ローコスト
とても細かく相談に乗っていただき納得のいくまで間取りやオプションを設定出来ました。
引き渡し前の確認の際に所々細かい不具合がありましたがしっかり直していただけました。
ローコスト住宅ですが欠陥も無く、自宅を訪れる友人たちからの評判もいいです。
後悔しかない
アイダ設計建売住宅買いました。着工前の図面で見て、周りの家との方角で 部屋が暗いのを心配して担当に聞いたのですが、その心配はないと言われたけど、実際は一日中暗く最悪です。異常に音が漏れるし断熱もないように思えます。庭も雨が降ると水が逃げず、池になります。連絡しても何もしてくれません。入居3年で、リビングの上のみ、リフォームで断熱材を入れ石膏ボードで遮音しました。もちろん他社で。
2年目の点検も来た人は実は、家の事など素人の太陽光パネルの営業マンで内緒の話だと話していました。最悪です。窓を閉めていても 隣の声や音が聞こえます。こんな家を買って 後悔しかありません。
欠陥だらけ
引き渡し時 外構工事未完成
入居直後 配線間違いで風呂の換気扇作動せず。
その後 雨漏りだらけ、5年で3カ所。
その場しのぎで直して終わり。
雨漏りから修理完了まで半年以上かかります。
基本作業が雑。
サービス対応最悪です。
全て事実なので、低品質高価格。
お金に余裕のある方、こんなもんだと割り切れる方にはおすすめです。
ストレスの固まり
絶対辞めるべき
店長はコロコロ変わる 監督は初回のみ来てあとは来ない そのくせ管理費として40万円支払い 6年前新築 そのあと一回も来ない 職人の質もかなり悪い特に板金 絶対やめなさい
10年で外壁ボロボロ
10年弱で外壁がボロボロになります。
もちろん補修交換等は実費。
親身な対応は一切してもらえません。
このメーカーはアフター対応と言う1番大切な所を全く持ち合わせていないようです。
これから家を建てられる皆様、アイダ設計だけは絶対辞めておいた方がいいです。