ハウスメーカー2位

タマホームの口コミ・評判 2ページ目

(ハウスメーカー平均 2.83)

• アフターサポート

タマホームに関するみんなの評判

• 匿名ですさん
  • 投稿日:2020.07.16

メンテナンス担当者が最低

タマホームで家を建てて4年目になりますがメンテナンス担当者の態度があまりにも酷すぎ!適当にしかお客の事を考えてないのが すぐに分かるような対応しかしない。
ドアを見に来て欲しいと言えば今日は行けない!だけの回答!
◯日になら行けますとも言えないのか!なのでドアメーカーの人に見に来て貰いたいので連絡先を教えて貰いドアメーカーに電話をしたら タマホームと取引きしている業者も業者でメンテナンス担当者から連絡が来ていない!おたくが勝手にうちのメーカーのドアを選んで購入したんだから!こちらは購入してくれと頼んでいないと言われました。本当にタマホームもそのドアメーカーも何を考えて仕事をしているのか腹立たしい気持ちにされました。メンテナンス担当者からのお詫びの連絡もないです。どんな教育をしているのかタマホームの本社に電話をしたのですが、本社のお客様担当の人の対応も酷いもので!本社がこれだから、地方のタマホームもこんな風なんだなぁと つくづく思いました。本社のお客様担当の人の対応も本当に最低で 人の話は聞こうとしない 話し方は上から目線!まさに団塊のシニアの担当者まるだし、これじゃタマホームに何を言っても無駄!時間の無駄!誰かが意見を言っても改善する気もないし、人の意見を聞く気がない会社だと思いました。
知り合いがタマホームで家を建てると言っても絶対に反対します!
もう一度 家を建てれるならタマホームでは絶対に家を建てません!本当にメンテナンス担当者が良く無い!会社自体が良くない所では建てないで下さい。
評価する価値が無い会社なので無評価です。

和歌山

完成10年以内

大安心の家

• ポリピーさん
  • 投稿日:2020.06.29

営業の方の対応が最悪

先日展示場見学に行ってきました。
理由は安価でCMでもよく見かけていたからです。

まず展示場について
ローテーブルでアンケートを書いたり
お話をしたのですが、
営業マンの座り方が最初から
鳶足(座り方の名前です)で
姿勢を崩した状態でした。
まるで友達と話しているかのような姿勢だったので
この時点で、候補から外れました。

アンケートを書き終わるとまず最初に
土地の大きさ、階数を聞かれたので答えたら
「それだと家本体で〇〇〇〇万くらいの金額です、
諸費用やオプションなどを入れても
〇〇〇〇万でおさまりますよ」と
いきなりなんの前触れもなくお金の安さアピールです。
その後の説明でもお金がかからないという説明がほとんどでした…

希望の間取り話のところでは
LDKは最低でも20畳ほしいと言うと、
現実には16〜18畳が一般的なので
そちらで間取りを作らせていただきますと
こちらの要望も却下。
なのでそれ以外の希望は伝えませんでした。

安さが売りの会社なのはわかりますが、
安さだけが全てではありません。

ましてや注文住宅を建てようとしているのに
最初の希望も営業マンの主観だけで
却下されるなんて
注文住宅の意味がありません。

時間の無駄でした。

• 安物買の銭失いさん
  • 投稿日:2020.03.31
  • アフターサポート

被害者がこれ以上増えないように願うばかり

契約も終わり我が家の建設が始まって取り返しのつかない失敗をしたと痛感しました。
基礎の立ち上がり部分は型枠の清掃状態が悪く(型枠自体は使い回しなので型枠をバラす時、毎回ケレンで型枠に付着したコンクリート屑を清掃する)コンクリートに木片や錆びの付いたコンクリート屑が混じっている。
コンクリートの中はピンホールまみれ、おそらくコンクリート流してバイブレーションかけていない。基礎の外側はモルタルで仕上げ塗りするからバレないと思っていると思う。
コンクリート入れて型枠バラスまでの定められた日数を守っていない。(これでコンクリートの強度が大きく変わる)
我が家は洋瓦仕様なのですが、瓦のビスは斜めに打って雨漏りしない為の硬いゴムのようなパッキンは機能していない。
換気装置の機械自体が取り付け向き間違い、各部屋に繋ぐダクトの取り付けも吸い込み、排気がバラバラで決められた位置に繋いでいないので24時間換気の意味をなしていない。
ユニットバスの床下は水漏れしている、天井裏の断熱材は隙間まみれで断熱できていない。
これら全ての不具合は自分で床下や天井裏、瓦の上に上がって自分で発見しました。
不具合見つけて施行担当に補修のお願いするとダルそうにのらりくらり言い訳して渋々補修する。
本来施行担当者は監督の役目を果たさなくてはならないが担当者自体が建築の知識はほぼ無い。
タマホームは無駄を省いて良い物をが宣伝文句ですが、確かに建具は標準です、ですが職人のレベルは他では仕事を貰えるレベルではないカスです。
安い理由がこの時初めてわかりました。
なので自分で不具合を見つけられる、建築の知識が少しある人以外はタマホームで家を建てるのはやめた方がいいと思います。目に見えない場所は手抜き工事です。
我が家も10年後20年間どのような不具合が見つかるか不安です。

• レミリーヌさん
  • 投稿日:2020.02.25

アフターケア ヤバイね

半年点検、1年点検、そーですねそーですね。出来ます。やります。はや、2年。課長です。僕偉い人ですアピール、だから大丈夫です。また連絡します。はや2年、基礎やり直しのまま、クロス張られていませんが、基礎むき出しのまま、半年過ぎてます。すんばらしいお家で過ごしいますが、なんの連絡もなく、こちらからの連絡しか対応できない、そこの課長!
自分の立場だけ上に上がりたいのなら、どんなアフタケアーもしないで、内部のいらやらしい実績だけで、肩書きだけで、課長は、困ります。お客様の家のこと本当に考えていますか?
お正月も
むき出しのまま、すごしましたよ。すぐやル発言やめていただきたい。心ある人にやっていただきたい、せつにおもいます。アフターケア最悪すぎです。はい。まだむき出しです。基礎ね。

その他商品

写真付き

• まっきーさん
  • 投稿日:2020.09.06

営業マンが最低

いろんなハウスメーカーを見て回った結果事前予約でクオカードが貰えるということでタマホームへ
最初は家を買うつもりは無かったものの営業マンの方がグイグイと話を購入する?方向へと勧められ…
今住んでるアパートの近くがいいと話したが…土地が取られていたとかなんとかで仕方なく最近分譲したという建て売り物件へ
そこは現在住んでるアパートから30分くらい遠い場所でした。そこで営業マンと支店長が一緒になってその物件を勧められて…今ならいくら値引きますよとか今しか無いですよとか半ば考える隙、時間すら無い状態でした。
一生住む家をなんで1時間で考えなきゃいけないの?
と不思議でしたが…決断して契約しましたが…そこからが酷くて2か月もの間ろくにローンのまとめ、審査とかも全然進まなくて営業マンに連絡するも大丈夫ですよの一点張りでさすがに頭にきたので直接タマホームへ電話入れ担当者を変えたところ私一人でのローンはオーバーローンの危険性があるとすぐにわかりました。
だったらこの2か月何をしてたんだよ?という気持ちです!
その2か月があれば他のハウスメーカーも見れたのに正直がっかりでした。
連絡も何も無いし…ずさんなことばかり最悪でした。

検討中

• ねこさん
  • 投稿日:2020.08.22

営業ががっかり

家探しを始め、来店するとクオカードが貰えるキャンペーンをしていたので予約して行きました。
正直言って、営業が最悪でした。
横浜の市政批判(普通の会社なら営業の際、次の選挙で落とす、などの発言はないかと思うのですが、、)いちいち批判的な物言いで、注文住宅とは名ばかり、できないことに関しての説明はお上手でした。こちらが質問したことに対しては適当にあしらい、自分が話したいことだけを話していました。エリアもこちらの要望には一切寄せず、全く考えていない土地の紹介ばかりでしたので、早く帰りたかったです。帰る際も次のお客様がいらっしゃってるのか、挨拶もなしにフェードアウトされ、見送りは提携している不動産屋の方に任せていました。
普通営業を担当した方には一言挨拶があるべきかと思うのですが、挨拶なく次の方への営業をされていたので、薄利多売のビジネスモデルだから挨拶がないのは仕方ないかと思います。

神奈川

• どんパパさん
  • 投稿日:2020.06.08

山口県の営業マンが・・・

周南の展示場を訪れて見積もりをもらいました。

いろいろと数社廻った結果、間取りや材質、口コミや知り合いのレビュー等を参考に他社になりました。
他、数社にもお断りをしましたが、問題なくすみました。

けれども、タマホームだけが非通知で電話をかけなおしてきた挙句、
「見積もり返してください」
「自分は断りの理由が納得いきません、話をするので自宅に伺います」

納得いくもいかないもユーザーとの条件が悪いだけなのに営業マンには関係ない話だと思いますし、見積もり返却を言ってくるのもこの会社だけです。
営業や職人レベルにもバラツキがありすぎるし、知り合いからもアフターが全くないとも聞いてます。

もし、見積もりを展示場まで返しに行ったらと考えたら・・・
あの電話の雰囲気では、丸め込まれて契約させられそうだと感じました。

• 埼玉県さん
  • 投稿日:2020.04.27

値段相応なのかと

皆さんが書き込みしている事が我が家でも起こっていたので、ある意味安堵しました。
玄関の頭の隙間にコーキングされてなくて隙間風が入り中の防水シートの端っこ部分がバタバタ音立ててること
洗面所が入居僅か1週間くらいからかび臭いこと
立水線の浸透枡に砕石が施されていないので雨降ると溢れること
など等
まぁ、引渡し後ですが担当して頂いた営業の方にバンバン連絡して未だに治して貰っているので対応自体は普通かな??と自分個人としては思っています

埼玉

完成1年以内

大安心の家

• セキスイハイムにすればよかったさんさん
  • 投稿日:2020.08.31
  • アフターサポート

ここで建てると後悔します

営業が糞すぎる。はんこをおす時は説明するがそれ以外の説明はほぼなし

7時すぎにいきなりピンポーンとチャイムがなり出ると連絡もなくいきなり営業がそこに立ってました。そう。大好きな判子をもらいに。前もって一本電話するのが普通でしょ。

電話してといったのに三週間経っても連絡なし。店長に連絡するように言っても連絡なし。

契約の判子をおした瞬間に雑な扱いをされる。
釣った魚に餌はやらないという感じ

絶対にタマホームで建てない方が良いです
自分は本当に後悔してます

引渡しの時にスリッパをはかずに家の中に上がってるし、クリーニング済みと言っておきながらほこりだらけ。
壁紙ははがれてる。便器にキズあり。バルコニーに穴が空いてる

客をなめるのもいい加減にしろよタマホーム

栃木

完成1年以内

その他商品

• 投稿日:2020.03.31
  • アフターサポート

対応最悪です。オススメしません。

新築で家を建てたのですが、引き渡されて確認すると違う扉が付いていたり、ワット数の違うコンセントが付いていたり大変でした。
しかし、最悪なのはその後からでした。契約され取れればどうでもいいと思っているのか、連絡の約束を守ってくれず何ヵ月も放置は当たり前。
一部登録住所がタマホームが間違えて届けてあって、変更するにも言い訳ばかりで謝罪も無く、間違いだらけ。市役所から貰う必要書類代金も何故か私達が負担して店舗まで持ってこい、と。すごく迷惑掛かっているのにあそこまで開き直られると悲しくなります。
こんなことを1年もやってますが、本部も含め対応最悪です。
検討されてる方は他社を検討された方が後々辛い思いも少ないと思います。

完成3年以内

タマホーム