ハウスメーカー2位

タマホームの口コミ・評判 3ページ目

タマホームに関するみんなの評判

辛口な内容も隠さず載せてるのでたくさん読んでね。
ただ、完璧な商品・サービスなんて存在しないから、クチコミを参考にしつつも最後は自分の目で確かめに行ってね!

会員登録なしで投稿できます。

• さーやんさん
  • 投稿日:2023.11.12

後半が雑

客寄せの時、設計段階では丁寧にやってもらっていた気がしますが、契約後、ギリギリになってからの確認やサイン、やり取りも遅くなり、その割には急かします。1ヶ月くらい引渡し予定日が遅く伝えられていたのに、ギリギリになって、1ヶ月早まりました!それまでに諸々の契約や銀行での振込などが数回。仕事を休まなければならないのに、大丈夫かの確認もなく、日程を確定させてきます。とにかく早く建てて終わらせたいんだろうなという印象です。これではアフターも心配です。外構や保険など他にお願いできることは他でやりたいと思います。

福島

工事進行中

• 宗司さん
  • 投稿日:2023.12.08
  • アフターサポート

安さはウソ!後からの追加請求が当たり前

タマホームのやり口は最初に安く見せ、仮契約を急かす。手付を入れた時点で手付は返ってこない。後から後から当たり前のように高額な追加請求を出してきます。担当者は平気で嘘をつくし普通に上から物を言いキレてきます。外構工事、給排水工事は紹介会社となっているが理解ができない。この紹介会社の追加請求が高い高い。タマホームは当たり前のように追加請求を出してきて結果安くもなく高すぎる!それとクオカードは仮契約しないとくれません!タマホームには絶対気をつけましょう‼︎

宮崎

計画中

• どんぐりさん
  • 投稿日:2023.09.24

ボツ扱い

以前カタログ請求したことがあり、来店したことがありました。
今回別件で相談したいと思い来店すると
以前の顧客データをもってきてそこには(ものもらい)と
(ボツ)と記載がありました。
そのようなデータは見せるべきでは無いと思います。

• 投稿日:2023.08.11

トラブルが多すぎデス

昨年、建て替えで利用しました。価格の面から、大体「大安心の家」に誘導されますが、屋根材、外壁材、内装材、浴室や台所に至るまで指定されており、選べるのは色のみで自由度はほぼありません。後は、営業マン及び現場監督が忙し過ぎて現場は下請や指定工事店任せで、連絡が悪いのでトラブル続きデス。未だ解決していない問題がありますが、店にわざわざ出向いて説明したにもかかわらず、2ヶ月になろうとしていますが、回答がありません。安いのには、安いだけの理由があるのです。タマホームを選んで後悔しています。

福岡

完成1年以内

• 投稿日:2023.09.26

出たらめ過ぎる会社

良く検討して下さい。
クオカードに注意ですね‼️
10年保証該当しない、屋根瓦、雨漏りしないと、保証はしない、設計図は出たら目。従業員がタマホームは止めた方が良いよ。と教えてくれたが、遅すぎた。
雨漏りしなければ、点検も、しない。
何の10年保証か、建てる人は建てたら、解るよ。

千葉

大安心の家 PREMIUM

• ガッカリさん
  • 投稿日:2024.01.07

最後のアフターサービス

家を購入してもうすぐ2年です。
入居当時からの機器不具合を幾度も言っていましたが、
対応して頂けないばかりか、
故障して再度連絡すると、
今までの不具合報告が1文字も無いと言われました。
そのため故障は施主負担と言われました。
タマホームは施主の訴えも会社報告せず
軽いものに考えているようですね。
これから家を購入される方はタマホームでは
絶対におすすめしません。
タマホーム購入を進めていらっしゃる方は
全ての会話を絶対にボイレコ使用されることをおすすめします。
施主の言うことなんてあしらえばいいと軽く考えている会社です。
気をつけてください。

山口

完成3年以内

• 投稿日:2023.10.09

内覧会で足元みられる

愛知県海部郡の内覧会にいった。一軒見学させていただいた。来場者特典として抽選会があったが、案内していただけなかった。こちらから、抽選会あるの?ときいたらやります?っていやな顔された。
この人は買うつもりないから来場者特典は、言わないでおこうと判断されたようだ。
なかなか内覧会一回では決められないと思うが。嫌々対応してる感がかなりつたわり、ここでは買うまいと思って主人に話した。

愛知

• みのむしさん
  • 投稿日:2024.03.11

子供が呆れる無知な営業

知名度のあるところは見ておこうと思って見に行きにました。
一通り説明を聞いたあと、「高断熱なので光熱費も安く~」と言っていたので、質問をしてみました。
「オール電化で光熱費が安いというのはどういう意味ですか? 普通の都市ガスなららガス代と電気代合わせても1万ちょっとですよね? オール電化だと3万ぐらいいきませんか? 冬なら5万近いですよね?」
少しおろおろしながらなんとか返答していましたが、実際にウチが経験したランニングコストの違いを説明したら、あわててタマホームで家を建てた社員がいるので、と確認をしに行きました。
結果、だいたい4万超える電気代は本当だと知り、年間30万の光熱費の差額があれば、10年で300万、20年住めば600万の差が出るし、それだけあればリフォームだって出来ますよね? という意見には何も返答してもらえませんでした。
営業がオール電化のランニングコストの高さをしらないというのはどうなんでしょうね。子供もオール電化の高さはよく知っているので呆れていました。

• あさん
  • 投稿日:2024.04.12

最悪です

タマホームで契約をし無事に家が建つまで本当に色々あって夜も眠れなかった時がありました。契約特典で付いてくるはずだったもの(我が家の場合はキッチンのグレードアップが一番大きい所でした)が途中から見積もりにオプションとしてプラスの金額で記載されていたり、標準と言われていたものが実はキャンペーンのもので標準は別のメーカーだからどちらか選べるという旨を確定の判子を押す日に知らされ、外壁の縦張りも追加料金がかかるという事も判子を押す日に知りました。(今ここで決めて貰わないと、と言われ仕方なく横張りに変更しました)その他にも本当に色々ありましたが「言いましたよ」と毎回言われて凄く嫌な気持ちで打ち合わせをしていました。完成してからもまず階段の電気を付けるスイッチがない。担当に電話するも「自分で電気を人感センサーのものに変えて下さい」と言われました。夫が階段の電気がない家なんてあるか、設計ミスなのに何故うちが負担しなきゃならないんだと担当に電話し結局タマホーム側に付けてもらいました。室外機も家の横に設置出来ますよと言われたものの結局エアコン業者に無理だと言われ家の正面に。もう本当に疲れましたし、全く楽しい家づくりをすることが出来なくてただただ後悔しています。一生に一度の事なのに。ちなみに現在我が家の目の前にタマホームのお家が建築中で担当が同じ人ですがこちらがいても挨拶をすることもなく、目を合わせず逃げるように車に乗り込み帰っていきます。こちらも今後極力関わりたくないのでオーナー感謝イベント等も絶対いきません。もちろん店舗や担当の人によってはタマホームでも素敵なマイホーム計画を進めることが出来ると思います。ですがこのような経験をした人もいるという事を伝え、他の方が同じ失敗や嫌な思いをされないよう投稿させて頂きました。

完成1年以内

• ヤッスンさん
  • 投稿日:2023.07.07

下請業者の態度

福岡県宗像市の新築工事現場での事。
そこはT字路交差点ですが、下請業者は業務用車両やマイカーを角に一日中駐車させ工事をしていた為、狭い道路の半分を塞ぎ、右左折の支障になっていました。
又、特に夕方の仕事終わりには道路に座り込んで休憩していたり
車の走行に支障を来たしておりました。
余りに目に余るので警察に通報して善処して頂きました。

下請業者の管理を適切に行なっているとは到底思えませんし、
そういう業者の仕事内容はおして知るべしです。

会社は何を考えているのか全く分かりません。
そんな住宅(分譲)は買いたくも無いし勧める事も出来ません。

交通事故が起こらないようにしっかりと指導対策を取るべし。

悲しい顔

詐欺やボッタクリなどの過激な表現はお控えください。

嬉しい顔

タマホーム
会員の方は、ぜひログインしてご投稿ください。