ハウスメーカー2位

タマホームの口コミ・評判 3ページ目

(ハウスメーカー平均 2.83)

• アフターサポート

タマホームに関するみんなの評判

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2020.04.11
  • アフターサポート

いいお家が建つかは営業次第

2ヶ月前にタマホームで引き渡しを受けました。

建てるメーカーを決める際に、口コミなどもチェックしていたため不安なところ
もありましたが契約後もしっかり対応してもらえました。
図面うちわせの際も親身に要望を来てくれましたし、現場監督も気さくな方で
引き渡しまで特に問題なくいいお家づくりが出来ました。

私の担当の方は連絡等の返答も早かったし印象も最後までよかったです。
他の口コミを見る限り営業さんによって対応が違うのでしょうか。
良い営業さんに出会えれば価格以上のお家が建ちますよ。

• ありえないさん
  • 投稿日:2020.03.31
  • アフターサポート

家の引き渡しも終わってないのに印鑑くれ。
何かあると上司と相談してから連絡しますで、こちらから連絡しなければ連絡なし。今もその状態。
確か1ヶ月点検、3ヶ月点検、半年点検…と点検はあるはずなのにやっぱり連絡しなきゃこない。
欠陥住宅。壁が傾いてると言われ、それも上司と相談してから…と言い残し早1ヶ月以上音沙汰なし。
弁護士に相談しようと思ってます。まじでここはオススメしません。全額返して欲しいです。
毎日家の欠陥を探してます(笑)まぁあちこち凄いですね!
住んでみないとこんなの気付かなかった〜が、あちこち!
とにかくあちこちザツ‼︎そんなレベルの仕事しか出来ない下請けを使ってるって事ですね。そんな下請けも「タマさんはいい加減ですよ」って建設中に話してました。どっちもどっちですね。
一生の高い買い物。このままでは終われませんね…

埼玉

完成1年以内

• かわちゃんさん
  • 投稿日:2020.07.09

営業マンが最低レベル

もともと展示場巡りやお家を見るのが好きで、過去色々な住宅メーカーを見てきたのでよくわかるのですが、私が行ったところの営業マンはどこの住宅メーカーさんよりも態度が悪く、びっくり発言も多くて2度と行かないと決めたきっかけになりました。
初めてのタマホームの見学、楽しみに向かったのですが…始めにざっとタマホームの特徴を話されましたが、うちは低コストなので他の住宅メーカーさんの模倣です。研究に一番お金がかかるから、1流メーカーのマネをして安く抑えていると平気で話すので、自分の会社やメーカーであることに誇りはないのか!?模倣ということを誇らしげに話しているが大丈夫なの!?という第一印象。家の中を案内してもらっていたところ、途中で断りもなく平気で電話に出たり、こちらと話しながらあくびをしたり…やる気のない態度全開でした。
すでに戸建てに住んでおり、両親の家、今後の二世帯住宅やアイターンを考えての見学だったのですが、主人の年齢を聞かれ、30代半ばだったのですが転職するとすぐにローンは組めないし、年齢的にも急がないともうローンが組めなくなるとか、さすがにもう一つ家を買うことはないでしょうとか、現実を伝えるというよりバカにするような言い方にしか聞こえず非常に不快な見学でした。
正直この営業マンに頼みたいという人の気がしれません。
他の営業マンのことは知りませんが、タマホームの印象は最悪です。CM見るたびに思い出すのでそれすら嫌です。模倣と堂々というメーカーの家に住みたいですか?

• るんるんさん
  • 投稿日:2020.05.08

営業マン最悪

担当が2年目の方だったので、上の人が一緒に対応してくれたけどその上の人が対応悪かった。
担当が話してるのに、横から口出して喋り始める。
今日、見積もりだしますって言ったのに数分後に次いつにしますか?その時までに作っときますって嘘ばっかり。
他のとこで建てますって断ったのに、納得いかんって何回もしつこく電話かけてくる。
5分・10分で終わるんで、個人情報とかも返さんと行けんけ来てくれって言われたけ行ったら全然かえしてくれん。
建てるとこの見積もりみせろっていわれたけみせたら、永遠とこれはどうとか話してくる。
しかも、いつもはお出迎えとお見送りがちゃんとあったのにこの日はお出迎えがない。
まぁ、契約せんからお見送りはなくてもええけど契約せんって電話で言ってから態度変わりすぎ。
営業マンが最悪でした。

山口

大安心の家 PREMIUM

• 投稿日:2020.09.22
  • アフターサポート

契約してしまえば終わった客

タマホームにしたのはやっぱり価格が他に比べ安い事です。
それでもいろいろ選べて自分好みの家が出来たと思っています。標準装備もそれなりに充実しています。

ただ、引き渡し時に全く最終確認をされないのでしょうか。私達がいろんな不備を見付け手直しばかりで不信感ばかりでした。
登録上のミスもあり、言い訳ばかりで謝罪もなく、せっかくの高いマイホームなのでもっと気持ち良く丁寧に対応して頂きたかったです。
とりあえず、確認して連絡します、は大抵連絡来ません。

値段を取るかこうした後味の悪さを取るかは皆さんのご判断次第だと思いますが、私はおすすめしません。

完成10年以内

• まゆさん
  • 投稿日:2020.09.12
  • アフターサポート

値段だけならお勧めです!

営業さんに2回目で約束を忘れられており、確認すると精神的な理由で休職中でした。
その日は間取りをもらう日だったのですが、対応した人は『他のハウスメーカーでもよくあります。』『正直、教育は新人のみで、数ヶ月で離れたら上司は気にもかけないのが現状です』と言い訳。。
1度2時間かけて間取りの要望を伝えたのですが、休職中の営業と責任者が電話とメールをしても返答無し。
『間取りを送って下さい』だけで、要望は聞かれず1回目の間取りを出される。適当すぎました!もちろん私の意見は全く伝えていないので、理想とはかけ離れすぎていました。
営業さんより会社への不安が大きくなるばかりでした。
性能も噂通りらしいですが、自由設計なので、やりたい事は詰め込めます!
よく検討してみてください!!!

• ちーさん
  • 投稿日:2020.09.01
  • アフターサポート

連絡無視で話が進まずやめました

複数社悩んでいてマイホームセンターに通っていました。

「いらっしゃいませ」と迎えくれるのが普通ですよね。
タマホームはこちらから呼びかけるまで誰も出てこず、人がいないとのこと。
なんのためのモデルハウス?
予約した時も、誰も出てこずビックリしました。

値段等聞きたくて後日うちに来てもらいました。
同棲中の彼氏がハワイに行くと世間話をして、コロナの時期に大丈夫?と思い、次の打ち合わせは怖くて延期しました。
そのご連絡はありません。
他にいい土地を探すと言ったきりです。

残念ですが、もう他で決めましたよ。

人出もやる気もないんですね。
CMより人員を増やしてください。

北海道

その他商品

• 投稿日:2020.06.15
  • アフターサポート

会社自体が人として最低な考え方

年収の低い人にはお話さえしてもらえないみたいです。
月々○万円とかって宣伝しておいて、うちでも払えるかなって見に行ったのに、お店に着いてから書くアンケートで年収を見て、低かったから何の説明も無く隣接のモデルルームを見ただけで帰されました。
支店では話にならず、主人が本社にクレーム入れましたが、タマホーム自体がそう言うやり方らしいです。
お客さんを見て勝手に本気で探してないと判断したり、年収が低いと見下した接客をされます。
営業マンの態度は、人間として最低だと感じました。
他にも色々なハウスメーカーさんを見に行きましたが、誠実な対応をして頂きました。それが普通だと思ってただけに、タマホームは本当に酷かったです。タマホームでは絶対買わない。

• どんちゃんさん
  • 投稿日:2021.03.28

ローコストの実態

現在引き渡し直後
ローコストでの建築の為外構は無し、外回り土むき出しです。
タマホームには外構は自分たちで探すので大丈夫とは伝えていました。
いざ外構業者に見積もり依頼で訪問の際
・マス(汚水、雨水)の高さが全部違う
・残土は家のまわりに放置されゴミも散乱、整地なし
・砂利を持ち込んできても回収されない
など私たちでは正解が分からなかったのでそこで間違いだと気づきました。
残土処理は外構の際まとめて処分予定なのでお願いしませんでした。
外構業者によると少なくても整地はするのが基本と言われ
下地の段階で適当に済ませたと言われました。
砂利引きするなら家の周りにもしかないと雨の日の泥跳ねですぐ汚れるよと言われ
業者のやさしさですぐに砂利引きしてもらいました。
上記の件でタマホームに確認したら資金計画外だから対応できない
ゴミも下請けの管理下なのでと言われ頼りにはならなかったです。
建物自体に不備があるかと言われると他の評価のようなずさんな箇所は
今のところ見当たりませんが住み始めたら出てくるのかなと思います。
営業マンについては当たりな方だと思います。
懇切丁寧で要望もよく聞いてくれ、車で2時間でも結構来てくれてます。
引き渡しまでは結構スムーズではありましたが融通が利かない面もありました
まあ、間取りの変更が効かないローコストならではなので当たり前なのですが。
後は人の土地で仕事をする以上作業中に敷地内でたばこ吸うのはどうなのかな。
クロスや建材色など色々決めるのが面倒という意見もありますが
当人の買い物なのでそりゃタマホームが可哀想だと

まとめると資金計画外のものは自己責任でってこと
最低限の知識は必要ということ
何するにしてもお金がかかるよということ

ローコストで家を買って
余った資金で外構と家具家電

私の場合土地を広大に購入したため
土地代に高くつきましたが
建物工事費諸費用込(追加オプションあり)で1800万いかないくらいで建ちました
参考になるかは分かりませんが・・・

とにかく下請けの質と粗末さはあらかじめ調べた方がいいと思います。
特段文句とかはなく、値段相応とだけ言っておきます。

しいて言うなら
タマホームで高額なプラン組むよりも
他で相当値段で私なら建てますね

完成1年以内

その他商品

• タマでは建てるなさん
  • 投稿日:2020.07.28

被害者を増やしたくない

まず最初に納得していないのに契約を迫られます。
納得のいかない場合は営業担当者変えてもらった方がよいです。
そして建てたら終わり、いっさいアフターフォローはないと思った方がよいです。
アフターフォローする気ないんでしょうね笑
金払って引渡したらなんにもしてくれません。そんな会社です。

覚悟のある人以外は、やめた方がいいと思います。
宝くじ買う感覚で家を買える人じゃないと無理ですね笑
一生に一度の買い物と思って買う人はやめておきましょう。
失敗して巨額のローンだけ残りますので笑
それでもタマホームで建てる人は、どうぞご勝手に失敗してください。

完成10年以内

大安心の家 PREMIUM