タマホーム(木麗な家)の口コミ・評判

ここでは、タマホームの中でも木麗な家の口コミを集めています。

タマホーム(木麗な家)に関するみんなの評判

• ナルトママさん
  • 投稿日:2020.03.18
  • アフターサポート

検討中の方はやめた方がいいです。

兎に角、営業の動きが遅い、なんだかんだと理由付けして動かない。帳尻合わせのように、何でもギリギリでこっちに、検討する余地を与えないようにしている。気がつけば、予算、300万オーバーで、検討していたもう一社と変わらない金額になりショックです。営業は、言い訳ばかり、説明下手、現場監督に丸投げで、建ててる現場にも来ませんでした。こんな中で、若い現場監督さんですが、しっかりやってくれたので、そこだけが救いでした。

工事進行中

• むりさん
  • 投稿日:2020.05.19
  • アフターサポート

オススメしません。

契約するまでは、物凄くマメで連絡も頻繁にしてきてた担当の方が、契約したとたん、やると行ったこともやらない、本日伺う、連絡すると言っても連絡すらなく数日たったりします。

タマホームに限ったことじゃないかもしれませんが、タマホーム彦根支店では本当に家を建てないほうがいいです。
対応も適当ですし、アフターフォローもやるやる言って全くです。
正直タマホームで建てて後悔しかないです。

滋賀

完成1年以内

• tt2020さん
  • 投稿日:2019.12.29
  • アフターサポート

施主がしっかりしていれば、結構いい家が建つ。

営業のレベルが安定せず、常に警戒をしながら商談をするべきだと感じました。
おそらく奨励金のようなものがメーカーからでるのか、性能や保証で劣るメーカー品を積極的に進めてきます。リクシル、AGC、ケイミュー等々、時期によって進めるメーカーが違うようです。
営業が薦めていたから安心だろうと思っていると、竣工後に大変なことになります。実際我が家の営業は1年足らずで異動になっており、現在窓口はタマホームではなく外注の会社のみです。

例としては、耐久性を30年謳う外壁メーカー品がプラス5万円で採用できるのですが、その営業は他メーカーの10~15年ほどしか耐久性のない外壁材を積極的に薦めてきて、メーカーHPの印刷したものを見せたところ慌てており、私より知識があるだの、普通は信頼してそういうの調べないだのいろいろ失礼なこと言ってましたね。
ちなみに営業は基本変えられません。当たった人によります。

また施工品質ですが、これは地域の下請け大工や電工、内装工の腕によるとしか言えません。
うちは親子三代でやっているしっかりした大工が建ててくれましたが、電工や内装工は質が悪そうな人で実際二年の保証の時に結構直しています。

なんだかんだ欠陥もなく、快適に住めています。
こちらの要望や要求を積極的に言わないと、建売のような品質のかなり低い家が建つのもこのメーカーの怖いところ、うまく使えば大化けするメーカーだと思います。

千葉

完成3年以内

• なーなさん
  • 投稿日:2021.02.21
  • アフターサポート

できることならもう一度建て直したい

色々なメーカーを周り1番対応が良く、親身に考えてくれる姿勢からタマホームにしました。
しかし、打ち合わせが始まり徐々に不安な点が。
連絡がだんだんとなくなり、進捗情報などこちらが催促しないと出てこないような状態。
子どもの保育園の関係で引渡しに期限があったことを伝えていたにもか変わらず遅れる工期。仕方なく仮住まいを探し引っ越しました。
何で遅れたのか聞いても、故意に遅らせていない。そちらが設計変更したからじゃ?(工期早まるように早め早めに打ち合わせしていました。)との回答。
最後の方には担当と連絡が取れなくなることも多くなり、契約書に書いてある遅延損害金の話になると喧嘩腰の電話。鼻で笑いながらの会話。
その他諸々、、、。もう後悔しかありません。最悪なマイホームになりました。できることならもう一度やり直したいです。

• みけさん
  • 投稿日:2020.09.15

見積もり

平屋2LDK新築計画でタマホームともう1社 モデルルームに行って比較検討中ですが、タマホームの営業と不動産屋が酷い。予算もかなりオーバーだし土地も狭小地に無理矢理2LDK詰め込んで、こちらの意見などおかまいなし。
とにかく売りたい!って感じで最悪です。

神奈川

計画中

木麗な家

• 営業にはがっかりさん
  • 投稿日:2019.10.16

営業は日本語が通じない

営業が日本語通じないかと思うくらい意思疎通が取れません。
着工日を聞いても無視。全く見当違いの返事が返ってくる。
もう最悪です。

工事進行中