タマホームに関するみんなの評判
- みのむしさん
- 投稿日:2024.03.11
子供が呆れる無知な営業
知名度のあるところは見ておこうと思って見に行きにました。
一通り説明を聞いたあと、「高断熱なので光熱費も安く~」と言っていたので、質問をしてみました。
「オール電化で光熱費が安いというのはどういう意味ですか? 普通の都市ガスなららガス代と電気代合わせても1万ちょっとですよね? オール電化だと3万ぐらいいきませんか? 冬なら5万近いですよね?」
少しおろおろしながらなんとか返答していましたが、実際にウチが経験したランニングコストの違いを説明したら、あわててタマホームで家を建てた社員がいるので、と確認をしに行きました。
結果、だいたい4万超える電気代は本当だと知り、年間30万の光熱費の差額があれば、10年で300万、20年住めば600万の差が出るし、それだけあればリフォームだって出来ますよね? という意見には何も返答してもらえませんでした。
営業がオール電化のランニングコストの高さをしらないというのはどうなんでしょうね。子供もオール電化の高さはよく知っているので呆れていました。
- 投稿日:2024.04.04
アフターサービスは期待しない方が良い
タマホームで家を建てて6年ほど経ちますが、電気スイッチを押す部分のカバーが外れて、修理依頼の電話をしました。
比較的すぐに対応してくださり、下見に来てくれました。
スイッチがむき出しなので、触って感電したら怖いし、、、と伝えて、『担当の業者さんのスケジュール確認して後日連絡します。』
と言うことで、その日は終わりました。
あれから2ヶ月以上経ちますが全く連絡なし。
会社としていかがなものか。
これまでも、定期点検などありましたが
その度にいい加減な態度だったので、今回も期待はしていなかったです。
こちらから時間を作ってわざわざ電話するのも癪に触るので、電話してません。
自力で修理しました。
我が家は安心サポートなど最初から入っていないから特に眼中にないのでしょうか。
分かりませんが、とにかく対応最悪と感じました。
もう少し考えて選ぶべきでしたが、すでに手遅れ。
サポート受けなくてもいいように、大切に暮らして行きたいなと思います。
- ポリンさん
- 投稿日:2023.11.03
後で後悔しても遅い
最悪です。
まず建てたら後は知りません状態。2年程度は点検等で見てくれますが、それ以外は建てた時に担当した人間は知らんぷり。アフター担当に任せきりで責任取りません。
我が家は1年目から床なりが永遠と収まらず、直しては鳴り直しては鳴りでどんどん床にビスを撃ち込まれてその場しのぎです。他にも酷いところは多々あります。
担当の営業マンも辞めたし、アフター担当も次々辞めてますし、会社の不満をみんな漏らしてます。とにかく売れ売れで補修とかはすぐ来ることは絶対無いですから。
知り合いでもタマで買った人もいて、驚くことにやはり後悔してるとのことでcm見るたび頭にきます。
- aさん
- 投稿日:2024.09.22
いいと思っていたのに...
ローコスト住宅で比較したら、かなり良い方だと思います。
引き渡しまでが早かったのもよかったです。(家自体は2ヶ月位で建ったと思います。)
担当も、こちらの希望を最大限に受け入れてくれて、色々聞きやすく、頼みやすくてよかったです。
残念だったのは、アフターサポート面です。
住み始めると、最初は気づかなかった欠陥部分を見つけることがあると思いますが、担当に伝えても中々返事をもらえず...。
安い買い物ではないので、少しダメな部分は気になります。
営業担当と担当工務は別なのでしょうがないとは思いますが、せめてこちらが伝えた気になる部分が、ダメなのか問題ないのかくらいは教えてもらいたいと思います。
こちらもすぐに直せと言ってる訳ではないので。
家が建つまでは熱心だった担当も、結局建ててさえもらえればもういいんだ、と残念な感じです。
それまでがよかったからこそ、アフターサポートの体制がかなり残念に感じます。
これから建てる方は、そういったアフターサポート面もどのように、誰が担当してくれるのかをしっかり確認することをおすすめします。
営業担当から言ってもらうとなると、本当に言ってくれたかも分かりませんし、伝わっているのかも分かりません。
その他、価格、内装・外装デザインなど、かなり良いと思います!
- さーやんさん
- 投稿日:2023.11.12
後半が雑
客寄せの時、設計段階では丁寧にやってもらっていた気がしますが、契約後、ギリギリになってからの確認やサイン、やり取りも遅くなり、その割には急かします。1ヶ月くらい引渡し予定日が遅く伝えられていたのに、ギリギリになって、1ヶ月早まりました!それまでに諸々の契約や銀行での振込などが数回。仕事を休まなければならないのに、大丈夫かの確認もなく、日程を確定させてきます。とにかく早く建てて終わらせたいんだろうなという印象です。これではアフターも心配です。外構や保険など他にお願いできることは他でやりたいと思います。
- 宗司さん
- 投稿日:2023.12.08
安さはウソ!後からの追加請求が当たり前
タマホームのやり口は最初に安く見せ、仮契約を急かす。手付を入れた時点で手付は返ってこない。後から後から当たり前のように高額な追加請求を出してきます。担当者は平気で嘘をつくし普通に上から物を言いキレてきます。外構工事、給排水工事は紹介会社となっているが理解ができない。この紹介会社の追加請求が高い高い。タマホームは当たり前のように追加請求を出してきて結果安くもなく高すぎる!それとクオカードは仮契約しないとくれません!タマホームには絶対気をつけましょう‼︎
宮崎
- どんぐりさん
- 投稿日:2023.09.24
ボツ扱い
以前カタログ請求したことがあり、来店したことがありました。
今回別件で相談したいと思い来店すると
以前の顧客データをもってきてそこには(ものもらい)と
(ボツ)と記載がありました。
そのようなデータは見せるべきでは無いと思います。
- FUKUMANJACKさん
- 投稿日:2023.04.24
タマホームを薦めます
タマホームで家を建てることをおすすめします。
昨年、タマホームの新築の家に住み始めてから約半年が経過しておりますが、大満足です。
正直、最初は他社と比較すると案外値段が安かったし、シニアの夫婦中心の家の新築なのでそんなには期待いなかったのですが、木造の本格的な建築で驚くとともに、住み心地の良さに二重に驚きました。
私はもちろん建築には素人ですが、時間があったので、家の基礎工事から始まり、耐震、断熱、配管、配線、屋根の工事に至るまでつぶさにその工程を観察していましたが、手抜きは一切なく、丁寧に作っていただき、わがままをかなり通していただきましたが、ほとんど問題なく注文通りの家が出来上がり満足しおります。
タマホームは最初の段階ではグレードによってある程度のメニューができており、枠があるのですが、枠にこだわらずかなり自由度がききますので、ぜひこれからの人はおおいにわがままを通していただきたいと思います。
営業から始まり、大工さん、現場監督など良い人に恵まれ幸運だったと思いますが、感謝でいっぱいです。コスパが良いことで、多方面から嫉妬の嵐のため、大変でしょうが、私はタマホームでの家の新築を強くおすすめします。
- 投稿日:2023.09.26
出たらめ過ぎる会社
良く検討して下さい。
クオカードに注意ですね‼️
10年保証該当しない、屋根瓦、雨漏りしないと、保証はしない、設計図は出たら目。従業員がタマホームは止めた方が良いよ。と教えてくれたが、遅すぎた。
雨漏りしなければ、点検も、しない。
何の10年保証か、建てる人は建てたら、解るよ。
- ガッカリさん
- 投稿日:2024.01.07
最後のアフターサービス
家を購入してもうすぐ2年です。
入居当時からの機器不具合を幾度も言っていましたが、
対応して頂けないばかりか、
故障して再度連絡すると、
今までの不具合報告が1文字も無いと言われました。
そのため故障は施主負担と言われました。
タマホームは施主の訴えも会社報告せず
軽いものに考えているようですね。
これから家を購入される方はタマホームでは
絶対におすすめしません。
タマホーム購入を進めていらっしゃる方は
全ての会話を絶対にボイレコ使用されることをおすすめします。
施主の言うことなんてあしらえばいいと軽く考えている会社です。
気をつけてください。