富士住建 完全フル装備の家 Standardの口コミ・評判

性能
設計/提案力
選択自由度
アフターサポート

富士住建 完全フル装備の家 Standardに関するみんなの評判

• 縁が無かったさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2023.09.17

初っ端でダメでした

ホームページからの問い合わせに対しての対応はまずまず。
担当者との話をした時には違和感が無かったが、しばらくして候補の土地を見つけ資料を送り、現地を確認してもらうが、返答は2~3日後だった。
その後、仮審査にも通っていたので、土地探しも含めてお願いしたいとメールするも、1週間返答無し。
営業所を変えてみたが、今度は営業担当があまりにも営業慣れしていなく、知識も乏しいため、何度も待たされる。あまりに可哀想だったので、『返答が出来る人連れてきた方がいいですよ』とアドバイス。唯一提携している銀行のローンの保証料や事務手数料も分からない。上物の金額がなぜその金額なのか説明できない(ビルドインガレージにしたかったので、聞いたらガレージハウスなのでこの金額ですとしか返答が来ない)数字の根拠が説明できない。
付帯工事に500程かかりますと言われ、内訳を聞くも、それも答えられない等々・・・。
最後には、上長なのか先輩なのか知らないけど、出てきましたが時すでに遅しって感じでした。
タマホームの営業の人の方がよっぽど良かったです。
家を売るのだから、それなりに準備してそれなりの覚悟を持ってやってほしい。

• 匿名さん
  • 投稿日:2023.10.05

後悔しかない

営業さんは人当たりはとてもいいのですが約束を全然守ってくれません。
「〜日までに〜します」みたいなことを何十回と言わたが、実際にその日までに出来たことは1度もないんじゃないかってくらい守らない。
何度も催促して酷い時には数ヶ月遅れてようやく出てくる。

変更契約時の見積もりが不備だらけだったので「着工前までには完璧にします」と言われたが結局半年後の引渡しまで正確な見積もりが出ないままだった。
しかもそれですら取りやめにしたはずの物が計上されたままになっていたり、同じ内容を違う名目で重複計上されていたり、こちらが気が付かなければ100万円以上余計に取られるところでした。

現場監督は最悪。
気になる事を伝えても「大丈夫だと思いますよー」と確認もしようとせず適当な返答。
打ち合わせで決めた事がことごとく反映されていない。
絶対に間違えてほしくない部分を現場でも念入りに打ち合わせしたにも関わらず、現場で作業する方々に伝わらず全く反映されていない。
おかげで取り付けし直しの設備がいくつも発生し、引渡しは延期。
そしてその作業は引渡し後まで続きました。

標準で付くはずの設備が契約後に「この間取りだと取り付けられません」と言われたくさん無駄になってしまったが富士住建ではその分金額が引かれることはない。
契約前には「大丈夫だと思います」って言ってたのにな。
それなのに標準とちょっと違った事をやろうとするとものすごく高い。
差額の請求というが、自分で計算すると差額5万円くらいかなという物が実際は10万かかるくらいの感じだった。

標準仕様だけで満足出来るならコスパはいいが、注文住宅を建てる人でそんな人ほとんどいないと思う。
つまりほとんどの人にとってはコスパは悪くなりがちです。

トラブルストレスだらけでなんとか完成して住み始めてからは特に大きな欠陥とかは今のところ無いが、注文住宅を検討してる友人に相談された時は富士住建だけは絶対やめておけと伝えている。

• gonzoさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2023.08.23

素人しかいない会社

良い点
標準装備で満足できるならコストパフォーマンスは高い

悪い点
・図面を測量図の読み方も分からない営業が書いている
・デザイナーも、家具とか色のコーディネーターもいない
・設計は外注。設計士と直接話したりもできない
・連絡が遅い
・相談もなく勝手に決まっていた仕様多数
・キッチンは3社から選択なのに、ペニンシュラキッチンしか選べない。手元が見えない段付もだめ
・風呂は1.5坪のしか使えない。差額を払っても1坪にはできない
・不要な装備を削っても減額は全くなし
・エアコン5台付といっても6畳用の最低ランクの物。高性能機種への変更は高い
・外壁はサイディングしか選べない
・壁紙はトキワのみで選択肢がかなり少ない。変更差額は高い
・建具はウッドワンだがデザインがダサい。これも変更差額は高い
・標準で選べる照明はろくなのがない。寝室照明はいまどき天井の真ん中にUFO型シーリング1つとか、ほんとに注文住宅?
・断熱材はグラスウールで、他への変更差額も高い
・太陽光は標準で付けられるのは3.5kWまで。昨今これでは全然足らない
・一部でも仕様を変更しようとすると「変更差額」と言いながら定価レベルの差額請求

だいたい、注文住宅なのに、どんなに客が希望しても、たいした理由もなくキッチンのタイプと風呂サイズを変更できないのが理解できない。都内は土地も狭いし狭小住宅が多いのに、しかも今は電気もガスも高騰してるのに、必要もない大型浴槽(満水で440Lもあるから光熱費が嵩みそう)とやたら奥行のあるキッチンしか選べない。それが理由で結局他のハウスメーカーにした人何人も知ってるけど、それが正解でしょう。あと広告費をかけてないからコスパいいとかホームページに書いてたけど、毎日嫌というほどJwaveで広告流れてるよ。

現場の社員は誰も経営者に意見できない社風なんでしょうね。

• りーさん
  • 投稿日:2023.09.09
  • アフターサポート

知り合いに勧めたいとは思いません

全体的に行き当たりばったりで作業をします。何かあってもスタッフの方々は詳しそうで詳しくありません。店長クラスなら詳しそうです。

結局、それが本当に正しいか自分で調べて間違いを見つける作業が必要です。導いてくれると言うよりはスタッフの方と一緒に学んでいくスタイルです。当然料金は満額施主が払います。

全く楽は出来ません。常にチェックが必要です。施主は気を抜く瞬間はありません。一緒に学んでいくので当然です。ただ料金は当然施主が払います。

安心して任せられる瞬間はありません。知らないうちにオプションが増えています。あくまで一緒に学んでいくのです。

慣れていないスタッフさんと二人三脚で進めたい方には1番いい会社だと思います。

• 千葉県さんさん
  • 投稿日:2024.04.19

がっかり

完全フル装備?
しかし、オプションは値引きなし。
・標準装備には誓約あり、窓の変更などのオプションはあるが都度差額料金が追加される。
勝手にオプションが追加されていることもある。気付かなければF社の利益に。
宣伝用のチラシは低価格住宅だが、オプションの多数追加が会社の利益に貢献する仕組みと思われます。
・外構は業者紹介のみ。F社同様に値引きなしか少ない バックマージンの価格転嫁かも知れない。
・設計から施工まで全て委託業者。進捗管理はしているが、委託先選定~管理、施工管理監督に不安あり。
・注文住宅だが、打合せ議事録を作成しないため設計図書への反映漏れが多数あり。
この場合、F社責任ではなく依頼主責任となってしまう。 図面等は別の専門家に確認してもらうと良い。
・他の住宅メーカーの様に、専門的なコーディネータがいないため営業が行うが、理想とはかけ離れている
・内装、外装の完成予定図(絵)を作成しないため、完成すると狭い、広い、色の組み合わせが悪いなどが後から発見される。
・不適合箇所を指摘すると言い訳により責任を逃れようとする。
「完全フル装備」に惑わされず、他の住宅メーカーも見学すると良い。
一生に一度の買い物です。私は失敗しましたが、デザイン、施工管理、採光、変更への対応、使いやすさ、瑕疵担保期間、等々十分検討してから決めるべきです。

千葉

工事進行中

完全フル装備の家 Standard

• さくらさん
  • 投稿日:2019.11.24

アフターメンテナンスがマイナス点

営業担当の方は長年、某工務店の営業やっていた様で知識も豊富でした。こちらからも色々提案し、無駄のない、いい間取りになったと思います。(約1年間取りを練りました)
営業がしつこくないのも好意が持てます。
棟梁、職人さんも話しやすく、いい方でした。
仕事も丁寧でクロスなんかの出来もいいです。

住み始めて、お風呂が1.5坪で水道代心配してましたが以前アパートに住んでいた時の3分の1程度です。(下水代はなく浄化槽)
日中の太陽光のおかげで、電気代も夏冬ピークで1万くらい
(オール電化プラン)
玄関の電気錠はお子さんいる家庭には必須!
台風の日だってシャッターもあり、騒音も
気にならなかったです。
キッチンはトクラス、コ型無駄のない収納で大満足。
材料を沢山広げて料理するので広くてありがたい。

マイナス点を上げるとすれば、
内装やら終了したあとの職人さん?現場監督?
か分かりませんがタバコの吸殻が入ったペットボトルや、
外用ハンドソープ、清掃用具を置きっぱなしでいつになっても取りに来なかったり、1ヶ月点検後の補修箇所の修理
も、6ヶ月点検後の修理も、まだ来ていません。
(現在住み始めて、1年弱)
職人手配出来次第、連絡しますとこの事でしたが
こちらから連絡しないとこないのでしょう。
今すぐに直さないと!ってものはないのでまだ待ちますが、次の点検でもこない場合には本社の方に問い合わせてみようと思います。
引き渡して、さよなら。はさみしいですね、
それくらいです。
他は凄くいいですよ!オススメですが検討されてる方は
営業だけでなく、現場監督もチェックするべきです。

• あさん
  • 投稿日:2023.09.26

おすすめしません

担当の方は、場数を踏んでいない印象であまり頼りになりません。店長クラスになると流石に慣れた感じで話が進みます。
外構のカルミアも同じく勧められません。何度も約束は破るし依頼していないオプションどんどん増やすし、まるで話が通じませんでした。外構工事完成後に工事の説明を最初からさせて欲しいと言う始末。もう完成しているのに意味不明です。
もう一度家を建てる時には他を選びますし、知り合いに薦める事は絶対にありません。

• でれすけさん
  • 投稿日:2020.04.15

とても満足しています

住みはじめて数ヶ月ほどです。
思っていたよりも断熱性や防音性も良く、装備の良さに満足しています。
富士住建の売りは標準仕様のお風呂、キッチン周り、トイレ、断熱ガラス、玄関収納、玄関ドア等の良さだと思います。
エアコンや太陽光が標準装備なのもありがたかったです。
展示場(事務所)に行くと現物が置いてあるので、この辺りに魅力を感じない方にはお勧めしません。
僕の場合この辺りにこだわりがあったため、オププションが少なくて済み、トータルで安く買えたと思います。
大手のホームメーカーでも同等の装備である程度見積りはしましたが、僕の場合、結構価格差が出ました。
少なくとも初期の間取りについては営業の方が作るようなので、その担当の方の提案力と、ご自身の発想力次第で設計の出来は変わると思います。
また自由設計ではありますが、基本的に建材・床材、玄関ドア、お風呂、トイレ、キッチン、照明などほとんどの部分で、メーカーが指定されます。
(指定メーカー以外をお願いすると高くなるようです)
そのため、特定のメーカーの中で選ばなければなりませんが、建て終わった今となっては悩まなくて済んで良かったとも思えます。
贅沢な装備の家を安く買えるので、コスパがよいと思います。
これから家を買う方は、色々なホームメーカーを沢山見て、じっくりと検討することをお勧めします。

• 賛否両論さん
  • 投稿日:2021.11.15

賛否両論ありますが‥

口コミ通りその人それぞれの相性や性格もありますし、言い方悪いですが担当さんがはずれでしたね。
最初は我慢してましたが、そもそも我慢して建てるのはおかしい話ですよね。
お客様のためってアピールがすごかったのですが忙しい中の打ち合わせですごく無駄な時間が多かったです。
営業さんの話よりお客さん側の話を聞くのが間取りのための打ち合わせなんじゃないでしょうか?
高く取ろうとしてるのが見え見えの間取りでした。
売上多くてなんぼだから仕方ないでしょうけどこちらからしたらいい印象ないですよね。

最初からフルMAXの家を考えられたらどんどん我慢してしぼってくしかないですよね。
それに対しては人それぞれですが最終的な満足度下がるんだろうなと打ち合わせしていくにつれ思いました。
最初の打ち合わせの段階でフルMAXに作ろうとしてたら家具など引っ越し後の楽しみが減るので色々な意味でフル装備の家です。(笑)
正直他社さんはそれを売りにしないだけでほとんどが当たり前にありました。

これから富士住建さんでご相談する方は、自己資金などは少なめに伝えるのをおすすめします。

• Unknownさん
  • 投稿日:2021.03.13

満足

他の方の口コミから推測するに、私は営業担当、現場監督、職人に恵まれたようです。

【営業担当】
気さくに質問に答えてくれて、度重なる図面変更の要望にも丁寧に対応してくれました。ただ、非常に多忙の様で要望事項の反映漏れなど数回ありました。設計担当との連携には少し不満でした。
【現場監督】
定期的に現場を巡回しており及第点。引き渡し後に木製建具に木の節の様なくぼみがあり指摘したら建具メーカーと掛け合ってくれて、結局交換はできないがシリコン材で補修してくれました。
【職人】
1人親方で真夏の時期にも関わらず朝は8時前から日が沈むまで作業しており、引き渡し前には夜中11時過ぎまで仕事をしていました。現場の整理整頓も問題ありません。気になった部分を質問すると後で現場監督から確認の電話があり、コミュニケーションもとれているようでした。
【その他】
TOTOやLIXILのショールームに選択式の設備を確認しに行きましたが、各社のハイエンドモデルが多くコスパはいいです。ショールームで気に入ったオプション品もハウスメーカー経由で注文することで安価に設置できました。

完全にお任せだと少し不安ですが、限られた予算の中でコスパを追求するには最適なハウスメーカーです。ただ会社から従業員へのプレッシャーが相当なものであることは会話の中から感じました。

富士住建