積水ハウス 完成10年以内に関するみんなの評判
- はなこさん
- 投稿日:2023.10.25
もっと検討すればよかった。
2世帯住宅を建てようと息子夫婦と展示場を見てまわりました。積水ハウスさんは高いイメージがありましたが営業の人の熱意などいろいろ考慮して決めました。が、決める前はそれこそいろんな社員の方がお話に見えましだが、建ててからは担当の営業さんですらパッタリ来なくなりましたし連絡もありません。他で建てた知人は良い情報があると教えてくれたりよく連絡してくれたりするそうです。家自体も玄関に全く光が入らないのでもっとよく相談すればよかったと後悔しています。
価格ももっと抑えた住宅にすればよかったです。
- 鍋食べたいさん
- 投稿日:2017.12.26
積水ハウスで夢のマイホーム
1人目の子どもを通わせる小学校の校区のこともあり、主人と「そろそろ一軒家建てなきゃね」と相談していました。
たまたま希望の地区に分譲予定のチラシを目にし、思わず飛びつきました。
ですが、元々予算を安く見積もっていたので、積水ハウスのモデル価格を見て愕然としました。
「こんなに払えない…」と一度は諦めかけましたが、小学校入学までの時間がないことと、立地条件も良かったため、覚悟を決めて積水ハウスさんにお願いすることになりました。
正直なところ、営業の方の印象はあまり良くないです。
当たり前かもしれませんが、あの方達は自分や会社の利益のことしか考えていません。
「もっとこんなアドバイスが欲しかった」とか「こんなやり方もあったなら先に言って欲しかった」とか、不満は追々出てきました。
その反面、設計の方や現場監督の方等に関しては、とても良い印象です。
完成して3年経ちますが、今でも何かあればすぐに連絡し、すぐに対応してくださいます。
積水ハウスの良いところは、アフターサービスがしっかりしているところだと感じました。
あと、他のハウスメーカーと比べて価格はやはり高めですが、地震には強いし、気密性が高いので冬は暖かいです。
今では、「積水ハウスにして良かった」と思えるようになりました。
- 匿名さん
- 投稿日:2020.05.18
施工ミス
インテリアコーディネーターのお勧めで施工した薄壁面への天然石貼りの壁が倒れてきた。
薄壁の中には収納式の引き戸も収まる仕様です。
当初、積水の上席はこれを見た時、壁でなく建具が曲ってると嘘をついた。
壁が倒れてきた事を認めたが、三度もの工事でやっと倒れてこなくなったが、薄壁である為、安心できない。天然石の重みに耐えれないと思われる。
構造梁だが、4本あるが全てにひび割れが生じている。これに関しては、目立たない様に上からやすりで削り、塗装するという対応しかしてくれない。当初カスタマー責任者は、二階の床を全部やりかえます、と言っていたのに、大がかりな工事のため対応しない。
地震でもないのに、二階にいると部屋が揺れる。
カスタマー責任者に言うと、積水の家は揺れるように出来ていると。
では揺れない家の方がおかしいと言う事になりますね。
ビルじゃあるまいし、そんなわけないです。
防犯の為にセキュリティを考えていると言うと、設計士が建物の外部から穴を開けて施工するタイプの防犯カメラを提案してきた。
よくお客さんに提案しているというので、うちもお願いしたら、設置不適切な場所に施工され、誤作動が起き、本来の機能を失った。
これを指摘すると返金すると責任者が言うので、明細を下さいと言うと、覚書なる書面を一方的に送りつけてきた。中身は、十分な機能を発揮できない為返金するが、お互いに異議申し立てや損害賠償を請求しないという内容であった。
壁に不要な穴を開けた施工責任は逃れられません。
- 匿名さん
- 投稿日:2022.05.29
はじめと話が違う!二転三転!
新築設計の段階で子供部屋を後から仕切るとしたら費用はどのくらいかかるのか聞くと9万円くらいと答えた。金額が高いなら初めから2部屋にわけて建てるつもりだったが、ああそのくらいの値段なら後から必要となった時に2部屋に割ろうという話になった。
約5年後、別件で修理に来ていた積水の人に、そういえばもう少ししたら2部屋に割ろうと思うんだけど9万ですよね?と聞くと「そんな値段ではできません、それは材料費だけです。工賃とか含めると15万になりますよ!」と言われた。
言ってること違うじゃんとイラッとしたが、その時は部屋は仕切らずさらに3年たち、子供が大きくなったのでいよいよ本格的に積水に見積もりを依頼。
「15万なんですよね。9万って話だったのに。」と言うと、何とびっくり見積もり額は36万超え!!
いい加減にしろ。何でそんなことになるのか?と聞くと、新築設計の人は後からリフォームするといくらかかるかあんまり知らないから、最初と話が違うのはよく言われます。でも、工事費など含むとこの金額なんですよ、と。
よくある話ならなぜ共通理解していないのか。プロだと思えない。詐欺じゃないかこんなの。後から後から高額にして。本当に幻滅しました。信用できない。
大手だから信用してたのに。積水ハウスで建てるんじゃなかったと後悔。壁は別のリフォーム会社で見積もりを取って他所で頼むつもり。
積水ハウスで検討している方、後から壁を作るとなると40万近くかかる事、後出しで言われますので十分気をつけて。騙されないように。設計している人たちはリフォームのことなど詳しく知らないのが当たり前で、値段も適当です。企業としてそれを当たり前のように改善もしていないところが私は信用できません。わかっていながら悪びれもせず、わかってないんですよーって。
二転三転高額請求される、客の気持ちに配慮はしないのです。
- angrywomanさん
- 投稿日:2020.10.13
信頼できない会社です
シャーウッド
なし
設計ミスの箇所を保証する文書を絶対的に出さない
不具合が多い
手抜き工事
シャッターが外から見た時、明らかに歪んでいた
屋根のトップの三分割に分けて施工している鉄板の様な部材の色が明らかに違う(シルバーとブラウンです)
倒れたきた石壁は今後も倒れる可能性があり、その保証はされない可能性がある
なぜかと言うと、壁は2年保証となっており、4年目になる
口頭では補修するというが、文書で要求して絶対に持ってこない
薄壁の間に収まる引き戸が倒れてきた壁で開け閉めに支障が起き、壁と引き戸の間に1ミリの隙間もないぐらいだった。
石を貼るのに補強をしていない
不具合は全て補修していただく必要がある
仕方なく利用する
- ヨーグルトさん
- 投稿日:2017.12.01
一番丁寧だった
10年前に家を新築しようということで、主人と住宅展示場巡りをしていました。展示場を回る前に、色々各メーカーの情報・特徴えお調べておいて、あらかじめ何件か回る所を決めていました。その中で、丁寧で、私たちの疑問にもしっかりとした説明をしてもらえたのが、積水ハウスでした。ほかのメーカーでも、丁寧に対応してもらいましたが、展示場巡り後のフォローがしっかりしていました。私たちは、土地探しをしていて、立地に関していくつかの条件を出していました。その為、なかなか希望に沿う土地が見つからなかったのですが、積水ハウスさんからは、定期的にお薦めの土地情報をいただいていました。他のハウスメーカーには、こういったフォローがなかったです。ようやく希望に沿う土地が見つかり、展示場巡りから1年後に家を建てることができました。積水ハウスのフォローがなかったら、家が建てれなかったのでは、と思います。
- ありだらけさん
- 投稿日:2022.05.05
毎年苦痛なアパート
築9年の賃貸アパートに住んでいますが、毎年、小さな蟻が必ず侵入してきます。アパートの周りにおしゃれな感じの植え込みや1階は庭がついているためとにかく虫の発生が多く、一番不快なのは、蟻がすごい数侵入してくることです。(なお、部屋は綺麗にしていますし、食べかけのものを放置などもありません)あまりに我慢ならず、昨年、管理会社に連絡したところ、やはり、どこから侵入してくるかわからないとのことで、可能性のあるところを簡易的なシリコンコーキングのみでその後は何のフォローもなし。結局今年もすでに2回、侵入しています。1匹、2匹ならまだしも何十匹もなので、本当にノイローゼになりそうです。おしゃれな外観や植え込みに惹かれて選んでしまって本当に後悔しています。本格的に引っ越しを検討します。二度と積水には住みたくない。
- kさん
- 投稿日:2021.08.06
ふざけんな
積水ハウス(アパート)の隣に住んでいますが、住んでいる人の入れ替りが激しく、いつの間にか空き家に。
庭の手入れをしなくちゃいけないくらい、花を咲かせ種を飛ばす木←【シマトネリコ】の種が私の家に飛んできて片付けが大変!
年々大きくなり昨年飛んできた種があちこちにまかれ、成長し伸びてきてしまった(*`Д´*)
挙げ句の果てには駐車場を勢いよく突っ切って行く車が通り、家が揺れます。
前にも横にも土を盛って建てられた積水ハウスがあるので私の家に日が当たらなくなってしまった。許さない。
【追記】
隣の家を建てる前日に手紙が入っており、立地予定の見取り図を見たところ、私の家を影にする(一番日が当たって洗濯を干すところ)ような感じだったので、連絡して担当の奴に来てもらって話をした。
そしたら、『引っ越せ』と言われた。ふざけるな。
茨城
- ころのしんさん
- 投稿日:2021.01.30
急に有料化
カスタマーセンター、急に有料化。
滞在10分ほどの作業で3300円。
でも何かあったらサポートしてほしいので「スマイルクラブ」というのに入会して毎月550円積み立てることに。
でも有効期限1年 特に何もなかったら掛け捨て。。
よそより高いけれどアフターサービス込みだと思っていましたが急に有料化、、、ちょっとした質問やお願いでも一律3300円。
なんの説明もなく急な変更。どうしたんですか、積水
周りにも積水ハウスいいよ、安心できるよって話してましたが、もう二度と勧めません。打ち合わせと違うことされてそう訴えても知らん顔。
ガッカリ。。