富士住建の口コミ・評判

(ハウスメーカー平均

富士住建は「完全フル装備の家」として、通常ではオプションになる生活必需品などを標準装備した注文住宅を建築しています。

複数の中から選べる構造と、自由に設計できる外観や間取りが特徴で、世界に一つしかない家を提案しています。「長く安心して暮らせる家」をコンセプトにしており、耐震性、耐久性、省エネ性、維持管理に優れた長期優良住宅にも対応可能。ライフスタイルに合わせてオプションを追加することもできます。

富士住建で実際に家を建てた人の満足度はどのくらいなのでしょうか? アフターサービスについても気になります。

ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な生の声をそのまま掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

• さくらさん
  • 投稿日:2019.11.24

アフターメンテナンスがマイナス点

営業担当の方は長年、某工務店の営業やっていた様で知識も豊富でした。こちらからも色々提案し、無駄のない、いい間取りになったと思います。(約1年間取りを練りました)
営業がしつこくないのも好意が持てます。
棟梁、職人さんも話しやすく、いい方でした。
仕事も丁寧でクロスなんかの出来もいいです。

住み始めて、お風呂が1.5坪で水道代心配してましたが以前アパートに住んでいた時の3分の1程度です。(下水代はなく浄化槽)
日中の太陽光のおかげで、電気代も夏冬ピークで1万くらい
(オール電化プラン)
玄関の電気錠はお子さんいる家庭には必須!
台風の日だってシャッターもあり、騒音も
気にならなかったです。
キッチンはトクラス、コ型無駄のない収納で大満足。
材料を沢山広げて料理するので広くてありがたい。

マイナス点を上げるとすれば、
内装やら終了したあとの職人さん?現場監督?
か分かりませんがタバコの吸殻が入ったペットボトルや、
外用ハンドソープ、清掃用具を置きっぱなしでいつになっても取りに来なかったり、1ヶ月点検後の補修箇所の修理
も、6ヶ月点検後の修理も、まだ来ていません。
(現在住み始めて、1年弱)
職人手配出来次第、連絡しますとこの事でしたが
こちらから連絡しないとこないのでしょう。
今すぐに直さないと!ってものはないのでまだ待ちますが、次の点検でもこない場合には本社の方に問い合わせてみようと思います。
引き渡して、さよなら。はさみしいですね、
それくらいです。
他は凄くいいですよ!オススメですが検討されてる方は
営業だけでなく、現場監督もチェックするべきです。

• さとしさん
  • 投稿日:2020.05.24

がっかりでした

ローコストながら高品質の装備がつく点では良いと思いますが、残念なのが営業スタイル。
良い装備を実現するために、接客は最低限しかやらない感じです。
これでは良い装備を実現することは大切ですが、お客の要件が引き出すことが出来ないと思います。
自分がこうしたいという考えがあり、営業担当に面倒くさがられても自分から動ける、もしくは装備さえ良ければ良い、特に建物に拘りが無いという人なら検討しても良いと思います。
あと、全般的に動きが遅く、上から目線、利益が無いなら動かないという姿勢は何とかならないでしょうか。

あと、びっくりしたのは、とある営業と連絡を取っててのですが、家から近かった営業所に伺って話をしたところ、当初連絡していた営業の方から着信拒否されました。その方は50代。まだ若手なら分かりますが、常識的に考えられないです。しかも、その時は、いつでも何でも聞いて下さいと言っていたのに…
第一候補だったのですが、この件もあって、検討から外しました。

検討中

• どーもさん
  • 投稿日:2020.05.25

営業が残念

第一候補だったのですが、他のハウスメーカーも検討していると言うと態度が急変。うちを選ぶつもりが無いなら見積りしないと言われました。
普通、複数社で見積りして内容を吟味して決めると思うのですが…
とにかく他社と比較されるのと、無駄に動きたくないようです。
設備にお金を掛けたいということですが、この先、きちんとお客の要望を取り入れてくれるのでしょうか?
建物のイメージも見れないということで不安です。
あと、もともと連絡していた営業と違う営業所に行ったら、もともと連絡していた営業に着信拒否されました…

• アンダーソンさん
  • 投稿日:2020.02.17

設計提案力0

最近建てた経験からです。設計の提案力が無いのは、営業が設計しているからです。実際設計との打ち合わせは一度もなかった。だから駐車場に車が入れない図面を引いたり、冷蔵庫が置けない間取りをします。余談ですが、地鎮祭や引き渡しは演技のいい日と言っているのに仏滅の日を指定するし、玄関正面に不要な鏡(これも風水上良くない)をつけたり、あきれるほど無頓着に工事を進めます。完全フル装備という言葉で手いらずで安く上がると錯覚しますが、その分価格に十分は言ってますよ。あと他の口コミサイトで、口コミなのか会社の宣伝をしているのかわからないようなコメントがありますが、十分気をつけて、業者を選ぶときは慎重にしてください。地元密着の業者が一番信頼があるかもしれません。

• あかしさん
  • 投稿日:2019.10.07

高すぎる

提案を受けたが、一つ前の打ち合わせで言ってた金額よりも1000万円以上高い金額を提示されました。
失望したし、大和、積水と同水準だったんで、当然ながら断りました。
大和、積水と同水準だったら、間違いなく大和、積水にしますよね。
以前提示した概算の金額よりもそんなに上がるんだったら、打ち合わせ前に伝えろよって感じでした。わざわざこっちが行くんだから、
こちらの予算よりかなり上振れても、どうせローン金額を増やせばいいだけでしょっていう感覚なんでしょう。
完全フル装備の家とか言ってるけど、その分費用は大手ハウスメーカーと同じくらいかかることを認識しました。
これだけついて標準価格だから安いというわけではなかったので、誤解のないようにしないとダメですね。

• クラスさん
  • 投稿日:2019.05.23
  • アフターサポート

友達の紹介で富士住建で家を建てました。私の営業担当や現場監督はとても素晴らしい方でした。営業担当の方は誠実で、ほぼ24時間いつでも対応してくれ、質問にもしっかり調べて答えて下さりました。現場監督は、知識が豊富で、排水の取り回しや設計についてなど、素晴らしいアドバイスをしてくれ、そのお陰で大満足の家を建てることが出来ました。建設中の急な要望にも答えてくれ、感動しました。アフタフォローも充実しており、棚を増やしたり、鍵の取り付け、自然浸透マスの工事など、建て終わった後も本当にお世話になっています。詳しくは書きませんが、やり直しをお願いしたところ、普通は有料だと思うところも、無料でやってくれました。絶対オススメのハウスメーカーだとおもいます。

完成10年以内

• 投稿日:2020.03.23
  • アフターサポート

アフターサービスについて

大工さんや現場監督さんは親身に希望を聞いてくださり、テキパキ動いてくださったのですが、営業担当の方は知識があまりなく、ずっとビクビクしてるような方で頼りなかったです。
アフターサポートは、連絡が遅い。むしろ来ない。何回も同じ所を指摘しても、また連絡しますと言って数ヶ月放置。
出来ないならはっきり言えば良いと思います。
新たな工事の件で、前日まで時間が知らされていなかったので、さすがに心配になり電話したところ、大変失礼な態度をとられました。
他のハウスメーカーにしておけば良かったと後悔しています。ガッカリです。

• ばたやんさん
  • 投稿日:2020.03.27

微妙…

完全フル装備は、あまりこだわりがなく安く建てたいなら凄く良いと思います!
が、私のところは工期は何度も遅れる、間違える、図面通りに施工出来てないetc.最悪でした。
建て直ししたいくらいです。
まぁ、どの営業・現場監督に当たるかで全く印象が違うような、運次第の会社です。
また、担当者がすぐに離職します(出来る人ほど)

千葉

完成3年以内

• でれすけさん
  • 投稿日:2020.04.15

とても満足しています

住みはじめて数ヶ月ほどです。
思っていたよりも断熱性や防音性も良く、装備の良さに満足しています。
富士住建の売りは標準仕様のお風呂、キッチン周り、トイレ、断熱ガラス、玄関収納、玄関ドア等の良さだと思います。
エアコンや太陽光が標準装備なのもありがたかったです。
展示場(事務所)に行くと現物が置いてあるので、この辺りに魅力を感じない方にはお勧めしません。
僕の場合この辺りにこだわりがあったため、オププションが少なくて済み、トータルで安く買えたと思います。
大手のホームメーカーでも同等の装備である程度見積りはしましたが、僕の場合、結構価格差が出ました。
少なくとも初期の間取りについては営業の方が作るようなので、その担当の方の提案力と、ご自身の発想力次第で設計の出来は変わると思います。
また自由設計ではありますが、基本的に建材・床材、玄関ドア、お風呂、トイレ、キッチン、照明などほとんどの部分で、メーカーが指定されます。
(指定メーカー以外をお願いすると高くなるようです)
そのため、特定のメーカーの中で選ばなければなりませんが、建て終わった今となっては悩まなくて済んで良かったとも思えます。
贅沢な装備の家を安く買えるので、コスパがよいと思います。
これから家を買う方は、色々なホームメーカーを沢山見て、じっくりと検討することをお勧めします。

• ちかさん
  • 投稿日:2019.02.13

微妙

接客対応も工事も微妙でした。
業者が明らかなハズレを引いたのか、素人で見ても雑なのが分かりました。
毎日見たので余計に分かります、見に行ける人は絶対に作業等を見た方が良いかと思います。
またクロスも汚さが目立ち、切り方がガタガタだったり、水道屋は適当すぎたり。こんなレベルの仕事なのかと正直引きました。
また注意して見ないと余分にお金を取られます。本当はそんなにかかっていない砂利などを取る作業など、注意深く毎日見た方が良いです。
間取りなど決める段階でも、不満はありました。いちいち間違えまくるし時間はかかるし、こちらの希望ではなく提示してきたものにほぼなりました。とても残念です。

完成3年以内

その他商品