タマホーム(東京)の口コミ・評判

ここでは、タマホームの中でも東京の口コミを集めています。

タマホーム(東京)に関するみんなの評判

• 主婦さん
  • 投稿日:2021.04.13

対応最悪

タマホームで家を建ててもうすぐ1年ですがタマホームを検討しているなら心からやめてください!とお伝えしたいです。

建てる前は営業の方みなさん優しかった。支払いもこれくらいあれば大丈夫だと言われ信用して用意した。

その数週間後には、次の打ち合わせまでにいくら用意してください。追加で来週この契約があるんで予定あけといてください。

こちらの都合は聞くことも無く、当たり前スタンスで言われる。

家がたったあと、大工の方々の空き缶などのゴミがしばらく残される。近所の方に私たち夫婦がクレームを受けました。壁の断熱材が均等に入っていなく、壁に傾斜があるため、やり直してもらった。壁には何かをぶつけたような跡があり、手すりにも何らかの傷が所々にありました。

2階の設置予定だった洗濯が干せるオプションも、何故か設計図から消されて、結局諦めることに。。

設計の最終確認はありますが、私共は素人です。そうゆう細かな所も建築会社なら責任を持ってほしかった。

旦那が担当営業マンに契約関連で連絡するも、なかなか電話にでない。何度もかけて、出たと思えば開き直りの逆ギレのような態度。まるで中学生のようなイキってるクソ対応。こんな人でも店舗の責任者になれるのかととても呆れました。何が自分に任せてくださいですか。

タマホームは、有名な芸能人を起用しCMをながしていますが、そのような所に力をいれるのではなく、営業マンの教育に力をいれてください。

タマホーム。T支店にはがっかりです。星なんてつけられない、つけたくありません。

1番衝撃を受けたのは、我が家に契約関連できたタマホームの営業マンがトイレを使ったあと、床を汚し立ちションしていったこと。トイレ掃除をしたばかりで使われたので、とても衝撃をうけました。

コメント欄をみれば、半分以上が嫌な思いされていますね。

• ポリピーさん
  • 投稿日:2020.06.29

営業の方の対応が最悪

先日展示場見学に行ってきました。
理由は安価でCMでもよく見かけていたからです。

まず展示場について
ローテーブルでアンケートを書いたり
お話をしたのですが、
営業マンの座り方が最初から
鳶足(座り方の名前です)で
姿勢を崩した状態でした。
まるで友達と話しているかのような姿勢だったので
この時点で、候補から外れました。

アンケートを書き終わるとまず最初に
土地の大きさ、階数を聞かれたので答えたら
「それだと家本体で〇〇〇〇万くらいの金額です、
諸費用やオプションなどを入れても
〇〇〇〇万でおさまりますよ」と
いきなりなんの前触れもなくお金の安さアピールです。
その後の説明でもお金がかからないという説明がほとんどでした…

希望の間取り話のところでは
LDKは最低でも20畳ほしいと言うと、
現実には16〜18畳が一般的なので
そちらで間取りを作らせていただきますと
こちらの要望も却下。
なのでそれ以外の希望は伝えませんでした。

安さが売りの会社なのはわかりますが、
安さだけが全てではありません。

ましてや注文住宅を建てようとしているのに
最初の希望も営業マンの主観だけで
却下されるなんて
注文住宅の意味がありません。

時間の無駄でした。

• ナルトママさん
  • 投稿日:2020.03.18
  • アフターサポート

検討中の方はやめた方がいいです。

兎に角、営業の動きが遅い、なんだかんだと理由付けして動かない。帳尻合わせのように、何でもギリギリでこっちに、検討する余地を与えないようにしている。気がつけば、予算、300万オーバーで、検討していたもう一社と変わらない金額になりショックです。営業は、言い訳ばかり、説明下手、現場監督に丸投げで、建ててる現場にも来ませんでした。こんな中で、若い現場監督さんですが、しっかりやってくれたので、そこだけが救いでした。

工事進行中

木麗な家

• aさん
  • 投稿日:2020.06.07

営業が最悪!武蔵村山支店の若めな営業!

営業が最低レベルです。武蔵村山の支店に行きましたが、説明が全然ない、こっちが質問しても「土地によったり、キャンペーンの時とかもあるので〜」と言い切らない曖昧な答えばかりで、で?結局は?って返事ばかり、声が大きいだけで意味の説明ばかり話され全然話が入ってこない(笑)何個かHM行って検討中でしたが、タマホームは絶対ないわと思わせる天才の営業マンでした

• あいさん
  • 投稿日:2020.10.11
  • アフターサポート

タマホームは最悪。

細かくはまだ問題の中にいるので
書けませんが、トラブルだらけです。
対応も全然してくれなくて
タマホームのせいで神経擦り減ってくばっかりです。
家が出来たら頼んだのと違うのがついてたり。
建ててる最中もトラブルだらけで
建てた後もトラブルだらけで本当ストレス。
ただ安いから、それだけ。
でも高くても他の会社にすれば良かった。

完成10年以内

• あいさん
  • 投稿日:2021.02.19

営業マンのレベルが低い

二箇所、タマホームさんの展示場にいきましたが、営業マンの態度がひどすぎました。
web上で予約もしていきましたが
それも伝わっていなかった様子です。

一箇所めは、パンフレットを読むだけ。特に加えた説明もなく、こちらが質問してもしどろもどろでした。
もう一箇所は、態度があまりに横柄でプリントは片手で投げ捨てるように置かれるわ、金額等も全て一律だし
パンフレット見ればわかるので見てください、と。

他のハウスメーカーさんではそのような扱いされないですし
教育しているのだろうか、、と。
いくらローコストであっても、高い買い物には
変わりないので安心できる営業の方にしたいと思うのは
当たり前だと思いますので
しっかりと教育しなおしたほうがいいかと。

違うメーカーさんの安心できる営業の方が担当になり
安心して家づくりができています。
かなり気分が悪かったですが、
逆に今は満足した家づくりができているので
タマホームの営業さんがそのような接客?で
よかったと思っています。
信頼できる営業さん、ハウスメーカーさんの方が絶対いいですね!

• なーなさん
  • 投稿日:2021.02.21
  • アフターサポート

できることならもう一度建て直したい

色々なメーカーを周り1番対応が良く、親身に考えてくれる姿勢からタマホームにしました。
しかし、打ち合わせが始まり徐々に不安な点が。
連絡がだんだんとなくなり、進捗情報などこちらが催促しないと出てこないような状態。
子どもの保育園の関係で引渡しに期限があったことを伝えていたにもか変わらず遅れる工期。仕方なく仮住まいを探し引っ越しました。
何で遅れたのか聞いても、故意に遅らせていない。そちらが設計変更したからじゃ?(工期早まるように早め早めに打ち合わせしていました。)との回答。
最後の方には担当と連絡が取れなくなることも多くなり、契約書に書いてある遅延損害金の話になると喧嘩腰の電話。鼻で笑いながらの会話。
その他諸々、、、。もう後悔しかありません。最悪なマイホームになりました。できることならもう一度やり直したいです。

• 注文住宅さん
  • 投稿日:2019.12.12

タマホームで建設中

4社のハウスメーカーの中から、コスト面や性能でタマホームに決めました。ところが、契約する前はとても熱心にやってくれていたのですが、契約した途端に連絡はなかなか来ない、こっちから連絡しないと何も話が進まなくなり、呆れたのでこちらから連絡しないでいたところ3ヶ月は音信不通でした。契約を取ったらどうでもいいんだろうなというのが凄く伝わってきました。洗面台の配置や洗濯機の配置も相談なしで勝手に決められ、こちらとしては仮の設定であとから変えられるもんだと思っていたら、排水口の関係でもう変えられないとの事。そんなこと聞いてない趣旨を伝えても、もう変えられないと言われ、さすがに主人が怒ったところ、全然大丈夫です変えられます、との返答。その時間は何だったのだろう。きっと配置が変わると図面に反映させるのが面倒臭かったのだろう。
地鎮祭のあとの挨拶回りも、当初は営業さんと現場監督と施主で行くとの話だったのに地鎮祭の前日になり、また後日でもいいですよと言われたのですが、これから一生住む家なので近隣に挨拶回りはちゃんとしときたかったので、挨拶回り行きますと伝えたにも関わらず、当日になり地鎮祭が終わると、営業の方がそれではここら辺で失礼しますと言って逃げるように帰っていかれました。本当に面倒臭い事はしたくないんだと改めて実感しました。なので私ども夫婦だけで挨拶回りに行きました。おまけに地鎮祭の日に現場監督に愛車を傷つけられるは、散々でした。
三者面談が終わると営業の方も現場監督にすべて丸投げで責任放棄。
着工してからも現場にも全く来ません。上棟してからも現場を見に行くと驚く事にタマホームの下請けの業者さんは現場には来ているのですが、建設中の家の横の道路に車を止めたまま一日中、車の中で寝ていました。現場監督の管理もなっていないから平気でそういう事が出来るんだと思います。非常に腹立たしく不快です。
知っていればタマホームを選びませんでした。

• ななさん
  • 投稿日:2019.06.13
  • アフターサポート

おススメしません。

タマホームで建てました。営業の方がずさんで、とても疲れました。内部連絡も全くとれておらず、ミスがかなりありました。料金もずさんで資金計画書は当てにならず、毎回毎回増えていきました。決して安くはないです。引渡しから2週間たちますが、まだ終了していない箇所があり、連絡もなしです。
契約後は営業の方の態度が変わりました。
タマホームにはがっかりです。

完成1年以内

木望の家

• 営業にはがっかりさん
  • 投稿日:2019.10.16

営業は日本語が通じない

営業が日本語通じないかと思うくらい意思疎通が取れません。
着工日を聞いても無視。全く見当違いの返事が返ってくる。
もう最悪です。

工事進行中