長く住み続けられる家ではないです
20年以上前に建てました。洗濯機の排水管が外れ床下浸水したり、24時間換気システムの吸気口全てにパイプ延長スリープ?(正式名称不明)が入っておらず、石膏ボードも穴より不必要に大きくくりぬかれているせいでクロスがすすだらけです。キッチンの配管もフレキシブルパイプの長さが足りず廃液が漏れもありました。キッチンの換気扇もダンパーが逆に施工されていました。そして、庭と道路沿いの側溝との間に施工ミスで大きな穴が開いており長期間土が流れ外構コンクリの下から敷地全体の土地が下がってしまいました。穴を塞ぎ、コンクリを外して土を足す工事を依頼したのですが、101万円かかるとのことです。相場をしらべたところ相場より高いようです。擁壁の強度や排水にも問題のあるいい加減な施工だったので本来住み続けられる寿命を全うできそうにありません。
私自身、建て替えも検討しているので、リーズナブルなハウスメーカである富士住建は魅力的に見えるのはよくわかります。ただ、こちらで建設するのであれば、それなりの勉強して監視し施工ミスなどを指摘できるよう新築時にホームインスペクションなどを入れることをお勧めいたします。安くても20年程度しか持たない家であればコストは高いですよ。
アフターメンテナンスが最低
住宅設備の充実、オール集成材を探していてリーズナブルな坪単価だったので富士住建に決定。
新築から数年間は可もなく不可もなく過ごしていました。
大小に関わらず不具合は必ずあるものです…
が、富士住建のアフターメンテナンスは酷すぎです!!
特に大きな不具合を数点上げると、玄関タイルの浮きが発生。アフターメンテナンスに相談したらタイルをやり直し!ここまでは良かったけど古いタイルを剥がしたら段ボール片やゴミが多数出てきました。新しい玄関タイルを貼る時に水勾配を付けて欲しいと頼んだけど全然勾配は付いておらず外に水が流れない状態。このことをアフターメンテナンスに伝えやり直し頼んだらこの先は有償になりますとこちらの希望全無視でした。
ユニットバスの照明の調子が悪く調べたところ屋根裏の整流器の故障と判明。これもアフターメンテナンスに修理を頼んだら、修理不可能なのでユニットバスごと交換です!と回答。
知り合いの電気工事士に頼むと30分足らずで直りました。
屋外配管カバーも紫外線に弱い埋設用のCD管で施工。雨の縦樋の受けもサイディングの目地に直接タッピングすると言う基本では考えられない施工。
一般的にはCD管ではなくPF管を使用、縦樋の受けも目地の奥にはハットジョイナーと言う金属のプレートがあるのでこれを傷つけるとコーキングが劣化したときは壁裏の防水シートの裏まで雨水が入って来るのでこの場所には絶対に縦樋の受けを付けてはいけないのに上記二点は富士住建の標準施工と言ってきたものだからがっかり、ビックリ、呆れたものです。
それと、基礎の立ち上がりに三か所クラックが!
これは10年ちょっと過ぎたくらいで発生、発見。アフターメンテナンスに連絡するも「保証は10年なので対応出来ません!」と聞く耳も持たず。
標準で付いていたエアコンが故障したのでこちらで用意した業者に依頼。古いエアコンを外した時に配管を通す時に穴を孔けるが一緒に柱までくり抜いた事が発覚!これもアフターメンテナンスに相談したら柱のくり抜き範囲が規定内であるので修理できないと!!やらかした電気屋もとっくにクビにしたか、もしくは富士住建から辞めたかで足取りも付かないとかあやふやなことを言ってきた。更に、くり抜いた柱の所にエポキシを詰めましょう!なんて全くの意味不明無意味な事をアフターメンテナンスが言ってきたものだから ここのアフターメンテナンスは終わってるな…と痛感。
今まで何人もアフターメンテナンスの担当者が入れ替わり立ち替わり来ましたが皆さん知識が乏しく話が通じない方ばかりって印象です。
他にも多々不具合ありますが全くと言っていいほど無いに等しい誠意と対応!!
売れば売りっぱなしのハウスメーカーです。
友人知人には絶対に薦められません!!!
アフターサービス悪すぎ!
自分の家を持つのが夢でがんばって建てたのに。
床のきしみ音でまず連絡。
その時は無料で応急処置してもらったが、数年したらまた鳴り出した。
次はデザインアンテナ。
業者が見に行きますが、出張費を含めて16000円以上掛かると冷たく言われた。
テレビが急に映らなくなって困っていると伝えると、でも今まで映ってたんですよねと対応された。
売る時には親切だが、釣った魚にエサはやらない方式なのか…
結局業者がちょっといじっていくだけで何も解決しなかった。
これでダメだとアンテナなどの交換を実費でしてもらう感じですね…がっかりしました。
姉が建売りを購入しましたが、そちらの方がもっと親切に対応してくれてるのを見て羨ましくなりました。
営業の人からしたらいつもの事かもしれませんが、普通一般は一生に一度の大きな買い物なんです。
もう少しお客の立場になり考え、言葉を発信できるよう社員教育を徹底してもらいたいです。
微妙
接客対応も工事も微妙でした。
業者が明らかなハズレを引いたのか、素人で見ても雑なのが分かりました。
毎日見たので余計に分かります、見に行ける人は絶対に作業等を見た方が良いかと思います。
またクロスも汚さが目立ち、切り方がガタガタだったり、水道屋は適当すぎたり。こんなレベルの仕事なのかと正直引きました。
また注意して見ないと余分にお金を取られます。本当はそんなにかかっていない砂利などを取る作業など、注意深く毎日見た方が良いです。
間取りなど決める段階でも、不満はありました。いちいち間違えまくるし時間はかかるし、こちらの希望ではなく提示してきたものにほぼなりました。とても残念です。
不満
正直最初から最後まで不満でした。
細かいところを言ったらキリがありませんが、トイレの設置ミスや床や壁やドアの隙間、傷、床にはボンド?のような取れない汚れ、歪み等など…。
取り敢えず酷いものは指摘し直してもらえましたが。
しかも完成してアンケートを書かされますが、その場で目の前で書かされますし、満足した以外の選択を選べないような威圧感と説明を受けました。
満足した、良い、しか書けないアンケートに一体なんの意味があるのか謎でした。
TVCMをやっていないから口コミしてくれと何回も言われますが、友人には勧めることはないでしょう。
もっと吟味するべきだったと、後悔しています。
おすすめしません
建てましたが、担当さんが素人状態。店長に変わったら良い対応していただきました。
外構のカルミアもお勧めしません。担当が変わっても話がこじれます。本社に連絡しても対応はしてもらえません。
家自体は満足しています。言い方が難しいですが、自分たちはハウスメーカーだと思い込んでいる地方の小さい会社という感じでした。
生活しずらい
営業の方が生活する上での配慮に欠けてる。収納クローゼット全てにスラックス引っかけるハンガーなんかいらないし。玄関脇に無駄なスペース。そこに何で収納クローゼット提案しなかったのか??また、玄関開けてすぐお風呂って、、見た事ないし通常で考えたらおかしいの分からないって住宅の営業としてどうなんだろ?2階のベランダも今時、部屋より上に床があるのも見た事ない。トイレも狭いし、手洗い場を付ける提案もしないって、、。若夫婦に任せてしまったのが大失敗。営業は女性の方が良いと思った。図面を見るより実際に建てられたお家を見に行く事は必須だと思いました。その他は、ドアの閉会もスムーズだし、窓もしっかりしてて外の音がさほど気にならない。もう少し、提案して頂けたら良かったの以外は満足しています。