一条工務店 神奈川に関するみんなの評判
- 投稿日:2024.07.29
本契約直後で失礼します
本契約直後なので、一通りそこに至るまでの案内を営業さんから聞き、まだ施行に至っていない状態での口コミです。
1.オプションについて(具体的なプランと資料を受け取って)
2.遮音について(モデルハウスにお邪魔して)
3.本社工場見学
4.営業さんの質と企業に対する印象
1.オプションについて
ほとんどオプションです。本契約前、当時5社程伺っていましたが他社で標準のものが基本的には全部オプションです。
また、オプションの価格が分かるパンフレットは本契約後でないともらえないようです。(他社ではどの会社でも、初回打ち合わせ時にオプションカタログを貰えました)
プラン作成時、大切な設備は営業さんにしつこいくらい確認の上決めていくのをオススメします。
2.遮音性について
こちらは、モデルハウスを体験してすごい!と関心しました!最初からお世話になった展示場が、モデルハウスと線路の間が20メートルくらいしか離れていないのですが、カーテンを開けていても全然音が気になりません。音が無音になるわけではないので、音にすごく繊細な赤ちゃんやペットがいる場合はわかりませんが、もし線路沿いの土地を選んでもうちの子たちは全く気にならないだろうなと安心しました。
3.本社見学
めちゃめちゃ楽しかったです!おもてなしもとても手厚かったです!無理がなければ行くのオススメです!
体感温度を再現できる設備や、ガラスの強度の体感できるコーナーは説得力をすごく感じました。実際の災害や困りごとに遭った際の私達の不安感やハラハラ感までしっかり再現してくれた直後に、技術のすごさを体感でも映像や解説でも示してくれるのですごく響きました。
お子さん連れの方向けの注意点ですが、
・ガラスを割る実験
・耐火実験
・暗いシアターに入るもの
は、子どもの性格によっては怖がるかもしれません。ただ、営業担当さんによっては、爆発でもしない限り火の手が絶対に回らない安全圏でベビーカーに載せた子どもを見ていてくれたりする方もいました。(子ども泣いてましたが一生懸命あやしてあげていました笑)
4. 営業さんの質と企業に対する印象
1に関連したトラブルになります。営業さん側が原因だと、会社側が認めたミスのために、こちらが予定額以上に支払いをしなければいけなくなりました。
「過去、そういったトラブルは珍しくない程度にある。けれど、それを理由に値引きをすることはなく、だから低価格で良いものを顧客に提供できている」というのが担当さんの上司の方が、本社から降りてきたということで説明された概要でした。
主人が「言い方は悪いが、そっちのミスでこっち(客)が金を払えと言ってるということで間違いないか」という旨を確認しても「はい」と言われてしまいました。
ということもあるので、1の項目は皆様くれぐれもご注意いただきたいです!
最後に、デザインという点でも自由度は低めだなって感じました。我が家はデザインよりも性能!なので一条さん本契約しましたが…。
一条さんの、ある程度標準的なオプションをつけると、パナソニックホームさんやセキスイハイムさんや住友不動産さんと変わらない印象も受けてます。並行かつオプションをしつこく確認してもらいつつ、多数の会社を検討するのがおすすめです!
- Ryuさん
- 投稿日:2023.08.09
一条はコスパにおいて最強
関東にグランセゾンで建てました。
まず気密断熱と防音が最高です。集合住宅でなく戸建てにしたかいがあったというもの。
三階建てで屋根の面積は少なめなのですが、太陽光発電のおかげで猛暑の電気代も実質5000円程度に収まっています。
真冬でも風呂込みで2万円を切ります。
防音は、スクリーンとプロジェクターにスピーカーで映画を見るのに不満がない程度。
リビングから道路まで2mありませんが、外を通る車が全く気になりません。
隣の乳幼児の泣き声も、聞く気で頑張らないと聞こえません。
音声録音にも雑音がほぼのらなくて助かります。
そしてコスパを最強たらしめるのは、標準プランに含まれる機能の豊富さでしょう。
他のメーカーならあれもこれもオプションで、坪単価の計算には含まれないものが多いですが、一条は高断熱高気密に必要なものが一通り含まれた単価です。
オプションほとんど付けなくても充分快適な家が建てられるので、完成品の坪単価で比較するとコスパの良さが圧倒的だとわかります。
うちは三階建てで坪単価100万円ほどでした。
もちろん高気密高断熱、床暖房、オール電化、太陽光発電と蓄電池、その他趣味のオプションも込みです。
単価が高いと言っている人の中に、一条の家を実際に建てた人はほぼ居ないのではないでしょうか。
あえてデメリットを絞り出すならメリットと表裏一体になりますが、間取りと家の中の音でしょうか。
間取りの自由度については自分たちで工夫が必要です。
耐震性といった頑丈さにも気を使っているメーカーなので、その点から構造の制約があるのは事実です。
そのため、できるだけ邪魔にならない場所に家を支えるための壁を作る必要があります。
家の防音性が高く頑丈で固い作りなので、家の中の音も外に逃げたり吸収されず、響きやすいといえます。
寝室やリビングと、トイレなど音の発生源との間には扉を付けた方がいいと思います。トイレのドアと合わせて計2枚あれば気になりません。
うちは狭い個室で反響が気になる部屋があったので、壁に硬質フェルトをDIY(ピン止めしただけ)して解決しました。
- みつのすけさん
- 投稿日:2020.06.14
至る箇所に床鳴り。アフターも良くない
引き渡し後、13年。今まで感じた事。
調子伺いなるものは全く無い。
頻繁に床鳴りが各所で起こり、その都度連絡。床暖房(夢の家仕様)入れるとしょうがないですねぇ!ってアンタ・・・。そういうの、初めに言えよ!全館床暖っていうので魅かれたのに、デメリットあるじゃん。システムは良いんだけに残念。ちゃんと対策されてるのかな今は・・・。
10年経たないうちに、バスルームも床鳴りし出しました。ギーギー気になるorz。
問題ないですって、スルーされちゃいました。。
夏でもエアコン一つでドア開ければ、全室涼しくなりますよ!って営業さんに言わたが、嘘八百。夜でも熱いよ!熱が籠ります。
サービス担当は3年程度で変わるので、話がなかなか通らないんだよね。異動なのか辞めちゃうのか・・・。
あ、一つフォローあった。24H室内換気の熱交換式(微妙・・)のフィルターは、3年程度で交換をとDMが届きます。10年点検のDMも来ました。
ハウスメーカーの中では安価な方だと思うけど、営業とサービスマンのレベルがなぁ。
神奈川県央地区でのお話です。基本、こちらから連絡しないと、放置するメーカーです。
- 報徳さん
- 投稿日:2023.01.15
過度な期待は厳禁です
一条工務店のi-cubeⅡを耐水害、サラポカ、トリプルサッシ仕様で建てました
i-smartでもSAISONでもないので、住設は元々イマイチ覚悟で決めました
メイン洗面は一条オリジナルを外し、住設メーカ品に変えたので全く問題なし(しかもコストダウン)
キッチンと浴室は一条オリジナルしか選択できないので、過度な期待はしない方が良いです
Ⅱなので壁は上位グレードとほぼ同じ仕様です
密封性を最大限に活かす為、以下の点も考慮し設計しました
・引違いサッシはベランダのサッシのみ(あとは全てはめ殺しと押し開き)
・玄関ドアは明かり窓なし
・浴室は窓なし
一条で建てている多くのオーナーさんと比べれば、かなり高気密性仕様になったと思います
(あまり関係ないですが、ZEH申請も通りました)
結果は
・暖かさは満足(全面床暖房の性能は高い)
・防音性は凄く残念
です
特に一条のショールームには何処にでも必ず、ラジオの音が聞こえなくなる、トリプルサッシの防音体験設置があり、その為、凄く期待しちゃったのですが‥普通にカラスの鳴き声で目が覚めておりますw
普通に考えて下さい
トイレや浴室の換気は直外部と繋がっておりますし、換気システムやエアコンの配管も先は外部と繋がっておりますので、当たり前と言えは当たり前なのです
ハガキ一枚の隙間神話は、それらの穴は無視した時の話しです
しかし、防音を考慮して、オプションでシャッター付換気扇にしたのに、換気口の対となる吸入口は無防備状態で、せっかくのオプションも全く意味なしは、正直売り方として良くないと思いました
一条の営業さんにも言いましたが、ショールームの防音デモは過度な期待を煽るので、止めるべきだと思います
防音重視で一条にする方は、過度な期待は厳禁です
最近の家であれば、一条じゃなくても同じ防音性能だと思います
最後に、引渡し直前に、設備の干渉が発覚し、扉の開閉角度が変更、無条件にそれを受け入れるしか選択肢もなく‥引き渡しからは、あれれと思う事ばかり
コンセントの位置が工場出荷時から設計と違っていて、入居直前に現場作業で直して頂いたり
うーん、あまり設計システムや製造システムはイマイチと感じました
オーナーが入居後に使うアプリソフトは大変良く出来ているだけに、もっと社内業者システムにも力を入れて、品質の良い納品を期待します
- 近隣住民さん
- 投稿日:2023.12.30
近隣迷惑お構いなしの最低な業者
弁当がらは道端に置いて帰る、防護ネットに絡みついていた雑草は隣家の庭に放り込んでおく、菓子パンなどの空き袋を隣家の庭に放り込んでおく、砂利や泥は隣家の前にまき散らしておく等々、近隣への迷惑お構いなしの業者。
こんな業者が平然と存在すること自体疑問に思う。
- おしんさん
- 投稿日:2020.08.23
秋頃から建設はじまります
悪い口コミばかりでビックリしています。
きっと、結局は 人 なんだろなと言う感想です。我が家を担当してくださっている営業さんは本当にお仕事のできる方です。
仕事が早く、丁寧で、わたしたちの言葉の意図を汲んでくれたり、気持ちを受け止めてくれたり。
土地も一条さんでお願いしていたのですが、条件を伝えておくと何個か候補を調べておいて下さり尚且つ現場を見に行って「ここは前の道が狭い」「日当たりがよくなかった」など下調べしてくれていました。本契約前に、です。もしかしたら解約するかもしれない客に対してもこんなに真摯に対応してくださるなんてと感動しました。
ところで我が家はアイスマイルという商品で建てています。アイスマートやグランセゾンなどの完全な注文住宅ではなく、規格型の半注文住宅?です。4000通りもある間取りから好みのものを見つけていきます。坪単価も10万程安いので、こちらに決めました。
一条工務店は自由度が少ないというご意見が多い中、さらに自由はなくなります(笑)ですが、合う人には合うと思います。わたしたちには、合いました。
決まった間取りの中で、外壁や玄関扉、建具などの色を決めていきます。意外と決めること多くて、これは完全な注文住宅にしたら大変だったなぁと感じました。(ここはそれぞれのこだわり具合だと思います)
そんな中でこれまたとても親身な設計士さんと出会い、色々と決めていきました。一発目の間取りは、本社から送られてくるものらしくそこから打ち合わせを重ねてわたしたちの家にしていきます。「ここにコンセントがあっても意味が無いのでこっちに移動してはどうですか?」など、送られてきた間取りや電気配置に対して、実際生活することを考慮した意見をどんどん出してくれる頼りがいのある設計士さんでした。
お話したいことは沢山あるのですが、かききれなくなってしまいそうなのでこのへんにしておきます。
場所や人によるところが多いようなので、なんともいえませんがわたしたちは大満足しており、一条工務店に決めて良かったと思います。アフターケアや住み心地に関しては書き込めずすみません。
- ぷりんさん
- 投稿日:2020.01.28
最低な会社
別の不動産会社で土地購入後、家を一条工務店で建てることに決めました。測量や図面を書いていただき、見積もりなども出して打ち合わせること数回。
家の性能や狭小地でありながら太陽光が4.5kwt乗せられるという部分に魅力を感じて本契約をして本契約金100万円を振り込みました。
そこから本格的に打ち合わせていく中で、大まかに間取りも決まり家の中のオプションまで決めていたある日、急に「太陽光は乗りません」の一言が設計担当者からポロリ。耳を疑いました。
私たち家族としてはオール電化で太陽光と蓄電池が付いた災害にも強いエコな家というのが魅力だったのに、さらっと契約違反なことを言われました。
そこからあれよあれよという間に契約解除となり、契約金は全額返金してもらいました。
しかし打ち合わせにかけた時間や労力は返ってきませんし、理想のマイホームを建てる私たちの楽しみな気持ちを踏みにじられたようで本当に悲しく最悪な気持ちになりました。
しかも会社としての謝罪も補償もなく、ただ営業マンからの謝罪のみで、誠意もなにも感じられませんでした。
また自分たちで1からハウスメーカーを巡って探して話し合うと思うと本当に気が滅入ります。
会社側としては返金すればいいんでしょ?くらいのスタンスで本当にがっかりです。まったくおすすめしません。
- 土地売ったさん
- 投稿日:2023.08.16
酷い土地を購入させられた
一条工務店の営業さん経由で紹介された不動産で土地を購入しました。
営業さんにも非常に良い土地ですよ!これならこういう間取りで建てられますよ!
といわれ土地を購入しましたが、その後、「測量したけっか、提案した間取りでは建てられない。ハウスメーカーとしては間取りを確約したわけではない。」
と、当初の間取りで建てることができず、また購入前に営業さんが言ってたことが実現できず結局建てるのをやめ土地を手放しました。
1000万近くの損害となりましたが営業さんは知らぬ存ぜぬでサポートが悪く、一条工務店で建てようとしてる人がいたらやめたほうが良いと思うようになりました。
所詮は顧客目線ではなく売ることしか考えてない会社なので注意が必要です。
- 投稿日:2020.03.31
造りが雑
オール床暖房やソーラー発電や熱換気システム、メンテナンスフリーの外壁等、ハイテクなシステムや自社開発の設備は工夫が凝らされていて、文句無しですが、実際に建っている展示場の建物や建売物件の見学に行った感想は、一言、雑。
ドアの隙間がやたら空いていたり、窓枠やドアの枠のつなぎ目がきっちり合っていなかったりと、これでこの価格の設定は納得いかない と言う造りでした。
- 雨漏りさん
- 投稿日:2019.11.27
雨漏りしています。
築二年アイスマートで建てましたが、ほどなく雨漏りが発生し、現在6回も繰り返しています。
一条側も施工不良を認められましたが、認めたからといっても建て替えもしてくれなければ、修理の際の第三者の立ち会い費用も出せないと言われています。
一条だけでは不安だから第三者機関の立ち会いをお願いしているのに。。
修理しても直らなく本当に一条にしたことを後悔しています。
買ってからでは遅いです。他社さんを検討された方がいいと思います。
- 小春日和さん
- 投稿日:2022.08.07
おおむね満足
グランセゾンが発売されてスグの契約で、半年後に着工、間もなく入居から2年経ちます。
アイスマートより若干性能は劣る部分はあるとの説明も受けた上で、設計の自由度、内装の好みなどからグランセゾンを選びましたがエアコン、床暖房の効きも良く、家全体での温度差が少ないことは実感しているので性能は良いと思います。
営業さんもとても親身になって要望を聞いてくれましたし、設計士さんも我々の希望を叶える為に知恵を絞って下さいました。
現場監督も棟梁も熱意があり、丁寧な仕事をして頂きました。
住み始めてから細かい不具合もありましたが都度営業さん、工事課さんで速やかに対応して頂けました。
小さなトラブルや疑問など、全く無かった訳ではありませんが、それはどこのメーカーさんでも起こり得ますし、それに対しての対応はキチンとして頂けましたので満足しています。