トヨタホーム 完成10年以降の口コミ・評判

トヨタホーム 完成10年以降に関するみんなの評判

• tommyさん
  • 投稿日:2021.03.27
  • アフターサポート

壁に亀裂ができても保障されません!

ただいまトヨタホームで3階建てを建てて約13年経過です。
営業の方も良い人で信頼して建てたのですが
11年目ぐらいからドアの立て付けが悪くなってきて1階2階のドアがロックも利かず勝手に開きます。
アフターに来てもらってもドアを枠ごと交換で結構な金額が掛かるとの事で保証はされませんでした。
うちが建てた時は30年保証でしたが~
それと(10年目ぐらいに気付きました)1階の内壁に亀裂が入って壁紙も裂けてますがやはりアフターに来てもらって見てもらいましたが経年劣化で片付けられて「直すなら工事に入るから相当な金額が掛かります」と言われてそのままにされました。
FBのトヨタホーム東京コミュニティーに写真を載せて投稿しましたが返信も、回答も無いままで速攻で消されました。
信頼して建てただけにとても残念でした。
あと2年で防水塗り替え工事をしますが高いお金を払って(約350万円と言われました)トヨタでやっても保障はきっとされないでしょうから考えてしまいます。

• tommyさんがアップロードした画像

• みくさん
  • 投稿日:2021.09.11

まー無難かな

一条工務店 積水ハイム などと交渉しましたが、どこも 一長一短。
環境性能に拘ると、面白味のない家になるし、デザインに凝ると 高価格。
木造建築の現地施工期間の長いのが気に入らないので、(建築中に木材が濡れるのが嫌)必然的にプレハブ系となり、ある意味無難なところを選んだつもりです。
基礎工事が終わると、工場から部材を運び込んで一日で建物が出現します。
でも内装工事には結構時間がかかります。

まー後から考えて無駄だったのは、ちょっとした作り付けの電話台が40万円もしたことかなー
作り付けの家具は綺麗に収まるけど要注意です。

細かいことは色々あるけど、まー基本的な施工は
しっかりしているみたいです。10年目でも異音とかはしないし、フローリングも綺麗です。3年前の台風でも被害はたいしたことありませんでした。
プレハブは工場での製作で基本設計というか規格がある ので注文住宅と言うても制約が色々あり自由度は低いと思います。

10年目の点検は無難に終わり 2箇所あるベランダの防水処理を無料でやってくれました。何故無料だったのか不思議。
ケーブルテレビを通す配管が経年劣化で折れていたのも、PF管の材料費1500円ぐらいで直してくれました。
まーあんまりクレイマーになるのも嫌だし 家なんて20年ぐらい持ってくれたらと思っているので、、、

• hagetyabiiinさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2023.03.14

施工もアフターもダメダメ

5年くらいで内装の壁紙に接着剤の塗り跡が茶色く浮かび上がってきます。外壁は10年くらいで欠けたり割れたり。
雨どいすらまともに直せない。

さらに太陽光は9月に契約結んで、工事開始はなんと3月。はじめは屋根の防水工事がすんだらすぐ、とかいって足場もそのままにしてあって、少しならいいか、と他所に車止めて。
まさかの半年。挙げ句本日また日程の変更の留守電が。一体いつになったら始まるんだ。

その間の足場に囲まれた不便な生活、太陽光は古いのは外したから、電気代が丸損、車は遠くに止めにいかないかんし、無駄な駐車場代もまさか半年もとは。

明日、担当者にブチキレる予定です。

• のんのーさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2023.01.08
  • アフターサポート

悪い評判ばかりだけど、不満ないのよ。

皆さん不満多いんですな。
もう10年住んでますが、全く不満ないです。
選択の理由は地震の強さです。
間取り云々とか、どうでも良いです。5LDKあれば十分です。
部屋から車も見えるし。

皆さんが書き込んでいるような家の不具合は特にないです。
点検のアフターフォローの人や営業の人も問題ないです。
この間、ベランダの防水なんたらもしてもらったりと、町の工務店では絶対に有料だよなと思うのも、無料だったし。何度も電話来て、やらせて下さい感だったよ。
ということで、書き込みで悪い評判ばかりだったので、事実を書き込みました。
ところで熊本地震のトヨタホームの対応、みなさん知ってます?
これからも期待してますよ!

ママハピ

埼玉

• トヨタホーム岐阜 購入者さん
  • 投稿日:2022.07.06
  • アフターサポート

雨漏り3回 室内壁にひび数カ所 10年後にしかわからない 最悪のトヨタホーム

トヨタホーム岐阜

雨漏りは、ギリギリ10年保証の範囲、9年半で1回目。
その後、10年点検後に、全く異なる場所で雨漏り2回発生。

雨漏り3回は標準装備の住宅です!
ちなみに、雨漏りする事で、カビの発生や工事期間の不便さなど、お金で解決できない不満が爆発します。

たかが、「雨漏り」って考えない方が良いです。ある程度、寛容な精神力が無いとトヨタホームには住めません。

その他、細かい事を言えば、ユニット構造の影響からユニットの継ぎ目部分について、数カ所クロスに破れ、ひび割れが発生。

アフターサービスの担当者は、素晴らしいんですが、トヨタホームと言う住宅が最悪です。

挙句の果てに、15年目に保証延長に、外壁塗装、雨漏り予防の防水シートの上張りなど、300~400万円以上の改修費用が発生するらしい…
雨漏り3回も発生している住宅には、何の信頼もありません。300~400万円払っても、4回目の雨漏り無いと言う保証はありません。

トヨタホームは、絶対にオススメ出来ません。個人的には、後悔しかありません。

SNS(Instagram)でトヨタホーム岐阜の社長が60年安心安全の住宅を語ってますが、詐欺的発言です。終わってます。

SINCE Cada

岐阜

• kumaさん
  • 投稿日:2020.01.05
  • アフターサポート

長期保障ってうそはダメでしょ!

定期点検で多少は無料補修(基礎のひび割れの見かけだけ直す)はするが、15年目点検では西側外壁パネル8枚中5枚が中央付近で縦にひび割れ(点検では以上無しだそうです。取り替えて欲しい・・)。ベランダの防水、建物全体の塗装等々で250万以上の修繕費。外壁材は30~60年は対候性があるようにカタログで記載されていますが通常の塗装と変わらない劣化度。点検結果で修繕見積もりが出されそれを行わないと保証切れ。いったい何を保障?修繕をしないとあと5年しか持たないような言いっぷり。20年しか持たないらしい・・・。これを保障といって良いのか?寿命短すぎ。嫁の両親宅の話だがあまりにもおかしいので営業を呼んで確認した。当然、全て録音済み。特に注意すべきはベランダの構造。防水しなければいけない構造で、母屋構造体に水が浸入するようになっている。ベランダは後付にしたほうが良い。また、外壁と屋根の接続部は防水処理がどうなっているのか営業は知らない模様。何もしていない場合が多いので高圧洗浄で内部に水が入って内壁や室内を汚す可能性あり。私は仕事で土木と建築の工事監督をすることがあるが酷い会社であること間違いことを断言しよう。ちなみに、建設時の施工管理資料は全く提出されない。地盤改良は工法が書かれているだけで管理資料なし。何をどうしたのやら・・・

• 奈良県香芝市で中古物件購入で後悔しかないさん
  • 投稿日:2023.04.08
  • アフターサポート

何もかも最悪、最低。

中古で購入しましたが、担当の見下す態度にも腹立ちましたが、、、。
不具合の説明もなく、点検も異常無しとの事で契約後住み出してから、なんか臭いから調べてくれと言っても異常ない。っと。
更にリフォームも、色はムラムラで突っ込んでも担当はとぼける。
で、ペンキ屋さんに見て貰ったら、ペンキ屋さんは非を認める。
更にバルコニー?もコンクリートグニャグニャやし、使用用途伝えていたのに、水勾配逆で、それを伝えると「勘弁して下さい。」っと。
そりゃコンクリートやり直しは厳しいでしょうね。
今となれば金を捨てたようなもの。
業者が信じれなくなり、今、なんとか自分で色々改善しようとしていますが、今回の雨でやはり水浸し。どうすればイイのか分からない。
もう後の祭なんでしょうが、ホンマに腹立つし、施工後数ヶ月の確認でもあれば、思いっきり文句言いたい。
そして、なんとかしてもらいたい。
こうゆうのって、どこに相談すればイイんでしょう?
リフォームのクレーム?やり直し?は金払ったら、もう泣き寝入りしか無いんでしょうか?

• 投稿日:2022.09.17

後悔してます

15年住んでます。雨漏りしますが原因は特定されず、補償はされません。そのままです。
柱の少ない鉄骨のユニットですが、梁が無いので下地に木材が使われていて、雨漏りしたところの木材が撓ったようでそこのクロゼットのドアが閉まらなくなりました。
30年保証とは言っているが、何年目点検と言って、補修の必要があり、その都度高い金を取られます。
点検に来る方もひどい方で、高額な補修費用にも関わらず、見積もりも出さず留守番電話で済まそうとします。
とにかくアフターケアは最悪です。売ったそれで終わり。
家自体も、提案力があった訳でもなく、こっちが言わないと何もしません。土地が気に入って買ったので、仕方なくトヨタホームにしたけど条件付きの土地じゃなければ他のハウスメーカーにしていました。

• やめとけさん
  • 投稿日:2021.08.27

やめとけ

大和ハウスは床が木で出来ていてシロアリの心配があるがトヨタホームは軽量鉄骨でそれが無いと言われ購入。しかし窓枠などは外国の資材を使っておりキクイムシの卵が孵化し穴だらけになった。オーナーズデスクに問い合わせ人が来たが、素人でよく分からないと説明された。後で回答を持ってくると言って1ケ月。音沙汰ない。まー良いけど、対応が悪いし、保証外と言われるし、トヨタのお膝元あぐらをかいているとしか思えない。自動車会社が家を造った感じ。木には詳しくない。

• けんさくさん
  • 投稿日:2020.06.01

やめたほうがいい

20年経っても一応住めている。

いろいろ

一生の買い物として購入し、今でもローンを支払っているが、皆さまは絶対トヨタホームはやめて下さい。
どこの住宅メーカーも同じかどうかわからないが、私の場合、外壁、屋根の塗装、ベランダ防水工事等、知り合いに依頼していました。
台風の被害により雨漏りがありトヨタホームに見に来て欲しいと依頼したところ、「普段からメンテナンスをトヨタでやっていないですよね。雨漏りはバケツでも置いとけ。」と言われました。
高い買い物です。皆さんは絶対やめた方がいいと思います。

• 1
  • 2