ハウスメーカー3位

セキスイハイムの口コミ・評判 4ページ目

セキスイハイムに関するみんなの評判

• ハイム歴3年目さん
  • 投稿日:2022.01.28

あったかハイムは嘘

セキスイハイムで自宅を建てて2年半たった感想。
タイトル通り、あっかハイムは嘘でした。
セキスイハイムは快適エアリーという空調設備を武器に、あったかハイムをうたっています。
その、長府製作所製の快適エアリーは1台100万以上します。
一階と二階で200万はしますが、性能はゴミ。
雪が積もったり、気温がマイナスになると設定温度をいくら上げても室温を上げる事ができないくらい出力が弱い代物です。

余りにも頼りないので製造元の長府製作所に確認したところ、元々セキスイハイムからは20度を保つ程度の空調設備を依頼されているそう。
なので寒くて当たり前。室内が20度程度あるなら設計通りだそう。
室温20度は流石に寒いだろうとの問いには、セキスイに行ってくれと。
気温が上がれば室温も上がるとの事でした。

自分が住んでいる地域は雪国で本当に騙された思いです。
下見や見学では初冬だった為、暖かさを保てていましたが真冬では役に立たないとは詐欺に近いです。

寒い地域の皆さんには本当にお勧めしません。

福井

完成3年以内

その他商品

• オーサンスさん
  • 投稿日:2020.12.16

高耐久に過度の期待は禁物

4人の息子が全員小学校に上がる為、子供部屋の増築を検討するも制約が多く、新築と大差無いコストが原因で耐震性が高く増改築のし易いセキスイハイムで新築することにした。
セキスイハイムで良かった所は、出来ることと出来ないことが明確で、仕様の決定から建物の完成まで短期間で出来、耐震性があり、比較的水回りの設備が良い所はお勧めです。
耐震強度は鉄骨部が全て受け持っており、間仕切り壁等に改装・リフォームの制約が少ない所は利点ですが、遮音性が乏しいのが欠点です。
気密性、断熱性が期待外れで、日照時間の短い1Fは水回りのリフォームを機に内窓を増設しました。
特に台所の床下収納部はべニア1枚で足元からの底冷えには注意が必要です。
リフォームの間取りの自由度は高いのですが、家の基本機能向上(蓄熱床暖房化、快適エアリーの後付け)は困難であることには新築時に留意しておくべきです。
メンテ専門のファミエス社を通じ詳細図面の入手を試みましたが、閲覧のみの為、2回リフォームをお願いしましたが、施工者は一般の職人と変わりません。
その後は、しっかりした技術系社員がいる会社にお願いし、お値打ちにリフォーム出来ました。
外壁部材等、専用補修部材の在庫切れで増改築コスト増大も招くことがあります。
一般住宅にも言えることですが、玄関、勝手口等のタイル部は冷え込むので、部屋との間に独立した空間(含む廊下)を設け、家の中にも温度勾配を設けた方が住みやすいと思います。
生活スタイルの変化(同居人数)に合わせたリフォームと定期的な保守補修(含む塗り替え)を加えながら長く住み続けるつもりです。

愛知

• いい加減にしろさん
  • 投稿日:2023.08.05

メンテナンス

家が積水なのでメンテナンス頼んでいるのですが、いつも修理は外部業者。工事をする際に移動させた物品、絶対元に戻さない。担当の人も確認もしない、いい加減にしてほしい。
仕事ってなんだと思っているんだろう。よくあんなしっかりしてない人雇っているなあ?
と思う。

大阪

• のあさん
  • 投稿日:2023.07.04

営業が最低

写真はありません。
最悪なハウスメーカーです

1回目、30分遅刻
2回目1時間の遅刻
言い訳も謝りさえ無かったです。ですが何千万する🏠の話なので、隣の市に朝から行き夕方まで、1日時間を割いたのに、

モデルハウスで気なっていた陥没を見つけ尋ねてもそんなの無い!と強気。
翌月建て直してました。

営業さんにとつては数ある中のひと組かもしれませんが
何千万の🏠をユーザーは営業さんに託すのです。
ハウスメーカーを5社行きましたが、
こんないい加減な営業さん初めてでした。

敢えて役職は控させていただきます。

新潟

完成1年以内

その他商品

• 投稿日:2022.01.28
  • アフターサポート

とにかく水周りの設備の劣化が激しい

セキスイハイムを建てて20数年。
地下の水道配管の腐食による水漏れ、洗面台の配管水漏れなどとにかく水回りが悪すぎる。
取り替えで結構な金額がかかった。
また駐車場のアコーディオンシャッターは留まっているリベットが飛んでしまったりネジが取れてしまったりで修理を頼んでも全部取り替え工事が必要ということでメンテナンス性はまったくダメ。
また内装のドアの変形によってしめられなくなったり、とにかく構造に関する劣化がひどい。
同じ時期に建てた別メーカーの近所の家は問題なく住んでいるのに。
とにかく修理代はべらぼうに高いわ、修理できないものもあるわ長い目で見ればセキスイハイムは耐久性が低い。
水漏れなどは水道代何十万円も請求された。
今では修理はセキスイでは頼まず別の業者に頼んでいます。
セキスイは信頼感がない。
家は長く付き合うもの。
セキスイハイムを選んで失敗でした。

和歌山

Parfait

• 山形庄内さん
  • 投稿日:2023.01.09

築3年と少し

築3年と少し
この三年で問題山積み
セキスイハイムどうなってる
嘘と無視で決め込むアフターサービス
地区はニックネームに

一年目で和室と
リビングダイニングの分かれ目の
繋ぎ目剥がれ始める
アフターの説明によると床暖で温められ膨れて剥がれると
剥がれ始めるとボンドが見えるのですが
床材茶色ぽぃ
ボンド白い
剥がれた隙間に白いボンド
糸引いて気持ち悪い
隙間に蜘蛛の巣だらけに見えます
人来ても客間の和室に入れられない
リングにも通せない
気持ち悪い隙間が冬の間つづぎます
最初床の張り替えしますと説明受ける
その後一年経ち完全な無視連絡も何も無し
その一年の間に2階窓開け閉めするたび
窓枠にぶつかる窓枠傷だらけ
アフターの話では熱で少し変化します
これも交換します
一年無視いまだに対策何も無し
窓あるけど開けない飾りになりました
素敵なセキスイハイム
三年目
玄関の外屋根雨漏り
アフターの話し
屋の中プラの受けでサイディング受けてるので
屋根の中は木枠ありませんと
木枠使ってないので屋根の中腐ったりカビたりしません
自信満々に話すアフター
私施工途中の写真撮ってたの見ると
バッチリ木枠あり
また嘘でした
こんな
状況我慢できるなら
セキスイハイム建てたらどうですか?
何言ってもすみませんそれだけ
現場監督もまともに図面見てないし
間違って施工しておきながら
図面にはこう書いてあります
私は図面を見て施工指示出しました
これまた自信満々君
営業に問い合わせる
図面には施主希望のオプションの壁書いてありますよ〜
現場監督に確認する
あっ、書いてありますね
自信満々君の現場監督
営業の方が図面良く見てます
自信満々君の現場監督
何見て現場管理と
施工確認してるのか?
俺が感じたのは
下請け任せ
何年後かまた問題出て来るだろーなこの家
それが
セキスイハイム品質
適当他人の家
だから作りも適当
のちのち問題だらけの
セキスイハイム
皆さんにオススメしますよー
高いお金払って
同じ悩み共有しましょー

山形

SmartPowerStation

• ミンミンさん
  • 投稿日:2020.07.03
  • アフターサポート

人生一度の家とお考えの方は絶対に❌

家としての性能は箱が組み合わさったプラモデルのような作りです。 使ってる物は良い物もありますが(フローリングの材質など)トータルでは絶対に後悔します。 部屋を一部屋増築が1000万です。 大雨で玄関から滝のような雨漏れ 築12-13で雨漏れしたなんて恥ずかしくて仲間にも言えません 家を組み立てる時にバイトのような兄ちゃんが来て組み立ててましたが接合部分のパッキンの作業ミスだと言ってました。 組み立てる時の不具合なのでもう一度バラさないとパッキンはそのままなのでは?と思いますが 二階の天井壁紙ユニットの合わせから歪でビリビリに避けて担当に10年でこれは無いでしょ?と尋ねたところ耐震構造で家が歪むのは良い事です。で終わりました。 何処から入ったのかネズミが入り天井裏を駆け回り天井の板を剥がしたところフンだらけになってました。 イロイロな部署がありセキスイハイム の家にプライドを持って対応してる方は居るんでしょうけどほとんどの方は頼まれたから来た的な人がほとんどですしその場凌ぎで担当に言っておきますで終わりで担当が誰なのかもわかりません。
営業の熱意を魔に受けて建てたがいいが営業も直ぐに違う部署に変更になりますし。
保証も謳い文句ですが、何もしてくれません 家の傾きを測って床に潜って基礎を見て終わりです。 仲間に壁紙張り替えを頼みました。

• ミンミンさんがアップロードした画像

千葉

• はなさん
  • 投稿日:2024.07.29

営業の対応と現場担当が最悪

ハイムで家を建てる時の営業の方はとても親切、家を建ててからも足を運んでくれてましたが営業さんが変わるたびに酷くなってきました。
今回、リホームをするにあたりローンが組めず現金で払いましたが営業の方から出た言葉が死亡保険で払うとか、親のお金のことまで話されビックリしたし提案とはいえ常識的にないと思いました。
リホームするまでは何回も訪問してくれますが終わってしまえば全く何もなかったかのようです
工事担当の人もどこを見てるのか指摘したとこは直らずまるで他人事、友達が来てリホームが終わったのを見て、曲がってるじゃん言われるし何回言っても無駄なので諦めました。
それがセキスイハイムです
それにハイムのリホームは高いです
よく先のリホームのことを考えて家を買ったほうがいいと思います

広島

完成3年以内

リフォーム

• 投稿日:2020.05.20

全てに後悔しました😱

営業に紹介してもらった土地を購入しましたが、雨が降ったら道路に水が膝下まで溜まりました。それも、購入した宅地の道路のみ。
宅地になる前から雨がひどいと頻繁に水が溜まってたらしく、周りの人達からは何故水が溜まるのに土地を高くしなかったのだろうかと思ってたらしいです。
また、引渡し時に家の中を確認した際、戸の上の木材が斜めになっているのを見つけたので指摘しました。しかし、現場責任者は「後で対応するので引渡しにサインしてほしい」と言われました。しかし、その後音沙汰なしです。
メンテナンス担当が定期点検に来た際、その事を伝え現場を見てもらうと「これは元が歪んでるので修理出来ません」と言われました。
結局、今まで責任者は家にきてません。
これまで、メンテナンス担当者が数人代わってますが、殆どの方がイマイチな対応です。
最近では、壊れた電気のスイッチを交換したら、トイレの換気扇用が付けられてました。
担当者へ「何でこのスイッチなの?」と聞くと、「このスイッチ以外ありません」との回答でした。ふざけるな!と思い「では、どこの家もスイッチに'遅れて切れます'と書かれてるのか?確認しろ」と言ったところ、後日正しいものに交換しに来ました。(私の不在時)
この担当者はその後顔を出しません。
全く信用出来ないですね‼️
なので、私はセキスイハイムはおすすめしません。高くて悪い。最悪ですね。
良い営業、責任者、メンテナンス担当者がいる地域もあると思いますが・・

• とくめいさんがアップロードした画像

佐賀

• 投稿日:2024.06.22

次は頼まない

注文住宅で建てて15年ほどになりますが、正直悪い点が多いです。
建てたあとのファミエスの営業もしつこいしそもそも高い。構造的にも自由度が低いのて他社に頼みづらいし後悔ばかりです。
新築の際のゴリ押しが酷く、建てたいイメージ家がしっかりイメージできていないのでしばらく見送りたい旨を伝えたのですが、イメージができるように提案をしますと持ってきたのがたった一つの案、ここから欲しいものを付けて行けと、ソレがイメージつかないからしばらく考えたいと言ってるのにこいつはにを言っているんだ状態でした。ゴリゴリくるくせに提案力はまったくないハウスメーカーでした。
その後のファミエスの営業もひどいもんだし次建てるときは絶対頼みません

福井

Domani