ハウスメーカー1位

一条工務店の口コミ・評判 2ページ目

一条工務店に関するみんなの評判

• 実家を建てたけどさん
  • 投稿日:2020.07.22

アフターフォロー0。建てるまでの対応の会社

親が気に入って貯金をはたいて一戸建てたてました。
が、13年ほどしか経ってないのにあちこち壊れる。
うちにとっては高い家なんですけど、、
アフターフォローはないに等しいです。

こないだとうとう雨漏りし出して、
一条に連絡してきてもらったら
この家はベランダ大きいんで、そりゃ雨漏りしますね、
仕方ないといってお帰りになったそうです。
家の元々のつくりの問題なら
設計の段階でベランダが大きすぎるとか
なんかありません?

とりあえず作るだけつくって、
あとは放置の会社なんだなあとここの口コミみても
改めて痛感した次第です。

家って高い買い物だし、
人が住むところ、生活の場を提供するというような認識は全然ないんだなあという感じです。

今、戸建てを考えている方は
見た目や性能の売り込みだけではなくて、
10年くらい住んだ人の話を聞いて決められた方がいいなあと痛感します。
もう遅いですけどね。

完成10年以降

• きらりさん
  • 投稿日:2020.08.09
  • アフターサポート

解除したとたんに...

知り合いに一条で建てた人がいて、良いよと聞いていたので、一条で建てようと仮契約しました。家の性能が気に入ってというのもありましたが、営業担当の方の人柄が良かったのもあり決めたのですが、結局、希望の土地が見つからず、予算の面も合わなかったので解除させて頂きました。
仮契約解除させてほしいことを伝えた後から、営業担当の方の対応が変わり、ショックでした。その変わりようから結局、こちらの希望はどうでも良く、契約させて買わせたいだけだったのかと思ってしまいました。(営業の仕事はそれが仕事なのはわかりますが、こちらが不快感を感じるほどあからさまだったので)
まだ仮契約していて、中には対応次第で考え直そうかと思ったり、うちは予算でダメだったけど、良いよと友人に勧めてくれるかもしれない人も中にはいるかもしれないのに、解除の意向を伝えた後から、バッサリ冷たくなり、以前は書類の郵送だけでも連絡を密にしてくれていたのに、連絡もなく、メモのみ。メモの字も殴り書き。
イメージがかなり悪くなりました。なにかもったいないなと思いました。
安くないハウスメーカーなので、予算面で契約解除してしまう方もいると思います。
解除の意向を伝えた後も本当に解除になるまでは契約中のお客様なので、解除になるまではしっかり対応してほしいですね。
会社の方が皆さんそうではないかもしれませんが、一条を友人や知り合いに私は勧めないです。
一生に一度の買い物なので、担当になる営業の方は本当に信頼出来るかよく見た方がいいなと思います。

埼玉

• おしんさん
  • 投稿日:2020.08.23
  • アフターサポート

秋頃から建設はじまります

悪い口コミばかりでビックリしています。
きっと、結局は 人 なんだろなと言う感想です。我が家を担当してくださっている営業さんは本当にお仕事のできる方です。
仕事が早く、丁寧で、わたしたちの言葉の意図を汲んでくれたり、気持ちを受け止めてくれたり。
土地も一条さんでお願いしていたのですが、条件を伝えておくと何個か候補を調べておいて下さり尚且つ現場を見に行って「ここは前の道が狭い」「日当たりがよくなかった」など下調べしてくれていました。本契約前に、です。もしかしたら解約するかもしれない客に対してもこんなに真摯に対応してくださるなんてと感動しました。

ところで我が家はアイスマイルという商品で建てています。アイスマートやグランセゾンなどの完全な注文住宅ではなく、規格型の半注文住宅?です。4000通りもある間取りから好みのものを見つけていきます。坪単価も10万程安いので、こちらに決めました。
一条工務店は自由度が少ないというご意見が多い中、さらに自由はなくなります(笑)ですが、合う人には合うと思います。わたしたちには、合いました。
決まった間取りの中で、外壁や玄関扉、建具などの色を決めていきます。意外と決めること多くて、これは完全な注文住宅にしたら大変だったなぁと感じました。(ここはそれぞれのこだわり具合だと思います)
そんな中でこれまたとても親身な設計士さんと出会い、色々と決めていきました。一発目の間取りは、本社から送られてくるものらしくそこから打ち合わせを重ねてわたしたちの家にしていきます。「ここにコンセントがあっても意味が無いのでこっちに移動してはどうですか?」など、送られてきた間取りや電気配置に対して、実際生活することを考慮した意見をどんどん出してくれる頼りがいのある設計士さんでした。

お話したいことは沢山あるのですが、かききれなくなってしまいそうなのでこのへんにしておきます。
場所や人によるところが多いようなので、なんともいえませんがわたしたちは大満足しており、一条工務店に決めて良かったと思います。アフターケアや住み心地に関しては書き込めずすみません。

計画中

神奈川

• さ留さん
  • 投稿日:2020.11.24
  • アフターサポート

営業、施工、アフター全てが最低。

営業の奥さんから聞いた話しですが、30才以上の女性が来るとババアじゃねーかと控え室で言っているそうです。人として終わってる…自分たちの事を鏡で見たこと無いのか…まずこれを聞いて生理的に受け付けなくなりました。
営業は家の子の事を頭がおかしい的な事を言ってくるし、上から目線がありすぎて言葉を失います。施工後、ベランダにテープ後が山のように着いていて汚い事、浴室の蓋置き3カ所がガタついていること(3ヶ月後、全て取れました。)、浴室の窓と壁の境目のプラスチックが割れていて、その上からゴムで固定されている(割れているのに気付いてながらゴムで固定した様子。)、玄関のタイルの凹凸が強い。廊下の角の部品が何カ所も一瞬で取れた。トイレのウォシュレットのリモコンがガタガタ。一条の床暖エアコン用の室外機が斜めに設置してあって、バランスが悪く、隣の家の植物の目の前に置かれているので、植物を枯らす。隣の家からまる見えな大きな窓を風呂場に設置したせいで、隣の家がフェンスを建てた。自分の家だけではなく、隣人にも迷惑をかけてしまう家に後悔しかない。オススメできるわけが無いです。

完成10年以内

愛知

• 投稿日:2020.08.26

おすすめしない

一条で建てない方がいい。
高気密高断熱だかなんだかの謳い文句に騙されない方がいい。蓋を開けたら、大きな看板にあぐらかいた腕のない職人とも呼べない下請け業者がひどい家を建てる。
心から後悔している。

今年、引き渡しを終えましたが。
死ぬ程、施工が雑!!!!!!!!!
自分でDIYした方がもっとうまく出来る。(断言)
ひと目見て、歪み歪み歪みの嵐。ガラス引き戸、部屋の引き戸、キッチン、洗面所、トイレの手洗い、歪み隙間だらけで壁に垂直に施工されていない事がほとんどというか、当たり前。
施工後に見れば、歪み曲がっている事が小さな子供でもわかるレベルなのに、そのまま施工を終える屑大工とそのまま引き渡ししようとする屑現場監督。
家全体も歪んで建てていそうで心配。
他には、施行中いつ行ってもゴミ袋に大量のお菓子のゴミ。食いながらやっていたんですね。
まあ、とにかく下請け大工の腕が異常にないったら。適当な仕事しかしない。現場監督って忙しい忙しい言いながら一体何をしたのか。

引き渡し前のクリーニングなんか絶対プロでなく営業達が適当にチョロまかしていくだけ。たくさんの汚れ、ゴミホコリ床に溜まったまま。建具等の汚れはシール剥がしできれいになりますからとか当たり前のようにほざく営業。

厚くてでかくて重いガラス戸、サッシとの間は隙間だらけで虫が大量に入ってくる。夜のカーテン裏信じられない数の虫。

建具で壁がデコボコ、掃除がとてもしずらい。

挙げればキリなし。利便性も機能性感じない。
住んでいくのにとても気掛かりが多く疲れる家。
売りに出して、地元の工務店で建て直したい。

山梨

• コウさん
  • 投稿日:2020.10.06

契約には至らず

3社で比較検討の中の一社が一条でした。
はじめてショールームに行った日の夕ご飯時(19時台)に突然自宅に渡し忘れてたパンフレットがあるとの事で訪問。
非常識だろ。

キャッシュで購入予定の為、予算、間取りを伝えたにも関わらず軽く予算オーバー&間取りが小さくなっている。
予算で収まるとの事なので一社は断ってしまいました。

予算オーバーしている旨を伝えるものスルー。

工場見学に無理やり予定を入れられる。

性能面がいいのはわかるが他社を悪く言いまくる。
自分たちの大工の技量のなさを自慢する。高校出た大工も間違いった施工しない工夫している。
一条の大工が他社に転職したらくぎを打つところに印がないから何処にクギを打てばいいかわからないと言った話を自慢げにする。

購入者の差別しないために値引きはしないとちょくちょく話に入れてくる。住宅価格は値上げしているのは購入者を差別しているのでは?

一条で建てた人のお宅訪問に連れて行かれる。
なんかの宗教勧誘的な雰囲気。

いきなり契約の話になる。キャッシュ購入の場合は通帳のコピーが必要との事。
ちょくちょく一条では予算オーバーなので無理と言っていたのにお構いなし。

営業が適当すぎ。

営業成績は金額ではなく、件数ってな話をしてくる。
そんなの興味ないし。

和歌山

• 投稿日:2020.10.16

契約したら放置、適当

知人の家が暖かくよかったから展示場行ったが、最初に接客された営業がずっと担当になってしまう。アンケート書いたらその展示場営業変えれないから慎重に見定めるべき。

契約する迄は、親切。仮契約100万入れたら本契約迄いけると思ってる。本契約したら、連絡して来なくなる。いい加減仕事ぶり。ちょっとでも顧客に不都合が出て来ると教えてくれず黙っている。バレたら嘘ついて言い訳する。ミスしても法的に問えない内容は関係ない顧客の問題だと責任逃れする。クレーム口コミに書いてある内容を聞くと同業者の嫌がらせ行為だと否定する。契約してわかった事。クチコミに書いてある内容は事実だったという事。営業マンで全てが変わる。家が良いだけに残念。会社の体制が顧客重視でなく、件数を取ることを重視している為ハートフルな接客ではない。資金計画表も適当、着工承諾前になって後から追加で金額がびっくりするほど跳ね上がる。何の為の資金計画表か、わからない。適当ぶりに信用なし。もう一度初めから契約できるのであれば、二度と一条では契約しない。

教育が行き渡ってないと思った。クレーム慣れしてるので強気。その自信がどこからくるのか不思議。家も大事だが営業担当者も建ってからも付き合っていくので大事だと思う。

したくない。白紙にしたい。

計画中

• syosyoさん
  • 投稿日:2020.10.12

施工管理が杜撰、アフターが最悪

【商品・サービスを購入、利用したきっかけ】床暖房キャンペーンがあったため。

【良かった点】瓦屋根が意外としっかりしていたこと。

【気になった点】現場監督が、まったく状況を見ていなかったこと。施工に関してはあまりにも杜撰な点が多かった。①石膏ボードの粉が1年以上も階段、廊下に落ちてきた。②玄関施行で土台をはっつけ仕事でやったので地震ですぐ壊れた。③壁の釘があちこちで抜けてきた。④
水道管からごみが出てきた。⑤壁の仕切りみたいなところから雨がしたたり落ちてきて、壁がよごれてきた。⑥空気清浄機の空気導入管にごみがたまっており、清浄どころか、全く使っていない。音もうるさく眠れない。⑦床暖房機、エアコンがセットになっているが、エアコンの配線がいい加減になっていて、エアコンがすぐに動かなくなった。メーカーに直接依頼し、自費で修理した。そのときに配線が杜撰だったことがわかった。⑧工事中に長雨が降っていても、養生をしっかりしなかったため、建てかけのボードが雨に濡れっぱなしになっていた。まだまだあるが、これは現場監督がしっかりみていないか、無視していたとしか言えない。すべて写真に撮ってあるので、法に基づきやり直しをしてもらう手もあったが、営業の人が割と良かったので我慢した。メンテナンスはもう一条には依頼しない。

【今後も引き続き利用・使用したいか?】もう利用はしない。

• やまさん
  • 投稿日:2020.07.24

信用できない

営業、営業所長、マネージャー共に意見も対応も異なり、無責任な発言を連発します。
契約書にサインしてから様々な決定事項を提示し、契約する前は平気で嘘をつきます。契約前にされる話は全て嘘だと思っても大袈裟ではありません。親身とか顧客第一とは無縁の会社で、都合が悪くなると、話をすり替えてごまかそうとします。説明もせず、それを当然とし、非を認めず、謝罪もしません。
家の性能や建築、土地について専門的な知識をもって判断できる方は、ここでは作らないと思いますが、、大半の方は初めてでわからないことも多く惑わされてしまうと思いますので少しでも参考になればと思います。
全てにおいて無責任です。営業が、建てた後が大事、長くお付き合いを、などと言うと思いますが、契約後にそのセリフが嘘だと思い知らされます。契約前の態度を信じると本当に詐欺にでもあったような気分になります。この家と一条工務店のために定年までローンを返すために働くのかと思うと、本当にうんざりします。一条工務店で買わなければよかったと後悔しています。

工事進行中

• @ynさん
  • 投稿日:2020.07.29

なし。

ハウジングセンターに行っていくつかのハウメーカーを見学して一番最後に一条工務店に寄った。アンケートもろもろ記入して帰ったその日の夜、インターホンにハートの風船持った見知らぬおじさんが映った。一条の営業マンだった。怖いよ。商売根性恐るべし。
夫は気になったらしく何度か足を運んで見積もりもらったり図面を書いてもらったりしてたけど、今時珍しい手書きの図面。小さくて分かりにくいその場に待たされて書くからなんかめっちゃ時間かかる。あと、資料渡すだけに来週来てくださいとかやる事遅すぎ。前金払わないと動かない感じ?手土産にメイドインフィリピンのドライマンゴーをくれるけど美味しくない。マンゴーよりクオカードの一枚でも欲しい。私はそもそも初日から一条が微妙な感じだったので夫だけで説明を聞きに行くたびに、ぜひ奥様に一度お話しをと。そこで実際にアイスマートで建てた人の家を見せてくれるという事で伺うと、いかに一条が素晴らしいか設備が素晴らしいか語られたが、ごめんなさい標準装備の諸々は私の趣味ではなかった…。なんか全てにおいてダサかった…。キッチンボードもリクシルのリシェルを真似て作ったのかな?日本製と中国製くらいの違い!あれはいちいち閉めて使うもの?開けっ放し?だとしたら圧迫感が半端じゃない。網戸がないのもうーんって感じだし自動で閉まるカーテン?この大きさの窓でいりますか?っていう…。天井も低いし自分で閉めたほうが早いと思う…。あと家の二階にあった通気口?存在感すごいですね…。
一通り案内されてどうですかと聞かれたから私の気持ち的にはハイムさんで9割方決まってますと言ったら態度を豹変させた(笑)夫が慌てて、ハイムの設計士に知り合いがいると言うと、じゃあもう勝ち目ないじゃないですかと捨て台詞を吐き投げやりになる。分かり易すぎて清々しかった(笑)総合的に見て私はハイムさんがよかっただけです。同級生がいるぐらいで家決めないわ(笑)
いくつか一条の家見たけどなんか変わった人?個性的な人が建てるイメージ。安かろう悪かろうだと思う。以上。

静岡

一条工務店