分の目で確かめに行ってね!

会員登録なしで投稿できます。

• 投稿日:2024.06.05

外壁塗装最悪

ダイワハウスで建てて外壁塗装する時期になり、大手メーカーなので安心して任せてたんですが、最悪の外壁塗装になりました。
どう考えてもありえない所に塗装がベッタリついてたり、塗料がまばらで本来ならできてる隙間に塗料がついて塞がってました。
補修でやり直ししてくれるかと思ったら、現場責任者と課長まで訳の分からない事を言い出して意味がわかりません。
塗装後も現場責任者は見に来てない感じで、こっちが気づいてからようやく見に来ました。気づかないかったらそのままという事だと思います。
他の工事も頼んでますが、いまだに材料発注しています。いつ契約しとんねん!

ダイワハウスは本当におすすめしません。

山口

• 投稿日:2023.08.20

営業がいい加減な者が多数

みなさんの書き込みでも多くあがっていますが、うちは10年点検を昨年実施しました。特に異常はないとのこと。この件はまぁ良しです。
それより、点検後の説明をしにきた若い営業マンのいい加減な仕事ぶりに腹立ちました。書類をクルマで書いてきますといいながらあまりに長いので妻がこっそり見に行ったら、リラックスモードでスマホいじいじだったとのこと。さらに車から戻ってくる際にインターホン押さずにいきなり入ってくる。玄関ドアが開く音がしたので見ると、玄関先で何も言わずに棒立ち。常識のなさに驚きしかないですね。
さらに、10年点検の際にキャンペーンがあり、そのキャンペーン利用してある商品を購入しました。その際、特典として、20万円相当のガスコンロかハートワンポイント21万円相当のポイントが選べ、我が家はポイントを選びました。
後日カードは届きました。しかし、つい最近なのですが、適当なダイワなのでもしやと思いカードのポイントを確認したらなんと全くポイントが付いていませんでした。先程、当時の営業担当に軽く怒りの電話をしたら管理部に確認するとのこと。
今後、ダイワハウスを検討される方は注意してください。大手を良いことに組織に埋もれた人間がおそらく数多くおり、消費者を軽視している傾向があります。
あと、施工見積もりも軽く何も考えずに300万ですねーと言い切ってきます。
本当に良く考えてハウスメーカーを選ぶ事をお勧めします。

愛知

• 正直者さん
  • 投稿日:2023.04.17

雨漏りやひび割れ

十年でフラワーポットより屋内に雨漏り
次は、洗面所の屋根から雨漏り
外壁塗装すれば良くなるとの事でしたが、費用が高い為他社で施工したがまたしても天井から雨漏り
結局、張出しの屋根(防水シートのみ)と外壁の下をコーキングしかしていない為、横穴があき水が入っていた
定期点検でも雨漏り等は無いと報告しておきながらその部分の点検口は見ていない
二十年過ぎてやっと原因が判ったがまともな対応すらせず支店長宛に写真を送ってやっと対応するが結局半額は負担してとの事
リフーム会社の社長いわく、設計が悪く水切りの金物が壁の裏に入っていない為、シリコンが劣化したら穴が空くとの事です
ダイワハウスは、十年位でメンテして下さいとの事ですが、たったの十年しかもたない家しか建てられないのでしょうか
また、雨樋のつなぎ部からも雨漏りがしています
玄関の外階段は建屋との鉄筋が入っていない為、ひび割れが出来ています
定期点検なんかしても、無料期間は報告せず金儲けしか考えてない最低の会社です

大分

• 購入者です。さん
  • 投稿日:2024.04.29
  • アフターサポート

初期不良への対応も全てリフォームの提案。超サラリーマン集団。

家の規格や性能は、悪くない。安くはない。
初期不良(フィロバ周辺の漏れ、カビ、サビ、腐敗)があり、補修右派あったが根本解決に至らず。
提案はリフォームの見積もりだが、当然通常(一般の工務店見積もり)より3-5割高く、商売しかしない。相談は全く意味がなかった。
定期的な家の検査は基本リフォームの提案部門が行う。
最後はお客様対応係に泣きついたが、紙のみの対応で顔も声も知らない。
結果、20年間、会社として誰がいるのか最後まで見えなかった。長く付き合うべき会社ではなかったのかもしれない。

広島

• 投稿日:2023.09.30

総じて素晴らしい

Xevoで15年目。
まず建築時、この時が一番当たった。設計士が素晴らしく上位の設計士だったらしい。
提案力が素晴らしく素人では全く気づかない提案多数。
注文住宅だから自分で考え要望も言うけど、提案を沢山してくれるのが大手で建てる醍醐味的な所を味わえた。
住んでからもこの設計にしてよかったと満足数え切れない。
不具合、建築時当然多少の事も言えばすぐ無償対応。
驚いたのは10年点検時に庭の処理に、こんなになるなんて頼んで無いのになぁとグチッた事を拾って、庭の処理を無償でやったのには、こちらがびっくり無償でここまでやるのかと。住心地から何から総じて満足。
建てた頃のXevoは15年初期保証だからこれから目地、塗装。今でも外装は凄いキレイだけどまぁやっておく。
流石に高い。街の塗装屋さんと比べるとブッチギリで高い。面倒な事になっても嫌なのでダイワでやったけど。
皆さんも提案力が高い設計士さんと、それを実現する施工チームに当たると良いですね。

埼玉

• ユーザーさん
  • 投稿日:2024.01.07

建てた後が酷い

大和ハウスで家を建てました。
窓の滑車が割れたので直してもらおうと地元の業者さんに連絡したところ、小さな滑車一つでも大和ハウスが独占していて直させないとのこと。
軽量鉄骨も独自のやり方なので大和ハウスにしか直せない。
雨樋やビス一つでもオリジナルの規格なので何も直せない。
どんなに小さなことでも直してもらいたければ大和ハウスに頼むしかない。
先ずは下見に来るのに出張費として数万円が必要で、どんなに安い部品でもオリジナル部品代は高額な上に工賃で更に数万円取るとの事。
窓の滑車を一つ交換するのに地元の工務店なら数千円、大和ハウスだと見積もりに来るだけで数万円プラス部品数千円プラス工賃数万円。
窓ごと変えたいと言ったら、窓枠が直に外壁や内壁に打ちこんであるので外壁丸ごと交換するしかない構造とのこと。
外壁にあれやこれや様々な物が直に打ち込んであるので全部外してつけ直さねばならず、もう建て替えたほうが良いような高額になるそう。
これもビス一つですらオリジナルなので、他の業者にはできないようになっている。
普通はこういう造りにしないそうです。
大和ハウスからはそんな説明はいっさい聞いておらずこんなやり方はおかしい憤ったところ、大和ハウスの家に呼ばれて説明をすると、どこの家でも同じ反応をされると言われました。
大和ハウスで家を建てたら、ずっと大和ハウスの言いなりになるしかない状態になります。
リフォームで荒稼ぎする目的だとしか思えません。

群馬

• mayさん
  • 投稿日:2023.05.11

長期保証は噓っぱち

15年の点検で屋根材の破損が見つかりました。保証書には雨水の侵入を防止する部分は長期保証と記載がありますが、瓦等の部材の保証はなんと5年だそうです。
他も、室内に雨水の侵入が無いと補償対象外だそうです。

安心して長期には住めませんね。

xevoE

• ちーさん
  • 投稿日:2023.04.30

最悪でした。

家の節目のメンテナンスの契約後、次の打ち合わせの日を忘れてすっぽかしされた上に次の打ち合わせも30分遅刻してくる。メンテナンス費用をクレカ分割払いにしていたが、担当者が引き落としを忘れて、工事完了引き渡しの時に、「引き落としを忘れていたので今回まとめて引き落としになります」と突然言い出す始末。ありえません…あまりの対応のひどさに驚きました。契約した後はテキトーな扱いをされます。不信感しかありません。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2023.07.23

賃貸兼用自宅

【商品・サービスを購入、利用したきっかけ】大手企業で良いと思った。

【良かった点】住みやすい

【気になった点】建物の名前付けが建主の案が
通らない、営業の案を通す。手抜きの工事もチラホラ目立つ。

【今後も引き続き利用・使用したいか?】賃貸兼用自宅なのでこのまま??利用·使用するしか無い!

神奈川

完成10年以内

• 投稿日:2023.07.20

一度も報告なし

リフォーム工事 ダイワハウスの都合で予定日より1ヶ月ちょっと遅れて開始
職人さんは皆さん綺麗な仕事をしてくれて満足しています。
ですが…営業→現場監督→職人さんへの申し送りに不備多々あり、現場に来てる職人さんに仕事の工程が完全に伝わってなかった。
最初の打ち合わせはなんだったのか?
1週間に1度進み具合の報告と説明あったが、現場監督からの報告は一度も無し
工事のやりとりにかなりストレスが溜まった

北海道

悲しい顔

詐欺やボッタクリなどの過激な表現はお控えください。

嬉しい顔

ダイワハウス
会員の方は、ぜひログインしてご投稿ください。