契約してから
担当者との連絡がほとんどつかなかった。
夫婦共働きで平日昼間はなかなか電話をする時間が取れないので
メールでのやり取りでお願いしていましたが
何日経っても返事がなくとても困りました。
そのため、ローンの申し込みの打ち合わせ日など
予定が立てにくいし
担当者からの説明も不十分だった。
不信感がどんどん芽生えてきたので
契約解除しました。
契約の解除の連絡の返事も返ってこないし
最後まで最悪でしたね。
絶対おすすめしません。
富士住建で建てる方は検討した方がいい
完全フル装備と自由設計を売りにしてますが、ほぼ富士住建が今までにやっている設計でしか建てれません。
うちはキッチンの棚など知らないうちに減らされて収納スペースがなく不便です。
何回も確認したにもかかわらず、勝手に減らされ最終段階で知った状態です。
お風呂もただただ大きいだけで水道代がかさみます。
担当者も所長もかなり適当な対応で何度怒鳴り飛ばしたかわかりません。
富士住建はおすすめできません。
知り合いに勧めたいとは思いません
全体的に行き当たりばったりで作業をします。何かあってもスタッフの方々は詳しそうで詳しくありません。店長クラスなら詳しそうです。
結局、それが本当に正しいか自分で調べて間違いを見つける作業が必要です。導いてくれると言うよりはスタッフの方と一緒に学んでいくスタイルです。当然料金は満額施主が払います。
全く楽は出来ません。常にチェックが必要です。施主は気を抜く瞬間はありません。一緒に学んでいくので当然です。ただ料金は当然施主が払います。
安心して任せられる瞬間はありません。知らないうちにオプションが増えています。あくまで一緒に学んでいくのです。
慣れていないスタッフさんと二人三脚で進めたい方には1番いい会社だと思います。
満足
友達の紹介で富士住建で家を建てました。私の営業担当や現場監督はとても素晴らしい方でした。営業担当の方は誠実で、ほぼ24時間いつでも対応してくれ、質問にもしっかり調べて答えて下さりました。現場監督は、知識が豊富で、排水の取り回しや設計についてなど、素晴らしいアドバイスをしてくれ、そのお陰で大満足の家を建てることが出来ました。建設中の急な要望にも答えてくれ、感動しました。アフタフォローも充実しており、棚を増やしたり、鍵の取り付け、自然浸透マスの工事など、建て終わった後も本当にお世話になっています。詳しくは書きませんが、やり直しをお願いしたところ、普通は有料だと思うところも、無料でやってくれました。絶対オススメのハウスメーカーだとおもいます。
設計提案力0
最近建てた経験からです。設計の提案力が無いのは、営業が設計しているからです。実際設計との打ち合わせは一度もなかった。だから駐車場に車が入れない図面を引いたり、冷蔵庫が置けない間取りをします。余談ですが、地鎮祭や引き渡しは演技のいい日と言っているのに仏滅の日を指定するし、玄関正面に不要な鏡(これも風水上良くない)をつけたり、あきれるほど無頓着に工事を進めます。完全フル装備という言葉で手いらずで安く上がると錯覚しますが、その分価格に十分は言ってますよ。あと他の口コミサイトで、口コミなのか会社の宣伝をしているのかわからないようなコメントがありますが、十分気をつけて、業者を選ぶときは慎重にしてください。地元密着の業者が一番信頼があるかもしれません。
サイアク!
住みにくくてしょうがないです。
ご近所の環境など全然考慮がないので、まったくカーテンを開けられません。お料理教室でもやっているのかと思うくらいの大きすぎるキッチンは、他の部屋ともアンバランスだし、スペースがもったいないです。
将来、計画道路が通る予定の土地を紹介された時点で断るべきでした。
自慢のフル装備以外はアイディアがなければ工夫もできないので、都会の28坪以下なら完全にやめたほうがいいです。
大工も雑だし(何度もやり直しさせました)、施主支給は破壊され(弁償させました)、社員旅行があれば5日間も中断し、書けないことも多々あります。
なぜこんなところで大切な家を建てたのか、後悔してばかりです。
周りに何もないところに、完全フル装備以内で、大きな家を建てるのはいいかもしれません。
あなたが建築に関して何も知らなければ。
信用できません
間取り作成を依頼したが営業が見せてきたものは、全然希望通りではありませんでした。その時は、営業が一生懸命作ってくられた物だと思い黙っていたが、何日かした後もう一度設備を見に行きたくなり予約を取ると次回ハンコを持ってきて欲しいとの事でした。その当日、契約を勧めれたが間取りが全然気に入ってない事を伝えると事務所からもう一枚の間取り図を持ってこられ見せられると、そちらはある程度希望が通っている物でした。それでも契約を拒否すると態度を変え早く帰って欲しいそうな素振りでした。何の意図があってそんな事をしたのか分かりませんが、この会社は信用出来ないと思い辞めました。ちなみに私たちを担当していた営業の方は、若い女性とそこの営業所長でした。
窓枠(洋室)、押すと軋み音のする窓、軋まない窓、どちらが、いいですか?
私は、軋まない窓枠がいいですね
ところで、この窓枠(洋室)軋む、軋まない、この事象について
工務所・所長は、
「落下(ケーシング部材)していないのであれば、軋もうが軋まないかは問題ではなく、改修工事を実施する案件ではありません」と、言ってきました
私見を記する前に、
新築住居に住みはじめ、数か月が経ちました
窓枠(洋室)押すと「みしみし」「ギシギシ」と軋む音がします(動画あります)
気になりましたから、すべての窓を確認いたしました
結果、6割から7割は、軋む音がしました、驚いたことに、同じであっても一切音がしない窓枠もあるのです
また、和室の窓枠は軋みませんでした 洋室と和室では、構造が異なるようです(添付写真で見ても分かります)
工務所長の来宅の前に、営業所長に軋み音箇所の確認をしていただき、一番ひどい軋み音がする、玄関ドアまわり(動画あります)
の窓枠と同様な箇所について「これは、ひどいですね、改修しないといけませんね」言われました
(改修当日、工務所長は、施工したくないようでした)
(私は、この箇所の改修工事を観察できましたので、どういった部材が使われて、どのような施工をするのかを理解することが出来ました
ケーシング部材は、受け側に直接的に嵌め込むとか、ネジ、ビスで止めるというものではなく、接着剤(ボンド)で部材同士を張り合わせるというものでした)
ケーシング部材には、突起がありその部分が受け側にある、コの字型した窪みにはいる、そう、その溝に入る、その場所に嵌るわけでもないのです(ユルユルです)
接着剤を塗布してなじませ張り合わせなければ、落ちてしまうのです
見ていますと、大工さんはボンドを受け側、ケーシング部材(張り付く側)に塗布し、張り合わせ終了です
(子供のころ、プラモの接着でも、もう少しきちんと養生したよなと、記憶が・・・)
私は、工務所長に、この工法・施工では、軋み音もでますと(工法についても様々話をしました)
工法見直しなど、軋み音は問題ないというのは、メーカーとしてはずかしいのでは
見た目重視といいますが、軋み音がでたら顧客はどう感じますかねとも言わせていただきました
それから、営業所長は、こちらへ来る際、建築中の住宅洋室窓枠を確認したそうです
結果は、自宅(築15年)同様、軋み音がしたそうです
私見ですが
① 今回、顧客側が気づいて住建へ、施工不良ではありませんかと問い合わせています
それに対して、住建の標準とでもいいますか、回答は上記の通りでした
しかし、これ、おかしくないですか
住建は、事前に、洋室窓枠、押しますと軋み音が致します
と、顧客側に伝えるべき重要案件ではありませんか
顧客側から言われたら、この事案は、改修の必要はありません、問題のない案件です
こういうのを後出しジャンケンと言うのでは
顧客が気づかなければ・・・ですよね
とにかく、住建は、設計・施工前打ち合わせ等において、
これら「洋室窓枠での軋み音について」を顧客に伝える義務があったと考えます
② 選択肢がないという事ではない(洋室、ケーシングにこだわらない)
住建は、見た目と言いますが、軋む、軋まないを、まず顧客に説明をしなくてはいけない
そのうえで、和室用窓枠は軋まない事を伝え、どちらでも施工を請け負う事を知らせる
顧客に窓枠での問題点、工法の選択肢を開示し、理解を得たうえで工事に取り掛かかる
③ 今回のこの件で、上記説明を受けていれば、
くだらない時間を費やすことはなかったでしょう
この事案ですが、住建にとっては
信用・信頼を損ねかねないことになるのではありませんか
真摯に受け止めてもらう必要を感じます
今回の事案について、これをどう改善できるのか、よりよいものを顧客に届けることが
できるのか
検証、考察を重ねて、工法、施工を結論として導き出してほしい
最後に、法律に詳しくありませんが、消費者・・法とかありましたよね
とにかく、我々消費者は、泣き寝入りしない この事が重要だと肝に銘じています
新築住宅を購入する その住宅での家族団欒、楽しい我が家を夢見る
一生に何度も家を造れるなんてないんです
ハウスメーカーは、顧客の意を理解し、託されたものの重さを感じて、よりよき住宅を造り上げ、ご家族のもとへと渡してほしいと思います
最後に・・
「妥協のない家作りを通じてお客様の幸せを実現する」この言葉ですよ富士住建さん
社長、役員、社員・関係各位の皆さん、大きな声で、今一度、読み上げましょう
建築屋の魂が、清められますね
詐欺された!本社対応悪い!絶対辞めた方が良い!
担当営業マンに詐欺されました。
予定通りに着工されなかった。
予算から溢れた分は金利の高いフリーローンで組ませようとするので注意。
富士住建は、社員がいくら悪いことしても、お客様に迷惑かけても迷惑料を払わない、お金で解決しない体制です。
もし今後、欠陥住宅が発覚しても対応してくれない。
建物や標準仕様が良いからと騙されないでください。
完全になっとく言っていたから契約書にサインしましょ。
契約通りに進めない営業がいます。
値引きは絶対にしないです。
何が何でも契約しないほうが良いです。
リフォームについてはは全く機能していない。
家を建てたところまでは普通だったが、リフォーム部隊が残念すぎます!
4つほど直したいところや交換したいところを伝えたのに、最初だけ調べますと連絡が来たものの、その後放置!2ヶ月経ち、連絡したが、すみません、メール見れてなくてと返事があり、またその後放置…
仕方なく会社のリーダーに苦言をしたが、その場は謝るもその後また放置!
呆れて、もう結構です、とメールをしたがそのあと返事も来ない。
本当にびっくりです。
立川、国分寺エリアの担当の人でしたが、信じられません。
家を建てたことも後悔する位ひどい対応でした。
そもそも家を建てたのに、仕様(キッチンの型番など)がわからない、記録がないってどういう事なんでしょうか?
メリットも何もないと思います。