セキスイハイム 完成1年以内の口コミ・評判

セキスイハイム 完成1年以内に関するみんなの評判

• 本当に残念ですさん
  • 投稿日:2023.09.23

本当に残念です

良い点・悪い点を記載します。

①良い点→鉄骨・頑丈・タイルだけが優秀です
②悪い点→良い点以外の全部が悪いです(最悪です)
 本当に最低最悪です。安かろう悪かろうでは無く。高かろう悪かろうです。

1、床がトランポリンです、普通に歩いただけで振動が半端ないです、ベタ基礎を強調していますが生活するうえでの基礎の設計がされていません。コスト削減若しくは社員が素人若しくは購入者を考えていない若しくは全部です。言い訳として快適エアリーの設置スペースとダクト設置スペースが必要なのでと返しが想像しますが、だから我慢しろとは普通思わないです。一人は強弱付けて歩いたり走って下さい、もう一人は床に座ったり立ったりしながら感じて下さい、お子さんが生まれたら半端なしに走るので想定してテストして下さい。モデルハウスでは対策されているので建て売りでテストして下さい。他のメーカーと比較すると半端なく地震です、モデルハウスの作りと建て売りでの作りを変えてる時点で???おかしい会社です。一生の後悔をしていますし、悔しい気持ちで一杯です。正しい情報で真実の内容です。一生トランポリンで笑えます!
この続きは、最悪バート2以降へ続きます
…そこら中欠陥だらけ・営業は嘘つきばかり・進撃の昆虫・本当に屋根?・なにこれ防音・くそアフター…

• 投稿日:2023.10.05

最悪です

セキスイハイムで家を建てたばかりですがセールスと外構の方の連携も取れてなく、指定した取り付けをしなかったり、エアコンの排水通路をハイム独自の外壁の中ではなく通常の外に出して欲しいと要望したのですが外壁に穴を開けてしまったりと散々です。

外注先の選択も悪く、庭にアリが沢山湧いていたため表面の砂をどかしたところ業者が食べ残したものを庭の土の中に入れて隠してたのがでてきたり、複数箇所で軍手やプラスチックなどが沢山出てきました。。。

契約する前はとても好印象だったが契約後はやり取りが適当になり、物事が上手く進まず要望にも答えて貰えないという結果です。
他にも沢山あるのですが楽しみだった新居がこんな結果となりとても疲れてしました。
大手だからと言って安心していましたが、この様なやり方であれば初めからハイムで建てていません、とても知人や会社の人にもオススメできるハウスメーカーでは無いです
契約後の段取りやアフターサービスができていません
どこの地域のセキスイハイムもこと様な感じでは無いと思いますが私の依頼した地域のセキスイハイムは最悪でした。

今お家作りを考えていらっしゃる方や今後建てる予定の方は同じ事がおきて欲しくないので参考にしていただけると幸いです。

• 投稿日:2023.03.19

ガッカリ

令和4年にセキスイハイムでローンを組んで建てました。

建てるまではカーテンレール、カーテンの取り付け、境界線のブロック積み、室内のドアの取り付け、防犯カメラのLANケーブルの引き込みなどやりますと言っておいて、ローン決済が終わった途端上司を連れてきて出来ませんと言われました。

契約書に記載されていない、または約束をしていないという理由で挙げ句の果てには弁護士から通知が届く始末。

見事に私は輩認定されたようです。

だから書く訳ではありませんが、それ以前に業者がタバコをくわえたままタメ口での対応、建設中の内覧の際に業者が持っていってしまった為キーボックスがなく内覧が出来ないなど建設中の不満はありました。

しかしならがら高額な買い物になりますし、セキスイハイムという大きな会社ですので真摯な対応をしてくれると期待していましたが2度程同じ話をしただけで弁護士を入れて早く全てを終わらせようとする姿勢にはガッカリしました。

皆さんは契約の際にはしっかりとサービスでやりますといった内容も記載してもらって下さい。
また建設中も出来る限りまめに現場をご自身の目で確認して下さい。

私自身は気持ちよく住みたい家でそんな思いを持ってしまうと何とも言えない思いになるような話にされてしまいましたが、こちらも最低限やると言われたことに関して完工されていなければ引き渡し完了と言えないと思っていますので、こちらも弁護士に相談して少しはスッキリする解決が出来たらと思っています。

• 投稿日:2019.09.25
  • アフターサポート

セキスイハイム グランツーユー 2×6 温かさ? 工法?

セキスイハイム グランツーユー 2×6ユニット工法 あったかハイム
知名度・工場生産・あったかハイムを信用して建てましたが、工場見学では、ユニットとユニットをピッタリ隙間なく接合するので丈夫で断熱性に優れ温かいですとの説明だが、
受渡後に温かさに不満があり、床下に入り確認したところユニットとユニットをピッタリ隙間なく接合しているはずが、ユニットとユニットの接合部分は、すべて15mmの隙間があり、
その隙間に断熱材が入っていればあったかハイムになるかもしれませんが、37坪の狭い家ですが、6つのユニットが接合されてるのでたかが、15mmの隙間を合計すると4.45帖に相当に断熱材が抜けているのと同じではないか?だから温かさが漏れるのではと聞いても
営業担当、店長等に説明するとユニットとユニットボルトで接合するから当然隙間があり、工法上間違ってない断熱材も入れられないと主張!
さらにユニットとユニット接合部分の隙間埋めに接合テープ(養生テープ)のみのお粗末!
あったかハイムと云うことなのでユニット接合部分の隙間埋めに断熱材を入れてくださいと懇願してもそれは出来ない。
工場のユニットとユニットをピッタリ隙間なく接合するので丈夫で断熱性に優れ温かいですを信じて契約をしたとと営業伝えたが、
ユニットとユニットボルトで接合するから当然隙間があり、工法上間違ってない断熱材もの施工上入れられないし、国からも認可を受けているので間違って内の一点張り!!
柱も2×6を3本接合するので他社の通常の柱4寸角(12cm角)より丈夫との説明だったが、現実は、2×6を外側2本で間は、短い半端な2×6を所どころに接合隙間だらけ本当に耐久性大丈夫なのか材料費を抑える手抜きとも思えると聞いても当社規定道理です。丈夫ですとの答え、下地は、構造用合板 針葉樹合板 ラワンの合板とありますが、一番低価格安く耐水性、耐久性に劣る構造用合板使用前面に使用!本当に60年安全持つの?
床材も低価格住宅より性能が劣ります。
傷が付き易く、1階で子供も、大人も歩くと2階に音が聞こえます。(1階では、歩くと振動と音が太鼓上に伝わります)
1か月点検で床の振動と音が気になる事を伝えると他の建て主からもそのようなことが多数言われ補強を致します。
それを1年点検の時に伝えるとたった45㎝の2×4の板を2か所入れて終わり他の補強は?ひどく気になるところを又言ってください。
全部気になるからやれるだけやってください。と言っても今日はここまで終わります。
窓枠も浮いててみっともないのでと伝えると鉄骨ビスを3本付けてさらに隙間が浮いているのが強調され安っぽくなり、
余計にひどくなったと伝えると後で直します。そのご1か月以上連絡なし、全てに信用できないです。
外見が良いので知り合い等の人が内覧してもらうと床が歪んでない?、
床材薄くないか?トイレ、ユニットバスまるで賃貸住宅使用だねと悪評それ以来内覧お断りの現状です。

茨城

GRANDTOYOU V

• こち。さん
  • 投稿日:2022.08.24
  • アフターサポート

担当営業マンの口癖「私の説明不足でした」

防災、減災の為

契約を取るまで毎日のように午前様まで居座る営業スタイル

ベタ基礎の中に雨水がプールみたいに溜まっていてもタオルで拭いてユニット設置(契約前の話では晴れた日にしかユニットは設置しないとの事)

テレビアンテナが付いてない(アンテナを付けるかどうか何の説明もなく、当然のように光テレビ仕様にされていて、今どきは皆さん光テレビ契約されるのでと言われた)

住みだして1ヶ月たたないうちに一番売りの快適エアリーが故障。真夏真っ盛りにエアコンが使えない地獄。メーカー修理もいつになるとの連絡すら来ない。

その都度、説明不足ですみません。行き違いがあったみたいですみません。誤解があったようでetc…

営業マンが悪いのか、教育が出来てないのか、会社の方針なのか、残念な事ばかり。高い金額を払って一生に一回の家なのに、腹立たしいのを通してただただ呆れるばかり。

絶対にやめたほうがいい。オススメ出来ません。こんな嫌な思いをするとは思ってませんでした。

• 違法建築さん
  • 投稿日:2020.07.04

ほったらかし

半年前に建てました。決めてはやはり工場で作って早い譲渡、アフターが万全でメンテナンスにお金がかかりづらいとこ。
でも実際は冬二階から階段を伝って冷気がおりてくる。夏は二階がサウナみたいになるとまぁリビングだけ快適エアリ状態。二階は雨音結構するし二階は快適じゃない。
引き渡し直後不備がないか住みながら探して何かあればアフターが対応すると言われました。外壁にモルタルの飛散した跡、テラスに付くはずの物干し金物がない、外工のイメージが全然違う、見学会をしたいのでクリーニングして引き渡しと言われたのにガラスにたくさんの指紋など。
モルタルと物干し金物は何回も担当者に電話したのに、いついきます!結局来ない。業者の手配ができてなくていついきます!また来ない。
てか、まずいけなくなったら連絡するだろ!
結局いまもそのまま。点検にアフター来ても担当者に確認します。担当はアフターに伝えます!イタチごっこか!
ローンもめっちゃ高額通して家具とかも揃えたいから百から二百ぐらい浮かせてくださいと伝えたのにイッパイ打合せしてこっちはこうしたいあーしたい。予算大丈夫ですかね?など、聞きながらいろんな外工、内装、担当者に言ったのに譲渡してからまさかの予算イッパイを通り越して予算オーバーで建てやがった!
そして最近とどめを刺されたのが、この場所は土砂崩れ危険区域で違法建築とのこと。
子供転校したのに、やってくれる。

• 新築建てました30代夫婦さん
  • 投稿日:2022.03.06

契約後の対応…

北海道セキスイハイムに昨年契約しました。
契約前はInstagramのイメージをお見せして、営業さんは費用かけずに出来ます!と言ったものの、契約後セキスイハイムの仕様に満たしていないため取付できませんと。
どこのハウスメーカーさんもそうかもしれませんが、契約後の対応が非常に悪いです。
組織的にそうなのかもしれません。ベテラン、若手営業も同じように対応されるのでそれが企業文化なのかもしれません。
ここで契約する方は、打ち合わせはボイス録音、打ち合わせメモは必ず共有することをお勧めします。
あとで何かあっても、契約者側が泣き寝入りする形になります。

知人でセキスイハイムを契約する方が居れば私は止めます。
そんな対応でした。
こちらがクレーマーなのかと思ってしまうほど、先方のミスに対しても何か言うとそう思ってしまいます。
高い買い物をしたので、せめて引き渡しのときはスッキリした気持ちになってて欲しいと思っています。

• 大きな湖県さん
  • 投稿日:2023.07.12

口コミにびびりすぎた

悪い口コミにが多くびびりすぎた…運が非常に良かったのか営業をはじめ、非常に対応の良い方々の集まりでした。(セキスイハイム近畿)
施工に目立った悪さもなく、引渡し前の微々たるクロス傷も直ぐに修繕対応。
営業マンの多少の対応の遅さも人柄で許せるレベル。
まだ引渡しを終えて間もないのでこれからなところはありますが現時点での不満はありません。
家の自由度が低いのは元々分かっていた話なので…我慢どころです。

• 大きな湖県さんがアップロードした画像

滋賀

SmartPowerStation FR

写真付き

• 投稿日:2019.11.22

施工不備多い

外壁タイルやユニット工法などが良くて建築しました。
引き渡し後、棚が工具か何かを落としたことによる凹み、壁の凹みや傷、コーキング剤の不足、床の凹みや傷、カーポートも雨樋の辺りの繋ぎ目から雪が溶けた時に隙間から水が滴ってます。その他は、タイルの目地がボコボコ、引き戸入れる時に傷をつけたような跡、玄関ドア付近の木枠も傷ついていたり、風除室もサッシのゴム枠外れかけていたり、キッチンは傷や汚れがついたままなど数々の修理ありすぎます。引き渡しされて1ヶ月もたたず、住み始めて1週間程ですが酷すぎます。
説明不足は、謝罪や何かをサービスすれば良いと思っている会社なので、誠意もありません。
保証も10年目で切れるものがあり、10年目で約10万円払わないと延長保証しないということも引き渡しの時に言われました。
セキスイハイムは、維持費がかからないようにと営業は強調していましたが、維持費が他のハウスメーカーよりかかるセキスイハイムですので、セキスイハイムで建築はお勧めしません。
自社大工のない会社なので、修理するにも物は取り寄せだからすぐに出来ないとか言われて、半月くらいになっても修理終わらないです。
建築のメリットは短期間で完成、雨の日はユニットを据え付けしない事だけです。

• 投稿日:2019.11.02

最悪です。

北海道セキスイハイム旭川支店でこれから建てたいと考えてる方は、やめた方がいいです。
営業、建築士、施工管理技士が会社の使ってる材料もまともに答えられないです。説明不足が多数ありました。話もまともに聞かず行き違いでごまかす会社です。
図面に関しては、要望を伝えたのにも関わらず無視されてきて、締切までしか修正出来ないからと言われ、思っている通りの家が完成しませんでした。
家の引き渡しの際の書類は、指摘した場所は直さず持ってきて、修正して印鑑押すのに40分近く待たされました。
引き渡し後は、コーキング施工不良多数、壁に傷やボンドがついてブヨブヨになっていたり、幅木は曲がってつけられてたり、幅木が短く接着されてたり等あったので、家の再検査を依頼したら、多数の修理が見つかりました。美装もまともにされておらず、建材の糊が棚についてたり、ゴミも落ちてました。
何を言っても妥協か言い訳、何かと理由つけて客に納得させようとするので、最悪です。

• 投稿日:2024.11.04
  • アフターサポート

ストレス抱えながら住んでます

引渡し直後からフローリングや階段の軋み、雑に傷を隠されていたり等々散々です。
他にも色々と出てくるのではないかとストレスを抱えながら住んでます。
大手化学メーカーの信頼で購入を決めましたがとても後悔してます。

• とくめいさんがアップロードした画像

• 投稿日:2023.03.13
  • アフターサポート

最後の最後で裏切られた感…

契約が決まるまでは土地探しから非常に一生懸命やってくれて、信頼していた営業さんでしたが、最後の最後、外構で非常に高額な見積もりを立てられました。
自分で相場等調べなかったのは自業自得ですが、いつかはバレるような金額を突きつけられたことに、今までの信頼はなんだったのかと非常にショックを受けました。
家は人生の買い物です。これからずっと背負って、そこに住んでいくのに嫌な思い出を作られたことは許せません。
こんなことしなければ、どんどん紹介もしたかったのに…
ハウスメーカーにとって1番大切なものは信頼ではないんですか?目先の儲けに目を奪われたあなたは会社の恥です。これから出会うすべての人にハイムはおすすめしません。

茨城

SmartPowerStation FR