タマホーム 完成10年以降に関するみんなの評判
- 建てる前に戻りたい……さん
- 投稿日:2024.06.22
築10年過ぎた感想……
建てて10年が経ちましたが、これまで色々な事がありました。
新築時、電気の配線を間違えられて、キッチンのコンセントにトースターを繋ぐとトースターが壊れ、門柱はトゲが残る塗り方で危険!
玄関前はコンクリ塗るのが雑で水たまりが出来るほどの施工!
数年後、水漏れが疑われ、調べてもらうと地中の水道管のパイプ同士を繋いで糊付けしてるはずなのに、糊付けを忘れてて……危うく噴水状態になるとこだった!
和室の納戸の丁番が、開け閉めする度にギーギーうるさくて、何ヶ月も待たされ結局直せず……別の業者に頼んだらものの数分で直してくれた。
そして10年保証延長の為やってもらった外壁塗装……小さい何百種類あろうかという色味表を渡され、次までに決めといて下さいと言われたが、なかなか難しく…こんな感じでと写真を見せたがこちらが言った色で良いのかは言ってくれず、塗ってもらうと写真とは全然違う家になってしまった!アドバイスして欲しかった。
途中で違うかも……と言ってもこちらに寄り添ってくれる提案もなく、予定を優先されそのまま終わり!
二色の内一色を他の塗装屋で塗り直してもらうと言うと、最初は塗ったとこだけが保証が無くなると言ったのに、お金を払った途端、全部保証延長は無くなると言われ、納得いかないと話すと結局塗り直したとこだけ保証がなくなるらしい!
塗ったとこも何箇所もお直しが必要で、別で時間がかかったし、塗る時に動かしたエコキュートも元に戻し忘れていた。塗り直しの箇所もこっちが指摘したし、確認して足場を解体したのか、不信感有り!
現場監督も最悪だったからクレーム言うと、『タマホームの人間ではないので…』と簡単に言う!
本当にタマホームで建てて後悔しかありません。
広島
- 投稿日:2022.06.13
築15年目 丈夫で安心な家
大安心の家 営業マン 現場監督 大工さんが良かった。設計段階で希望通りの南欧風のハウスの外壁デザイン内装も素晴らしく住みやすい設計です。現場監督さんも何かありましたらすぐに対応してくれて満足。大工さん職人さんも一生懸命真面目に丁寧に作ってくれました 要領がよく棟梁と甥っ子さんのコンビで仲良く腕も良い 新築から現在まで最高の住み心地でタマホームにして本当に良かった。実家の某有名鉄骨ハウスメーカーより遥かに性能が上です 坪単価は半分以下なのに 要するに良い担当者 大工さんに当たればコスパ最高です。あまり良くない書き込みがありますが、信じられません。
担当営業マンが退職してしまった事 仕事が大変みたいです 工事担当者も退職しました。しかし2人ともしっかりと挨拶されていました。
もちろん これからも利用したいです。
- 投稿日:2023.01.23
安いにはわけがある
住めさえできればいいって人には向いてるかも。
大工さんやその他の業者さんは安く使われてるぶん、材料や造りが粗末な気がします。
担当の方は引き渡したら知らん顔、約束の日程は守らないし、定期点検は最初だけ。
しぱらくして連絡きたのは10年後の保証延長の申し込みの時だけでした。なにを今さらって感じがしてお断りました。
- スズおばさんさん
- 投稿日:2022.02.16
何年経っても住み心地が良い。
タマホームさんで、家を建ててから10年以上たちますが、快適に、暮らしてます。1度キッチンの排水溝が、詰まった時に連絡すると素早く対応して下さり助かりました。家の中は、冬は暖かく外の雑音も聞こえず静かに暮らせます。建物も頑丈でびくともしてません。これからも安心して住めます。
- みんみんさん
- 投稿日:2023.03.21
アフター担当者の対応について
アフター対応に来た人が常に上から目線で話すしこちらの話もまともに聞いてくれなかったので不快感を感じたし、常にタバコくさかった。
今後2度とうちに来てほしくない。
- 10年更新はやめとけさん
- 投稿日:2022.06.10
10年更新はやめておいた方がいい
10年更新の内容は馬鹿みたいに高いし、他社の見積もりサイトで頼んだら、1/5で済みます。担当者の対応は良くないし、更新しないと分かったときの態度ときたら、最低です。連絡も取れないし、親切さや誠実さのカケラもない。本当に最低。二度と関わりたくありません。
- リキさん
- 投稿日:2022.12.01
人の気持ちになる事
タマホームは会社に行っても雰囲気悪いし、営業さんは、誰になっても、親身になってくれない。後悔です。
立てたら終わりと言う考えほ、捨てた方が良いですね。お金に余裕があるなら、壊して違う所で新しく建てたい気持ちですよ。腹が立つ会社ですね。