セキスイハイム 完成10年以降の口コミ・評判

アフターサポート

セキスイハイム 完成10年以降に関するみんなの評判

• 投稿日:2022.12.18
  • アフターサポート

水回りが壊れすぎる(泣)

セキスイハイムで家を建て替え約20年
10年保証が切れてから 少しづつ壊れてきた。10年タイマーか?と思うほど(泣)
まず 一階のトイレの便座が壊れ つぎは2階のトイレの便座が。 何年かしてまた 一階のトイレの便座が壊れ。壊れすぎる。また何年かし 風呂が壊れ
エコキュートがいいと言われ
エコキュートをつけて 5年で壊れ まずセキスイに電話したら 日立へ言えと 日立の人に来てもらい見てもらったら
これはセキスイの配管ミス?不良だと(泣) 責任のなすりつけ合いはやめていただきたい。
本日令和四年12月18日午後にセキスイハイムのひとが見に来ることになっているが そんな遅くに来て 暗くて壊れてるところがわかるの?と言いたい
父親が電話して弱腰で 高いかねはらって家を建てたりエコキュートを、つけたりしてるのだこら少しは怒鳴ったりすぐ来いと!言ってもいいような?
セキスイハイムの家はおすすめできません ただ高いだけ
よくねーです

• ガラコさん
  • 投稿日:2022.11.14
  • アフターサポート

10年過ぎてからが大事なポイント

住みはじめて15年が経過しましたが10年を過ぎてからが品質の良し悪しがハッキリ見えて来ました

建物全体は丈夫で良いのですが細かい部材の破損がやたら目につくように成って来ました

特に自社で製造されてる部材は品質に大きな問題があると実感してます 特にプラスチック類 ゴム類 ビニール素材類の9割は既に交換対象になってます(色艶ボケなど)
それとは対照的に何処のハウスメーカーも使っているLIXILやTOTOなどの部材は全く劣化は無くこの先もまだまだ使えそうな色艶をしてます

購入前は全く予想もしなかった事なのでこれから購入の参考になればと書かせてもらいました。

• 投稿日:2024.08.06

セキスイハイムで建てなければ良かった。

とにかく対応が後手後手。
築20年経つが、何度工事をしたか、もはや数えきれない。
とにかく対応が遅い。工事に来る業者は素人同然。セキスイ直轄の大工でさえ、酷い仕事。日本語の話せない外国人までくる始末。
わざわざ仕事の休みを調整して、工事日に対応するため在宅しているが、一回で済む工事も手配や確認を怠っているから、サイズ違いの材料を持ってきて付けて、また直しの工事。取り付けている時点でわかるものだが、それも気がつけない。別日にはサイズ違いの材料を持参して、今日は工事出来ないとか。私の休日を返してくれ。
今だに、ゆっくり過ごす事が叶わない。もう正直、このくだらないやり取りに疲れた。これまで、何十人、いやもう100人以上はとっくに越している工事関係者が来ていて、全く落ち着けない。家はモデルハウスだったっけ?と思う程。
会社の組織体制を疑う。しっかり対応出来る人材がいないのがセキスイハイム。
全てセキスイオリジナルの部品、今は同じ物がないので、工事は出来ないとか。たった20年で家の工事がもう出来ないとか、あり得ない。バルコニーの扉交換を相談したら、同じ物はないので、この扉は塞いでしまうかと言われ、唖然。どうやってバルコニーに出るの?そこで生活する人を思って誠実な対応をしている会社なら、お客側がこんなに嫌な思いはしなくてすむはずです。

営業マンもとにかく質が悪い。お金を払うのは施主なのに、工事を依頼するまでしつこく自宅にまで何度もやってくる。しまいには「いま工事を依頼するなら、ここも対応してあげますよ」と正当な支払いをするのに、してあげているという発言は理解が出来なかった。本来、そちらの落ち度で酷い工事をされているのに、それが営業所のそれなりの人の発言かと思うと、2度と家に来ないでくれと思った。そういう質の低い対応をしているのが、営業所のそれなりの人とは。こんな仕事して、給料を貰っているのかと思うと人間性を疑いたくなる。

テレビで大々的にCMしているのに、場所に寄り対応は違うかもしれないが、とにかく酷い対応としか言いようがない。来世では、絶対にハイムとは関わりを持ちたくない。

• 投稿日:2024.10.28

アフターフォローが最低です

築20年が過ぎましたが
不都合な箇所が多々表れてくる年数と思われます
その都度メンテナンスの担当者に連絡するも
高額の作業にはホイホイと訪問してくるも軽度の作業には
いつも後回しにされ 約束事も反故にされる始末
担当者がつねに変わり前任者の責任と半ば無視される始末
新築1年から1階 2階とも冬は寒く 床暖房なんて必要ありませんよ
何て言われて 毎年寒くて震えています
高い買い物をして只々後悔の念です

• 投稿日:2023.09.21

建ててからが

冬は床が冷たく、暖房費がかかります。
夏は南に面する部屋は、輻射熱で大変な事になります。
特に2階、構造を見れば分かりますよね?
年間の光熱費が凄いです。

水回りなど、セキスイの部品でないと交換修理できません。

建てた後はセキスイではなく下請けに作業させるので、何をやるにも割高です。

• 投稿日:2024.06.22

次は頼まない

注文住宅で建てて15年ほどになりますが、正直悪い点が多いです。
建てたあとのファミエスの営業もしつこいしそもそも高い。構造的にも自由度が低いのて他社に頼みづらいし後悔ばかりです。
新築の際のゴリ押しが酷く、建てたいイメージ家がしっかりイメージできていないのでしばらく見送りたい旨を伝えたのですが、イメージができるように提案をしますと持ってきたのがたった一つの案、ここから欲しいものを付けて行けと、ソレがイメージつかないからしばらく考えたいと言ってるのにこいつはにを言っているんだ状態でした。ゴリゴリくるくせに提案力はまったくないハウスメーカーでした。
その後のファミエスの営業もひどいもんだし次建てるときは絶対頼みません

福井

Domani

• ミンミンさん
  • 投稿日:2020.07.03
  • アフターサポート

人生一度の家とお考えの方は絶対に❌

家としての性能は箱が組み合わさったプラモデルのような作りです。 使ってる物は良い物もありますが(フローリングの材質など)トータルでは絶対に後悔します。 部屋を一部屋増築が1000万です。 大雨で玄関から滝のような雨漏れ 築12-13で雨漏れしたなんて恥ずかしくて仲間にも言えません 家を組み立てる時にバイトのような兄ちゃんが来て組み立ててましたが接合部分のパッキンの作業ミスだと言ってました。 組み立てる時の不具合なのでもう一度バラさないとパッキンはそのままなのでは?と思いますが 二階の天井壁紙ユニットの合わせから歪でビリビリに避けて担当に10年でこれは無いでしょ?と尋ねたところ耐震構造で家が歪むのは良い事です。で終わりました。 何処から入ったのかネズミが入り天井裏を駆け回り天井の板を剥がしたところフンだらけになってました。 イロイロな部署がありセキスイハイム の家にプライドを持って対応してる方は居るんでしょうけどほとんどの方は頼まれたから来た的な人がほとんどですしその場凌ぎで担当に言っておきますで終わりで担当が誰なのかもわかりません。
営業の熱意を魔に受けて建てたがいいが営業も直ぐに違う部署に変更になりますし。
保証も謳い文句ですが、何もしてくれません 家の傾きを測って床に潜って基礎を見て終わりです。 仲間に壁紙張り替えを頼みました。

• ミンミンさんがアップロードした画像

千葉

• 投稿日:2020.05.20

全てに後悔しました😱

営業に紹介してもらった土地を購入しましたが、雨が降ったら道路に水が膝下まで溜まりました。それも、購入した宅地の道路のみ。
宅地になる前から雨がひどいと頻繁に水が溜まってたらしく、周りの人達からは何故水が溜まるのに土地を高くしなかったのだろうかと思ってたらしいです。
また、引渡し時に家の中を確認した際、戸の上の木材が斜めになっているのを見つけたので指摘しました。しかし、現場責任者は「後で対応するので引渡しにサインしてほしい」と言われました。しかし、その後音沙汰なしです。
メンテナンス担当が定期点検に来た際、その事を伝え現場を見てもらうと「これは元が歪んでるので修理出来ません」と言われました。
結局、今まで責任者は家にきてません。
これまで、メンテナンス担当者が数人代わってますが、殆どの方がイマイチな対応です。
最近では、壊れた電気のスイッチを交換したら、トイレの換気扇用が付けられてました。
担当者へ「何でこのスイッチなの?」と聞くと、「このスイッチ以外ありません」との回答でした。ふざけるな!と思い「では、どこの家もスイッチに'遅れて切れます'と書かれてるのか?確認しろ」と言ったところ、後日正しいものに交換しに来ました。(私の不在時)
この担当者はその後顔を出しません。
全く信用出来ないですね‼️
なので、私はセキスイハイムはおすすめしません。高くて悪い。最悪ですね。
良い営業、責任者、メンテナンス担当者がいる地域もあると思いますが・・

佐賀

• 田舎者さん
  • 投稿日:2021.01.22
  • アフターサポート

売れれば良い!会社の利益が大事な会社です。

鉄骨本体は工場で組み立ての為に、ユニット間の隙間に余裕が必要となっている。
その為に大工仕事で骨組み完成させてクロス貼りで完成となる。
大工は個人任せで現場の細かい確認は、ほぼ無い状態で当たり外れが激しい。
天井と側面壁の隅の角の部分はカバー材で覆うけれども、隙間を若干でも塞ぐ必要が有ってもそのままが有り、クリス貼りでも隙間が有った。
コンセントは、コンセントが入らない不良品が有った。
実際に使ってみないと判明しない事だらけです。扉や引き戸などは取り外しが出来るか迄を確認する必要が有ります。
工事業者は基本個人仕事で、失敗した物品は直ぐに手配出来ないシステムでそのままに取付等工事してしまう。監督者が名前は有っても不在と同じです。ご注意有れ!!

• 投稿日:2019.10.20

15年目 デシオは

建て替えにより 住宅展示場で ハイム  へーベルを 検討

工期が早い
基礎工事で コンクリートの型枠がひどく 素人に近い業者がきたこと、たまたま身内が見ていると 型枠が 外れて コンクリートが流れ出した そのあとも 対応が悪く またそのコンクリートをスコップで 戻そうとしたので 身内がたまらず 工事を止めて 型枠を やり直させた。
躯体は工場でも 現地で 電気工など行う業者は あまり 信用できない、電気が付かない部屋があり、配線ができていなかったり、階段の形状が悪く 電化製品の搬入ができない、家具に搬入ができない
今回は 雨どいのメンテができない 陸やねの カバーリベットで固定されて 外れない? 仕方なく業者がすべてボルトナットに入れ替えた、 3階の部屋は 夏場に激暑 天井と 屋根にすき間がないため 熱気が抜けない、 床なりが ひどい へーべるなら こんなことはなかったのかなぁ と思う。
ファミエスは 金にならない客には メンテもそこそこの対応の感じした。

• セキスイハイム 山形さん
  • 投稿日:2022.10.06
  • アフターサポート

とにかくお金のかかる建物、アフターもひどい

アフター担当の方は、自分で修理できるものは、ほとんどない。

人の入れ替えも激しいため、素人に近く、業者をあっせんするのが仕事のように思える。

また、最近事故があったということで、2階の屋根に上がってはいけないことになったという、

総2階の建物も建てているのに、2階の点検に上がれないなどという業者は、建物を建てる資格な

どないのではないか。

建物の、あちらこちら劣化が見られる。

プラスチック素材が多いので、安っぽくなってしまう。

外観の見た目は良いと思います。

ただ、見た目を気にしすぎていて、メンテナンスがしづらくなっているように感じます。

特に屋根の防水シートが、定期的に交換が必要だということは、建築後10年近くもたってから聞

かされた。

また、その交換費用が、木造住宅の屋根塗装、外壁塗装の金額を合わせたものより、はるかに高額

で驚いた。

最初の説明では、木造建築のような、屋根塗りなどの経費はかからないと説明されていたので、初

期費用は高くとも、トータルでは安上りと考えていたが、将来的には維持不可能になる建物ではな

いかと思います。

屋根の塗装は不要だという説明は、防水シートの交換が必要だということを説明してからにしても

らいたい。

地震には強いのだろうとは思いますが、ボックスラーメン構造の特徴なのか、地震がくると、揺れ

が激しい。

気密性は高いが、断熱性能は劣るので、冬冷めやすく、夏、熱くなりすぎ。

修理する必要がある時、セキスイ独自の部品と、納め方をしているので、他社での修理が困難なの

は困る。

他社と同じくらいの工賃、修理費なら納得できるが、ほぼ3割増しの印象がある。

営業にあたっては、どうしても、都合の悪いこと、必要なことは説明しない傾向がある。

こちらから、意識して、説明させるようにしむけないと、後で後悔する。

セキスイハイムの方へ、もっと、お客様、オーナーの声に敏感でなければ、製品の改良、進歩につ

ながらない。

建築後23年経過したが、建設時から、性能が他社と比べ、ますます劣ってきているように思えま

す。

• ハイムの隣さん
  • 投稿日:2022.08.24

まわりから見たハイム

我が家の新築時も検討しましたが隣家がハイムという理由で辞めました。担当営業は店長ということでしたがハウスメーカーの比較段階から既に契約をとったような対応で配慮なし。SUUMOを経由していたのでSUUMOが断ってくれて連絡しないように言ってもしつこく電話があり『SUUMOからはかけてはいけないと言われたのですが何故、うちは断られたんでしょう?ちなみにどこに決められたのでしょうか?』という状態。
散々隣家を建てる際は我が家の迷惑も考えずに建てておいてって何を今更って感じでした。どちらにも良い顔されても困る。我が家のことだけ考えてくれるところで建てたいと即決で辞めました。また磁器タイルやらなんやらでメンテナンスフリーをうたってますが、とにかく家自体も苔が凄くて汚いです❨写真は一部❩。勾配のないフラット屋根プール状態の排水をあのサイズの排水パイプを設置しただけで抜ける訳がない。また、地盤も雨水処理の枡なんかも全くなく、我が家に測量にきた方が『隣の家は排水枡1つもないけどどうやって排水してるんだろう』という感じ。たしかに言われてみれば隣家の雨水が流れこんできて迷惑してる。建ってすぐもメンテナンスで外部を見て廻ったりしているとこもみたことないです。化粧パイプも色もバラバラで継ぎ足しだし、2階からは特に窓をクランクして這わせるなど見た目も悪いです。それに錆。住んでる人は見上げても見下ろしても見えないからいいかもしれないけど、外れてみたら数年でこんなならウンザリかな。知らぬは家主のみってとこでしょうか。

• ハイムの隣さんがアップロードした画像

福岡