へーベルハウスの口コミ・評判

(ハウスメーカー平均 2.83)

• アフターサポート

ALCコンクリートを用いることで有名なヘーベルハウスは、揺れや火に強い堅牢さが特徴的です。強固な部材でありながら自在な間取りが可能で、旭化成のノウハウが活かされます。

代表的なCUBICシリーズのほか、2階にリビングを設けるプラン、屋上を活かすプラン、1階、2階といった単位にこだわらず、細かく階層を作るプランなども用意されています。

ほか、コンクリート構造ながら木のぬくもりを感じられるインテリアとしたシリーズや、鉄隕石をモチーフとしたシリーズなど、ラインナップは多彩です。二世帯住宅に関しては、賃貸との連携や2.5世帯住宅など現実を踏まえたバリエーションが豊かです。

へーベルハウスに関するみんなの評判

• へーデルハウスさん
  • 投稿日:2021.02.28
  • アフターサポート

首に採血管が植えつけられる

30年ほど前にへ-ベルハウス2階建てを立てました。
営業も社員も、とても熱心で素晴らしい方々でした。
会社の技術屋さんが設計をして、外注の工務店等に委託し実際の工事をする携帯でした。
粗悪な外注工事やもいて、旭化成から、現場監督さんが苦労して頑張っていました。
当時の旭化成の方々は消費者立場でとても素晴らしい方々でした。
ところが、ここ15年ほどで会社の体質が大きく変わった感じで、建具、床材、設備等保守製品がなく
20年もたたないうちに相当な出費に迫られることになりました。60年もつのは骨だけ?
旭化成独特の寸法、独特の外壁材等、旭化成以外での保守は不可能に近く、それをいいことに、どんどん吹っかけてきます。また当時のまじめで、好感の持てたしっかりした社員の方々は左遷状態のようで、もうけ主義の幹部にこき使われているように感じます。残念ながら、今の旭化成へーベルを検討される方は、生き血を吸われる覚悟を持って検討されることをお勧めします。

• ぱぱしさん
  • 投稿日:2020.11.03

社員は丁寧

営業さんは本当に熱意がある方で、夫婦とも、非常にお世話になったと感謝しています。
アフターサービスについても、社員の方は丁寧に5年点検、10年点検など、親身に対応頂いています。
但し、実際に作業を行う下請けが全く良くないとしか思えません。住んでみてから色々気づいたのですが、雑にたてられたな、と思っています。
収納の奥の化粧板に、接着剤を拭き伸ばした様な汚れが付いてた挙句、四隅がボコボコにへこんでいたりとか、クロスのすきが大量にはっせいしたりとか、目立たないところに手抜きの跡が沢山確認でき、見えないところはどの位雑に施工されてるのかなぁ、と時々考えてしまいます。
吊り戸棚の補強とか、防水シートの修理とか、最近工務店が来ることが多かったのですが、まともに挨拶も出来なかったり、修理の内容を事前に説明もせず作業を一方的に開始したり、修理作業実施後はハンコ下さいというだけとか、設計図を片手に持ちつつ、施工場所を全く把握していないとか、改めて工務店の質の低さを痛感しました。
工務店が作業しに来るたびに、対応が酷いので、ヘーベリアンセンターに連絡するのですが、今後はこの様なことがない様にといいつつ、全く対応が直りません。
いいものは使っているとは思いますし、丁寧に建てて貰えれば、安心して長く住めるとは思います。しかし、自宅がこんな状況なので、誰かに薦めたことはありません。

埼玉

• へーベリアンさん
  • 投稿日:2020.12.11

予想外の修理代

住み始めは感じなかったのですが、1階の床の沈み込みが気になり出しました。
廊下やリビングの歩く部分、足で踏み込む箇所だけ床がベコベコ、ブカブカ凹みます。

築年数が経つほど酷くなったので、へーベリアンセンターに問い合わせてみたところ、内装保証は2年、それ以降は有料工事と言われてしまいました。具体的にどのような補修をするのかというと「1.子穴を開けて、注射器で接着剤を注入して固定する方法 2.部分的に床を剥がして、断熱材を貼り替えて再度寄木を張る」だそうです。
床の沈み込みの原因は「繰り返しの荷重による寄木下の断熱材の潰れ」と説明がありました。

へーベルハウスの床構造は独特の根太レス工法ですが、何故このような基本設計・仕様を採用したのでしょうか。大手なのでそれなりの協議の上、この仕様を決定したのだと思いますが?普通に生活していて、普通に歩いた位でこのような床の不具合が出てくるなんて、予想外のメンテナンス代にとても困惑しています。

• へーベル住さん
  • 投稿日:2021.03.29

契約書はロングライフではない

営業は「ロングライフ住宅ですよ」と言いますが、実際はイメージとかなり違います。
契約書をよく見ると、点検を受け有料メンテナンスを受けた場合のみ、保証延長されると書いてあります。
30年までは高額メンテナンスは掛からないと信じてしまっている方も多いと思いますが、へーベルのメンテナンスは築2年、5年、10年、15年、20年・・・とあり、その都度、へーベルが保証延長を更新するシステムです。

我が家は築10年の時に外壁塗装が傷んでいるので15年時までに再塗装をしないと保証延長しないと言われました。躯体・防水保証とは関係なしに外壁塗装を勧めてきます。
確か契約前は営業から「外壁塗装は30年後でいい」と聞いたはずなのにな?と思い、へーベルに再度聞いてみましたが「そんな事は言っていない」と言われました。

躯体・防水保証は30年でも外壁塗装の保証は5年しかありません。しかも、へーベル版は塗装が剥がれると水を吸ってしまい、外壁としての機能が落ちるようです。メンテナンスで一番費用が掛かるのは外壁塗装だと思いますので、これからの方は気を付けてください。

• おみそさん
  • 投稿日:2020.11.08

あまりオススメしません

設計時は一度伝えたことを反映忘れ、かつこちらが指摘するまで気づかない。
営業の方が補助金の申請を忘れていて補助金を受け取れなかったのにも関わらず、保証は半分の金額までしかできないとの返答。お金関連で顧客に損害与えるのはありえない。
まとめて必要書類を伝えず、何度も何度も住民票や印鑑証明を取りに行く羽目になるが、抗議しても改善しなかった。

総じてあまり信用できない。
他のHMにしたほうが無難かもしれない。

完成1年以内

埼玉

• へーベリアンさん
  • 投稿日:2021.04.10
  • アフターサポート

へーベル版が築10年で欠けました!

築10年で玄関横の外壁が欠けてきました。
今は幅1cm奥行5mm程の欠けで、ベージュの塗装も取れ、へーベル本来の白色がむき出しになっています。へーベル版はここから雨水を吸水してしまうんですよね...
そこの部分をちょっと指でいじってみたところ、その回りもポロポロ欠片が落ちてきました。何をぶつけたのか定かではないのですが、おそらく掃除をした時のチリトリ(アルミ製)をぶつけてしまったのかな?と思います。実際に住んでみるとへーベル版は想像していたよりもろい印象...これから先、この外壁が何十年ももつのか不安です。あと、契約書を見てみないと分からないのですが、外壁塗装は保証が短かった記憶があります、きっと補修工事は有料ですよね...(泣)

• minmiさん
  • 投稿日:2021.03.02
  • アフターサポート

一生に一度の買い物を本当に後悔しています。
他の方の口コミにもあった通り
契約取るまでが一生懸命で、その後本当に最悪です。
絶対にやめた方いいと思います。
壁紙の貼り方ゎ雑
床張りも雑
壁紙ののりゎあちらこちらに残っている
角という角ゎ全て弱い
ヘーベルハウスで建てて今後悔してないことゎし
骨組みと安心だけです。
アフターフォローも途中までで連絡来なくなり
ほったらかし。
私自身も営業の仕事をしていますが
本当に信じられません。
営業の人なんて、引き渡しを終えたら一切連絡が取れなくなりました。
こんなことありますか?

よかったこと。
何もない。
きっと大豪邸とかお金持ちの人にゎ
対応がいいんだと思います。
もー後悔しかない。
本当に最悪です。

神奈川

完成1年以内

• たまさんさん
  • 投稿日:2021.03.27

ヘーベルハウスの営業

全体的に設計士の提案はセンスが良いと感じたが営業が話を聞かない。
こちらの都合は無視で勝手に建設計画を出してくる上に割引については併用できないと言っているものを後からしれっと追加して頑張りました感を出してくる。不安な事項に関して質問しても大丈夫ですよの一点張りで具体的な説明がない。
全体的に信用できないのでお断りしたら最後に嫌味を追加して返信してくる始末。
周りの人間に聞いても4/4でへーベルハウスは営業が信用できないという理由で辞めていたので全体的にそんな程度なのかもしれません。

結論
家を建てた後も付き合いが続くので信用できない人から家を買う気にならない。

愛知

• jjさん
  • 投稿日:2020.11.22

値段の割にとても貧弱

今、盛んに宣伝しているへーベルメゾン(賃貸)のオーナーです。5社に見積もりを取りましたが、一番高価な建物でした。「安物買いの銭失い」にならないように一番高いものにすれば問題はないだろうとへーベルに決めましたが…。ドア、照明、通路の防水、水回りの設備、隣との防音、全てにおいて最低のランクでした。さらに問題なのは、外壁塗装や屋根の防水などメンテナンス費用の多額なこと。また、いろいろ問題があっても、こちらからのクレームについて、ほとんど耳を貸さないということです。この会社を選んで後悔しています。誰にもお勧めできません。

完成10年以降

• 壁の下地が9mmしかありませんさん
  • 投稿日:2020.10.28
  • アフターサポート

壁の下地合板が住宅設備会社の施工書通りではない

現在、へーベル宅の吊り戸棚落下の事例を受けて、全国のへーベル宅で点検と補修工事をしています。壁の中にネジを多めに打つ工事ですが、それで十分な強度が得られるのか?と疑問に思っています。

これは後から分かった事ですが、へーベルの壁下地合板は厚さ9mmしかありません。住宅設備会社は12mm以上必要と施工書に警告しているにも関わらず、何故か旭化成ホームズ独自の規定で9mmを採用しています。

私は素人ですが、住宅設備会社の施工書通りの厚みがないとそれだけ耐荷重も不足すると思っています。我が家も落ちるのではないか、と毎日不安です。

会社名 旭化成ホームズ株式会社
本社所在地 東京都新宿区西新宿1-24-1エステック情報ビル
設立日 1972年11月
商品ラインナップ例 キュービック、新大地、FREX、CUBIC roomy 、ROOFTOP SOFIT、GRANDESTA 、STEP BOX、そらのま+、METEO BLUE、terra craft、2.5 style、TOWNCOMPO、FREX GENB 、FREX monado、FREX G3、天空こども城、i_co_i、2.5世帯住宅、都市の実家、GOOD RHYTHM GOOD LIFE、LONG LIFE ZEH、しぜんごこちの家、賃貸併用ヘーベルハウス、 RONDO、ロンド・コンパクト、FREX THE RESIDENCE、新大地プレミアム、そなえのいえなど
構造/構法 ハイパワード制震ALC構造、重鉄制震・システムラーメン構造など
断熱性能 搭載
制震/免震性能 搭載