アイダ設計 新潟の口コミ・評判

性能
設計/提案力
選択自由度
アフターサポート

アイダ設計 新潟に関するみんなの評判

• ドサ丸さん
  • 投稿日:2022.01.22
  • アフターサポート

ここだけには頼むな!

入居前確認の時点でトイレのクロスが浮いており、天井クロスにあからさまな汚れ、ドアサッシのガタツキを確認でき、修正を依頼したが
ほとんど修正されないまま引き渡しされ、
いざ住んでみると部屋のドアが歪んでおり異常なまでの光漏れ。
蝶番調節しても改善されないほど。
アフターサービスで業者に来てもらったがそう言った作りだと言われて
呆れて帰ってもらった。
キッチンのシンク下、最下段のスライド収納は引くと横の壁に接触して
削れてしまいそれもアフターサービスを呼んだが、ちょっとどうにもできないと言われて、引くときに気をつけてくださいで終わらせられた。

価格から考えればそんなもんかと思えてしまうが
あまりにもお粗末すぎる。
いくら安い家とは言っても一生物の買い物

ものすごく残念な気持ちになった

能力の低い設計と営業、そして箸にも棒にもかからないような有象無象な業者に仕事を丸投げし確認をしないような会社だという事がよくわかった。

あまりにもひどすぎる家です。

恥ずかしくてお客様を呼べていません

• お隣の家ですが。さん
  • 投稿日:2021.01.11
  • アフターサポート

いい加減な設計により、隣の我が家が被害を受けています…

先日、我が家の隣にアイダ設計の建て売りが建ちました。

素人の私が思ったのは
建物の屋根が敷地境界線のほぼギリギリ、しかも落雪式屋根です。
雪を知ってる人なら分かりますけど、もはや不信感を感じました。

さて、冬になるとなんということでしょう…
アイダ設計さんの屋根の落雪が全部うちの敷地内に落ちてきます。
我が家のカーポートの壁に圧力がかかり、数時間置きに車の前やカーポートの壁に雪の巨大な塊がゴロゴロと…
除雪してもしても全然キリがないです。
今年の大雪に加え屋根の落雪までもがどんどん溜まっていく為生活にも支障が出ております。

ですが、除雪しなければ車も動かせませんし、カーポートも壊れます。もう雪を投げる場所もありません。

一番厄介なのは、我が家には小さい子供がいますが、1メートルもの巨大な雪塊が我が家の庭に向かって猛スピードで転げ落ちてくるんです。危険過ぎて子供を外に出すこともできません。大人ですら怖いです。

一番ひどいのは対応
アイダ設計さんに相談しようと、電話をしました。当たり前ですが最初は愛想が良かったです。ですが、その話をしたら急に声が変わり途端面倒臭そうにため息までつかれ…
謝罪は一切ありませんでした。
最悪な気分になりました。

プロの建築者なら、雪国にこういう家は建ててはいけないですし、こんな失敗はしないはずです。
誠心誠意対応してほしいものです。
何かあってからでは遅いです。

酷すぎる写真は沢山あるのですが、個人特定になりますので、簡単なもの一枚でお控えさせていただきます。

• お隣の家ですが。さんがアップロードした画像

完成1年以内

新潟

写真付き

• 投稿日:2021.10.11

資料請求にすらまともに対応できない会社

近所にアイダ設計の分譲住宅ができるという事で資料を請求。担当者がメールで確認のメール(資料だけなの?現地説明しましょうか?資料は郵送でいいか?)をしてきてそれに回答してから2週間経っても資料がこないので、もしかして送付していないんじゃないかまたは、私が見る前に家族からが破棄してしまったかもと思いメールで問い合わせしたら、メールでやりとりをした翌日に送付済みですけど何か?それと、もう4区画中3区画売れたから、もう選ぶ余地ないけど資料いる?みたいな感じで返答ありました。それでも資料が見たかったので再度資料請求をして、ポストインして頂きました。届いた資料(こんな封筒できたよ〜含めて)をうちの家族全員に確認しても誰もアイダ設計からの資料を受け取ってない事がわかりました。
不思議に思い、営業所に直接電話したところ、確かにメールでやり取りをした翌日に発送しているが、配達業者から営業所に資料が戻ってきていたとのことでした。そもそも、資料が戻ってきてしまっていたのに何にもせず、こちらが確認のメールを入れるまで再配達なり、確認のメールをしない事が不思議でたまらないです。
そんな中、このサイトやインターネットでアイダ設計さんの評判を見てみると対して良くない事がわかりました。資料すら発送できない会社に何千万もする家はお願いしたくないと思いました。

• 投稿日:2022.10.28

後悔しかない

アイダ設計建売住宅買いました。着工前の図面で見て、周りの家との方角で 部屋が暗いのを心配して担当に聞いたのですが、その心配はないと言われたけど、実際は一日中暗く最悪です。異常に音が漏れるし断熱もないように思えます。庭も雨が降ると水が逃げず、池になります。連絡しても何もしてくれません。入居3年で、リビングの上のみ、リフォームで断熱材を入れ石膏ボードで遮音しました。もちろん他社で。
2年目の点検も来た人は実は、家の事など素人の太陽光パネルの営業マンで内緒の話だと話していました。最悪です。窓を閉めていても 隣の声や音が聞こえます。こんな家を買って 後悔しかありません。

• とくめいさんがアップロードした画像

• 匿名さん
  • 投稿日:2021.12.27

欠陥だらけ

引き渡し時 外構工事未完成
入居直後 配線間違いで風呂の換気扇作動せず。
その後 雨漏りだらけ、5年で3カ所。
その場しのぎで直して終わり。
雨漏りから修理完了まで半年以上かかります。
基本作業が雑。

サービス対応最悪です。
全て事実なので、低品質高価格。
お金に余裕のある方、こんなもんだと割り切れる方にはおすすめです。

• 投稿日:2022.06.01

10年で外壁ボロボロ

10年弱で外壁がボロボロになります。
もちろん補修交換等は実費。
親身な対応は一切してもらえません。
このメーカーはアフター対応と言う1番大切な所を全く持ち合わせていないようです。
これから家を建てられる皆様、アイダ設計だけは絶対辞めておいた方がいいです。

アイダ設計