一条工務店 完成10年以降に関するみんなの評判
- 投稿日:2024.08.26
エアコン故障の対応
一条工務店で家を建て14年何事もなく過ごして来ましたが、8月5日にエアコンが壊れたので一条に連絡をしました。翌日エアコンメーカーの長府のメンテナンスの人が点検しましたが、修理不可の為交換とのことで一条からの連絡を待ってくださいとのことでしたた。連絡は来ましたが、見積もりだの契約書だので交換は9月以降になると言われました。一条では対応が遅すぎるので知り合いのエアコン業者から直接長府に問い合わせしてもらいましたか、一条を通さないと無理と言われたようです。仕方なく一条からの契約書待ちですが8月26日現在未だに工事の予定は未定です。余りにも対応が遅く悪すぎるので猛暑の中耐えるしかない状況。ありえない。長府も一条を通さないと部品も売らないとの連呼で話にならない。今となっては失敗最悪です。
岡山
- ようピーさん
- 投稿日:2023.12.14
快適ですよ
家を建ててから、早いもので13年になります。不具合は、5年経った時に床暖房が作動しなくなり、修理依頼をしたところ、原因はエアコンでした。何度も業者さんが来ても直らず不安を感じましたが、5年なので無償で交換して貰いました。
あとは10年経った時にエコキュートが壊れて修理して貰いました。室外機の基盤交換で40000円位だったと思います。
我が家が一条工務店に決めたのは、主人が免震住宅にこだわったからなんです。住宅展示場に行き他のメーカーさんの住宅も見させて頂きましたが、なにか決定力にかける感じでした。一条工務店の営業の方は何を聞いてもうてば響く感じで性能なども含めて、即決でした。
確かに営業の方に当たりはずれもあるかもしれません。我が家は人柄も含めて当たりだったと思います。
設計の方は、紳士的で様々なプランを提案して頂きました。当時、小学生だった娘の意見も真剣に聞いてくれましたよ。
とにかく全館床暖房は、本当に快適です。一度あの快適さを味わって欲しいです。夏もこの暑さですのでエアコンは付けますが快適ですよ。修理依頼しても中々連絡が来ない時もありますが、私の場合、営業の方に直ぐに連絡を入れてます。
低評価が多いので、正直驚いてます。知り合いにも一条工務店で家を建てた方が何人か居ますが、皆さん満足されてますよ。
金額的にも少々高めかもしれませんが、それ以上の価値はあると思います。
少しでも参考になればと思い口コミを書かせて頂きました。
- 投稿日:2022.09.06
15年経過しました。本音投稿します。結論:満足です。
2008年7月築
セゾン(住宅サイズは36坪)で建て早いもので15年経過しました。
みん評の書込みでは、よほど、酷い担当にあたってしまったのでしょうね。悪評価が多いので、少し驚いています。
建築の時、大工さん達とのコミュニケーションは大事だと考え、妻が毎日見に行ってくれてました。大工さんが、はっきり言ってベテランでは無く新人でした。不安でしたが、丁寧に作業して下さり感謝してます。
セゾン08年モデルと旧型で、古いタイプの換気システムですので、冬の加湿は必要なものの換気性能は十分なためか、家族全員コロナ感染していません。
一条の営業担当は、土地を一緒に探してくれたり、決めた土地が旗竿地でしたが外構アドバイス頂いたり、しっかりフォローができるベテランで、運が良かったです。今は退職され営業から連絡は無いですが、その後も重大なトラブルも無く、忘れた頃にメンテナンスが来てくれるという状況です。
外観
・タイルは色あせが無い。全面タイルにしたら良かったなと後悔してます。
・11年目に外壁塗装。相見積しましたが、安かったので一条で再塗装。現状は、外観は新築のようです(自己評価ですが(;^_^A)大きなモデルチェンジしていないこともあるかと。
コスパ
・建築当時、全館床暖房は一条だけの状況でした。他住宅メーカは、『寒い』とか言っており、お断り見積のようなものでした。同等の装備で相見積し、ほぼ最安でした。
断熱性能
・夏も冬も快適ですが、特に冬の全巻床暖房はすばらしく、電気床暖房だけで暖かい。やめられません。
・建築前は3LDKマンション。グローリアスヒルズ(一応ブランドマンション)で結露の無い断熱性能でしたが電気代が安くなりました。
・同時期に同僚が同サイズを新建(メーカ:サ$Yー&ー%ズ)し、生活条件は、ほぼ同じで、なんと電気代が1/2だった記憶があります。(双方オール電化)
防音性能
・1Fだと、よほどの豪雨でなければ、雨に気が付きません。
・外の音が聞こえません。防犯用砂利をまきましたが聞こえないので、直ぐに防犯カメラを取り付けました。
内装
・不思議なのですが、15年経過しても、まだ『ヒノキの良い香り』がします。(どこにヒノキの柱をつかっているのかわかりませんが)
・飾り棚など、セゾンなら標準仕様のみで十分満足してます。洗面台ろか風呂とか高品質です。
・腰壁が落ち着いた雰囲気です。当初どうでも良いかと思っていましたが今は大変気に入っています。
浴室
・風呂は翌日朝も暖かいまま。
・浴室床も全巻床暖房が効いています。
・設計がエコキュートからの配管を極力短くしてくれて正解です。
出窓
・1F出窓はとても良い
・2F出窓は窓が小さくなる。暗い感じ(通常窓を選択すべきだっか)
電化製品
・一条は標準設定の電化製品は全て旧モデルが多いようですが、高価な新モデルでも入居2年目には型落ちです。気にしてません。
電化製品故障・交換履歴(保証期間超えのため、自己負担)
・1Fリビングエアコン室内機故障による交換10万円程度(床暖房仕様・メーカ:長府)
・1F床暖房室外機コンプレッサ交換5万円程度(床暖房仕様・メーカ:長府)
・トイレ換気扇(2台)自分で交換(12年目に異音・メーカ:マックス(VF-C17KC13/90))
・浴室換気扇交換(11年目に異音・メーカ:マックス)費用忘れた
・エコキュート(電磁弁交換、同時にタンク内銅パイプ腐食発見したのでパイプ交換)3万円程度
※他は壊れていません。全てが家電メーカ製品ですので、こんなものでは無いかと思います。
その他 壊れたモノ
・2022/1に、お風呂洗面蛇口コック(KVK 切替ハンドルセット ZK1F239RCL)交換
・2019/10に、シャワー用ホース(KVK シャワーホースホース PZKF2GL)交換
・ピアノ塗装が弱い。特にIHクッキングヒーター周りに割れ多発します。
その他
・2011年に太陽光パネル増設(3.55KW・メーカ:長州)
・2021年11月に蓄電池増設(11.5Kwh・メーカ:スマートソーラ)
・一条は、太陽光発電と相性が良い住宅だと実感してます。7KW程度以上のパネルであれば、電気買う必要は無いのでは無い気がします。私は、太陽光パネルを効率良く乗せる屋根にしたかったのですが、設計が『外観』を優先する方で、意見を通してくれなかったのが残念です。ま、おかげで見掛けはカッコ良くなりましたが‥
・排水がつまり安いと、どこかに書込みにありましたが、多分室内が暖かいのが理由と思います。
洗面台の流れが悪いなと思った時に浴室排水を使いバケツで流しています。これで一回も詰まったことありません。
・入居早々、樹脂サッシメーカー耐火性で不正申告が発覚し、樹脂サッシ全て交換。これは勘弁して欲しかった思い出です。
2024/5/8 追記
エコキュート交換
コンプレッサ異常 1回/週 発生しだしたので、交換しました。
見積を
ジョーシン、ネットで2社、一条 で見積の結果、 一条メンテナンスが最安値。
補助金最高額が該当する、プレミアムモデルなのに、最も最安。
やっぱ、一条工務店は良いと思ってます。(そうでない評価の方も見えますが)
- よさん
- 投稿日:2023.10.20
雨漏れによる腐食 対応最悪!
18年前に建て、初めて外壁塗装を行いました。10年目のメンテナンスを行わなかったので、一条以外の外壁塗装業者さんにお願いしました。
2階ベランダの外壁内側の壁が傷み塗装が剥がれており、塗装業者さんより壁を取り替える必要があるとのことで、壁を剥がしてみたら、悲惨な状況でした。
手摺りからの雨漏りにより内部の木がボロボロに腐りシロアリの卵が沢山。ゾッとしました。
数年でこんな酷い状態になるわけなく、施工ミスにより施工時からの雨漏りによる蓄積でこうなったと思われる。
写真を取り一条に連絡しましたが、その後の対応が最悪。
連絡して現場を見に来たのが約2週間後(塗装業者さんも立会したかったので調整に時間がかかったが)しかし、実際の腐った部分は見ない(写真でわかるからとのこと(ムカ))
施工ミスによるものでなのでクレームで無償修理をお願いしたが、保証が切れているのでダメとのこと。
せめて部材だけでも無償提供と思ったけどそれもダメ。
一条は話にならないので修理は塗装業者さんの大工さんにお願いしたが、
我が家は、レンガ調タイル張りで従来と同じに直すには、一条のタイル部材調達が必要で、タイル納期に1ヶ月半。
結局、外壁塗装は3週間で終わったが、ベランダ外壁は全て完了するまで3ヶ月以上。その間ベランダ部の足場は組んだまま(玄関上のベランダで目立つ)。
塗装業者さんには3ヶ月以上も足場を延長費などなく貸してい頂き助かりました。
一条メンテナンスの担当はヘラヘラして、親身になっているとは思えず誠意が全く感じられない。
一条の建物を信頼して建てたのに、裏切られた感があり非常に残念でがっかりです。
建ててしまったら終わりで、一条のアフター対応は残念で最悪でした。
- まままさん
- 投稿日:2023.01.19
オススメしません
【オススメしない理由】
①入居初日 2階風呂場排水口からコオロギが出てきた。
②内装→壁・床のクロス張りが下手過ぎる。
壁→繋ぎ目が丸分かり。
床→角 端のピッタリカットに失敗した箇所はやり直しではなくボンドで埋めて誤魔化してある。
対応→いや、これなら普通ですよ。
やり直しは望まないけど素人が見て明らかに不自然な仕事なのに認めない。
④開き扉の取り付けがずれていてカッコ悪い。
対応→気になりますか?
、、はい 気になります。だからお伝えしています。結局直す気はない。
⑤ドアノブのカギ部分の取り付けがまっすぐではなく斜め取り付けで気持ち悪い。
対応→これ以上は難しい、、は?直せないんだ、、
⑥玄関インターホンカメラ
→全く人物が映らない
対応→これはちょっと変えられない、、
え?カメラ意味なし、、
⑦2階風呂場のドアがきっちり閉まらない。勝手に開く。扉側にシャワーがあたると水漏れして洗面所が水浸しになる。
対応→しっかり閉めてます?と言いながら実際扉を開け閉めし、、担当さん気づいたよね?しっかり閉まらない 事実に。急に言葉を濁して「ん~カチャってなるまで閉めていただくしかないですね~」って、、、その後も漏れまくり 担当さんが変わる度に訴えてみるが なんの解決にも至らない。扉の交換はお願いできないの?と聞くと「全部がセット販売なので扉だけは出来ない」は?完全に取り付け不良なのに誤魔化して濁して認めないのね。いまだに泣き寝入り中。
⑧床の張り替え不可能。
雨の日に窓を閉め忘れ床がブカブカになってしまい修理依頼。
対応→あ~ひどいですね~。ただ 床の修理は出来ないんですよ。
え?修理が出来ないってことがあるの?
ご自身でニス塗ったり上になにか敷くとかしてもらうしかないですね。
って、、、修理ができない工務店って、、、建てっぱなしって、、、
⑨引き戸の部屋は隣の部屋の明かりがダダ漏れで配置を考えないと寝られない。
・・・等々
オススメしない理由、、まだまだ有り過ぎる。
- 野望き多い中年さん
- 投稿日:2021.07.25
築10年オーバーでエアコンのアフター 信じられん
築10年以上ですが、建物はしっかり機能しています。流石にエコキュートやエアコンは二代目になりました。これまでは浜松のアフターで速やかに対応していただきましたが、今回はメンテナンスの対応があり得ないくらい、皆さんに紹介したいので、厳しく改善をお願いする意味も込めて口コミします。我が家のことをいちばん知っているのは一条だと思い、アフター(浜松のフリーダイヤル)に電話して連絡待ち。しばらくして地元のメンテ担当から見積の概要とこれから見積書送付の旨の電話があり、急ぎなのでその電話で契約まで依頼しました。二日後あたりに契約書が郵送され、翌日には一条控えの契約書を返信。ここまでは良い。問題はこの後、契約書に基づき工期の案内が来ない来ない。たまらず浜松のフリーダイヤルに途中経過を確認、まあ、本社では末端の契約はわからんでしょうな。折り返し電話という事でまたまた待ち。いつ担当から電話が来るかと思いきや、‥‥‥‥ まったく折り返しなし。二日待って今度は地元のメンテに電話、担当不在、またまた折り返しの旨‥‥
折り返し待つもまさかの連絡なし⤵︎⤵︎⤵︎。翌日再び地元メンテに電話、担当二連休とのこと⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎金曜日に折り返しとのこと。金曜日、今日も空振りと思いきや担当より連絡があったのは18時過ぎ、しかも時期的に工事が込みあい最速でも9日後、もう7月下旬やん。契約書ってなに????あげく、急ぎならば空いている日時を教えていただければ調整します。。。。。っておい!そのために早よから連絡しとるんやないか〜い!!さてさて、作業前日、交通状況から到着時間が遅れることがあります。旨の連絡。まあ、世の中お休みなのでそれは仕方ない。作業日、これまでの経緯もあり、グチの一言でも言ったろかと到着待ち。30分ほど遅れて下請けの職人さん到着、開口一番、担当は今日来られないとの事、💢なんですとー💢 重量物あるのになんで職人さん一人の作業なん??もうね、ボランティアですよ。スーパーボランティア。自分で工事やった事あるし、なんとなくできるので手伝いましたよ。暑い中、マスクつけて。職人さんに聞いたところ、過去もあった。家のご婦人に重量物いっしょに運んでもらったって。もうね、メンテさん良い仕事してるね。信じられんわ。ちなみに、隣の府のメンテさんは必ず現場に立ち会うって言ってはりましたわ。どないなっとんねん。もうね、社長さんに直接言いたいくらい。
- みつのすけさん
- 投稿日:2020.06.14
至る箇所に床鳴り。アフターも良くない
引き渡し後、13年。今まで感じた事。
調子伺いなるものは全く無い。
頻繁に床鳴りが各所で起こり、その都度連絡。床暖房(夢の家仕様)入れるとしょうがないですねぇ!ってアンタ・・・。そういうの、初めに言えよ!全館床暖っていうので魅かれたのに、デメリットあるじゃん。システムは良いんだけに残念。ちゃんと対策されてるのかな今は・・・。
10年経たないうちに、バスルームも床鳴りし出しました。ギーギー気になるorz。
問題ないですって、スルーされちゃいました。。
夏でもエアコン一つでドア開ければ、全室涼しくなりますよ!って営業さんに言わたが、嘘八百。夜でも熱いよ!熱が籠ります。
サービス担当は3年程度で変わるので、話がなかなか通らないんだよね。異動なのか辞めちゃうのか・・・。
あ、一つフォローあった。24H室内換気の熱交換式(微妙・・)のフィルターは、3年程度で交換をとDMが届きます。10年点検のDMも来ました。
ハウスメーカーの中では安価な方だと思うけど、営業とサービスマンのレベルがなぁ。
神奈川県央地区でのお話です。基本、こちらから連絡しないと、放置するメーカーです。
- 投稿日:2020.06.19
口コミは信用できない
もう15年もたつので今どきの超高断熱超気密の家ではありませんが、それでも当時は別料金を払って
高断熱高気密にしました。i-headです。
樹脂サッシは紫外線カットと言われましたが和室の畳ヘリは日焼けでボロボロ、フローリングは日焼けで
変色。3年目には外壁がまだらに変色。クレーム入れましたが経年劣化で通され直してもらえませんでした。
毎年床の軋みはあるし、床に勾配もあります。15年経ってもなぜか建具から音がなる。
直して欲しいところを連絡しても放置、一年以上たちます。その間別の不具合の修理に何度も顔を合わせているのに。
ブラインド窓も動かないので修理を頼んでも、申し訳ありません。で終わり。
ネットを見て本当によくしてもらえる(無償交換などしてもらえる)方を見ると、同じ施主でこの対応の違いはなんだ?と思います。
建築にかかった金額で差別されているのでしょうか?
腹が立ちます。
- 投稿日:2021.09.12
無能
10年前にアイキューブで建てたけど、このアイキューブ自体欠陥商品もしくはアイスマートの土台?実験?
建売が嫌だから注文住宅にしてるのに提案してきた設計案は建売的なごく標準的な設計、本当に一級建築士か?専門学生レベル。希望案を言えば「出来ない」のオンパレード、結局自分で設計図を書き構造計算は一級建築士でやり設計費用10万円、提案力ゼロのくせして厚かましい。
なんやかんやで建て10年間大小様々トラブルをアフターでやってきてストレスを堪えてやってきて10年点検、外観をサラッと見て終わり、、、床暖の機器のチェックとか一切無し、やる意味ある?そして10年点検とほぼセットでやった防蟻処理で職人が床下潜って作業中に大問題発覚、床下の作業用の人通口の内の一つを水系の配管が塞いでいて通れず、その先の床下のほぼ半分が作業出来ない。
後日一条の担当呼んで問いただしたら配管の設計段階で人通口に配管を設計していたミス、施工は何も考えずそのまま配管、、、
今回の事態を把握した時も説明に来た時も、まるで危機感無く、当日もアポ無しで大工の車と2台で乗り付けて「車2台おけますか?」
配管ミスの解決策は床下点検口をもう一箇所増設するしかないと、渋々了承し後日作業、大工とわざわざ下見に来て押し入れの床板一枚切って点検口をはめ込むだけだから1時間程度の作業ですと言っていたのに、いざ床を切り始めたら1時間たっても2時間たっても床が切れない、建てたメーカーなのに床の構造を把握していない、、、大工が色んな器材を追加してようやく床を切り出し点検口はめたら部品が足りない、今から買いに行ってきます、、、なんやかんやで5時間オーバーほどで作業終わり、残り半分の防蟻処理をまた後日にやって、貴重な休みを何日も無駄にされた挙句防蟻費用はしっかり請求。そして今回の設計ミス、施工ミスの経緯の説明と謝罪を文書で請求したら拒否、責任者からの謝罪も無いし、説明責任を文書で行わない会社、それが一条工務店です。
- リラクマ夫さん
- 投稿日:2022.08.15
アフターサポートどうしたものか・・・
自分が建てた時は、10年以上前で時代的に良かったのか?たまたまか?
営業担当の方がとても献身的で良い方だったので、一条に決めました。
ただ、10年以上経ってみると細かいところも含めて施工ミスでは?
と思われる部分も多くあり、高い建築費の割にどうだったんだろう?と思ってしまいます。
内装・外装等細かい剥がれ等は、ある程度目をつむっていますが、
扉が硬くて閉じない、(一条取り付けの)エアコンから水漏れ等けっこう大きいミス(障害?)も出てます。
それなりに対応してもらってはいますが...
最近、外壁等のアフターサポートをどうしようか?と考えて連絡したところ、
唯一の救いの担当者も変わってしまい、新しい営業担当は、他の方も皆さんも書いている通り
・上から目線(時間もお金も担当の都合優先)
・「一条以外は出来ませんよ」ということを言ってくる
・建てるときは「気にしなくて大丈夫」と言っていた部分も「お金を掛けないとマズイ」と言ってくる
という有り様...
一年目は「少し考えさせてくれ」と断りましたが、
外壁も少しボロくなってきて、壁に亀裂等も入ってきているので、(そもそも15年程度で、き裂とかそんなに簡単に入るものなのか不明ですが?)外壁塗装は行わなくては・・・
と思っているものの、一条への不信感からすぐに頼めない状況です。
群馬
- 優々さん
- 投稿日:2022.06.05
アフター最悪、建物最悪
2022年6月5日の『がっちりマンデー』を視聴して一条工務店に腹がってているので投稿します。
テレビで報道してるような立派な企業ではありません。
19年程前にセゾン265V3というタイプの注文住宅を建てました。
住宅購入を考えてから一条工務店の家は外観も良く憧れていていました。
幾つかの住宅メーカーの候補の中、やはり一条工務店に決めました。営業の方がとても親切で、土地探しから銀行探しまで頑張ってくれました。
素敵な家に出来上がり建てて良かったと思いました。
建てた後、細かな不備は有りましたが、すぐに対応してくれました。
しかし2年位して突然営業の方が後任の引き継ぎも無く退職してしまい、その後全くアフターフォローが無くなりました。
営業の方は販売した責任からよく動いてくれてましたが、担当営業がいなくなると全くフォローが有りません。
一条工務店はこんな企業です。
まだ建物の不備が有りましたが諦めました。
そのまま10年を迎え10年点検の案内が届きました。
この間にいくつも建物に不備が有り点検時に10年分の不満をぶつけました。
外壁塗装の見積りもお願いしました。
しかしその後何ヶ月経ってもいっさい連絡が来ません。
その後電話をして1回だけリフォームの方が見に来てくれました。
しかし改善されず。また連絡するとの事でした。
やはり何ヶ月経っても、連絡が来ません。
連絡すると今度はもう保証期間が過ぎてるので、と全く相手にしてくれません。本社(メーカー)の相談室に文章を送りましたが、各販売会社の対応になりますと相手にしてくれません。
不備は建てた時からの不備でも駄目でした。
しかも不備の中には故意に隠すような施工がされてました。
これから一条工務店を考えてる方のためにも不備の写真を添付します。
- 実家を建てたけどさん
- 投稿日:2020.07.22
アフターフォロー0。建てるまでの対応の会社
親が気に入って貯金をはたいて一戸建てたてました。
が、13年ほどしか経ってないのにあちこち壊れる。
うちにとっては高い家なんですけど、、
アフターフォローはないに等しいです。
こないだとうとう雨漏りし出して、
一条に連絡してきてもらったら
この家はベランダ大きいんで、そりゃ雨漏りしますね、
仕方ないといってお帰りになったそうです。
家の元々のつくりの問題なら
設計の段階でベランダが大きすぎるとか
なんかありません?
とりあえず作るだけつくって、
あとは放置の会社なんだなあとここの口コミみても
改めて痛感した次第です。
家って高い買い物だし、
人が住むところ、生活の場を提供するというような認識は全然ないんだなあという感じです。
今、戸建てを考えている方は
見た目や性能の売り込みだけではなくて、
10年くらい住んだ人の話を聞いて決められた方がいいなあと痛感します。
もう遅いですけどね。
- 1
- 2