セキスイハイム 愛知の口コミ・評判

性能
設計/提案力
選択自由度
アフターサポート

セキスイハイム 愛知に関するみんなの評判

• レギュラー会員
  • 投稿日:2023.03.19

ガッカリ

令和4年にセキスイハイムでローンを組んで建てました。

建てるまではカーテンレール、カーテンの取り付け、境界線のブロック積み、室内のドアの取り付け、防犯カメラのLANケーブルの引き込みなどやりますと言っておいて、ローン決済が終わった途端上司を連れてきて出来ませんと言われました。

契約書に記載されていない、または約束をしていないという理由で挙げ句の果てには弁護士から通知が届く始末。

見事に私は輩認定されたようです。

だから書く訳ではありませんが、それ以前に業者がタバコをくわえたままタメ口での対応、建設中の内覧の際に業者が持っていってしまった為キーボックスがなく内覧が出来ないなど建設中の不満はありました。

しかしならがら高額な買い物になりますし、セキスイハイムという大きな会社ですので真摯な対応をしてくれると期待していましたが2度程同じ話をしただけで弁護士を入れて早く全てを終わらせようとする姿勢にはガッカリしました。

皆さんは契約の際にはしっかりとサービスでやりますといった内容も記載してもらって下さい。
また建設中も出来る限りまめに現場をご自身の目で確認して下さい。

私自身は気持ちよく住みたい家でそんな思いを持ってしまうと何とも言えない思いになるような話にされてしまいましたが、こちらも最低限やると言われたことに関して完工されていなければ引き渡し完了と言えないと思っていますので、こちらも弁護士に相談して少しはスッキリする解決が出来たらと思っています。

• オーサンスさん
  • 投稿日:2020.12.16

高耐久に過度の期待は禁物

4人の息子が全員小学校に上がる為、子供部屋の増築を検討するも制約が多く、新築と大差無いコストが原因で耐震性が高く増改築のし易いセキスイハイムで新築することにした。
セキスイハイムで良かった所は、出来ることと出来ないことが明確で、仕様の決定から建物の完成まで短期間で出来、耐震性があり、比較的水回りの設備が良い所はお勧めです。
耐震強度は鉄骨部が全て受け持っており、間仕切り壁等に改装・リフォームの制約が少ない所は利点ですが、遮音性が乏しいのが欠点です。
気密性、断熱性が期待外れで、日照時間の短い1Fは水回りのリフォームを機に内窓を増設しました。
特に台所の床下収納部はべニア1枚で足元からの底冷えには注意が必要です。
リフォームの間取りの自由度は高いのですが、家の基本機能向上(蓄熱床暖房化、快適エアリーの後付け)は困難であることには新築時に留意しておくべきです。
メンテ専門のファミエス社を通じ詳細図面の入手を試みましたが、閲覧のみの為、2回リフォームをお願いしましたが、施工者は一般の職人と変わりません。
その後は、しっかりした技術系社員がいる会社にお願いし、お値打ちにリフォーム出来ました。
外壁部材等、専用補修部材の在庫切れで増改築コスト増大も招くことがあります。
一般住宅にも言えることですが、玄関、勝手口等のタイル部は冷え込むので、部屋との間に独立した空間(含む廊下)を設け、家の中にも温度勾配を設けた方が住みやすいと思います。
生活スタイルの変化(同居人数)に合わせたリフォームと定期的な保守補修(含む塗り替え)を加えながら長く住み続けるつもりです。

• 後悔しまくり!さん
  • 投稿日:2022.08.13
  • アフターサポート

細かいことは気にされる方は、やめたほうが良いメーカーです

セキスイハイムの物件を手に入れるまでと、入れた後での体験まとめて見ました

1 全般的にセキスイハイムの企業品質・コンプライアンス意識は低い
  ・深夜にまで渡る打ち合わせを強要
  ・打ち合わせ議事メモでの合意事項の反故
  ・契約遵守意識の欠如
2 デザイン・設計・品質チェックも同業他社に比べ、大きく劣る
  ・設計者が機械的に図面を引いている
  ・完成後確認での瑕疵多数 ドアが歪んで取り付けてある、ドアがスムーズに閉まらない サビ放置など・・
  ・自社独自の品質基準しかない。国際基準の認識なし
  ・モデルルームの施工レベルと実際の差が極めて大きい
3 支店長クラスから担当までの顧客スキルが乏しいと感じる
 (本体の積水化学工業は良いのかもしれませんが子会社はそのレベルということ)
  ・難しい局面での回答が大きく遅延
  ・契約して、金を入れたら、対応スピードが遅くなった。
  ・他のハウスメーカーとも並行して交渉していたが、顧客に合わせる接客が
   できていなかった。

総評:強みは鉄骨と空調設備かと思うが、ソフト面では積水ハウスや旭化成と比べると
   大きく劣る。 本来なら人材でカバーしたいところだが、管理職以上クラスでも
   接客スキルは低いと感じた。
   顧客に渡す物件の品質に関する意識は、日本企業とは思えないレベルで残念の極み。
   精密機械・自動車関連・医療の品質体制をご存知の方はまず、満足できるレベルでは
   なく、説明もロジカルではないので不安しか残らないと思われます。
   セキスイハイムの値引きは魅力でしょう。 定価レベルから上手く交渉すると簡単に
   200−300万は引きます。 親会社は儲かっていますから更に上乗せ値引きも可能
   です。

• 投稿日:2023.09.21

建ててからが

冬は床が冷たく、暖房費がかかります。
夏は南に面する部屋は、輻射熱で大変な事になります。
特に2階、構造を見れば分かりますよね?
年間の光熱費が凄いです。

水回りなど、セキスイの部品でないと交換修理できません。

建てた後はセキスイではなく下請けに作業させるので、何をやるにも割高です。

• ねこさん
  • 投稿日:2022.07.10

契約するんじゃなかった

早く家が建つのが魅力的だと感じ契約。

実際に契約してから細かいことを話し合うと
キッチン、お風呂などオプションにしないとしょぼいし
クロスや扉、窓などセキスイハイムの保証対象の物がダサく
少なすぎて選べない。実際、展示場のクロスはほぼ保証対象外の他社メーカーの物を使っている。

ユニットで組むので自由な間取りができないし、全館空調の配管のせいで天井が一部下がったりして見栄えが悪い。
また、全館空調の通気口が全ての部屋に行き渡らない(一つの機械で3部屋しかカバーできない)ので、営業が提案してきたのはエアコンつける穴をつけましょうか?と。何のための全館空調なのか、、
この件については事前にInstagramで見て、全部屋に空調が届かないのか確認した時は、そんなことありませんって言っていたのにな。

契約時の金額から値上がったら勝手に第一種換気システムを外されて、値段が凄く上がったように見せない細工をしてきたり、我が家は8人家族、更に両親と二世帯で住むのに、住む人のことを考えない提案をしてきて怒りが込み上げる打ち合わせもしばしばあり、前金で払った150万円泣いて違うメーカーにしたいけど、もう家を壊して更地にして止めるわけにはいかないのが現状。

一番の後悔は金額が不透明。
ほぼ間取り等が決まり明細を出してほしいと言っても1ヶ月くらいかかりそれでも大体でしかだしてこないので、高い買い物なのにこんないい加減なのか、、と不信感が募った。他社では、契約前なのに一つ一つ金額を出して総額をだしA4サイズ10枚以上かけて書類を作ってくれた。家が建つのが早かったら絶対に他社にしていた。

• 投稿日:2023.07.13

築11年

築11年目で色々な箇所で具合が悪くなってきました。

とくに酷い箇所はバルコニーの壁がズレが生じてきて困りました。内側のパネルが剥がれる様に突き出てきており、主人が手をいれたところ内壁パネルは割れた物を修正して使用した状態!外壁の外壁パネルもズレている事が判明した為、
中を開けてみると腐った木片が散らばっており施行の粗さが目につきました。無造作なビス止めや、あたかも修正がなされたかの様な施工でガッカリしました。

見えない部分はどうでもよい感覚は大手メーカーさんだけに残念な思いです!

• いかりんさん
  • 投稿日:2020.07.14

最低

今の時期雨土砂降りの中基礎をやってくれちゃってる、勘弁してほしい。しかも、基礎も出が上がってないのに、全額支払いの要求。建物も建ってないのに全額請求ってあり得ないと文句をいったら、ローンを最終金としますって、ローンなんてもう基礎やってる最中に実行されるっちゅうの、
そこ突いたら、しどろもどろで建築費の6割が入っている事が条件ですのでって頭金6割以上入金してますが💢
結局残りは引渡し少し前で大丈夫ですって
当たり前だわ
基礎段階で全額入金させる事で何か営業にメリットでもあるんか?

• 投稿日:2020.08.24

いい家は建たない

ハイムの設計は設計士では無く営業がやるから良い家は立たないと感じた、とても後悔しています。ボックスだから設計士が設計しなくてもいいんですって、出来たものを設計士に見せて、終わり
だから、きっちりとした、プロとの話もなく営業が作った間取りで建てることに(涙)だめですね、しっかりした資格を持った人に設計してもらわないとと痛感、すごく後悔しています。高い買い物ですからね

• 後悔さん
  • 投稿日:2023.07.13

バルコニー

築5年を過ぎた頃から粗が目立ちはじめ、築10年でバルコニーの内側が欠損しました。

もともと断裂された内壁を使用されており施工の杜撰な部分がうかがわれます。内壁と外壁の空間には朽ちた木片が散乱しており外壁側を確認すると5mmほどの段差が生じていました。
外壁を止めるビスも無造作で、落下してしまうんではないかと不安になるほど杜撰な施工。

大手メーカーだけに大変残念に思います。

• 投稿日:2020.08.16

恥ずかしい

家だけで5000万超。
普通以下、2000万の知人の家の方が設備もいい、浴室乾燥機などなどなんで2000万の家には付いて5000万の家にはついてないというか高すぎてつけれなかった
みんながみて、悪いけどこんな5000万の家要らないわって言われた、恥ずかしくなってきたわ。
騙された感満載
営業も上から目線で切れるし、最低

• 寒いさん
  • 投稿日:2019.12.04

とにかく対応がひどい

セキスイハイムが良いと思い購入を検討しましたが、とにかく対応がいいかげん。
嘘はつくし、問い合わせのメールしても返事がない。
信用がおけないので、買うのをやめました。
どこのハウスメーカーでも同じかもしれませんが、私はセキスイハイムの担当者が嫌いです。

• いかりんさん
  • 投稿日:2020.06.29

後悔満載

契約したら態度一変の営業。後悔しかない
あまりにも高すぎる。外構も通常の倍ぐらいの値段で少し文句をいったら逆ギレされた。契約終わったらそう言う事言うんだどいってやりましたが、最悪。客にあんな
逆ギレ最低。

• 1