本音本音

セキスイハイム SmartPowerStation FRの口コミ・評判

セキスイハイム SmartPowerStation FR

• 性能 5.00
  • 設計/提案力 5.00
  • アフターサポート 5.00

さすが大手メーカー 関東から北の方はオススメです

元々ハウスメーカーにする予定はなかったのですが、色々検討した結果を踏まえて住宅展示場へ行き数社にまで絞りました
その際セキスイハイムも検討のうちだったのですが、たまたま理想のところにセキスイハイムが土地売り出ししてたので購入して建てました
結論からお伝えすると、資金に余裕がありかつ関東から北にお住まいの方にオススメです
ハウスメーカーの中ではお手頃ではありますがそれでも維持費などでお金はかかりますし、オプションをケチると住みづらいので高級ハウスメーカーに手は出せないけどもそこそこ資金に余裕がある方にオススメと思います

資金ギリギリだけど大手ハウスメーカーにしたいという方にはちょっとオススメしづらいと思います

住み心地は本当によく、動線や細かいところなど本当によく考えられていて住みやすいです
我が家はセキスイハイムにして良かったと思います

• 性能 3.00
  • 設計/提案力 3.00
  • 選択自由度 3.00
  • アフターサポート 3.00

高い買い物。建てるならしっかり勉強してからに

短い工期で建てたかったこと。
施工ミスによる欠陥住宅の悲惨さを耳にしてきたので、極力ミスを減らせる工場生産のセキスイハイムが魅力的だった。特に、耐震に関わる部分にミスがあった場合には、地震を経験するまでは分からないので、その点が決め手となった。
また、身内がハイムで建てていたので紹介割引もあった。

道路沿いに建て替えた。以前は大型のダンプカーなどが通ると震動を感じていたが、それが全くと言って良いほどなくなった。
巨大地震にもある程度安心出来るのではと感じている。
もちろん、予定どおりの短工期で完成した。
印象としては、価格は高いが約束したことはしっかりとやってくれる。

かなり価格を頑張らせてもらったと言われてうれしく思っていたが、後々ブログ等をみるとかなり高い設定で提案されていたことが分かった。
ハイムで家を建てる方は、ブログ村等でしっかり価格の勉強をして知識をつけた上でハイムの門を叩くことをおすすめする。
展示場に行く前には必ずハイムで建てた知人、親族などの紹介を受けておくことで割引が受けられる。

ハイムは鉄骨住宅メーカーの中では気密性、断熱性に秀でているようだが、木造住宅と比べると大きく落ちるようだ。
そのため、あったかハイムと宣伝しているが、快適空間を得るためにはそれなりに電気代がかかってしまう。
また、夏の二階は天井の断熱材が薄いからか、陸屋根のせいからか、かなり暑くなってしまう。

紹介した場合には紹介料、成約した場合にはさらにお礼があるので、興味がある人があれば紹介したい。
ただ、すすめる以上は少しでも安く満足のいくものにしてもらいたいので、ブログで日々勉強して個々の価格や、コストダウン方法を勉強している。
定期的な無料点検があるので、チェックしていってもらいたい。

• 性能 3.00
  • 設計/提案力 -
  • 選択自由度 -
  • アフターサポート 3.00

建売を購入しました!

この地域の建売の相場の約2倍の価格でした。
間取りはシンプルで1階2階快適エアリーが入っていて、無駄に高いです。蓄電池は4.9しかないのですぐになくなります。
そしてお風呂がとても寒い。注文で建てるなら窓なしにしたかった。この金額を出すなら、一条さんとかで注文で建てたほうが良いと思う。ハイムで注文で建ててもフル装備の建売とあまり金額が変わらない気がします。

遠方からの購入だったので、打ち合わせや現地の確認、土地探し、タイミングなどを考えて建売にしたけど、やっぱり自分の納得する家が欲しかったなと今は少し後悔しています。

ホームインスペクションをお願いしたのですが、細かい不具合はもちろん、建具の傾き、床下配管の逆勾配、配管を固定するビスが止まっていないなど…大手だから大丈夫かなと思ったけれど、やってよかったなと思いました。

今のところ、不具合などはすぐに確認してくれて、営業や現場監督の方の対応は良いです。今後、ファミエスのアフターサービスがどうなのかはとても気になります。

大きな湖県さんがアップロードしたアバター画像

• 性能 5.00
  • 設計/提案力 4.00
  • アフターサポート -

口コミにびびりすぎた

悪い口コミにが多くびびりすぎた…運が非常に良かったのか営業をはじめ、非常に対応の良い方々の集まりでした。(セキスイハイム近畿)
施工に目立った悪さもなく、引渡し前の微々たるクロス傷も直ぐに修繕対応。
営業マンの多少の対応の遅さも人柄で許せるレベル。
まだ引渡しを終えて間もないのでこれからなところはありますが現時点での不満はありません。
家の自由度が低いのは元々分かっていた話なので…我慢どころです。

• 大きな湖県さんがアップロードした画像

• 性能 2.00
  • 設計/提案力 1.00
  • アフターサポート 3.00

最後の最後で裏切られた感…

契約が決まるまでは土地探しから非常に一生懸命やってくれて、信頼していた営業さんでしたが、最後の最後、外構で非常に高額な見積もりを立てられました。
自分で相場等調べなかったのは自業自得ですが、いつかはバレるような金額を突きつけられたことに、今までの信頼はなんだったのかと非常にショックを受けました。
家は人生の買い物です。これからずっと背負って、そこに住んでいくのに嫌な思い出を作られたことは許せません。
こんなことしなければ、どんどん紹介もしたかったのに…
ハウスメーカーにとって1番大切なものは信頼ではないんですか?目先の儲けに目を奪われたあなたは会社の恥です。これから出会うすべての人にハイムはおすすめしません。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 性能
  • 設計/提案力
  • 選択自由度
  • アフターサポート

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内