本音本音

セキスイハイムの口コミ・評判 2ページ目

ハァさんがアップロードしたアバター画像

もう、最悪。

無料点検みえるのいいけど、よろしくないハウスメーカー。
リフォーム提案から契約まで急がせる。
希望してない箇所まで見積に入れてくる。
雨樋塗り替えから、快適エアリー空調設備排気口外装塗装…。
現状から吹き付けしてるから、雨樋塗装で固まり上下動かない。
引っ張ったら前の塗装とまだらなるし。
排気口汚れてるからカバー外そうとしたもののコレも塗装で外れない!
どーなってる、ハイム!
怒り通り越しと呆れかえる。

ガラコさんがアップロードしたアバター画像

• 性能 2.00
  • 設計/提案力 3.00
  • 選択自由度 3.00
  • アフターサポート 3.00

10年過ぎてからが大事なポイント

住みはじめて15年が経過しましたが10年を過ぎてからが品質の良し悪しがハッキリ見えて来ました

建物全体は丈夫で良いのですが細かい部材の破損がやたら目につくように成って来ました

特に自社で製造されてる部材は品質に大きな問題があると実感してます 特にプラスチック類 ゴム類 ビニール素材類の9割は既に交換対象になってます(色艶ボケなど)
それとは対照的に何処のハウスメーカーも使っているLIXILやTOTOなどの部材は全く劣化は無くこの先もまだまだ使えそうな色艶をしてます

購入前は全く予想もしなかった事なのでこれから購入の参考になればと書かせてもらいました。

• 性能 -
  • 設計/提案力 3.00
  • 選択自由度 2.00
  • アフターサポート -

展示会打ち合わせ、担当者について(営業)

すぐに建てたい!というわけでもなく…とりあえずいずれかは注文住宅を建てたい!ということで、口コミなども特にみず、実家近所の展示会に急遽用事の帰りに訪問させて頂きましたが、嫌な顔せず迎え入れてくださいました。説明などもとても丁寧で憧れの注文住宅に夫婦2人で夢を輝かせていました。
ただ、目標はあくまで2.3年後とのことだけお伝えし、今回は見学したいとのことだけお伝えしてました。
快適エアリーや太陽光パネルなど省エネなところに惹かれ、いくつか展示場を見学させて頂きましたが、どこの展示場に行っても惹かれるのはセキスイさんの設備や対応に惹かれて、セキスイさんにしよう!と決めました。工場見学なども行かせて頂いて本当に楽しかったです。しかし、何回かお約束を直接し、担当の方とお会いしたところ近年中に…という推しが強く、ローンが通るかどうかなどどんどん進められて行き、携帯は一括で購入すること、ローンは他で絶対に組まないことをお約束しました。私達自身だんだん、ん?…と疑問に思う事が増えてきました。それでも担当の方が年齢も近く、私達の想像するお家を建てて下さると感じ、前向きに考えて展示場に足を運んでいましたが、しばらくして私情もあり2.3年中には難しいのではということに夫婦で話し合いなりました。
セキスイさんで建てたいという思いは変わらないということ、持病があり働くのが今は難しいこと、私情で他でローンを組まないといけないということをしっかり内容をご説明し、それでもローンを組める35歳までのうちに必ずまたセキスイさんで建てたいこと、担当の方も今の方でという主旨をお伝えしましたが返答がなく、そのまま現在です。建前として営業として、お客様がいてこそのお仕事として、社会人として返答を一言するのは筋なのでは?と歳下ではありますが感じてしまいました。
直接の対応がとても良かっただけに、結局営業のためか…大事なのは結果なんだなぁーと感じ、この先家を建てるにしてもセキスイハイムさんで建てるのはやめようと決めました。
その後、口コミ等検索するとあまり良くないということも見て尚更もうないな…と思ってます。

まもさんがアップロードしたアバター画像

• 性能 1.00
  • 選択自由度 1.00

セキスイハイム壁断熱材スカスカ

セキスイハイムに25年住んでいるものです
壁のクラックから隙間風が凄かったので壁を剥いでみたらビックリしました。
スカスカで夏は暑くて冬は寒い理由がわかりました
スカスカハイムに社名変えたほうがいいのでは?

• まもさんがアップロードした画像

• 性能 4.00
  • 設計/提案力 4.00
  • 選択自由度 4.00

雨漏り

新築から16年経ったので、外壁塗装を勧められ防蟻工事込で総額240万円で外壁塗装工事をしてもらいました。

施工後、しばらく経った頃に一階の出窓辺りのクロスが膨れて水が溢れ天井の額縁の辺りからもポタポタ水が滴り畳コーナーは水浸しに。

その時は直ぐに雨漏りの工事をしてもらい、一階のクロスも全部張り替えて貰って直ったと思っていました。

今年で築20年になるので、20年点検となる前に、出窓辺りのクロスのカビと出窓のペアガラスが曇って間に水が溜まってるのをみつけました。

それが5月です。

直ぐにセキスイハイムに電話して来てもらい見てもらったら、今は先日の雹被害の対応で忙しいとのこと。

それ以降、セキスイハイムから電話があったり、見に来て貰ったりしたらカレンダーにつけていましたが、雨が降った翌日に電話があるわけでもなく、様子を見に来るわけでもなく、月に一度電話があってどうですか?と聞かれるだけ。

何ヶ月も放置で私も持病があって環境の変化に弱くこんな事が続いてる状態に限界が来たので、もう体調も悪く具合も悪いと電話すると、具合の悪い人悪くない人を区別して仕事はできませんと言われて余計に体調を崩した。

雨漏りに対しての仕事が遅すぎるのが原因で具合がわるくなってるのは確か。

その後、天井に穴を開けて調べるとの事で、クロスを捲って四角い穴を開け見ていたが原因がわからないと。

夏の間、天井に穴を開けてボルトでしめたあとと、ペランとめくれたクロスを見ながら過ごした。

その間、雨が降った翌日でも電話も無い、見にも来ない。
そのうち、天井に穴を開けた隙間から雨漏りがしだした。

やっと来たかと思ったら、9月、10月、11月中には必ず工事して直しますとのことで、11月まで待ったが、電話が有りもう2、3ヶ月様子を見させてくださいとのこと。

様子、どうやって見るんですかね?

雨がザザ降りでも今まで電話も滅多によこさない、見にも来ない。

最後に来た時は散水テストして原因を調べますといったのにそれもしない。

5月から今まで待って11月の時点であと2、3ヶ月と言うことはお正月もこの状態なんでしょうか?

工事が始まるまで畳コーナーに毎年出しているホットカーペットとコタツもだせないし、何よりカビだらけのクロスの横で毎日生活しているのはかなり辛いです。

毎日家にいるので。

セキスイハイムは60年安心して暮らせる家ではなかったんでしょうか。

毎月高いローンを支払いながらこのような対応をされ続けられていることに毎日苛立っています。

• 性能 4.00
  • 選択自由度 3.00

ガッカリ

令和4年にセキスイハイムでローンを組んで建てました。

建てるまではカーテンレール、カーテンの取り付け、境界線のブロック積み、室内のドアの取り付け、防犯カメラのLANケーブルの引き込みなどやりますと言っておいて、ローン決済が終わった途端上司を連れてきて出来ませんと言われました。

契約書に記載されていない、または約束をしていないという理由で挙げ句の果てには弁護士から通知が届く始末。

見事に私は輩認定されたようです。

だから書く訳ではありませんが、それ以前に業者がタバコをくわえたままタメ口での対応、建設中の内覧の際に業者が持っていってしまった為キーボックスがなく内覧が出来ないなど建設中の不満はありました。

しかしならがら高額な買い物になりますし、セキスイハイムという大きな会社ですので真摯な対応をしてくれると期待していましたが2度程同じ話をしただけで弁護士を入れて早く全てを終わらせようとする姿勢にはガッカリしました。

皆さんは契約の際にはしっかりとサービスでやりますといった内容も記載してもらって下さい。
また建設中も出来る限りまめに現場をご自身の目で確認して下さい。

私自身は気持ちよく住みたい家でそんな思いを持ってしまうと何とも言えない思いになるような話にされてしまいましたが、こちらも最低限やると言われたことに関して完工されていなければ引き渡し完了と言えないと思っていますので、こちらも弁護士に相談して少しはスッキリする解決が出来たらと思っています。

• 性能 2.00
  • 選択自由度 1.00

トイレ等一昔前の

セイスイハイムで家を建てて10年を超えました。
結論から言うとハイムで建てる人はある程度の財力がある人しか建てるべきではないと思います。

良い点はハイムのネームバリューのみ

悪い点は備付品が古い引き渡し日になってトイレの確認をしたらウォシュレットは機能はあるが前後にムーブ機能無し便座蓋は手動…営業に聞いてもこれがセイスイのトイレですとの回答。
10年点検時にリホームの提案をされ見積もりを作ってもらったのだが、金額が合わずお断りをして再度見積もりをもらったが金額が合う訳でもなく再度お断りをして最後にもう1度見積もりさせてくださいとの事なので営業さんとの時間が合わず見積もり書をポストに入れてくださいとお願いしたのだが1年半まだ見積もりは届かず営業からの連絡も来なくなりました。
今思う事は金を落とさない客には冷たい態度をとるようです。信用できる工務店さんを探せばよかったと思います。

• 性能 5.00
  • 設計/提案力 2.00
  • 選択自由度 4.00
  • アフターサポート 3.00

契約を急ぎ、上司など3人に取り囲まれる。モラハラ。

ダイワハウスと比較検討しているときに、ダイワハウスの見積もりや、間取り図を5月22日までに絶対もって来るように言われた。ダイワハウスの見積もりは24日にしか出ないと言われたのに、セキスイハイムの担当者は「もう、セキスイハイムと契約しました」と言うように私は、指示されました。

要するに嘘をつくようにと。そしたら、見積もりと間取り図はすぐに手に入るだろうと。

精神帝に苦しくて、眠れません。

契約前に、すぐに契約をするよう、店長や支店長、営業担当者に囲まれましたが、がんばってすぐに契約はしませんでした。

滋賀

検討中

Domani

パインさんがアップロードしたアバター画像

説明がないです

前回の投稿の続きです

そもそも
家の最初の設計が間違っている

家の設計ミスだとゆうことがわかりました

元々我が家は隣家とくっついて建っておりました
隣家の屋根が自分の敷地境界からはみ出で建っていたため、正面からしか見ていなかったんでしょうね

図面上ではこの家は収まっているんです

ですが隣家の屋根が出て建っているため
我が家を控えて建てなければいけないのを
図面上ギリギリに設計してしまった

確認をせず家を発注してしまった

棟上げして
隣家の屋根とうちの屋根が被ってしまうことが想定できたため
勝手に
隣家に屋根を切らせてほしいと持ちかけていました

激昂した隣家は
境界を決めることに立ち会うも
境界杭を打たずに解体を開始したことで
当初の話し合いとは大きくズレた境界提示をして隙をついてきました

それが敷地境界協議確定書を作った経緯のようです

私達が知らないことをいいことに
ハイムはずっと母がサインしたからとゆう主張だけで言い逃れをしています

どなたかも書いておられますが
セキスイハイムは、工事の進め方も知らないし
近隣への迷惑や、施主への説明
謝罪の仕方、会社の非の認め方も知りません

ましてや
隣家との揉め事を作っておいて
その説明が当時もなければ
ここまでの問題になっていても話そうともしません

すべてこっそりやったことが問題です

明日も弁護士相談に行きます

弁護士を仲介してくださる方も
まだこの問題解決してないのですか!!!?
だいぶ前からですやん!!!

家を建てた後に
弁護士費用、土地家屋調査士費用、1級建築士の費用を出せる人だけが

セキスイハイムで家を建てられることを
オススメします

それと、工事開始から
引き渡しまでの全ての書面や書き込みを残されることと
あらゆるやり取りを書面で残されること
音声録音をされることをおすすめします

ハッピーライフさんがアップロードしたアバター画像

頑張るのは営業マンだけ

営業の方は契約完了まで誠意ある対応をしてくださるが、工事部門に誠意は全く感じない。約束した時間に来ない、約束した時間に電話が来ないなど、特に現場監督の方の対応に、不信感をかんじる。職人さん達は気持ち良く挨拶をして下さるが、セキスイハイムさんの現場監督者は、他の住宅メーカーよりレベルの低さを感じる。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 性能
  • 設計/提案力
  • 選択自由度
  • アフターサポート

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)