ハウスメーカー3位

セキスイハイムの口コミ・評判 3ページ目

セキスイハイムに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.05.12
  • アフターサポート

高かろう悪かろう、釣った客にはエサはやらず。

営業さんが良い人だっただけで、現場監督はじめ施工業者は全ポンコツ。余計な電気スイッチも勝手に付けられ、そういう小さなところから儲けようとしてるんだな~と感じる。アフターサービスも最悪。新築後3年経過した頃からあちこち綻びが出てきたが保証は2年までだと言われた。まるで計算の上の手抜き工事かと思うほど次々に。フリーダイヤルのオペレーターは話が通じない。60年の長期アフターサービスを前面に唱っていて、当時は喜んで契約したけど、実は点検という名目で不具合を指摘し修理させることで長期に儲けが出るというカラクリじゃないかと悟った。

栃木

• 投稿日:2023.02.16

満足

価格はちょっと高くない?って思うんですが、標準装備のレベルが高いので高いのは当然です。住宅展示場は標準装備よりずっといいものを使うのが普通なので、それよりも近くに建売とか中古住宅が売られているならそっちを見学させてもらったほうがそのメーカーの実態がわかりやすいですよ。
安いメーカーは標準装備のグレードが低いので安く見えるだけです。いいものを使って欲しいと要望すれば当然高くなります。

屋根や外壁のメンテ不要ですし、気密性高いのでエアコンよくきくし、他のメーカーでも必ずかかる費用以外は極力維持費がかからない設計になっており、長期的に見たランニングコストがだいぶお得なメーカーです。格安メーカーだとその辺考慮されてないので、長く住めば住むほど維持費でトータルではそっちのほうが高くなるかもしれませんよ。

価格帯は中の上くらいで、積水ハウス・ヘーベルハウス・住友林業あたりに比べると安めな価格帯なので比べる対象としては、似たような価格帯の一条工務店やトヨタホーム、ダイワハウス(まちなかジーヴォは高価格なので別)あたりと比較するのがいいでしょう。

高級住宅と言われる積水ハウスやヘーベルハウスに住んでいる友人宅を見せてもらった印象としては、どちらもさすがとしか言いようがない素晴らしい家でした、ハイムは外装はかなり特徴的で一目でハイムってわかる豆腐のようなタイル貼りが正直あまり好きじゃないんですが、内装については一般的な普通の間取りならば積水やヘーベルと遜色ないですし、家事導線にも無駄のないとても暮らしやすい間取りを提案してくださいます。(まあ、億越えの邸宅を建てる場合はどうかは知りませんが)
ただ、一条工務店もそうですが性能を重視するメーカーなので、耐震性能にちょっとでも支障が出るような間取りを提案すると断られます。ここは「自由度が低い」と言われるゆえんでしょうね。でも考え方を変えると、客の無茶な要望よりも耐震を優先してくれるのはある意味信頼できます。
良くも悪くもデザイン性よりも性能面に振り切ったメーカーです。

耐震性能、気密性(鉄骨住宅なのに木造並みのC値は驚愕です)ともに文句なしです、気密性が良すぎて乾燥するので加湿は必須ですが。同じ鉄骨タイプだとヘーベルハウスも素晴らしかったです。

正直、一条工務店、セキスイハイム、ヘーベルハウス、積水ハウスあたりは性能面でのハズレはないと思います、不備があるとしたら営業が未熟、大工の質などヒューマンエラーによるもので、それはどのメーカーでも発生しうるリスクでしょう。

震災被害への対応も素晴らしく、一軒一軒ちゃんと様子を見に来てくれますし、同社の建物の被害状況について質問したところ、こういう事情で建物にこういう被害を受けて住めなくなった例が何件ある等包み隠さず公表してくれました。

液状化やハザードマップ等で不利な条件のある土地でしたが、その内容と対策についても写真や図面を使って一つ一つ丁寧に説明してもらい、こういう規模の災害が起きると想定される被害はどれだけなどあらゆる被害に対する対策とシミュレーションがきちっとしていて、都合が悪い情報もちゃんと話して下さるので、納得して契約することができました。

何よりどんな質問にも即答で根拠を示しながら回答がありましたし、だいぶ前にぼそっと話した内容も一つ一つしっかり覚えていて感心します。(ほかにもヘーベルハウスや一条工務店、積水ハウス、住友林業の営業も素晴らしかったです、ちゃんとしたメーカーの営業はさすがですね)、これが適当な会社だと、「たぶん・・・」となったり、調べてから回答しますと言って返事なかったり、根拠もなく断言したり、会社のHPを見れば答えが書いてあるようなことですら、適当な嘘言ったりしてました。あえて名前は出しませんが私の文章から察してください。

住み心地も説明された通りの欠点と利点があって、納得したうえで契約しているので何も問題ないですね。

もちろん営業の差はあると思うので、ちゃんと説明に納得してから契約されたほうがいいと思いますよ。営業がちゃんとしているか見抜く方法は、すごく細かいことまであらゆる質問票を用意しておいて、いろんなメーカーの営業に徹底的に質問することです。
適当な営業は必ずボロがでます。
そして上述しているしっかりしたメーカーは一回たりとも曖昧な回答や根拠不明な断言はなかったです。ほとんど回答できない質問なんてなかったですし、不明な点は必ずちゃんと調べて後日回答という形でした。

というわけで、セキスイハイムさんオススメですよ

• 後悔さん
  • 投稿日:2023.07.13

バルコニー

築5年を過ぎた頃から粗が目立ちはじめ、築10年でバルコニーの内側が欠損しました。

もともと断裂された内壁を使用されており施工の杜撰な部分がうかがわれます。内壁と外壁の空間には朽ちた木片が散乱しており外壁側を確認すると5mmほどの段差が生じていました。
外壁を止めるビスも無造作で、落下してしまうんではないかと不安になるほど杜撰な施工。

大手メーカーだけに大変残念に思います。

愛知

• 投稿日:2023.08.21

営業は信用ならない

購入時2〜3カ月で太陽光発電が始まると営業から説明を受けていたにもかかわらず実際住んでみると4〜5カ月は待ってもらってるんですと
書類の方にも3カ月以上待ってもらうと買いてありますと(ここは確認不足でした)だがしかし3カ月以上待たなければいけないなら最初から2〜3カ月で着くなんて言うのはおかしいのではないかと思いました。
また24時間換気つけていれば家の中に虫が入らないと言われましたが当たり前ですが玄関等から入ってくる為あまり変わらないかなと思います。

• まんまるネコさん
  • 投稿日:2023.04.17

モデルハウスでは質問の返答が聞けない

各社入っているモデルハウスの中のセキスイハイムへ夫婦ではなく、私(妻)1人で見学に行きました。
夫の実家をもし建て替えるなら建て替え可能な立地か聞きたくて、どんな製法で家を建てているかも興味があり聞いてみました。(ある程度組み立てたものを運んでくるなら、家の道が狭いが重機が大きければ搬入出来るのかなど知りたかったです。)
しかし、道幅などの検索や建て替え可能かの質問に「ご主人が一緒に来られないとお話できません」と言われました。

夫は長々と話を聞くのが嫌だということで、私が家を建てるならどんな感じか検討しに行っただけだったのですが、まさか1個しか質問していないのに回答されずにモデルハウスから追い出されるとは思ってたいませんでした。

「では、夫が来ないなら何も話せないということですか?建て替え出来るか夫と一緒ではなく私だけが聞きたければ他のモデルハウスへ行ったらいいんですか?」と話したら、「そうですね」と言われ、セキスイハイムではなく、他社へ行くのを推奨されました。

売上に直結できない妻のみだと、質問にすら答えてくれず、他社を奨める営業。ちょっと驚きすぎてびっくりしました……。

家の近くのモデルハウスで、後日詳細を話しますと始めは言ってくれていたのも、最終的に妻だけで話を聞くのはちょっと…。となり、結果的に夫婦で行かないと何も話してくれない接客態度でした。

住宅の制作工程など分からずに見に行ったのに、門前払いだったので今後家を建て替えるのが決まっても、セキスイハイムは除外して考えます。

• らいおんさん
  • 投稿日:2020.05.22
  • アフターサポート

高い買い物。建てるならしっかり勉強してからに

短い工期で建てたかったこと。
施工ミスによる欠陥住宅の悲惨さを耳にしてきたので、極力ミスを減らせる工場生産のセキスイハイムが魅力的だった。特に、耐震に関わる部分にミスがあった場合には、地震を経験するまでは分からないので、その点が決め手となった。
また、身内がハイムで建てていたので紹介割引もあった。

道路沿いに建て替えた。以前は大型のダンプカーなどが通ると震動を感じていたが、それが全くと言って良いほどなくなった。
巨大地震にもある程度安心出来るのではと感じている。
もちろん、予定どおりの短工期で完成した。
印象としては、価格は高いが約束したことはしっかりとやってくれる。

かなり価格を頑張らせてもらったと言われてうれしく思っていたが、後々ブログ等をみるとかなり高い設定で提案されていたことが分かった。
ハイムで家を建てる方は、ブログ村等でしっかり価格の勉強をして知識をつけた上でハイムの門を叩くことをおすすめする。
展示場に行く前には必ずハイムで建てた知人、親族などの紹介を受けておくことで割引が受けられる。

ハイムは鉄骨住宅メーカーの中では気密性、断熱性に秀でているようだが、木造住宅と比べると大きく落ちるようだ。
そのため、あったかハイムと宣伝しているが、快適空間を得るためにはそれなりに電気代がかかってしまう。
また、夏の二階は天井の断熱材が薄いからか、陸屋根のせいからか、かなり暑くなってしまう。

紹介した場合には紹介料、成約した場合にはさらにお礼があるので、興味がある人があれば紹介したい。
ただ、すすめる以上は少しでも安く満足のいくものにしてもらいたいので、ブログで日々勉強して個々の価格や、コストダウン方法を勉強している。
定期的な無料点検があるので、チェックしていってもらいたい。

完成10年以内

SmartPowerStation FR

• 期待していましたが選びませんでしたさん
  • 投稿日:2024.05.09
  • アフターサポート

期待していましたが全く話がすすまなかった

提案力を期待して楽しみに展示場へ伺ったのですが、
何度話しても予算がどれくらいなのか探られるばかりで、提案がすすみませんでした。

他社との競合を探られて、他社にするなら提案するだけ無駄と思っていらしたのか、
薄い内容でした。

本気で候補として計画していたのですが、いくらくらいで建てられるかについてはほとんど公開がなく、何度か会い、角度の高い顧客しか見たくない、儲かる案件がほしい、というような感じをうけました。

それでも建物も良いと思っていたので最後まで真摯に向き合えるのか期待したのですが、設計提案も薄いものでしたので、とても残念で、購入しませんでした。

他社で建てましたがそちらの会社としての提案力や総合的な対応に満足しています。

神奈川

• 投稿日:2024.08.06

セキスイハイムで建てなければ良かった。

とにかく対応が後手後手。
築20年経つが、何度工事をしたか、もはや数えきれない。
とにかく対応が遅い。工事に来る業者は素人同然。セキスイ直轄の大工でさえ、酷い仕事。日本語の話せない外国人までくる始末。
わざわざ仕事の休みを調整して、工事日に対応するため在宅しているが、一回で済む工事も手配や確認を怠っているから、サイズ違いの材料を持ってきて付けて、また直しの工事。取り付けている時点でわかるものだが、それも気がつけない。別日にはサイズ違いの材料を持参して、今日は工事出来ないとか。私の休日を返してくれ。
今だに、ゆっくり過ごす事が叶わない。もう正直、このくだらないやり取りに疲れた。これまで、何十人、いやもう100人以上はとっくに越している工事関係者が来ていて、全く落ち着けない。家はモデルハウスだったっけ?と思う程。
会社の組織体制を疑う。しっかり対応出来る人材がいないのがセキスイハイム。
全てセキスイオリジナルの部品、今は同じ物がないので、工事は出来ないとか。たった20年で家の工事がもう出来ないとか、あり得ない。バルコニーの扉交換を相談したら、同じ物はないので、この扉は塞いでしまうかと言われ、唖然。どうやってバルコニーに出るの?そこで生活する人を思って誠実な対応をしている会社なら、お客側がこんなに嫌な思いはしなくてすむはずです。

営業マンもとにかく質が悪い。お金を払うのは施主なのに、工事を依頼するまでしつこく自宅にまで何度もやってくる。しまいには「いま工事を依頼するなら、ここも対応してあげますよ」と正当な支払いをするのに、してあげているという発言は理解が出来なかった。本来、そちらの落ち度で酷い工事をされているのに、それが営業所のそれなりの人の発言かと思うと、2度と家に来ないでくれと思った。そういう質の低い対応をしているのが、営業所のそれなりの人とは。こんな仕事して、給料を貰っているのかと思うと人間性を疑いたくなる。

テレビで大々的にCMしているのに、場所に寄り対応は違うかもしれないが、とにかく酷い対応としか言いようがない。来世では、絶対にハイムとは関わりを持ちたくない。

千葉

• 投稿日:2023.09.21

建ててからが

冬は床が冷たく、暖房費がかかります。
夏は南に面する部屋は、輻射熱で大変な事になります。
特に2階、構造を見れば分かりますよね?
年間の光熱費が凄いです。

水回りなど、セキスイの部品でないと交換修理できません。

建てた後はセキスイではなく下請けに作業させるので、何をやるにも割高です。

愛知

• はづきさん
  • 投稿日:2021.09.01
  • アフターサポート

展示会に行ったときの営業が…

セキスイハイムの展示会に行ったとき担当してくれた営業の人がしつこくて他でも相みつをとっているといったときはしつこかったのにアンケートを書いていた時に彼の年収を見てなのか態度が悪くなって早く帰れってオーラがひどかった。。

節々でバカにした言動が目立って、最終的にはお見送りもなかった。
後日談だけどDMも送らないでほしいといったのにバンバン送られてくる。
他のハウスメーカーはそんな対応無かったのであまりにも気になったので口コミを書くことにしました。

ただ家自体は良かったのでぎりぎりの☆2です。

セキスイハイム