一条工務店に関するみんなの評判
- 投稿日:2023.10.01
営業と相性が合わず候補から外しました。
一条の性能に惚れ込み一条一択の勢いで説明を聞いてましたが、20代半ばくらいの営業と相性が悪く、毎回余計な一言にイライラが募りました。こちらのこんな家にしたいという初回の要望は、次から全く話にも出て来ず、まさに一条ルールで縛られて打ち合わせ2回目で契約を迫られました。打ち合わせや連絡のやり取りに家づくりをする楽しさを感じず営業マンに会いたくないとまで思ってしまうように…。そこで、他ハウスメーカーにも説明を聞きに行った所、営業に雲台の差が。初回からこんな家にしたい!という要望に様々な案を出してくれました。その後、一条はすぐお断りしました。
一条ルールが気にならない人はいいと思いますが、間取りの自由度を優先する方は他ハウスメーカーの方が家づくりにストレスがないと思います。今は割とどこも高気密高断熱です。ただ、オーバースペックなくらい一条の性能は本当にいいと思っていますので、営業と相性が良ければ一条にしていたと思います。
- Pさん
- 投稿日:2023.10.06
営業がひどすぎる、まだ建築中
まだ建築中ですが、営業対応がひどすぎるので投稿します。
性能売りしているところからして、性能はそこそこ良いのでしょう。
それを工場見学などで体感させ、逃げられないようにし、坪単価が現在の価格で固定できますよと仮契約で囲い込みます。
その後気づくと何の説明もなく、いつのまにか最高値のグランスマート?での見積もりが出され、タブレットを渡されます。
この見積もりは何の商品の見積もりですか?とこちらから聞かないと、教えてくれませんでした。
グランスマート意外にもいろんな商品があると聞いているから色々みたい、と言っても、一番高額な設定にしておけば、安価な商品は全てカバーされてるので後からでも好きなだけ変えられますよと言われ、あやふやにされ、高額商品のいい部分ばかり見せられます。結局時間の無駄になります。
初めから目的の商品がある場合は、最初からハッキリと、これしかみていません、これ以外は見せないでください。と言ったほうがいいです。
営業の提案のみを信用してはいけません。
あとローンのこと、資金計画のことを全くわかっていません。詳しく書く訳にはいかないのですが、確定申告書の読み方を全く分かっていませんでしたので、イチから説明させられるはめになりました。
そして銀行にローンMAX額の裏を取り、ここまでの金額を借りられますよ。と言ってきます。どう考えてもそんなギリギリで借りても生活が立ち行かないのに、平気な顔でMAX額のローンでの見積もりをすすめてきます。
そこまでギリギリの額を借りたくないです、と言っても、借りられるのになぜですか?とキョトン。
あなたが払ってくれるのでしょうか。
とりあえずローンだけでもできるだけ高く組ませようという気が見え見えです、こちらも少しでも早く家を建てたいからと、少し焦る気持ちにつけ込まれてはいけません。
この辺りで、皆さんかなり待たれてるので、完成はかなり先になります、決めるところは早くしたほうがいいですよとせっつかれます。
また、土地探しも手伝ってはくれますが、ゆっくり探したいと言っているのに、ずっとずっと情報を送ってくるので、ここは、駅から遠いのでいやだなどと適当に理由をつけて断ろうものなら、そんな完璧な土地があるわけない、それではいつまでも見つかりませんよと逆ギレしてきます。
この対応を受け、それでも性能のいい家を作れる唯一無二の会社なのかと信用して任せていましたが、今でも間違いだったと思っています。
設計の方は粘り強く希望を聞いてくださる良い方でしたが、重大な部分でミスがありました。こちらが気づいたのでことなきを得ましたが、設計担当の方から謝罪がありました。
それにより工期がズレましたが、それに関しては謝罪がないどころか、急いで対応してますと言った態度もなく、補助金の申請期限などにかなり不安を覚えました。
このような営業さんなので、後も様々な部分でろくに話が通じず、言い合いになるほど揉めました。
本社は担当部署につなぐだけの機能なので、本社に言ってもダメです。
結局問題になっているところに降りてくるだけなので、根本的に解決はしません。
最初に感じた違和感は大事にしたほうがよかったなとつくづく思います。
商品がどれだけよくても、今後ずっと住む家のことでこんな思いをにさせられるくらいなら、最初から楽しくワクワク家づくりができる所を優先したほうがいいです。
こんなに素晴らしい対応を受けたのは初めてです。
- タッチさん
- 投稿日:2023.10.10
アフターサービスがねぇー
一条工務店でI-smartで建て替えしました、高い‼️だけど気密性に優れてるだけあって住み心地はとても快適です。
しかしながらアフターサービスの対応が遅い
網戸とか後で購入してお金がかかる内容は、対応早く請求書もすぐ来ますが
窓枠が一部跳ね上がってしまったとこがあり9月にアフターサービスで頼んだけど2ヶ月たってまだ放置状態
母が「いつ来るのか電話してよ」と何回も……
携帯出なかったら家電にかけて欲しいです。
建てるまでの営業担当の人はとても良かったです
外構工事から?なんかなぁ〜って思うこと多々あります。
- kさん
- 投稿日:2024.03.08
台無し
忙しいからを言い訳に、適当な接客。女をなめてるプライドの高い中年男(40代)でした。
これが5000万以上の契約の態度?
担当悪いと、担当変えてまでそのこハウスメーカーでやりたいとは思わない
ある程度進んでてもキャンセルです。
個人事業主を下に見てくる
言わないけど、審査は前々から通ってます。
言うと求めてないオプション付けまくる。
お金の使い方は自分で決めます。よければつけます。
- スナフキンさん
- 投稿日:2024.01.22
建築後すぐ、多数の欠陥で修理続き
家は性能、とうたっていますが、建ててすぐに家中の窓からの雨漏りが始まりました。
一度の修理では直らず、3回同じ修理を依頼してやっと直ったと思ったら、次はハニカムシェードの糸がやはり複数の窓で切れ使えなくなりました。
修理には何万円もかかると言われ、そのままの状態です。
雨戸も特殊なものらしく、少し隙間ができていたので修理を依頼したところ、一条の人が隙間からビリビリと雨戸を破っていきました。取り替えに25000円かかりますと、あっさり言われた。少しの隙間を広げたのは一条の人なのに!
その後もシンク下のカビ臭さ、ロスガードのパネル破損、トイレの換気扇の故障が築数年内に起こりました。普通に使っていてこんなに壊れるなんてひどい!!
一条には保証期間内に申告がないものは対象外と言われた。
全然、性能良くない。
高い買い物なのに、すぐ壊れます。
一条の対応も誠意がない
- ポチさん
- 投稿日:2023.09.13
コールセンター 24時間対応表記について
26年前に建てました。が、無風で降雨もないのに2階の瓦が1階の屋根に落下し、車2台被害ありました。地盤・基礎も上げた上に一条工務店は背の高い家…被害はご想像の通りです。23時過ぎの事です。隕石が落ちたのかと思う程の音でした。外に出て原因が分かった時、恐怖でした。コレが昼間で他人様に当たったら、通る車に当たったら…他も落ちるんじゃないか、と。おまけに数日後台風直撃予報…翌朝、数日前に封書で来た24時間対応のコールセンターに電話しました、が、お盆休みだから最短で一週間後との事務対応。勿論、地元の一条工務店から連絡も何もなく放置。このままでは台風で他の瓦や破片が飛び二次災害が… ダメ元で個人の小さな瓦屋さんに電話。盆休みですがお困りでしょうから伺います、と…すぐに来てくださり猛暑の中、処置・足りない瓦も手配して下さいました。この差はなんでしょうか。お陰で台風の雨風もしのげました。幸い台風の中心より左側でしたので私達の居住する地域は被害ありませんでした。が、お隣の県は大きな被害が。ゾッとします。〇〇窯業さん、本当にありがとうございました。ただ、落ちた原因、鉄の釘だったんですね、ステンレスではなかったから膨張して亀裂が入って落ちた、との事。
コレも〇〇さんから聞きました。ですが、車2台、特に主人の車は大きな被害が、ボディの下地もいってました。
台風もお盆も過ぎた頃、一条から連絡が。遅いですよ今更。
建築当時の瓦屋と一緒に来ました。一条工務店でこんな案件はないです、僕が勤務してからないです、と一条は答えた。なら、当時の施工ミスじゃね?ってなりますよね。こっちは何の非もないのに、車の被害、瓦も割れて…心配でしょうから鉄の釘を抜きステンレスに無償交換する、との事、ソレは有難いです。でも
電話かけた時に、様子を見に来るとか、応急処置します、とかの言葉でもあればここまでモヤモヤ怒りは出てきません。
本当の気持ち言うなら、車の修理代出してほしいくらい…
せめて〇〇窯業さんの修理代をもってほしい、とお願いしたが、10年保証切れている、経年劣化の繰り返しでした。え?他の家、落ちてないのに?って…他の口コミ見ても分かるように、そういうとこですよね、一条のアフターが何とか、って。
まずは 24時間対応、という表示は下げて下さい。
他の家は落ちてないのに、ウチだけなんですって。施工不良です、って言ってるようなモノですよ。周りはウチより古い家ばかりなのに…
消費者の気持ちに寄り添って頂けませんでした。
- 投稿日:2023.09.25
家は良いのに
売りっぱなし?やりっ放し?工務店待ちの姿勢。
家を建ててから10年の節目で10年点検を実施してくれる。
屋根の不備が見つかる。(半年以内に工事やります。)
※屋根の不備なんて不安でしかない?
※毎日確認できる場所でも無い。
5ヶ月目一切のなんの連絡も無かったのでこちらから連絡。
結果(まだ時間がかかるそうです←まぁ他人事)(今しばらくお待ちください。)
※今しばらくとは?
それから3ヶ月(トータル9ヶ月目)これまた一切のなんの連絡も無かったのでこちらから連絡(工事課に確認して見ます。)そこから更に3日目、連絡なし今ここ
私がせっかち過ぎるのでしょうか。
今回は
普段目にする事の出来ない屋根の不備の不安。
口頭でのお話でしたが半年以内に工事やりますの反故。昨今の異常気象(大雨や雷)での2次被害への懸念。
家は大変素晴らしいと思います。
これから建てられる皆様の家が10年後不備の見つからないことを願ってます。
- 投稿日:2024.05.15
契約金、、
10回ほど打ち合わせ後 家の事情で解約したいと申し出たところ 契約金の100万は返せない
この間ほかのお客とその事で揉めて裁判になったなど 遠回しに勝ち目はないぞと言うようなことを言われました。
着手承諾もしていないのに 契約金返せないなんてことがあるのか
本社に問い合せたところ フランチャイズだからうちは関与出来ないと言われました。
- 森林研究さんさん
- 投稿日:2023.12.11
法に触れない軽微なミスでも基礎作り直し。
建築基準法に触れていない微細なミスでも、基礎を作り直していただきました。他のメーカーでは問題ないとして進められてしまうようなものでしたが、一条工務店との話し合いで、人数を増やして工程に遅れが生じないように作り直しますと言っていただき、理念の「納得」という部分に沿っているなと感じました。また、性能検査にも立ち合い、施主が納得できるまで隙間を埋めたり、専門業者を挟んだり、性能に関してはとことん突き詰める社風なのだと感じました。
- 投稿日:2023.10.01
営業の方の対応
最初のモデルハウス下見で性能の高さはわかり、親戚筋もここで建てていたため、特に不満はなかった。
しかし、その後の営業の推しが非常に強く、実家にもばんばん来るし、「家に関する将来のビジョンをお聞きしたい」などあたかも契約したかのような連絡も入り、不信感で気持ちが離れてしまった。
「お願いする時はこちらからご連絡します」と再三伝えたが営業は続き、しかも知らない間に担当が3人も4人も変わっている。知らない方から「お家の件、その後いかがですか」と連絡きても誰が建てたいと言えるのか。若い方だったし、おそらく上司の指示で顔も知らない先に事務的に連絡してきているのだろう。申し訳なかったが、「今後の連絡は不要です」と返信。こちらから断れば、彼も上司に報告しやすいだろうと思った。もっと早くそうするべきだった。
「必要な時はこちらから連絡する」と伝えているのにやまなかった営業。結局、契約にこぎつけることに必死で、こちらの言葉を真剣に聞いてくれていない。私たちが建てたい家じゃなくて、一条工務店に都合の良い家になりそうな気がした。自分たち家族の理想の家を思い描けなかった。