タマホーム 木麗な家の口コミ・評判

ここでは、タマホームの中でも木麗な家の口コミを集めています。

タマホーム 木麗な家に関するみんなの評判

• ポリンさん
  • 投稿日:2023.11.03

後で後悔しても遅い

最悪です。
まず建てたら後は知りません状態。2年程度は点検等で見てくれますが、それ以外は建てた時に担当した人間は知らんぷり。アフター担当に任せきりで責任取りません。
我が家は1年目から床なりが永遠と収まらず、直しては鳴り直しては鳴りでどんどん床にビスを撃ち込まれてその場しのぎです。他にも酷いところは多々あります。
担当の営業マンも辞めたし、アフター担当も次々辞めてますし、会社の不満をみんな漏らしてます。とにかく売れ売れで補修とかはすぐ来ることは絶対無いですから。
知り合いでもタマで買った人もいて、驚くことにやはり後悔してるとのことでcm見るたび頭にきます。

北海道

完成10年以内

• tt2020さん
  • 投稿日:2019.12.29
  • アフターサポート

施主がしっかりしていれば、結構いい家が建つ。

営業のレベルが安定せず、常に警戒をしながら商談をするべきだと感じました。
おそらく奨励金のようなものがメーカーからでるのか、性能や保証で劣るメーカー品を積極的に進めてきます。リクシル、AGC、ケイミュー等々、時期によって進めるメーカーが違うようです。
営業が薦めていたから安心だろうと思っていると、竣工後に大変なことになります。実際我が家の営業は1年足らずで異動になっており、現在窓口はタマホームではなく外注の会社のみです。

例としては、耐久性を30年謳う外壁メーカー品がプラス5万円で採用できるのですが、その営業は他メーカーの10~15年ほどしか耐久性のない外壁材を積極的に薦めてきて、メーカーHPの印刷したものを見せたところ慌てており、私より知識があるだの、普通は信頼してそういうの調べないだのいろいろ失礼なこと言ってましたね。
ちなみに営業は基本変えられません。当たった人によります。

また施工品質ですが、これは地域の下請け大工や電工、内装工の腕によるとしか言えません。
うちは親子三代でやっているしっかりした大工が建ててくれましたが、電工や内装工は質が悪そうな人で実際二年の保証の時に結構直しています。

なんだかんだ欠陥もなく、快適に住めています。
こちらの要望や要求を積極的に言わないと、建売のような品質のかなり低い家が建つのもこのメーカーの怖いところ、うまく使えば大化けするメーカーだと思います。

千葉

完成3年以内

• なーなさん
  • 投稿日:2021.02.21
  • アフターサポート

できることならもう一度建て直したい

色々なメーカーを周り1番対応が良く、親身に考えてくれる姿勢からタマホームにしました。
しかし、打ち合わせが始まり徐々に不安な点が。
連絡がだんだんとなくなり、進捗情報などこちらが催促しないと出てこないような状態。
子どもの保育園の関係で引渡しに期限があったことを伝えていたにもか変わらず遅れる工期。仕方なく仮住まいを探し引っ越しました。
何で遅れたのか聞いても、故意に遅らせていない。そちらが設計変更したからじゃ?(工期早まるように早め早めに打ち合わせしていました。)との回答。
最後の方には担当と連絡が取れなくなることも多くなり、契約書に書いてある遅延損害金の話になると喧嘩腰の電話。鼻で笑いながらの会話。
その他諸々、、、。もう後悔しかありません。最悪なマイホームになりました。できることならもう一度やり直したいです。

• ポチさん
  • 投稿日:2023.02.09
  • アフターサポート

性能とコストのバランスが良い!でもアフターは。。。

家を建てて2年目

アフターの対応はいまいちレスポンスが悪いが、定期的に点検に来てくれるし、何より北海道の極寒のなかでも家が暖かく暖房費も安い

安かろう悪かろうの家ではないからこそ実現できる、性能とコスパの優れた家

北海道ではダブル断熱を謳うハウスメーカーが多い中、タマホームは外断熱のみだが、
家全体を覆う外断熱のおかげで躯体も冷えず家の中は快適

うちはトリプルガラスで無い点や引き違い窓の導入で冷気の入る隙はあるが、−20度の外気の中でも家は暖かい

欲を言えば床暖房があればより快適だったかもしれないが、トータルコストを考えれば文句は無し

北海道

完成3年以内

• ナルトママさん
  • 投稿日:2020.03.18
  • アフターサポート

検討中の方はやめた方がいいです。

兎に角、営業の動きが遅い、なんだかんだと理由付けして動かない。帳尻合わせのように、何でもギリギリでこっちに、検討する余地を与えないようにしている。気がつけば、予算、300万オーバーで、検討していたもう一社と変わらない金額になりショックです。営業は、言い訳ばかり、説明下手、現場監督に丸投げで、建ててる現場にも来ませんでした。こんな中で、若い現場監督さんですが、しっかりやってくれたので、そこだけが救いでした。

工事進行中

• むりさん
  • 投稿日:2020.05.19
  • アフターサポート

オススメしません。

契約するまでは、物凄くマメで連絡も頻繁にしてきてた担当の方が、契約したとたん、やると行ったこともやらない、本日伺う、連絡すると言っても連絡すらなく数日たったりします。

タマホームに限ったことじゃないかもしれませんが、タマホーム彦根支店では本当に家を建てないほうがいいです。
対応も適当ですし、アフターフォローもやるやる言って全くです。
正直タマホームで建てて後悔しかないです。

滋賀

• きゃんさん
  • 投稿日:2021.09.29

2021年4月引き渡し 木麗な家プラン

私が契約したころは木麗な家プランがこちらに来たばかりの時でした。坪単価が大安心より割安で自由設計なので良し◎
使用する建材もまだ具体的に決まっていない状態。
木麗なプランにしてオプションで窓を変えたり、収納を増やしたりしました。
主人が大工なので建材や使い易い間取りなどほとんどやってくれました。主人が建てたのでクレームあれば主人に♫
施工経過も毎日のように見れました。タマホームは資金源が凄いから大量発注の強みがあります!なので洗面台など良いものが付きました。施主が把握していれば、良い家がたつと思います!

• きゃんさんがアップロードした画像
  • きゃんさんがアップロードした画像

山形

• 人生台無しさん
  • 投稿日:2023.01.27

ハウスメーカー選びからやり直したい

見学に行った時~契約前まではとても好感の持てる対応でした。
しかし、契約後からは急かされ完成希望よりも随分早い引渡しとなりました。何千万の買い物なのでもっとじっくり選べる物だと思っていたのですが違う様でした。

話した事は忘れる、メモを取ったものすら見もしない。何か言い返せば高圧的な口調、馬鹿にしたような態度は見直していただきたいです。
事務の方、現場監督の方はとても良い人でした。

秋田

• みけさん
  • 投稿日:2020.09.15

見積もり

平屋2LDK新築計画でタマホームともう1社 モデルルームに行って比較検討中ですが、タマホームの営業と不動産屋が酷い。予算もかなりオーバーだし土地も狭小地に無理矢理2LDK詰め込んで、こちらの意見などおかまいなし。
とにかく売りたい!って感じで最悪です。

神奈川

計画中

木麗な家

• 営業にはがっかりさん
  • 投稿日:2019.10.16

営業は日本語が通じない

営業が日本語通じないかと思うくらい意思疎通が取れません。
着工日を聞いても無視。全く見当違いの返事が返ってくる。
もう最悪です。

工事進行中