ハウスメーカー1位

一条工務店の口コミ・評判 3ページ目

(ハウスメーカー平均 2.83)

• アフターサポート

一条工務店に関するみんなの評判

• マッキーさん
  • 投稿日:2020.05.30

高気密はキケン!

『高気密住宅』
夏は涼しく冬は暖かい…確かにその通りなのですが、
実際に暮らしていて日々思うのは『とにかく息苦しい住宅』です。
(なので結局、外の空気を吸いたくなり窓を開けてしまいます!空気清浄機代わりの一条自慢のロスガードは誇大宣伝で、暮らしてみるとさほどの効果を感じません!)
高気密は一条工務店のウリの一つではありますが、
気密性が高過ぎて、くしゃみや咳、足音、物音、家族の咀嚼音までが部屋中に反響してうるさいのです。正直ここまで気密性が高過ぎなくても、こだわらなくても(笑)全然大丈夫だと思います。
担当営業マンが誇大宣伝する人で、それを私達はうのみにしてしまいました。
今思えば、早くマイホームが欲しさに冷静さを失っていました。
他のハウスメーカーさんにすれば良かったと心底後悔しています。
どうか展示場見学や営業マンの説明だけで決めず、リアルな声を聞いてから判断された方が賢明だと思います。
人生で一番高い、大切な買い物ですから。

完成1年以内

愛知

• やまさん
  • 投稿日:2020.07.24

信用できない

営業、営業所長、マネージャー共に意見も対応も異なり、無責任な発言を連発します。
契約書にサインしてから様々な決定事項を提示し、契約する前は平気で嘘をつきます。契約前にされる話は全て嘘だと思っても大袈裟ではありません。親身とか顧客第一とは無縁の会社で、都合が悪くなると、話をすり替えてごまかそうとします。説明もせず、それを当然とし、非を認めず、謝罪もしません。
家の性能や建築、土地について専門的な知識をもって判断できる方は、ここでは作らないと思いますが、、大半の方は初めてでわからないことも多く惑わされてしまうと思いますので少しでも参考になればと思います。
全てにおいて無責任です。営業が、建てた後が大事、長くお付き合いを、などと言うと思いますが、契約後にそのセリフが嘘だと思い知らされます。契約前の態度を信じると本当に詐欺にでもあったような気分になります。この家と一条工務店のために定年までローンを返すために働くのかと思うと、本当にうんざりします。一条工務店で買わなければよかったと後悔しています。

工事進行中

• 投稿日:2020.06.08
  • アフターサポート

契約を取ればこっちのもの?

営業マンは熱心です。契約を取るまでは笑
こちらもある程度、営業マンは契約を取るのに必死ということは理解していますが、それにしても酷い。
契約を取るまでは、収入的にローン返済は大丈夫、太陽光電池があるから大丈夫、と謎の大丈夫祭り…

いざ契約すると、展示場にある設備はまだ設置できないものがあったり、渡されるタブレットは期限切れで使えなくなる(営業マンが更新するものらしいが皆無)、コロナの影響に関する情報もなし。

本社に聞いても、営業所が確認します、の一点張り。
営業所がしっかりしてないから本社に聞いたんだけど。

家自体は高いけど、コスパはいいと思います。
ただ、営業と本社の対応がひどいです。
相性が良ければ良いのかもしれないけど、お客を騙して蔑ろにするような会社に頼む気はしませんでした。

SAISON

千葉

• @ynさん
  • 投稿日:2020.07.29

なし。

ハウジングセンターに行っていくつかのハウメーカーを見学して一番最後に一条工務店に寄った。アンケートもろもろ記入して帰ったその日の夜、インターホンにハートの風船持った見知らぬおじさんが映った。一条の営業マンだった。怖いよ。商売根性恐るべし。
夫は気になったらしく何度か足を運んで見積もりもらったり図面を書いてもらったりしてたけど、今時珍しい手書きの図面。小さくて分かりにくいその場に待たされて書くからなんかめっちゃ時間かかる。あと、資料渡すだけに来週来てくださいとかやる事遅すぎ。前金払わないと動かない感じ?手土産にメイドインフィリピンのドライマンゴーをくれるけど美味しくない。マンゴーよりクオカードの一枚でも欲しい。私はそもそも初日から一条が微妙な感じだったので夫だけで説明を聞きに行くたびに、ぜひ奥様に一度お話しをと。そこで実際にアイスマートで建てた人の家を見せてくれるという事で伺うと、いかに一条が素晴らしいか設備が素晴らしいか語られたが、ごめんなさい標準装備の諸々は私の趣味ではなかった…。なんか全てにおいてダサかった…。キッチンボードもリクシルのリシェルを真似て作ったのかな?日本製と中国製くらいの違い!あれはいちいち閉めて使うもの?開けっ放し?だとしたら圧迫感が半端じゃない。網戸がないのもうーんって感じだし自動で閉まるカーテン?この大きさの窓でいりますか?っていう…。天井も低いし自分で閉めたほうが早いと思う…。あと家の二階にあった通気口?存在感すごいですね…。
一通り案内されてどうですかと聞かれたから私の気持ち的にはハイムさんで9割方決まってますと言ったら態度を豹変させた(笑)夫が慌てて、ハイムの設計士に知り合いがいると言うと、じゃあもう勝ち目ないじゃないですかと捨て台詞を吐き投げやりになる。分かり易すぎて清々しかった(笑)総合的に見て私はハイムさんがよかっただけです。同級生がいるぐらいで家決めないわ(笑)
いくつか一条の家見たけどなんか変わった人?個性的な人が建てるイメージ。安かろう悪かろうだと思う。以上。

静岡

• 最悪さん
  • 投稿日:2020.10.11

寒い!結露!電気代高い

友達が北海道の一条工務店で建築。
さすが本州仕様といったところ。
寒冷地にはむいていないかもしれません。
泊まりに行ったが数値が良いのに寒い。
足は熱いが体は寒い。
なぜなのか?
断熱スクリーン?開けとかないと結露が出るみたいで
開けたらさらに寒い…。どうすればいいのか分からない。
いんら数値の良い物使っても、フィリピンで作ってる為なのか、
全然いい物には見えない。
収納の中もカビがひどい。可哀想。
アフターも来てくれないみたいで、
換気してくださいとしか言われないみたい。
今年売りに出すみたいです。
売れるのか。
流通の評価はあまり良くないく安いみたい。
自社製品がほとんどで、何か壊れたら
苦労するみたい。そりゃ売りにくいわけだ。
家を買う時に大事なのは数値の良いことではなく、
上手に作ってくれる技術かもしれません。
参考にしてみてください。

完成3年以内

北海道

• 三毛猫ホームズさん
  • 投稿日:2020.07.04

家は性能

一条の家に住み始め3年以上経ちます。冬は床暖房だけでも暖かいですが、そのせいで乾燥が酷過ぎて各部屋加湿器を設置しないと冬の間は湿度計が10%を下回る日が多々あります。
逆にゴールデンウィークあたりから、10月中旬頃までクーラーを使用しないと、ご自慢の高気密のせいで多湿でジメジメ、ビニールハウスの中に居るような暑苦しさ、他の方も仰っているように息苦しいときもあるので、昼間は全室窓を開けています。
あと設備も色々と壊れ、どれも保証期間内だったのでよかったですが、こんなに壊れまくるなら、保証が切れた後が怖いです。
住んでみてわかった事は、寒い地域に住んでいる方達には快適な家かもしれませんが、それ以外の地域だと高気密がかえって住みにくい家になると思います。
テレビ番組で言っていましたが、高気密の家はダニが好む環境の家だそうです。
非常に残念です。

完成10年以内

兵庫

• あやさん
  • 投稿日:2020.04.17
  • アフターサポート

人の話が聞けますか?

正直星一もつけたくありません。
住み始めてもう9年近く経ちますが雨漏りします。特にトイレは酷く、朝起きたらリビングまで水が続いていました。責任者の人に聞くと、設計ミスですね。でも修理したから大丈夫。と言いましたが、全然大丈夫じゃありませんでした。
屋根の修理も1日で終わらせるはずが、3日もかかりました。
屋根の修理の日、私は小さな子供と7歳子供がいますが、1日目はうるさくなるからと聞いていたので早くから子供たちと遊びに出かけました。2日目、3日目の日程はまた後日……という話でしたが、次の日から2日間修理しにきました。修理に来ると聞いていなかったので働きに出ました。そしたらうるさくて子供は泣き、7歳の子は暴れ回りました。隣の家の人に知らせを受けすぐ帰りました。

性能→❌
設計→❌
自由→なし!!
サポート→❌

完成10年以内

• りょうさん
  • 投稿日:2020.06.28

コミュニケーション不足

担当者がその都度変わり各専門の担当者がいろいろとしていただける。
非常に気になったことがあり、このようなこともあるのでご留意いたたきたく書き込み

設計担当の比較的若い女性 名刺交換の際、逆さに提示され その日の夜担当変更依頼
 工事担当が地鎮祭に出席するも、諸手続きを完了させないまま、他の要件があると退席

営業担当に連絡するも、それぞれがそれぞれの仕事だけをこなし、施主の意を汲んでいる様子が見られない。立て続けにこんな状況になっている。
 一般的な常識の欠落? 気持ちが入らないただの仕事屋 なのかと感じた。

人生で恐らく一度しかないことをお願いしている。この状況に対しまさに遺憾。
コロナの影響もあるが、前述の事は「人災」である。

建築を進めるにあたって。気になることは全て話をすると共に、周囲の経験された方々のからも話を伺い、失敗のないようにしていくことが肝要です!

工事進行中

その他商品

栃木

• カムラさん
  • 投稿日:2020.11.28

最低

一条は最低です。
i-smartを昨年建てましたが、ひどすぎる。
営業も知識が無くトラブル続き、工事担当も若く、頼りなく職人さんたちに言われっぱなし、下請け業者は家を傷だらけにして完成となりました。
もちろん、引渡後の修繕では全て工事担当に伝えましたが、交換できる部分でも交換はできない、補修になります…と。修繕の際、クローゼット内の移動収納がガタつくので見て欲しいとお願いすると、隣の部屋のクローゼットを勝手に開け知らないうちに問題の収納と取り換えっこしただけ。でも直しましたよって言われた。他にも対応が本当に最低です。
あれ?馬鹿みたいに高い値段で中古住宅買ったかな?と感じています。
なんでこんなに人気があるのかわからないし、なぜこんな会社が中堅としていられるのかがわからない。
後悔しても遅いけど、マジでお勧めしない。
引渡しからそろそろ2年たちますが、いまだに揉めてます。

完成3年以内

埼玉

• マイホームさん
  • 投稿日:2021.03.27
  • アフターサポート

やり直したらより酷くなりました

床暖房、災害に備えた太陽光発電+蓄電池などに魅力に感じ、一条工務店のi-smartを選びました。入居2ヶ月目です。

実際に今冬住んでみて、全部屋同じ気温でとても快適に過ごせました。さらぽかを導入したので、湿度も常に40〜50%を維持してくれており、加湿器なしでも乾燥を感じませんでした。さすがだなと思います。

しかし性能以外でいうと、申し訳無いですがはっきり言って酷いです。(※下請けの大工さん、左官さん等の腕に個人差があることはしょうがないと思います。私たちが非常に不快なのは、その大元である一条工務店側の人たちの対応です。)

内装:大工さん1人で全て取り付けるというのには驚きました。20代前半の方でしたので少し不安でしたが、板が少し斜めに切れて壁と隙間ができていたり。床板が凹んでいるように感じる部分がちらほら。現場監督、営業いわく、こういうものらしいです。こんな感触の床は初体験です。今はもう慣れました。

外装:タイルを貼る方は年配、玄関〜ポーチのタイルは浮いているし外壁のタイルはズレているところが多数。これらの修正を依頼すると芋づる式に問題が次々と発生とゆう負のスパイラルに陥りました。
これが原因かわかりませんが、現場監督は交代しました。その後別の方が来ましたが最終的には工場長まで来ました。
どの方もその場を取り繕うような解決案しか提案せず、傷の上乗せのようにされ、新築なのに気分は中古住宅です。完全に一条工務店は信用出来なくなりました。

現在進行形の話です。もう関わりたくないと思っていた矢先、今度はオプションで付けたpid4mに違和感。本体部を取り外すと、ネジがゆるゆるでした。ネジの取付位置も取説とは全く違う。設置場所は図面通りなのですが、そこには柱や壁補強が無く、まさか石膏ボードのみの場所に設置されていました。設計段階での問題なのか、実際取り付けた人が確認を怠ったせいなのか。実は施主検査時にガタつきを指摘したのですが、その時言われた「そうゆうものです。」に騙されました。もっと突っ込んで指摘すれば入居前に修正できたのにと悔やんでいます。やり直しを頼むと酷くなって返ってくるというのがわかっているので、現状をあまりいじらない方法を模索した結果、一条側からの妥協案としてボードアンカーで固定してみるという方法を呑みました。(pid4mの取説では禁止されています)。当日は一条工務店の人と何でも屋さん(車に記載)が来て作業を行いました。とうとう何でも屋さんが登場してしまいました。結果、上手くいかず、今無残なネジ達と部品が壁にいます。取付部の裏側の壁がポチっと浮いているのはこのボードアンカーのせいでないことを祈っています。
この後の対応は現在回答待ちです。

何にせよ、どうしてこうなったのか十分な説明もなく場当たり的なことしかせず、呆れてしまいました。たまたまこういう営業所に当たったのでしょうが。あちこち不備がありすぎて恐らく工場長や営業などからはクレーマーと思われているかもしれませんが、こちらは普通のものを望んでいるだけです。田舎ほど人材不足が顕著に影響するでしょうから、一条品質(そうゆうものがあるならば)がこれ以上落ちないように営業所、現場監督は頑張ってほしいです。

性能はいいのでホントに快適でいい家です。

完成1年以内

一条工務店